Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

Не знала, что скумбрию выращивают. Думала, что её все же добывают в морях, океана. :dnt: Так же как и сельдь.

А я насмотрелась видео про выращивание многого... юго-восточная азия - это трэш...

Ссылка на сообщение

13 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

А я насмотрелась видео про выращивание многого... юго-восточная азия - это трэш...

Натали, привет! Это то да, всякие тилапии, пангасиусы.... Но скумбрию же не выращивают, вроде? 

Вот про морепродукты пишут, что 85 % выращенного на российских прилавках. Опасно брать, аллергию вызывают. Я люблю сибаса, но его тоже выращивают вроде в Турции. Редко берём его. 

 

 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Саша, привет! Я перестала покупать семгу-форель после общения с подругой, директором регионального отделения крупного рыбного поставщика. Раньше я не знала, что кроме Норвегии, эти рыбы есть и с Фарер, и из Чили... Но главное это то, что к нам везут для продаж с самой большой маржой чтобы продавать то, что имеет исходную нижайшую цену, т.к. у нас еще очень много отнимает логистика - это факт. Когда она мне немного рассказала, я брала тогда попроще, но речную дальневосточную нерку и горбушу, лосося и кижуча не очень хотелось... А потом немного стало "интереснее" после того, что в Японии есть чудесная штука Фукусима... о ней мало говорят (точнее о её воздействии до сих пор), также как и о ВУРСе, но можно почитать хотя бы ... не говорят - как бы и нет ничего...

Однако достаточно почитать хотя бы Википедию, то ясно, что

"вся вода, прошедшая через системы очистки, в настоящее время хранится на территории АЭС. В 2019 году её объем составил более чем 1 160 000 м3[338]. Из них1 040 000 м3 прошли очистку на установке ALPS от всех радионуклидов кроме трития[339]. Ожидается, что существующие запасы пространства на территории АЭС для хранения воды в объёме 1 370 000 м3 будут исчерпаны в течение ближайших трёх или четырёх лет[340]. Хранение таких объёмов в пределах площадки станции, по мнению МАГАТЭ, может рассматриваться лишь как вынужденная мера[341]. Предложено несколько вариантов дальнейшей утилизации[342][343]:

  • Глубокое геологическое захоронение;
  • Контролируемый сброс в океан;
  • Выпаривание со сбросом пара в атмосферу;
  • Сброс в форме водорода;
  • Отверждение и последующее подземное захоронение.

В январе 2020 года, после нескольких лет рассмотрения этого вопроса, специальный комитет при министерстве экономики, торговли и промышленности рекомендовал контролируемый сброс в океан, как наиболее реалистичный вариант утилизации тритиевой воды. Продолжительность такого сброса может составить от 7 до 29 лет, в зависимости от выбранных пределов годового поступления радиоактивных веществ в океан. Окончательное решение остаётся за правительством Японии

Короче, тихоокеанская рыба и прочее, выловленное в российских экономических водах, т.е. не далеко от японии... закрываем тему! 

А про атлантику страшилок меньше, но тоже есть... особенно жуткие про балтику, но для нас я не знаю промысел чего может там идти...

Про скумбрию, что её культивируют - не слышала, но вот место вылова мне было бы очень интересно...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Улетевшая По сказал(а):

Не скажу. Штангенциркуля нету, чтобы измерить))) Видимое утолщение под кастрюлей - мм 6.  При толщине стенки 1,5 мм (в месте крепления ручки - все 2 мм) будет почти 8 мм. Но это на глаз.

Наталья,  измерить  просто.  Берешь две ученические линейки, кастрюлю ставишь на ровный стол. Длинную кладешь на кастрюлю сверху горизонтально. Второй отмеряешь вертикально высоту кастрюли снаружи и изнутри до низа горизонтальной линейки.  Разница этих цифр  равна  искомой толщине  дна . Я так  перемерила в магазине их же линейками несколько кастрюль, пока нашла с действительно толстым дном.   У большинства моделей толщина дна оказалась вдвое меньше видимого утолщения снаружи.    

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

В теме Уральские самоцветы прозвучал вопрос о том где стоит поискать место для покупки участка. Туда я делать вброс точно не рискну, т.к. люди живут и будут жить на земле, которую они любят, но в свете сегодняшнего разговора (а у меня еще и Кванторанские задания для ребенка стоят на повестке дня и надо решать - что именно стоит 12-летнему ребенку показать, а что - нет, чтобы ему не навредить, как Грете Тунберг), про здоровье и пищу, дам ссылку на то, где я брала информацию и почему мы ездим на купленный без знания этого всего, но весьма удачно, участок в отдалении от дома на 300 км...

http://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/

Смотрим доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в ... году» том году, который интересует и имеем в виду 2 момента:

1. следует скачивать доклад и открывать файл, чтобы не нарваться на развеселые цифры мультимедийных данных, которые поданы не искаженно, но так, чтобы вообще ничего не увидеть... Ну что с того какова площадь региона, плотность населения и прочая мура? Внутри доклада мы смотрим интересующие нас виды объектов (воздух, река, почвы) и видим цифры в соотношении с ПДК.

2. помним, что нормы ПДК сильно изменены в сторону повышения (кажется, в 2013 году), что обеспечило "обрушение графиков" по загрязнению, сами цифры в абсолютных значениях приходится искать и они в каждом регионе свои. Тенденции по годам можно отсмотреть, привыкнув в какой части доклада что именно стоит искать и это можно будет делать быстрее, т.к. он имеет устоявшуюся структуру и форму.

Особо впечатлительным сильно погружать не рекомендуется, однако это документы официальные, выданные в качестве результатов деятельности министерства, которое содержится за бюджетные средства, а значит информировать нас оно обязано и мы вправе знать как обстоят дела на самом деле.:hat:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Наталья,  измерить  просто.  Берешь две ученические линейки, кастрюлю ставишь на ровный стол. Длинную кладешь на кастрюлю сверху горизонтально. Второй отмеряешь вертикально высоту кастрюли снаружи и изнутри до низа горизонтальной линейки.  Разница этих цифр  равна  искомой толщине  дна . Я так  перемерила в магазине их же линейками несколько кастрюль, пока нашла с действительно толстым дном.   У большинства моделей толщина дна оказалась вдвое меньше видимого утолщения снаружи.    

дети спать легли - уже не найду, да и ДО 0 везде отступ имеется, как я помню, но очень хороший способ!

А какую толщину стоит искать? Какая лучше? Я свою ещё не тронула - могу просто вернуть!

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Наталья,  измерить  просто.  Берешь две ученические линейки, кастрюлю ставишь на ровный стол. Длинную кладешь на кастрюлю сверху горизонтально. Второй отмеряешь вертикально высоту кастрюли снаружи и изнутри до низа горизонтальной линейки.  Разница этих цифр  равна  искомой толщине  дна . Я так  перемерила в магазине их же линейками несколько кастрюль, пока нашла с действительно толстым дном.   У большинства моделей толщина дна оказалась вдвое меньше видимого утолщения снаружи.    

И вообще, Зульфия, хочу теперь в ответ "допросить"!)))

Какие марки этой посуды предпочитаете? Кому и почему доверяете? Что стоит искать, имея в виду безопасность, а не долговечность?

Хотя, я про долговечность именно потому и думала, что если сильно не меняются внешние признаки, то и качество тоже... Типа, если цвет не испортился, не "зазвенело-загудело" при нагреве (чайник у меня теперь воет, с пожизненной гарантией якобы был...), то и не происходит вредного воздействия на пищу... Я не права была, так рассуждая?

Ссылка на сообщение

Как интересно про кастрюлю.А ежели вот так , без замеру , просто в магазине взвесить порядка сотни  одинаковых кастрюль и купить ту, которая будет тяжелее всех. Ясно, что она будет тяжелее за счёт более толстого дна. Могет так сойдёт?:crazy:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

дети спать легли - уже не найду, да и ДО 0 везде отступ имеется, как я помню, но очень хороший способ!

А какую толщину стоит искать? Какая лучше? Я свою ещё не тронула - могу просто вернуть!

Отступ не важен, нас интересует разница  двух измерений одной линейкой.

Померила  любимые: у цептеровской 11 мм,   у российской из Верхней Салды  8 -9 мм.   Они  давнишние, тяжелее весом, чем новые.  Выпариваю в старых.   Для стерилизации дно может быть тоньше, все равно льняную салфетку на дно класть. 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Маска сказал(а):

Как интересно про кастрюлю.А ежели вот так , без замеру , просто в магазине взвесить порядка сотни  одинаковых кастрюль и купить ту, которая будет тяжелее всех. Ясно, что она будет тяжелее за счёт более толстого дна. Могет так сойдёт?:crazy:

Вот Вас надо в фитнес-тренеры! мотивировать умеете!)))

Я набегалась с ними к сканеру - уже устала, а вот толщина дна - действительно важно. Почему эмалированные горят? Да потому, что дно не распределяет тепло и в местах соприкосновения с пламенем получаем очаги пригорания... 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Зульфия сказал(а):

Отступ не важен, нас интересует разница  двух измерений одной линейкой.

Померила  любимые: у цептеровской 11 мм,   у российской из Верхней Салды  8 -9 мм.   Они  давнишние, тяжелее весом, чем новые.  Выпариваю в старых.   Для стерилизации дно может быть тоньше, все равно льняную салфетку на дно класть. 

 

Нету у меня Цептера и не будет, видимо... А салдинская как себя ведет? Стоит искать? Какой объем?

Ссылка на сообщение
37 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

И вообще, Зульфия, хочу теперь в ответ "допросить"!)))

Какие марки этой посуды предпочитаете? Кому и почему доверяете? Что стоит искать, имея в виду безопасность, а не долговечность?

Хотя, я про долговечность именно потому и думала, что если сильно не меняются внешние признаки, то и качество тоже... Типа, если цвет не испортился, не "зазвенело-загудело" при нагреве (чайник у меня теперь воет, с пожизненной гарантией якобы был...), то и не происходит вредного воздействия на пищу... Я не права была, так рассуждая?

Раньше Цептер и росс. производители кастрюли делали из нержавейки 18/10, как и хирургический инстумент.  Сейчас рецептуры удешевляют все, но все равно росс. доверяю больше, чем китайским и индийским  маркам.  Посмотрела на сайте,сейчас  кастрюли из Верх. Салды с дном толщиной  6.5 мм и в разы дороже.  Не надо сдавать кастрюлю из Метро, удобный размер и цена радует.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Только что, Зульфия сказал(а):

Раньше Цептер и росс. производители кастрюли делали из нержавейки 18/10, как и хирургический инстумент.  Сейчас рецептуры удешевляют все, но все равно росс. доверяю больше, чем китайским и индийским  маркам.  Посмотрела на сайте,сейчас  кастрюли из Верх. Салды с дном толщиной  6.5 мм и в разы дороже.  Не надо сдавать кастрюлю из Метро, удобный размер и цена радует.

а на ней маркировка именно эта 18/10...

рядом со мной женщина стояла, разглядывала пристально, но зрение не позволяло все понять. Она про большую кастрюлю сказала, что она на 18 литров, я говорю - нет, 14, а она уверенно так тычет пальчиком в это "18/10" и пришлось ей рассказать)))

Просто уже верить плохо получается... https://www.ozon.ru/context/detail/id/162356020/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant&gclid=EAIaIQobChMI8Lvmw9OB6AIVVOWaCh2NIAQkEAQYAyABEgJQDPD_BwE

вот такой покупала, якобы европейский (мой - глянцевый), ага... а он теперь воет... вот думаю- внутри дна воет и не страшно или пора менять?

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Нету у меня Цептера и не будет, видимо... А салдинская как себя ведет? Стоит искать? Какой объем?

У вас в Екб  салдинская продается, с годами не меняется.  Объемы разные, мне важен диаметр дна не менее диаметра эл. конфорки.   Для  вторых блюд 2-3 л, для супов 3.5-5 л, для заготовок 7 л широкая. 

Можно поискать на каждый день  кастрюли удобнее: со сливным носиком, с  дуршлагом на крышке, со шкалой литров внутри.  В  Магнитах сейчас продают по акции  типа таких.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Зульфия сказал(а):

У вас в Екб  салдинская продается, с годами не меняется.  Объемы разные, мне важен диаметр дна не менее диаметра эл. конфорки.   Для  вторых блюд 2-3 л, для супов 3.5-5 л, для заготовок 7 л широкая. 

Можно поискать на каждый день  кастрюли удобнее: со сливным носиком, с  дуршлагом на крышке, со шкалой литров внутри.  В  Магнитах сейчас продают по акции  типа таких.

Я салдинский сайт посмотрела сейчас - нарядно! Ценник, конечно, тоже приличный, но главное - другое... ссылка на москву.. про екб ни слова... живьем бы посмотреть... А китай метровский - он с крышкой порознь продается и в 2 раза дешевле сейчас... обидно, что формы такой, как мне понравилась - широкая и низкая, у Салды нету... вот и сижу теперь, репу тру...:dash1:

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

 Просто уже верить плохо получается... https://www.ozon.ru/context/detail/id/162356020/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant&gclid=EAIaIQobChMI8Lvmw9OB6AIVVOWaCh2NIAQkEAQYAyABEgJQDPD_BwE

вот такой покупала, якобы европейский (мой - глянцевый), ага... а он теперь воет... вот думаю- внутри дна воет и не страшно или пора менять?

Я не поняла,   у чайника дно немного деформировалось?   Наверно, к индукционной плите  дно  должно плотно прилегать?   Я не знаю, всю жизнь  плита и чайник электрические.

Судя по отзывам на сайте,  у Тайлер остались старые формы с цифрами 18/10, а металл хуже, иначе не менял бы цвет после нагрева.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Я салдинский сайт посмотрела сейчас - нарядно! Ценник, конечно, тоже приличный, но главное - другое... ссылка на москву.. про екб ни слова... живьем бы посмотреть... А китай метровский - он с крышкой порознь продается и в 2 раза дешевле сейчас... обидно, что формы такой, как мне понравилась - широкая и низкая, у Салды нету... вот и сижу теперь, репу тру...:dash1:

Есть, набери  "посуда салда купить в Екб"

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Я не поняла,   у чайника дно немного деформировалось?   Наверно, к индукционной плите  дно  должно плотно прилегать?   Я не знаю, всю жизнь  плита и чайник электрические.

Судя по отзывам на сайте,  у Тайлер остались старые формы с цифрами 18/10, а металл хуже, иначе не менял бы цвет после нагрева.

Чайник снаружи - отлично выглядит, после посудомойки - почти как новый! У меня газовая плита и сын разгильдяй... то поставит кастрюлю с макаронами и уснет (проснулся от запаха!), то - чайник видимо пустым вскипятил... иначе чайник свистел бы ТАК, что соседи двери бы вынесли! Вот после этого у него внутри какие-то разводы снизу появились, но они не отмываются вообще - металл так поменял цвет, а вот при нагреве он воет, при чем такой странный звук... как будто в дне по кругу с большой скоростью что-то носится... звук как от вращения чего-то...сильнее шумит только свисток...

Чайнику лет 5 или 6... но цельнометаллический, мог бы быть вообще вечным...

7 минут назад, Зульфия сказал(а):

Есть, набери  "посуда салда купить в Екб"

я попробую, посмотреть живьем прямо хочется! спасибо!

Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

Чайник снаружи - отлично выглядит, после посудомойки - почти как новый! У меня газовая плита и сын разгильдяй... то поставит кастрюлю с макаронами и уснет (проснулся от запаха!), то - чайник видимо пустым вскипятил... иначе чайник свистел бы ТАК, что соседи двери бы вынесли! Вот после этого у него внутри какие-то разводы снизу появились, но они не отмываются вообще - металл так поменял цвет, а вот при нагреве он воет, при чем такой странный звук... как будто в дне по кругу с большой скоростью что-то носится... звук как от вращения чего-то...сильнее шумит только свисток...

Чайнику лет 5 или 6... но цельнометаллический, мог бы быть вообще вечным...

я попробую, посмотреть живьем прямо хочется! спасибо!

Я бы воющий чайник поменяла, нервы дороже.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Зульфия сказал(а):

Я бы воющий чайник поменяла, нервы дороже.

Прикол в том, что я уже привыкла и забыла как не шумно может быть. А ещё... Сыновья чай и кофе не пьют от слова совсем. Вода на столе всегда в большом алом кувшине (обожаю Guzzini, все равно что пластик - пишут, что очень качественный и только Италия) там на полочке он стоит https://www.pinterest.it/pin/396950154626616197/

А еще много компотов варю, себе кофе - в турке, поэтому чайник - почти всегда только для мужа...не часто воет)))

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Оксана, а рыба у вас какая в продаже? Вся тихоокеанская или и речная есть? Или вообще это китай-вьетнам? У нас тилапии-пангасиусы в морозилках всех магазинов, а рыба - просто жесть... я однажды попробовала и с тех пор понять не могла - КАК её едят?! Может хоть у вас нормальная есть?

Ну...обычная рыба)))

Мойва, минтай, скумбрия, горбуша, кета и выше "классом" - это разной степени "хорошести". Можно по акции взять красивую рыбку, а можно посмотреть на мелкую всю перекрученную горбушу и купить мяса))) Производителя не подскажу, но наша однако. Куски, фасовка раза в два дороже, у нас меньше распространены. Филе отдельно есть, но там треть воды, оооочень редко берём.

Форели прилично, у нас же форелевые хозяйства рядом, она охлаждённая.

Речная рыба есть. Сазан, карась, хариус. Зимой есть, а летом тем более свеженькая есть)

Все эти тилапии и пангасиусы я не запоминаю по вкусу, так сказать. Мне проще с более привычными названиями))) Брали, пробовали, не помню)

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Хотя я предпочитаю моно специи (их очень много разных) , но поняла, что эту люблю в рутине. Вот хорошо подобрано все для тех, кто любит жесть. Для себя я люблю делать гарам-масалу)))

Я тоже больше предпочитаю моно, тогда сама по запаху накидываю,что хочу) Но, не смотря на разнообразие пакетиков в запасе, не так уж много видов использую)))

А сборные часто идут с солью, меня такие вообще сбивают.

Надо собраться и сделать баночки для приправ. Уже почти всё готово для этого. Надоели пакетики по 1 грамму))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Не знала, что скумбрию выращивают. Думала, что её все же добывают в морях, океана. :dnt: Так же как и сельдь.

Есть и фермы по выращиванию. Какая-то документалка на глаза попадалась) И там было что-то вроде того, что разные пищевые отходы вываливают и она её ест. Может до нас такая и не доходит, но осадочек остался)))

Крайнюю муж брал, делали без лимона (забыли))), приправ мало кладём в неё, так прям вот явная горчинка была...почему? Не знаю, но хотелку отбивает.

"Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке" - это из интернета. Вот такую жёлтенькую у нас частенько можно встретить)))

Ну вот даже статейка от 2008г попалась https://fishnews.ru/news/7392 )

Изменено пользователем Oksi
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Улетевшая По сказал(а):

Я набегалась с ними к сканеру - уже устала, а вот толщина дна - действительно важно. Почему эмалированные горят? Да потому, что дно не распределяет тепло и в местах соприкосновения с пламенем получаем очаги пригорания... 

Второй комплект кастрюль с двойным дном. У родителей прям лёгкие, тоненькие, а у нас норм вес. С первого оставили три самых больших кастрюли, как самые выжившие. По маркировке они немецкие были) Новые прикупили небольшие три, уже с приклёпанными ручками (на газу пластиковые начинают плавиться, скалываться, разбалтываться...) - Катунь. Очень нравятся пока.

Вот со сковородками пока разнобой и расстройства))) То ручки не держатся, то внезапно форма становится не круглая))) На большие Тефаль пока не готовы, но чувствую, скоро созреем))) На маленькой ручке вообще ничего не сделалось, а ей 10 лет точно уже есть. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...