Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Полезная информация


Рекомендуемые сообщения

Решила создать эту тему , где будем собирать полезные советы.

Изменено пользователем Olga Sh
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

АММИАЧНАЯ ВОДА

Аммиачная вода для выращивания лука больше используется как средство защиты от вредителя — луковой мухи. Сразу после появления первого настоящего листочка лук поливают аммиачной водой. Для этого берут 2 столовые ложки знакомого всем нашатырного спирта на 10 л воды и поливают сеянцы. На 6 погонных метров рядка идет около 3 ведер раствора. После обработки аммиачной водой лук поливают обычной водой в объеме вдвое большим, нежели объем аммиачной воды. Это делается, чтобы раствор аммиака попал в глубокие слои почвы.

Подкормка аммиачной водой лука

Аммиачная вода вполне подойдет для внекорневой подкормки лука с профилактическим эффектом. Известно, что лук на начальной стадии вегетации очень нуждается азоте для быстрого роста зеленого пера особенно на бедных почвах. Поэтому внекорневая подкормка, то есть опрыскивание лука раствором аммиака лишней не будет, и с вредителями поможет бороться, потому что для насекомых аммиак — это яд.

Однако опытные огородники допускают использование аммиачной воды и в качестве первой подкормки, разбавив 3 ложки нашатырного спирта на 10 л воды, если под рукой нет других азотных удобрений. Чтобы не «переборщить» с концентрацией технического аммиака и не вызвать ожог корней, лучше использовать именно нашатырный спирт с его достаточно скромной концентрацией — 10%. Кроме того, более высокие концентрации аммиака вредны для человека, когда аммиак испаряется из водного раствора. В сельскохозяйственных угодьях эту проблему решают с помощью специального оборудования, которое вносит удобрение в почву на глубину 15 см.

В целом можно сделать вывод, что аммиачную воду эффективней использовать не как подкормку растений, потому что при поверхностном поливе она не дает нужного эффекта, а скорее как средство по борьбе с луковой мухой и другими вредителями, которое одновременно подкармливает растение азотом.

Изменено пользователем Olga Sh
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Применение нашатырного спирта в саду и огороде


Нашатырный спирт используется в хозяйстве из поколения в поколение. В быту с помощью нашатырного спирта чистят ковры, выводят пятна с одежды, моют окна и зеркала, а вот для земледелия и садоводства это средство используется намного реже, и совершенно напрасно! О том, каких волшебных преобразований можно добиться, используя нашатырный спирт в саду и на приусадебном участке мы поговорим в сегодняшней статье.

Нашатырный спирт в саду
Ни для кого не секрет, что раствор нашатырного спирта может отрезвить и привести в чувство впавшего в беспамятство человека. Таким же действием обладает нашатырный спирт и в садоводстве, - он способен на полном серьезе преобразить Ваше садовое пространство.

Это обусловлено тем, что нашатырный спирт является ни чем иным, как настоящим азотистым веществом, а ведь азот так необходим для роста и развития любых растений. Раствор, приготовленный на основе нашатырного спирта, поможет Вам наполнить ваши кустарники и грядки яркими зелеными оттенками, так как при хроническом недостатке азотистых соединений в растениях замедляется выработка хлорофилла. Для приготовления раствора берут ведро воды и растворяют в нем три ложки нашатыря — не больше! Полученным раствором поливают растения под корень.

Аммиачный раствор лучше усваивается растениями, в отличие от других азотистых соединений. Но подкормки и поливы разведенным нашатырным спиртом нужны лишь только в исключительных случаях, - когда растение действительно начало погибать.

Чувствительны и требовательны к поливу аммиачным раствором огурцы, лук, клематисы, лилии, герань и гортензии. Для того, чтобы плоды и цветы были качественными, азотные подкормки необходимо проводить систематически в разумных пределах и объеме.

Влияние нашатырного спирта на садовых вредителей
Аммиак имеет характерно-выраженный резкий запах. Не только обоняние человека чувствительно к его запаху, но и большинство насекомых-вредителей избегают его. Поэтому опрыскивание аммиачным раствором помогает избавиться от многих нежеланных гостей грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Кустарник будет подкормлен азотом, а тля будет уничтожена, если полить его следующим аммиачным раствором: на ведро воды взять горсть натертого хозяйственного мыла и 50 мл нашатыря. Также можно провести опрыскивание веток и листьев растения, и тогда тля не только покинет кустарник, но и в ближайшем сезоне точно не посягнет на его целостность снова.

Многие садоводы сталкиваются с таким коварным вредителем, как медведка. Этот вредитель больше всего предпочитает селиться на грядках с растущей капустой. Чтобы предупредить это нехорошее соседство, необходимо при высадке рассады капусты в подготовленную лунку влить раствор нашатыря (10 мл на ведро воды). Такая же концентрация аммиачного раствора успешно борется еще с одним вредителем — проволочником. Поэтому пол-литра раствора можно добавлять и в лунки для будущих томатов.

Чуть меньшую концентрацию аммиачного раствора требуют посадки моркови и лука — поливы нашатырем один раз в начале лета уберегут Вашу морковь от атаки морковной, а лук- луковой мухой, так как эти насекомые не жалуют запах аммиака.

Боятся запаха нашатыря и муравьи. Чтобы выгнать непрошеных соседей из дачного дома, необходимо провести влажную уборку, добавив в воду для мытья стен и пола несколько капель нашатырного спирта. Неприятный запах вскоре выветрится, и вместе с ним Ваш дом покинут муравьи.

Таким образом, используя нашатырный спирт в саду, вы приобретете эффективного помощника на Вашем участке в борьбе с насекомыми-вредителями и гарантией хорошего урожая.

Изменено пользователем Olga Sh
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Скопировала у Людмилы из Подмосковья ( Aleksan9ra)  календарь посадок, многие им интересуются, надеюсь и нам пригодится. Я чаще сею по настроению, а теперь календарь перед глазами будет!

 Календарь посева и посадок на 2020 год (Aleksan9ra)

Январь.
8  -  пеларгонии  и острый перец Рокото.
24- горький перец.

Февраль.
14- ранние томаты
20- сладкие перцы, баклажаны, лук порей.
28- лук на рассаду чернушкой, петрушка, черешковый сельдерей.

Март.
4-6 - томаты, салат, пекинская капуста, б/кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, астры.
13-15 - картофель на яровизацию.
27-28 - капуста разная на осень.

Апрель.
1-2 -  лук-севок на рассаду, огурцы на рассаду на ранние, летники.
10- картофель на рассаду, редис.
13-14 - Морковь, если позволит погода и ранние томаты в теплицу.   Кабачки на рассаду.
24, 27-28-  огурцы в теплицу, раннюю капусту, салат, петрушку, сельдерей (рассаду) на грядку в ОГ.,  


Май.
6-7  - томаты, баклажаны  и  сладкий  перец в теплицу.  Рассаду кабачков на теплую грядку.
9- посадка картофеля.
 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

image.png.0d6c284a8156ad8f046620021de6f709.pngimage.png.79885ac875e4be97a2b860d0c3c0e087.pngimage.png.0254a3f8dc6d2e5fbf772c182c13e2b9.png

Вот, ещё полезная информация при составлении растворов.

Изменено пользователем Olga Sh
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

К нам в магазин этим летом мужчина ходил каждые две недели за горчичным жмыхом. Не выдержала, спрашиваю, вы его куда применяете сейчас? А он и говорит: я горчичным жмыхом приспособился со слизняками бороться. Они гады перцы у меня жрут. А я жмых по грядке с перцем рассыпаю и чуток в землю заделываю. Так у меня два в одном получается, и удобрения и перцы целые стоят. Не поверите, нет слизняков на грядке. Но я сама только этим летом этот эксперимент проводить буду. 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Что можно и нельзя смешивать при обработке растений

20.06.2018  Русских Иван  

Совместимость химических и биологических средств защиты растений и удобрений в баковых смесях важный вопрос в садоводстве. Такие баковые смеси существенно экономят время. Разберемся, что можно смешивать, а также, на что обращать внимание при их приготовлении. Обсудим и смешивание биологических препаратов: Фитоспорина, Триходермина и других.

Совместимость ГУМАТОВ.

ГУМАТЫ + ... 

  1. ФОСФОР (фосфорные удобрения). Можно смешивать, гуматы способствуют мобилизации фосфорных соединений. 

  2. КОМПЛЕКСНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения. Да, совместимы, за исключением удобрений, содержащих аммоний. При хранении из такой смеси может улетучиваться аммиак.

  3. БИОПРЕПАРАТЫ (ФИТОСПОРИН, ТРИХОДЕРМИН, БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ЛЕПИДОЦИД и другие). Можно смешивать с гуматами, но лучше по-отдельности. Смешивать бактериальные препараты с грибными нежелательно. Фитоспорин (сенная палочка) «не дружит» с триходермой.

  4. ДРОЖЖИ. Можно смешивать.

  5. КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА. Нельзя! Избыток кальция превратит фосфат в очень трудно доступное растениям соединение.

Совместимость БИОПРЕПАРАТОВ.

  1. Бактериальные препараты на основе сенной палочки (ФИТОСПОРИН, АЛИРИН, ГАМАИР) с препаратами на основе гриба триходерма (ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ, ГЛИОКЛАДИН, ТРИХОЦИД). Лучше их не комбинировать, все-таки это конкурентные виды. Рекомедуем в почву триходермин, а опрыскивать фитоспорином и т.п. 

  2. ТРИХОДЕРМА и БАЙКАЛ. Не очень дружат. Лучше вносить триходерму - она гораздо агрессивнее по отношению к патогенам, чем Байкал. Байкал для улучшения структуры почвы и микробиома почвы лучше внести через месяц.

  3. ТРИХОДЕРМА и ГАУПСИН. Нельзя смешивать. Бациллы (Гаупсин) подавлют рост триходермы (чаще). Или наоборот (реже). Но в любом случае они не дружат.

  4. БТБ (Битоксибациллин) и ТРИХОДЕРМА. Нет, не дружат. Разведите их во времени или пространстве. Триходермин под корень, а БТБ снаружи. 

  5. БТБ и ФИТОСПОРИН. Можно смешивать.

  6. БТБ и зеленое мыло. Да, в дозе мыла до 300 г на 10 л - вполне.

  7. БТБ с мыло/масло или сыворотка/мыло. Да, можно. Концентрация мыла не настолько велика, что бы фатально повредить бактериям.

  8. ФИТОСПОРИН и БОРНАЯ КИСЛОТА. Бактериостатическое действие борная кислота проявляет только в 2-4%-ных растворах. Так что 0,05 % - это не страшно. 

Совместимость АПТЕЧНЫХ препаратов.

  1. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ (аммиак, нашатырь) и ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Никогда не смешивайте аммиак и перекись водорода (или марганцовку)! Можно получить гидразин! Гидразин и большинство его производных очень токсичны. 

  2. УКСУСНАЯ, САЛИЦИЛОВАЯ и ЯНТАРНАЯ КИСЛОТЫ. Можно смешивать.

  3. БОРНАЯ И ЯНТАРНАЯ КИСЛОТЫ и УКСУСНАЯ. Можно легко.

  4. САЛИЦИЛОВАЯ И БОРНАЯ КИСЛОТЫ. Ни-ни. Получается очень жесткий антисептик.

  5. БОРНАЯ КИСЛОТА. Бор можно совмещать со всеми прочими подкормками-обработками, кроме салициловой кислоты.

  6. ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Совместима со всеми средствами защиты растений и удобрениями, за исключением кальциевых (включая суперфосфат).

Совместимость ПОДКОРМОК.

  1. ФОСФОР (фосфорное удобрение) и ЗОЛА. Зола не является источником фосфора, а только кальция и калия. И если использовать золу, то надо помнить, что кальций, который там содержится, связывает фосфаты. Тоже самое и с известкованием. Так что подкармливать фосфатами нужно! И отдельно от золы и мела (извести, доломитки). Доза золы обычно 0,5 кг на квадратный метр - это лучше сделать весной или осенью под рыхление и мульчирование.

Какие препараты нельзя ни с чем смешивать? Щелочную реакцию будет иметь бордосская жидкость, хлорокись меди. Их вообще лучше ни с чем не смешивать, разве что с коллоидной серой можно. У серы просто нет никакой реакции - она в воде совершенно не растворима и находится там в виде коллоида - не истинного раствора. А "работать" начинает только при нанесении на растения - начинает испаряться и взаимодействовать с веществами внутри грибного мицелия, например, мучнистой росы.

Изменено пользователем Olga Sh
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Уникальная схема подкормки Astero

 

"  Забудь все, что здесь или в другом месте читала. Забудь, какой у тебя грунт и какой у меня. Эта подкормка работает на всех грунтах. Все просто. Ну, проще не бывает.
Идешь в магазин. Селитры бывают как в огородных магазинах, так и в цветочных. 
Я сейчас напишу название селитр, количество на 200 литров.  Если будешь разводить в меньшем объеме воды, то пересчитаешь.

  Когда начинает цвести третья кисть. Не раньше. Иначе томаты зажируют. Томат должен быть нагружен чем то, чтобы он тратил силы и потом кушал,  чтобы дальше тратить силы на выращивание кисти с плодами.

1. Калиевая селитра - 140гр. 

2. Кальциевая селитра - 100гр.

3. Сульфат магния -100гр

4. Монофосфат калия - 50гр.

Каждую селитру разводишь в отдельной посуде при температуре приблизительно +40-50. Потом каждую емкость с селитрой выливаешь в бочку по отдельности. После каждого добавления в бочку селитры хорошо перемешиваешь. Все. Начинаешь поливать.
Таким раствором поливаешь все время, когда надо полить томаты.  И так поливаешь до конца сезона. Три раза повторять не буду. Чистой водой без удобрений томаты не поливай.
И запомни на будущее. Нет такого понятия при подкормке томатов "как по потребности". Это уже поздно. Поезд ушел. Томат показал, что ему было надо 3-4 недели назад.

Если есть вершинка, то в зависимости от количества вершинки применяй кальция хлорид. Если ее много, то можешь обрабатывать по листу хоть каждый день, пока она не остановится. Если немного, то обрабатывай каждую неделю до конца сезона. Всю остальную лапшу, которую тебе вешали и до сих пор вешают, забудь. Подкармливай, только так как я написал. Ничем кроме кальция хлорида по томатам не "пшикай". Забудь об этом.
Все. Помидоры будешь собирать сама.

В этом году поливаю со шланга.  После полива с удобрениями на грядку 8м еще выливаю порядка 50л чистой воды. Чтобы удобрения ушли к корням. Если использую подпочвенный полив то чистой водой не проливаю.

  Количество поливов, количество воды под куст, общее количество воды определяют по влажности грунта. Других критериев для полива нет.

  Сколько поливов? Не считал. Как то не думал об этом. Но в нормальное лето обычно два полива в месяц. Это подпочвенный полив.

Давайте я объясню простым человеческим языком зачем надо калия и азота с начала плодоношения почти в равном количестве. Будем рассматривать только плоды. Они нам нужны. Так вот калий делит клетку на много мелких клеток. Но нам нужны плоды большие. И чтобы эти мелкие клетки были большими мы их накормим азотом. И получим большой помидор. Можно и одну клетку раскормить азотом. Помидор тоже будет большой но рыхлый.
И кальций. У томата мы можем изменить только будущее. Только влиять на верхушку томата. Так вот от количества кальция зависит рост верхушки. А верхушка томата это будущее томата и будущее нашего урожая.

Калиевая селитра: 140г   калий-46%  азот- 13,6%
Кальциевая селитра 100г кальций - 27%  азот-14.9%
Итого:
34г азота
64г калия

Соотношение приблизительно 1,8."

 

Изменено пользователем Olga Sh
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
21 час назад, Бабаня сказал(а):

Это выложено в СЗ химии. Почему то нет про третью кисть... 

image.png

Аня,   АСТЕРО про свою подкормку впервые писал, если я не ошибаюсь, в дневнике у Лены Помидорное счастье , затем многие её скопировали к себе в дневники. 

Сейчас она есть и здесь в Форумском цитатнике-копилке.  

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8968-уникальная-схема-подкормки-от-анатолия-astero/

Астеро : "высаживаю рассаду или с цветущей первой кистью или уже с бутонами, которые вот-вот зацветут. Выкопал лунку для рассады. Туда вливаю порядка 1-2л воды. Жду, когда вода уйдет в грунт. Высаживаю рассаду. И снова уже высаженную рассаду поливаю. Где-то 1л. Все. Потом я томаты не поливаю порядка 3-4 недели. За это время уже будет цвести вторая, а то и третья кисть. Вот как то так у меня происходит."

Вот здесь есть  еще посты про эту подкормку.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9478-подсветка-для-рассады-новый-сезон/page/58/?tab=comments#comment-1741972

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Проверенные способы использования опилок на даче.

Свойства полезные и не очень:

Опилки делают почву более рыхлой. Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно будет меньше.
Опилки поглощают и удерживают влагу. Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.
Через слой опилок не пробиваются сорняки. Спорный факт. Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.
Опилки удобряют почву. Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.
Древесные опилки подкисляют почву. И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.
Опилки забирают из почвы азот. Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.

Проблемы и решения

 проблема №1 — закисление почвы. В случае, если вы мульчируете опилками голубику, хвойные или рододендроны, то проблемы нет вовсе — они любят «кисленькое». Для большинства других растений закисление губительно.

Решение. Если помните из курса химии, щёлочи и кислоты нейтрализуют друг друга, вступая в реакцию. Вспомните, как давно вы «гасили»
соду уксусом при приготовлении теста? То же самое можно сделать и на садовом участке,  нужно использовать:
золу (торфяную или дровяную); обычную известь или специальную известь-раскислитель (продаётся в магазинах); доломитовую муку; удобрения (хлористый калий, сульфат калия или аммония, кальциевая или натриевая селитра, суперфосфат); измельчённый мел.

 
Проблема №2 — «оттягивание» азота. А при нехватке азота, как мы знаем, растения плохо развиваются.
Решение: мочевина (кальциевая селитра). При этом обязательно нужно использовать воду, чтобы удобрение растворилось, и опилки пропитались им.
Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. Вот один из способов:
Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.

1.      Посыпьте 200 г мочевины.

2.      Полейте 10 л воды.

3.      Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.

 

Готовность проверяют по цвету: темно-коричневый указывает на получение результата.

После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».

Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают
землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Избежать на участке негативных явлений при использовании опилочного материала можно, если неукоснительно следовать рекомендациям. Их не так много и можно быстро запомнить:

1.      Не применять опилки, сгнившие или полученные после изготовления мебели. Лаки и краски имеют резкий запах, и дерево его быстро впитывает. Позже это отрицательно скажется на развитии культуры, вкусовых качествах.

2.      Используются исключительно перепревшие стружки. Проверяют это по состоянию и цвету материала.

3.      Избегайте применения хвойных, тополиных и ореховых стружек. Они содержат органические смолы, которые угнетают растения.

4.      Обязательно проверяйте рН почвы. При необходимости воспользуйтесь советами по раскислению грунта.

Опилки в саду и огороде приносят пользу, но и вреда от них тоже бывает не мало. Поэтому прежде, чем начинать работать с таким, несложным на первый взгляд, материалом, следует внимательно изучить способы и варианты применения.



  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Чем подкормить рассаду овощей и цветов?

·          26.11.2019

·         Валерий  “Сад, огород, своими руками” 

 

У Вас возник вопрос, чем подкормить рассаду овощей и цветов? Всё станет понятным после прочтения этой статьи с практическими советами по проведению поэтапных подкормок!

Оглавление.

1.      Для чего растениям нужны подкормки?

2.      Подкормка рассады для наращивания корневой системы.

3.      Подкормка, чтобы рассада не тянулась.

4.      Подкормка для наращивания листьев и стебля.

5.      Подкормка для увеличения плодов и цветов.

Для чего растениям нужны подкормки?

Общеизвестно, что для роста любому организму необходимо питание. Не стали исключением и растения – для того, чтобы они росли и развивались, необходимо решить вопрос – чем подкормить рассаду овощей и цветов.

Источников получения растением питания бывает несколько:

– солнечно-воздушное питание

– корневое питание

– листовое питание

 

Именно в такой очерёдности располагаются все три вида питания по важности для растений!

Солнечно-воздушное (термин сугубо мой) питание – это когда растение, потребляя из воздуха углекислый газ, создает на свету с использованием воды органические соединения. С помощью созданных на свету в результате процессов фотосинтеза органических соединений растение развивается – нарастают листья, стебель, корень и плоды.

Корневое питание – это всасывание корнями из почвы элементов питания и воды, необходимых для развития растения. Этот вид питания тоже имеет большое значение в жизни растений.

Листовое питание – вид внесения дополнительного питания, с помощью которого можно оперативно реагировать на нехватку того или иного элемента в растении.

 Речь в этой статье пойдёт исключительно о корневых подкормках, целью которых является обеспечение растений макро и микро элементами.

 Для развития определённых органов растений требуются определённые макроэлементы. Макроэлементов всего три:

Азот – обозначается буквой N

Фосфор – обозначается буквой P

Калий – обозначается буквой K.

Если в каком-то удобрении находится только один макроэлемент, то такое удобрение называется простым. Если в составе удобрения два и более макроэлементов, то такое удобрение является сложным.

Сложные удобрения бывают разными по количественному содержанию того или иного макроэлемента. Разные составы сложных удобрений обуславливаются тем, что растениям в определённые периоды развития требуются определённые макроэлементы.

Сейчас я на примере некоторых удобрений и расскажу, какое из них и когда применить.

Подкормка рассады для наращивания корневой системы.

 Все сложные удобрения имеют так называемую формулу, а по сути, это просто количество в них того или иного макроэлемента.

Формула любого сложного удобрения имеет вид: NPK

где N – количество азота, P- количество фосфора и K – количество калия.

Особое влияние на развитие корневой системы оказывают удобрения с повышенным содержанием фосфора (P).

В удобрении, подходящем для развития корневой системы рассады, количество фосфора должно быть больше, чем количество азота и калия.

Если смотреть на примере удобрений «Мастер», то для развития корневой системы нужно подкормить растения удобрением с формулой 13-40-13. Т.е., в этом удобрении содержится 13% азота, 40(!)% фосфора и 13% калия.

Комплексное удобрение с повышенным фосфором – то, что надо для развития корня!

Для подкормки нужно приготовить питательный раствор: 20 г. удобрения на 10 литров воды и поливать им растения под корень.

Для того, чтобы ещё более усилить развитие корневой системы в раствор этого удобрения можно добавить 2-5г. янтарной кислоты. Янтарная кислота способствует образованию всасывающих корешков и проведя ею подкормку совместно с фосфором, мы добьёмся отличного результата по развитию корня.

Если Вы не сможете купить именно такое удобрение, то можно использовать аналоги с похожей формулой. Главное, чтобы фосфора было больше, чем азота и калия.

Чем подкормить рассаду, чтобы она не тянулась. Монофосфат калия.

 Для того, чтобы рассада не вытягивалась, необходимо, прежде всего создать оптимальные условия выращивания по температуре и освещённости. Но, про оптимальные условия выращивания рассады мы подробно поговорим в следующих статьях, сейчас – об удобрениях.

Если условия выращивания рассады не настолько идеальны, как это нужно растениям, то приостановить вытягивание можно, применив к растениям подкормки монофосфатом калия KH2PO4 , в составе этого удобрения отсутствует азот, а общая формула NPK выглядит так: 0-50-33. Безазотное удобрение монофосфат калия.

Подкармливать для остановки вытягивания рассады монофосфатом калия необходимо 3-4 раза подряд, т.е. при возникновении необходимости в проведении очередного полива рассады добавляем в поливную воду это удобрение из расчёта 10-15г. на 10 литров воды. Проведение таких подкормок приостанавливает развитие листо-стеблевой массы и это нужно учитывать.

Подкормки монофосфатом калия проводятся так же на поздних стадиях выращивания, когда у растения уже достаточно развита листо-стеблевая масса, но есть необходимость увеличить плоды (если выращиваем овощные) или цветки (если выращиваем цветочные).

Подкормка для наращивания листьев и стебля.

 После того, как на начальном этапе выращивания рассады мы, с помощью подкормки удобрением с повышенным содержанием фосфора и янтарной кислоты, добились хорошего развития корневой системы, нам необходимо дать толчок развитию листьев и стебля.

Итак, чем подкормить рассаду овощей и цветов, чтобы нарастала зелёная масса растений?

Нарастанию листьев и стебля в растениях способствует азот.

Поэтому выбираем удобрение, в котором содержится азота, как минимум, не меньше, чем фосфора и калия. Это могут быть формулы NPK 20-20-20, 18-18-18 и подобные.

Универсальное удобрение с равным числом NPK

Удобрения с равными процентами содержания азота, фосфора и калия называются «универсальными» и, в принципе, могут применятся для подкормок на протяжении всего периода вегетации растений. Результат от применения только лишь таких удобрений будет неплохим, но не максимально возможным, именно поэтому и выпускаются удобрения с разными формулами.

Подкормки проводят из расчёта 20 г. удобрения на 10 литров воды. Визуально действие подкормки на растение будет заметно через 5-7 дней.

Если листовая масса на растении заметно недоразвита, то для её нарастания нужно провести подкормку простым удобрением аммиачной селитрой (NH4NO3), в составе которой нет фосфора и калия, зато присутствует азот (N) в количестве до 35%! Содержание такого количества азота в селитре способно поспособствовать быстрому нарастанию зелёной массы растения.

Рабочий раствор подкормки готовится из расчёта 15-20 г. аммиачной селитры на 10 литров воды. Поливаем под корень и ждём результат 5-7 дней.

 Чем подкормить рассаду овощей и цветов для увеличения плодов и цветов?

Осталось совсем немного и мы полностью разберёмся, чем подкормить рассаду овощей и цветов – наберитесь терпения!

Конечный итог выращивания растений – получение хорошего урожая (если это плодовые или овощные), либо пышного цветения (если это цветочные).

В достижении таких результатов нам помогут подкормки с высоким содержанием калия.

К моменту проведения калийных подкормок растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и листо-стеблевую массу. На недоразвитом растении мы никаким калием не сможем помочь получению хорошего урожая. Поэтому, друзья – прочитайте ещё раз внимательно и по порядку то, что я написал выше – сначала развиваем корневую, потом наращиваем листо-стеблевую массу, а теперь переходим к увеличению урожая!

Для того, чтобы стало возможным увеличить плоды или цветы с помощью калийной подкормки, в растении должно быть в достаточном количестве накоплено органическое вещество (помните, в начале статьи мы об этом говорили?). Так вот, органическое вещество появляется в растениях в результате процессов фотосинтеза. Оно накапливается в листьях и, с помощью калийной подкормки мы способствуем оттоку органического вещества из листьев в плоды или цветки! В результате оттока они и увеличиваются! Всё, конечно, намного сложнее, но, если сказать простыми словами, то именно так всё и происходит.

Калийная подкормка – это удобрение, в составе которого калий преобладает по количеству над другими элементами.

Если смотреть на примере того же «Мастера», то одна из формул калийного удобрения этого производителя выглядит так: NPK   3-11-38.

Калийное удобрение с низким содержанием азота.

В этом удобрении, как можно заметить, совсем мало азота. Если зелёная масса на растении достаточно развита, то это удобрение можно применять, чтобы растение не ушло в так называемое «жирование» – излишнее нарастание зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Если же на растении к началу плодоношения зелёная масса недостаточно развита, то я бы советовал использовать всё-таки «Мастер» 15-5-30 в таком сочетании одновременно с наливом плодов будет происходить и нарастание листьев.Калийное удобрение с высоким содержанием азота. Подкормки этими составами проводятся вовремя плодообразования и в момент плодоношения.

Так же в этот период развития растения можно проводить подкормки чисто калийным удобрением – серно-кислым калием, в составе которого содержится до 50% калия и до 18% серы.Это бесхлорное удобрение очень хорошо помогает увеличению плодов и цветков, но нужно внимательно следить за тем, чтобы растения от воздействия калийных подкормок не перешли в чисто генеративное развитие в ущерб развитию вегетативному.

 Есть ещё некоторые удобрения, которые могут существенно помочь в выращивании рассады, но о них мы поговорим в следующих статьях. Когда Вы разберётесь в том, какие элементы нужны растению в тот или иной период развития, то вопрос о том, чем подкормить рассаду овощей и цветов перед Вами не возникнет!

Но запомните, друзья, за что отвечает каждый из макро элементов:

АЗОТ – листья                 ФОСФОР – корни                        КАЛИЙ – плоды (цветки)

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 17.01.2020 в 19:52, Бабаня сказал(а):

К нам в магазин этим летом мужчина ходил каждые две недели за горчичным жмыхом. Не выдержала, спрашиваю, вы его куда применяете сейчас? А он и говорит: я горчичным жмыхом приспособился со слизняками бороться. Они гады перцы у меня жрут. А я жмых по грядке с перцем рассыпаю и чуток в землю заделываю. Так у меня два в одном получается, и удобрения и перцы целые стоят. Не поверите, нет слизняков на грядке. Но я сама только этим летом этот эксперимент проводить буду. 

 

Всем здравствуйте. А я уже два года подряд при посадки томатов и перца кладу в лунки по 1 стол.ложке горчичного жмыха.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Galinka сказал(а):

Всем здравствуйте. А я уже два года подряд при посадки томатов и перца кладу в лунки по 1 стол.ложке горчичного жмыха.

Ага. А если к этой ложке добавить ложку золы.. Помидоры и перцы так просто счастливы будут. И огурчики тоже. 

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
  • 1 year later...
В 25.02.2020 в 10:27, Galinka сказал(а):

Всем здравствуйте. А я уже два года подряд при посадки томатов и перца кладу в лунки по 1 стол.ложке горчичного жмыха.

А где взять горчичный жмых? 

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...