Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)

Рекомендуемые сообщения

Только что, Tiffany сказал(а):

:cheesy:Кто сказал, что каштан это красота?:angry: Это мой все сезонный кошмар! Сначала лопается липкая оболочка  почек, когда появляются листья. Вся эта липкая мелочь покрывает кирпичики внутренней парковки, на обуви заносится в дом. Потом начинают облетать цветочки и опять приходится регулярно подметать. Потом осыпаются лишние маленькие завязавшиеся каштанчики. Потом падают сами каштаны, раскалываются от удара. Опять метём. Потом начинается листопад...метём долго. Собираю до 5-6  мешков по 300 литров листьев. Каштан очень старый, высоченный. Растёт около моего дома в углу моего забора. Спилить нельзя, так как он на территории города. Один раз разрешили подрезать нижние ветки, так как закрывал обзор при выезде из дома. :cheesy:Приезжала комиссия из 10 человек. А так дерево очень красивое в пору цветения, но подальше от дома.  Мне особенно  нравятся красноцветковые каштаны. У нас их нет, а в Лондоне росли везде.

unnamed.thumb.jpg.e113e426834bc79113b8253e5a9645f1.jpg

Ну ведь красота же, согласитесь!!!! А каштаны вкусные? А листики для компоста используете? Точно нужен штат прислуги))):girl_cray:

22 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

В смысле - пропустили? Филиция - поздний сорт.

Флоренс жесткая, волосатая, не ароматная, хрустящая даже как огурец, НО урожайная, зараза... Я её почти всю сначала извела - оставила только 30 детей в 6-метровке, а она с куста начала гнать по 12-15 цветоносов - как её убить, если и из этого урожая можно сок сварить-варенье-порубить для заморозки?! Но есть свежей - фуууу, чур меня! ВОт тебе и селекция... 

25 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Наташа,  ты в первом ягодном посте  Филицию перечислила дважды, поэтому уточнила.  

А как  Фейт  понравился?   

Твой  отзыв  о Флоренс удивил. Ты ее сама  из подписанного-запечатанного  в питомнике ящика доставала? Может, пересорт  подсунули?  Все  признаки с  патентным описанием оригинатора совпали?   Я только сигналку пробовала, выросла  огромная сладкая ягода, волосков не помню.  И на фото в форумском каталоге, и в роликах в Ютубе  волосков не видно. Аромат отмечают, проверю летом.  Недостаток заметила - тонковатый цветонос для таких тяжелых ягод.

6 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Юлия, и Вам здравствуйте и простите за всё, чем вольно или невольно Вас могла задеть! И все гости - простите!

А Ваши фото сада... я не знаю где смайлик падающей навзничь мыши!)))) Красота и столько труда там вложено, годы... Наглый вопрос вертится на языке... Сколько у Вас помощников по хозяйству?:05hid: Но это стоит того!!!

А дизайн очень интересный - пишите книгу!!! Обо всем: о своих путешествиях, о своих впечатлениях от странах, о своих дизайнерских открытиях!

Помощников у меня нет, я живу одна. Иногда весной на несколько дней прилетает зять, сделать самую физически тяжёлую работу, типа дрова сложить, забор отремонтировать. Младшая дочка стала помогать косить газон, косим 5 соток каждую неделю. Но я стала облегчать себе работы по саду, меньше сею однолетних цветов, меньше вазонов, пирамид и кашпо с цветами. Ведь их тоже постоянно надо поливать, удобрять, общипывать засохшее и отцветшее. Каждую весну что-то ликвидирую, что мне не нравится или сильно разрослось. Работы в саду много и она никогда не кончается. Но красота радует глаз. А какие запахи в саду. У меня дверь из гостиной выходит в цветник и вторая дверь  из дома выходит на патио и в цветник. Так что можно постоянно наблюдать всю эту красоту. На переднем плане растет больше хвойных растений, там кусок газона с крокусами весной, несколько красиво цветущих декоративных кустарников и кашпо . На заборе тоже делаю композиции в подвесных кашпо и какую- нибудь композицию в старом велосипеде.

• Нравится 11
  • Спасибо 1

Раз пошел разговор об обустройстве территории около дома, то покажу свои работы

Юлия, сад великолепен! :08thanks: Представляю сколько сил вложено чтобы создать  и поддерживать такую красоту :08thanks:

И о каштанах. У нас в городе есть аллея из каштанов. Во время цветения специально изменяю маршрут чтобы пройти мимо этой аллеи. Свечки каштанов это нечто! Да, на своем участке возможно каштан причинит неудобства, но его красота сгладит их. Когда созревают плоды, детвора так и шныряет у каштанов, залезают на деревья и трясут ветки. Как то и я собрала в пакетик плоды, и даже бусы из них делала, вроде прочитала что целебные они ) 

Юлия, а перегной из такого объема листвы это как подарок ) Я бы хотела каштан у себя на даче, но... большое дерево, тени даст много, теплицы от солнца закроет. Да и пока вырастет...

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Oksi сказал(а):

Дааа) Только для этого надо будет попробовать быструю заморозку на минимальной температуре. Ну и ягоду собирать сухую и не перезревшую :01mail: 

Морозилка в квартире. Поэтому приезжаю, ягоды - по пакетам и закладываю на режиме "хранение". Просто некогда с заморозкой связываться (потом ещё забуду позвонить, чтобы отключили). Если ягода не мятая, сухая сверху - хорошо замораживается: рассыпчатая - не смерзается (конечно, если надолго свет не вырубят).

Может, в современных морозильных камерах есть функция, чтобы время заморозки установить? Нашей уже лет под 20, надо менять (класс энергоэффективности, если он вообще имеется, -  :crazy: ).

large.139657254__.JPG.bb657adf7489e706d7979e96d7f80236.JPG

• Нравится 4
16 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Ну ведь красота же, согласитесь!!!! А каштаны вкусные? А листики для компоста используете? Точно нужен штат прислуги))):girl_cray:

Это не те каштаны, которые можно есть. Это конский каштан, а едят плоды каштана настоящего. Они очень вкусные. Я отвела душу, когда была на Рождество на Канарах,  был сезон и они как символ праздника. Каштан настоящей выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у  него более продолговатые и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые. Плоды обоих каштанов похожи, но у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода, а у конского только один. 

Листья от каштана нельзя использовать для компоста. Они  содержат большое количество особенно медленно разлагающихся веществ, поэтому компост из этих листьев будет готов только через 3 года. И кроме того у нас в городе каштаны болеют.Мы все листья собираем в мешки, выставляем за ворота и их увозит комбинат по благоустройству.

• Грустно... 2
3 часа назад, Oksi сказал(а):

))) Некуда пока садить))) Пятачок собственноручно выращенных кустиков пока объедаю)))

Жара...сейчас у нас вообще непредсказуемая погода. На жару сильно рассчитывать не приходится, но моя нормально плодоносила до самых холодов.

Оксана, :grin: твой земляк Дмитрий (модератор  в разделе Сорта земляники)  закупает много сортов. Толковый и порядочный человек.  Так что тебе есть где закупить   районированные сорта, когда понадобится.

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Может, в современных морозильных камерах есть функция, чтобы время заморозки установить? Нашей уже лет под 20, надо менять (класс энергоэффективности, если он вообще имеется, -  :crazy: ).

Я думаю, что и такое есть уже))) Нашему холодильнику больше 10 лет, но он ещё ого-го)))

В морозилке у нас есть функция быстрой заморозки, когда поворачиваешь на самую низкую температуру и и ещё доворачиваешь с щелчком. Сама не так давно узнала))) И там есть тоненький ящичек под это, как раз ягодки и нарезку разложить слоем.

А так в прошлом году морозила на минимуме в полупустой морозилке и на досточках овощи. У нас ещё есть старенькая отдельная морозилка, у неё два режима хранение/заморозка. Зелень в неё перестала складывать, слишком много шуги в "хранении", а иначе жрёт ещё больше электричества.

• Нравится 1
4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Оксана, :grin: твой земляк Дмитрий (модератор  в разделе Сорта земляники)  закупает много сортов. Толковый и порядочный человек.  Так что тебе есть где закупить   районированные сорта, когда понадобится.

Еле нашла раздел...Спасибо! Буду иметь ввиду) И информация в одном месте - это хорошо, а то как-то смотрела по сортам и прыгала по инету, а названия, да что девочки где назовут :cheesy:

• Нравится 1
10 минут назад, Oksi сказал(а):

У нас ещё есть старенькая отдельная морозилка, у неё два режима хранение/заморозка. Зелень в неё перестала складывать, слишком много шуги в "хранении", а иначе жрёт ещё больше электричества.

У меня, видимо, такого типа. Морозит как зверь, но жрёт электричество, по идее (сын сказал, я не замеряла). А в камерах холодильника я даже не пробовала ничего морозить - просто  в них складываю всё подряд. Вот надо бы уже постараться впихнуть туда всё из морозильника и последний выключить нафик. Пусть отдыхает.

Изменено пользователем Natsha/Наталия
  • Нравится 1
15 минут назад, Зульфия сказал(а):

Наташа,  ты в первом ягодном посте  Филицию перечислила дважды, поэтому уточнила.  

А как  Фейт  понравился?   

Твой  отзыв  о Флоренс удивил. Ты ее сама  из подписанного-запечатанного  в питомнике ящика доставала? Может, пересорт  подсунули?  Все  признаки с  патентным описанием оригинатора совпали?   Я только сигналку пробовала, выросла  огромная сладкая ягода, волосков не помню.  И на фото в форумском каталоге, и в роликах в Ютубе  волосков не видно. Аромат отмечают, проверю летом.  Недостаток заметила - тонковатый цветонос для таких тяжелых ягод.

Файт идет параллельно с Филицией, не плох, но Филиция лучше и урожайнее.

Про Флоренс я еще и на прихозе такой отзыв в сортах писала, всё так и есть. У меня - худшая ягода. Кстати, не алая, а розоватая, какой-то странный оттенок. Покупала ящик с фирменной этикеткой, когда была оргом впервые - Мальвину и Корону с ней брала и обомлела о вкуса этих, а Флоренс - ну реально ФУУУУ... НИ каких сомнений в сортовой принадлежности: Крюге каталог мой (вроде 2017 года) еще её содержал и там была оценка за вкус по 9-ти бальной системе 4,7. Ниже только у Элеганс - 4 и у Альбы - 4,6. Показательно, что теперь этим сортом они уже не торгуют. Вкус Мальвины по их оценке -6, а Короны - 6,25. Я согласна полностью. Альбы и Элеганс не имею, но со всеми другими сортами оценки видя, согласна.

• Спасибо 1
3 минуты назад, Oksi сказал(а):

Еле нашла раздел...

Я всем советую хоть раз в год просматривать  полное оглавление форума. У нас и раздел по дизайну сада есть,  и каталоги сортов многих культур.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

22 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Помощников у меня нет, я живу одна. Иногда весной на несколько дней прилетает зять, сделать самую физически тяжёлую работу, типа дрова сложить, забор отремонтировать. Младшая дочка стала помогать косить газон, косим 5 соток каждую неделю. Но я стала облегчать себе работы по саду, меньше сею однолетних цветов, меньше вазонов, пирамид и кашпо с цветами. Ведь их тоже постоянно надо поливать, удобрять, общипывать засохшее и отцветшее. Каждую весну что-то ликвидирую, что мне не нравится или сильно разрослось. Работы в саду много и она никогда не кончается. Но красота радует глаз. А какие запахи в саду. У меня дверь из гостиной выходит в цветник и вторая дверь  из дома выходит на патио и в цветник. Так что можно постоянно наблюдать всю эту красоту. На переднем плане растет больше хвойных растений, там кусок газона с крокусами весной, несколько красиво цветущих декоративных кустарников и кашпо . На заборе тоже делаю композиции в подвесных кашпо и какую- нибудь композицию в старом велосипеде.

Юлия, какой это труд! НО и удовольствие, не сомневаюсь! Поправляйтесь и продолжайте дальше радоваться жизни в своем прекрасном мире - цветов, красоты, семьи, путешествий!:08thanks:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
18 минут назад, Шелковница сказал(а):

Юлия, сад великолепен! :08thanks: Представляю сколько сил вложено чтобы создать  и поддерживать такую красоту :08thanks:

И о каштанах. У нас в городе есть аллея из каштанов. Во время цветения специально изменяю маршрут чтобы пройти мимо этой аллеи. Свечки каштанов это нечто! Да, на своем участке возможно каштан причинит неудобства, но его красота сгладит их. Когда созревают плоды, детвора так и шныряет у каштанов, залезают на деревья и трясут ветки. Как то и я собрала в пакетик плоды, и даже бусы из них делала, вроде прочитала что целебные они ) 

Юлия, а перегной из такого объема листвы это как подарок ) Я бы хотела каштан у себя на даче, но... большое дерево, тени даст много, теплицы от солнца закроет. Да и пока вырастет...

Из конского каштана делают настойку. У нас дети осенью тоже делают поделки из каштанов и желудей. Сырья для трех секций компостника мне и без каштана хватает.

А для красоты я бы лучше катальпу посадила.

566457433_.jpg.b19a21b3929375b7ea3b1109e4c3127a.jpg  gallery_3_1495_179294.thumb.jpg.ace7811d35cdb71747c3c9a3f53e9521.jpg  Katalpa-velikolepnaya-e1464954567137.thumb.jpg.2066c37fd38be0f5eb8a79cb713543ba.jpg  derevo-katalpa-3.thumb.jpg.4617d72e5b6275d3d385aace008aa2ec.jpg

И кроме неё очень много красивых декоративных деревьев.

• Нравится 8
  • Спасибо 2
4 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Морозилка в квартире. Поэтому приезжаю, ягоды - по пакетам и закладываю на режиме "хранение". Просто некогда с заморозкой связываться (потом ещё забуду позвонить, чтобы отключили). Если ягода не мятая, сухая сверху - хорошо замораживается: рассыпчатая - не смерзается (конечно, если надолго свет не вырубят).

large.139657254__.JPG.bb657adf7489e706d7979e96d7f80236.JPG

А чего менять, если устраивает? Меня эксперименты с техникой к такому выводу привели! Докупать в дополнение, если позволяет место и средства - да, а менять... не знаю...

Изменено пользователем Улетевшая По
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Tiffany сказал(а):

Это не те каштаны, которые можно есть. Это конский каштан, а едят плоды каштана настоящего. Они очень вкусные. Я отвела душу, когда была на Рождество на Канарах,  был сезон и они как символ праздника. Каштан настоящей выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у  него более продолговатые и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые. Плоды обоих каштанов похожи, но у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода, а у конского только один. 

Листья от каштана нельзя использовать для компоста. Они  содержат большое количество особенно медленно разлагающихся веществ, поэтому компост из этих листьев будет готов только через 3 года. И кроме того у нас в городе каштаны болеют.Мы все листья собираем в мешки, выставляем за ворота и их увозит комбинат по благоустройству.

А я ни тех, ни других живьем не видела))) Но какие наши годы!))))

Из конского каштана делают настойку. У нас дети осенью тоже делают поделки из каштанов и желудей. Сырья для трех секций компостника мне и без каштана хватает.

А для красоты я бы лучше катальпу посадила.

566457433_.jpg.b19a21b3929375b7ea3b1109e4c3127a.jpg  gallery_3_1495_179294.thumb.jpg.ace7811d35cdb71747c3c9a3f53e9521.jpg  Katalpa-velikolepnaya-e1464954567137.thumb.jpg.2066c37fd38be0f5eb8a79cb713543ba.jpg  derevo-katalpa-3.thumb.jpg.4617d72e5b6275d3d385aace008aa2ec.jpg

И кроме неё очень много красивых декоративных деревьев.

Ну вот и хотелка образовалась))) Только я от бульденежа отошла с чубушником и гортензиями))))) Красота какая!

13 минут назад, Oksi сказал(а):

Я думаю, что и такое есть уже))) Нашему холодильнику больше 10 лет, но он ещё ого-го)))

В морозилке у нас есть функция быстрой заморозки, когда поворачиваешь на самую низкую температуру и и ещё доворачиваешь с щелчком. Сама не так давно узнала))) И там есть тоненький ящичек под это, как раз ягодки и нарезку разложить слоем.

А так в прошлом году морозила на минимуме в полупустой морозилке и на досточках овощи. У нас ещё есть старенькая отдельная морозилка, у неё два режима хранение/заморозка. Зелень в неё перестала складывать, слишком много шуги в "хранении", а иначе жрёт ещё больше электричества.

ну вот и морозь! шоковая заморозка как раз очень полезной считается)))

• Нравится 1
1 час назад, Улетевшая По сказал(а):

А вообще ремы - это реально работающий вариант.

Наташа, а какие нейтралы в твоих условиях сочетают сладкий вкус, хорошую урожайность, хладостойкость и устойчивости к болезням?   В ОГ смысла нет сажать? Только под укрытия?

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Я всем советую хоть раз в год просматривать  полное оглавление форума. У нас и раздел по дизайну сада есть,  и каталоги сортов многих культур.

Зульфия, вот скажу и сразу если что... простите меня!! Вы для меня какой-то нереальный сёрфер по форуму - всё и быстро находите, и знаете, и умеете, и запоминаете...я от нынешнего интерфейса форума приходила в себя год и сейчас очень многое мне не удобно, поэтому или вообще не пробую ходить, и искать никак не привыкну как эффективно... например, хочу описание сорта помидор посмотреть и в каталоге не рыться многостраничном. пишу поисковый запрос нормальный, а получаю кашу из упоминаний в дневниках разных годов, но НИКОГДА не ссылку на каталог. А ведь поиск ПО ВСЕМУ ФОРУМУ! Это просто раздражает... Короче, для меня он "покривел" и очень раздражает обилие баннеров, которые ещё и мультимедийные... это жрет скорость работы, отвлекает... только атмосфера доброты-человечности держит здесь, а так... форумская оболочка очень не хорошая... ИМХО!

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Только что, Зульфия сказал(а):

Наташа, а какие нейтралы в твоих условиях сочетают сладкий вкус, хорошую урожайность, хладостойкость и устойчивости к болезням?   В ОГ смысла нет сажать? Только под укрытия?

у меня не было опыта ЗГ для ягод (лето для Шарлотты - не в счет... потом высадили в ОГ) 

Вкус отличный только у Алтесса и Шарлотты из моих . А все остальное хорошо у Ирмы (выше всяких похвал сорт!), Вивары, Капри, Флорин, Эвереста, Эви 2 (вкусняшка, кстати и в сырости, но нет того аромата, что у фаворитов), Эвиса Делайт... Фурор  тот же был бы здоровый - тоже в отличники пошел бы... Вообще их если кормить хорошо, а погода есть - они все молодцы...

• Спасибо 1
2 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

А чего менять, если устраивает? 

Ну, не знаю... Вроде как не экономична.

Молодёжь проще к этому относится (по своему сужу). Чуть что - на свалку. Пол года назад просила починить поводки-рулетки собачьи.  Посмотрел, вердикт: это невозможно! И выбросил :09fp: (я на даче была)... А на досуге (зимой) полезла в инет, и теперь чиню вновь купленную только на раз-два-три :cheesy: (кобелина мой иногда так дёрнет, что :crazy:).

И вспоминаю те (одна была совсем новая :cray2:). 

• Нравится 1

Зульфия, вот скажу и сразу если что... простите меня!! Вы для меня какой-то нереальный сёрфер по форуму - всё и быстро находите, и знаете, и умеете, и запоминаете...я от нынешнего интерфейса форума приходила в себя год и сейчас очень многое мне не удобно, поэтому или вообще не пробую ходить, и искать никак не привыкну как эффективно... например, хочу описание сорта помидор посмотреть и в каталоге не рыться многостраничном. пишу поисковый запрос нормальный, а получаю кашу из упоминаний в дневниках разных годов, но НИКОГДА не ссылку на каталог. А ведь поиск ПО ВСЕМУ ФОРУМУ! Это просто раздражает... Короче, для меня он "покривел" и очень раздражает обилие баннеров, которые ещё и мультимедийные... это жрет скорость работы, отвлекает... только атмосфера доброты-человечности держит здесь, а так... форумская оболочка очень не хорошая... ИМХО!

А зачем тебе ссылки на каталог? Когда сразу в него заходишь. Есть названия сортов на русском языке, есть на английском- французском. Всё легко и просто. Там ещё сортировку можно сделать. В поисковике тоже всё легко ищется. В целом форум стал лучше, есть отдельные моменты, типа личных сообщений. 

А полезной информации в недрах форума очень много закопано. И мало кто этим пользуется. Мало сообщений в темах. Все по домикам или регионам разбежались. Для меня это главный минус . Но это реальность, форум разросся.

• Соглашаюсь! 2

хочу описание сорта помидор посмотреть и в каталоге не рыться многостраничном. пишу поисковый запрос нормальный, а получаю кашу из упоминаний в дневниках

Благодарю, но  я  неумелый пользователь ПК,  многого не умею.   В левом верхнем углу монитора  под клавишей "поиск"   у меня есть  есть зеленый кружок "каталог сортов томатов".  Клик на кружок, появляется строка с алфавитом.   Нашла?

33 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

Наташа, как раз каталог сортов томатов на верху страницы и не надо его нигде искать

59 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Нелля, спасибо за впечатления и добро пожаловать!:smile219:

Про дверь стеклянную - покажите поподробнее как это у Вас реализовано, очень интересно! Выше уровня грунта на сколько? Сколько ступенек (чтобы живность не ползла)? Удобно? Поручни есть или полноценное крыльцо? Насколько внутри дома, кроме красоты вида, это практично? Ух... фотографии в студию или план!:05hid:

Наташа, я ведь это фото выставила, чтобы показать, как мы решили вопрос маскировки теплицы.А вишни оголяются на зиму, теплицу открывают взору, поэтому решили вместо них посадить хвойные. А сегодняшний вид из кухни вот:

29744788_m.jpg

У нас высокий цокольный этаж, поэтому выход из кухня получился как капитанский мостик, метра полтора над землёй, полноценная лестница, удобные перила из нержавейки- муж очень любит надёжность и безопасность.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Создать...