Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)


Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Maru_21 сказал(а):

Я сушила листья порея и белую часть и зеленоватую. Разрезаю вдоль, так лучше промывается от грунта по всей длине ноги и режу поперек слегка по диагонали на полукольца толщиной 1 см, некоторые разваливаются , какие-то остаются целыми. Сушу в сушилке Изидри, хоть целиком можно высушить . Все засушенные растения сохраняют свои свойства, некоторые даже набирают вкус. Я в поход сушила капусту, морковку, свеклу, лук, чеснок. Варю в горах щи-борщи! Чеснок сушеный у меня есть всегда, он имеет другой вкус в блюдах - особенный. 

 

Очень круто! У меня сушка гораздо бюджетнее, вот начала думать об аналоге изидри - Волтере... 

А капуста сушеная - как на вкус? Прикольно вообще! 

Ссылка на сообщение

Только что, Улетевшая По сказал(а):

Очень круто! У меня сушка гораздо бюджетнее, вот начала думать об аналоге изидри - Волтере... 

А капуста сушеная - как на вкус? Прикольно вообще! 

Ничем от свежей в супах не отличается. И вилок на 3 кг, превращается в кулек на 400 гр. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Maru_21 сказал(а):

Ничем от свежей в супах не отличается. И вилок на 3 кг, превращается в кулек на 400 гр. 

Ну ты открыла мне вообще новые горизонты!!! Может теперь про капустные посадки стоит подумать в сторону увеличения? :06yes:

Я как раз сейчас варю борщ! Правда без мяса, но так уже давно... 

Изменено пользователем Улетевшая По
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

@Еленаjjj сушила дочке в общежитие капусту, она у нее учиться в Санкт-Петербурге, тушит и, Лена говорит, очень понравилось. 

Изменено пользователем Maru_21
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Только что, Улетевшая По сказал(а):

Ну ты открыла мне вообще новые горизонты!!! Может теперь про капустные посадки стоит подумать в сторону увеличения? :06yes:

А борщ из сушеной свеклы получается более насыщенным по цвету, не вываривается. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

Очень круто! У меня сушка гораздо бюджетнее, вот начала думать об аналоге изидри - Волтере... 

А капуста сушеная - как на вкус? Прикольно вообще! 

Я даже не представляю, как я раньше без сушилки жила? Она меня в сезон очень выручает. Вяленые томаты это же восторг один! 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Maru_21 сказал(а):

Я даже не представляю, как я раньше без сушилки жила? Она меня в сезон очень выручает. Вяленые томаты это же восторг один! 

Я помидоры вялила в духовке - на трех больших листах. Температуру она заданную держит хорошо, так что у меня нужда в сушилке была только на даче. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Оля Псковишна сказал(а):

а кнопочку с мягким знаком подержать? :smile51:

Доброе утро всем! Мне понравилось сушить зеленые листья пореевые. (Которые все равно выбрасывать :cheesy:) И вовсюда их добавляю. Даже когда там уже лук есть. Немного добавляю, но расходую быстро.  

Всем привет!

Оля, а почему зеленые выбрасывать? Я их отдельно морожу, для пирогов - с яйцом на сливочном масле. Хорошо получается.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
Только что, Улетевшая По сказал(а):

Я помидоры вялила в духовке - на трех больших листах. Температуру она заданную держит хорошо, так что у меня нужда в сушилке была только на даче. 

В духовке томаты сильно темнеют, а в сушилках цвет остается красивым.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Maru_21 сказал(а):

В духовке томаты сильно темнеют, а в сушилках цвет остается красивым.

Так в духовке +60, не темнели совсем... Перец да, я вялила до черноты частичной... 

Ссылка на сообщение
Только что, Улетевшая По сказал(а):

Так в духовке +60, не темнели совсем... Перец да, я вялила до черноты частичной... 

Ну и на вкус цвет не влияет, тем более в банках, когда пересыпаны чесночком , травками, оливковым маслом залиты. Я масло беру хорошее , чтобы можно было потом его как соус использовать, макнуть в него горбушку своего ржаного хлеба. Надо срочно закваску поставить, у меня она уже три раза не получилась, что с внутренним настроем не то.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ОляСашина сказал(а):

Всем привет!

Оля, а почему зеленые выбрасывать? Я их отдельно морожу, для пирогов - с яйцом на сливочном масле. Хорошо получается.

А я поняла, что именно верхнюю часть, которая совсем жёсткая и сухая. Там переход от белого к сухому зелёному очень своеобразный - вроде у разных сортов на разную длину, об этом я и спросила Олю... 

Или прямо совсем кончики используете?! :huh: Как для пирога - отваривая или вымачивая? 

Ссылка на сообщение

Только что, Maru_21 сказал(а):

Ну и на вкус цвет не влияет, тем более в банках, когда пересыпаны чесночком , травками, оливковым маслом залиты. Я масло беру хорошее , чтобы можно было потом его как соус использовать, макнуть в него горбушку своего ржаного хлеба. Надо срочно закваску поставить, у меня она уже три раза не получилась, что с внутренним настроем не то.

Маша, поделись рецептом закваски! Или просто кипятком ржаную муку завариваешь? 

У нас городская вода не даёт закваске расти - тухнет и все, возим из деревни. 

Изменено пользователем Улетевшая По
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Кстати, какие сорта помидор для явления берёшь, Маша? Режешь как - половинками или кольцами? 

Изменено пользователем Улетевшая По
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

А я поняла, что именно верхнюю часть, которая совсем жёсткая и сухая. Там переход от белого к сухому зелёному очень своеобразный - вроде у разных сортов на разную длину, об этом я и спросила Олю... 

Или прямо совсем кончики используете?! :huh: Как для пирога - отваривая или вымачивая? 

Не, ну те, которые подсохли и стали страшными, я выбрасываю (я жадная, но не до такой степени :cheesy:).

Та зеленая, выше от развилки. Да, они грубоваты и суховаты (в плане сочности) по сравнению с обычным зеленым луком.  Но после заморозки (становятся мягче)  я их на сковороде тушу на сливочном масле, потом соединяю с рубленным яйцом. Все, это начинка у меня. Претензий не было никогда от поедателей.

Не могу фото вставить., что-то бастует. Дома сфотаю пакет из морозилки с заготовкой

Изменено пользователем ОляСашина
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
Только что, ОляСашина сказал(а):

Не, ну те, которые подсохли и стали страшными, я выбрасываю (я жадная, но не до такой степени :cheesy:).

Та зеленая, выше от развилки. Да, они грубоваты и суховаты (в плане сочности) по сравнению с обычным зеленым луком.  Но после заморозки (становятся мягче)  я их на сковороде тушу на сливочном масле, потом соединяю с рубленным яйцом. Все, это начинка у меня. Претензий не было никогда от поедателей.

Оля, сколько там слой зелени над белым? От сорта высота сьедобного зависит? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Улетевшая По сказал(а):

Маша, поделись рецептом закваски! Или просто кипятком ржаную муку завариваешь? 

У нас городская вода не даёт закваске расти - тухнет и все, возим из деревни. 

Меня научила Саша @alexandra_21 50 г. ржаной муки + 50 гр. воды (теплая) смешать и поставить в теплое место на сутки, на вторые добавить 50 гр. муки+50 гр.воды, еще на сутки. Повторять 5 дней, закваска становится пористая и пахнет яблоками. На шестой день можно использовать. Я сделала для себя вывод что качество муки имеет значение, я покупаю Кудесницу. Хранить в холодильнике.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Оля, сколько там слой зелени над белым? От сорта высота сьедобного зависит? 

Наташа, я считаю, что лук полностью съедобен. Всю зеленую часть я использую, естественно выбраковываю крайние пожелтевшие, подгнившие, побелевшие подсохшие. Все бодрые и зеленые оставляю. Там по массе хорошо получается.  Пакетирую - стебли и листья отдельно, цель использования разная. Белая часть на все, что угодно, зеленая - на пироги

И сушу, и морожу весь. В пироги можно и не мороженный, тоже на маслице протушится замечательно и смягчится. Просто летом я не пеку, только зимой уже из замороженного продукта, вечером сфотографирую свои пакетики с заготовкой.

Изменено пользователем ОляСашина
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

15 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Кстати, какие сорта помидор для явления берёшь, Маша? Режешь как - половинками или кольцами? 

Наталь, сушу все, которые не текут, в т.ч. сердца. Семечки не вычищаю (некоторые и кожуру снимают, чтобы только "мясо" оставалось). Кусочки делаю примерно 5*3 см, какие-то на половинки, какие то четвертинки, кусочками треугольными, если биф или сердце. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Maru_21 сказал(а):

Наталь, сушу все, которые не текут, в т.ч. сердца. Семечки не вычищаю (некоторые и кожуру снимают, чтобы только "мясо" оставалось). Кусочки делаю примерно 5*3 см, какие-то на половинки, какие то четвертинки, кусочками треугольными, если биф или сердце. 

Про сердечные я не думала, а в этом году совсем не завялила... И теперь думаю - какие сорта ХОЧУ для явления. Сливки мне не очень были, именно из-за того, что шкурки много, а слой мякоти не большой. Выскребать середину тоже не хочу - мне семечки очень нравятся... Вот теперь надо тогда сердечек побольше... 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Улетевшая По сказал(а):

Про сердечные я не думала, а в этом году совсем не завялила... И теперь думаю - какие сорта ХОЧУ для явления. Сливки мне не очень были, именно из-за того, что шкурки много, а слой мякоти не большой. Выскребать середину тоже не хочу - мне семечки очень нравятся... Вот теперь надо тогда сердечек побольше... 

Я сушу всех цветовых расцветок и форм, понравился Оранжевый Орангутан, здоровенная помидорина, много кусочков получается. Бифы вообще отлично. Я сердца, честно сказать, не очень люблю ( исключение составляет только Черное сердце от Борисовны) они чаще всего у меня получаются с желтыми плечами невызревающими, большинство требовательны к калию. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Отлично для вяления сливка Славянка, она очень вкусная и кожурка тонкая. Для всего супер и в банку, и в салат. А с куста.....

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ОляСашина сказал(а):

Всем привет!

Оля, а почему зеленые выбрасывать? Я их отдельно морожу, для пирогов - с яйцом на сливочном масле. Хорошо получается.

ну это все нормальные люди выбрасывают в компост. :04laugh: А я тоже морозила, а нынче вот сушить попробовала. Просто у меня много порея и мороженых зеленых листьев был бы целый ящик... 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Оля, сколько там слой зелени над белым? От сорта высота сьедобного зависит? 

Зависит, да. Но я все, что до развилки считаю белым. :smile51:Листья те, которые выше. Перья.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...