Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Maru_21 сказал(а):

Как я хотела окна витражные! Ну, не витражные так хотя бы метра 2! Муж настоятельно :angry: отговорил меня от них, с аргументацией об отоплении, снеговом покрове и .т.д . Я рассчитала стоимость таких окон на работе, и быстро с мужем согласилась! Офигенно дорого получаются такие окошки... 

Не успела проследить за установкой деревянных подоконников на первом этаже, надо было 600 делать :girl_cray: а муж заказал 300! Где рассаду растить буду?! 

На втором этаже окна еще не ставили, буду следить :smile427: 

Вот ценник на покупку наверняка пугающий, Маша, но КАК оценить наслаждение от просторного вида, который открывается из огромных окон? Платить то однажды, а балдеть всё время - годами жизни!

Вспомнила! У старшего сына в Перми был одноклассник в гимназии - очень непростой парнишка... опять из многодетной семьи...ну как-то я вечно с такими дружу))) Познакомились поближе с его мамой и оказалось, что это очень обеспеченные люди в шилом в том месте, которое у некоторых самое тяжелое и с дивана ни как... У неё был свой бизнес мебельный, но уже давно работающий, поэтому и как машина работающий, и приносящий доход без особых усилий по времени... поэтому она имела хобби: покупала землю в хорошем месте в черте города, строила дом по собственному проекту и прожив в таком доме пару лет (как на даче), продавала... дома были двухэтажные, с претензией... вот в один из них мы приезжали...

Там было вот что: первый этаж был над уровнем земли примерно на метр, забор был монументальный, с камерами на столбах - весь периметр охрана на сигнализации отслеживала. Так вот на первом этаже была сделана кухня только с нижними шкафами, но метров было много, и был остров, а на 10 см выше этих шкафов (т.е. как я понимаю, на высоте 90 см от пола) начинались огромные, почти до потолка окна, самого большого размера, с откидывающимся механизмом... Это был аквариум! Но какой это был вид!!! И с этой кухней была совмещена столовая-гостиная... Сколько стоит отапливать это я не представляю, площадь была не меньше 12*12, а вроде больше, не очень эргономично была вписана лестница и вход в санузел, но вид стоил своей цены! Она ландшафтным дизайном так поиграла, что любо-дорого! Сарай для лопат-грабель быль стилизован под ветряную мельницу, рядом с которой был сделан прудик с нимфеями! Да пофиг на заборы - у неё по периметру крупномеры были высажены, они сейчас точно все соседские постройки перекрыли! Вот она умница! :good2:Давно я её не видела...:dash1:

• Нравится 3

5 минут назад, Natsha/Наталия сказал(а):

И страшно! :crazy: Или нет?

Я там не оставалась ночевать, поэтому не пугалась, когда была днем, а вот потом как - не знаю... В деревенском доме, который сейчас использую не страшно, т.к. и высоко, и дом вроде очень крепкий, и тихо у нас - спокойно... тьфу-тьфу-тьфу! Мы и бочки никуда не убираем, и еврокуб, и умывальник металлический висит всесезонно на улице - ни гвоздя не пропало! В деревне люди живут со своими проблемами, но в целом - порядочные, отзывчивые и хорошие! Те, кто за воротник любят заложить, чаще всего  в сезон имеют подработку на перекопке для "дачниц" из города приезжающих на лето и им нет резона тырить что-то, чтобы потом искать сбыт и спалиться. Говорят, за 28 лет (до нас 20 - прежние хозяева и мы 8 лет) в один год зимой были залетные воры, которые прошли по всей деревне - так ОДИН раз. Смогли залезть не везде))) Меня именно эта чистота людская там радует! Только потрындеть об антотоматах не с кем)))) Принесла рассаду синюков - брать не хотели)))

7 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Кстати, считается, что входная дверь должна быть с восточной стороны (почему - не помню).

Вспомнила :02mail:. Это для южных регионов (солнце только с утра - в дом жар не идёт при открытой двери).

• Нравится 1
19 минут назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Натали, так если до соседнего дома 500-700 м, это чья земля между вами? 

Большая часть - наша. У нас под ижс 1 га. Весь. выделили из 16. Потом - земли населенных пунктов, нет никаких построек... Нормально так отступили от границы и сейчас муж строит каркасник 6*6... времяночку двухэтажную))):cheesy:

• Нравится 1
1 час назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Натали, супер ссылка! Если есть еще - поделись, пожалуйста! Я страсть как люблю почитать, а это - не просто очень интересное чтение, а ещё и познавательное!:01mail:

• Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Поставили коробку, крышу - снова до весны "усаживается" :cheesy: А с  домами из дерева это, по-моему, обязательное условие. Так что... :dnt:

У нас после установки перекрытия крыши месяцев 9 отстоялся, до нашего заезда. Мало конечно. Стены трещали, садился дом. Обшивка кухни у нас панелями, это самая первая отделка, так по ним хорошо видно, что потом ещё просаживался дом. Вот потому и не хотим брус. Тяжело укладывать всё таки (а мы ж сами всё))), и потом выстаивать, и сколько ещё будет садиться. Не-не, не хотим.

Всем доброе утро :smile219:

Настраиваюсь на блины. Обещала вчера, но молока не оказалось))) Сейчас всё есть, ребёнку горяченькие пожарю, как обещала)))

• Нравится 2

9 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Оксана, вот я именно такая же! и еще про меня (на свой счет не воспринимай, если что!): ёж птица гордая - пока не пнешь, не полетит! Вот меня ещё и пинать опасно))))

А про быстровозводимое... Это я тоже понимаю и хотела бы, но вновь анекдот на ум идет... про мартышку, что порваться боялась при распределении на умных и красивых))) Мне вот и Наташин дом очень нравится тем, что он долговечно-монументальный, и Машин - экологичностью и великолепным внешним видом нарядной оцилиндровки!!! но строится такое дольше... и дороже...:dash1: А домики в швейцарии... фахверк или как они? с пеларгониями на окнах... :06yes:

:cheesy: Да меня тоже опасно пинать))) Я в первые моменты развожу очень бурную деятельность))) А если сильно тянуть, то вполне могу остыть, передумать и вообще...)))

Сколько у меня муж умеет и уже научился...но учиться кипичной кладке не очень горит да и нет столько времени, у него основной сезон работ весна-осень так что строительство из блоков самый удачный вариант :) И по цене, и по простоте, и по скорости :)

А вот отделка...даже не знаем ещё, будем потом смотреть. Что-то слишком мудрёное не хотим, простое, но элегантное.

Почитала про фахверк. Не прельщает. И вид такой не нравится. Слишком много элементов "декора")))

• Спасибо 1

Оксана, кто такие бекарасики?! может я непуганая, ничего не соображаю и напущу таких?!:grin:

Девочки-мальчики, у меня инет снесло, вместе с кабельным))) а вы так много и интересно наобсуждали!))) Мне так нравятся эркеры, но вот видела их в реале и утратила полностью желание их иметь.... чаще всего или темно, или слишком яркий свет... странно, но такое впечатление... поэтому пристройки, типа вегетария - СУПЕР! и ничего топить не надо! пусть зимой будет прохладно, всё равно не в снегу, а вот ближе к посадкам - можно это использовать как рассадную площадь. Но уж если обогревать, то зимний сад - это супер!

Бекарасики, я так всякую мелкую живность обзываю :cheesy: жучки, паучки и т.д.)

Эркер никогда не хотела, а вот широооокий подоконник на котором можно вечером сидеть и смотреть в окно - это хотелось) Но это больше актуально на высоте, на первом этаже это уже не то пальто, лучше на веранду выйти, обзор лучше)))

Вот не знаю, куда муж планирует зимний сад...по моим прикидкам ему нет места у дома...но пусть сам думает))))

А вот теплицу я планирую в дали. Ну и пусть к ней далеко идти. Если мне будет тяжело, то вообще забью на неё. У нас нет особой зависимости от огорода и заготовок так что могу и без особого интереса и усилий вырастить самое необходимое. А вот вид теплицы около дома мне не хочется, будет мешать )

• Спасибо 1
8 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Ага, ещё бы хорошо представлять, как эта роскошь будет выглядеть на фоне соседских сараев, заборов из профнастила и т.п. И тогда, возможно, отпадёт охота "выписывать кренделя" :cheesy:

Да))) И потому очень хотелось участок побольше, но так получилось....но у нас минимум соседи с боков адекватные, а с огорода который...40 метров, поди переживём его сараи, если будут)))

• Нравится 1
8 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

я вообще очень хочу не кладовку даже, а большую кухню, с большим количеством мест для хранения всей моей утвари-приборов и чтобы было удобно-чисто-с подсветочкой, миленько)))

А вот про "не будет денег"... мысль материальна! переформулируй и забудь эту фразу! Про запасливость и прочее, типа "пока толстый сохнет - тощий сдохнет" еще можно, но не допускаю себе таких пугалок! Деньги - это материя и она вечна: деньги были, есть и будут!:02mail:

Про план дома... я живу пока мыслями о зарабатывании средств на него (точнее - безубыточности сельской жизни, как минимум) и пока не определилась всё же - готова ли я буду жить в деревне, вдали от цивилизации... если всё же нет (а это очень вероятно), то план отдам на откуп мужу и буду просто наблюдать... Он меня не забывает совсем в планировании, но имеет в своем представлении иной образ жизни, чем мне бы хотелось... он готов и среднеазитов завести, чтобы для меня сделать окна в пол, а я панически и зверюг таких боюсь, и жить в деревне постоянно... так что даже пока на бумаге плана нет... всё так непросто...

Мы напланировали кухню достаточно просторную и кладовку в ней, там основные запасы кухонные, возможно редко используемые вещи, морозилка дополнительная. А систему ящиков/шкафчиков на кухне уже давно думаю, нынешняя и вообще обычная меня никак не устраивает.

Ох, что-то вот плохо мысль материализуется))))))))))) Но я не теряю надежды) Дети растут, в какой-то момент съедут, муж своё дело развивает, сейчас ещё я с работой разберусь...и будет красотищаааааааааа))))))))

А я готова жить не в городе, тем более участок в 10 минутах на машине. Я всегда любила одиночество, всегда могла себя чем-то занять так что плакать по шумным улицам, воплями под окном точно не буду)))

А план дома как бы способствует материализации мыслей, успокаивает, когда представляешь себе жизнь там )

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Просто надо все продумать и придумать как получить доход от жизни на земле, чтобы было на что и строиться, и содержать!

В нашем государстве это не возможно, это самая большая роскошь питаться своим и со своей земли, а чтобы получить прибыль это нужно вкалывать с утра до вечера и уже точно не будет сил убирать 4 санузла. Ро поводу детей и внуков мы закладываем спальню дополнительную и изолированную гостиную.Наше государство явно дало понять, что все что больше 36м2 это уже излишество и какой налог они выдумают и стоимость газа и электричества на наши хоромы нам остается только догадываться к сожалению....В этом я жесткий прагматик и муж должен отстоять каждый лишний метр площади. Когда мы покупали квартиру (15 лет назад) меня даже не волновала стоимость коммуналки, в квартире было очень жарко и платили мы копейки. Сейчас коммуналка под 10000 и это уже ощутимо, и она будет только расти, при этом качество такое, что дома иногда и прохладно. Мы сошлись на мнении, чтобы лишний раз не ругаться и не огладываться на счетчик, строим по необходимости. Гостиная не 30м, как в проектах, а 20. Спальни не по 25, а по 15. Проект эргономичный, без лишних коридоров и холлов. Канализация и водоснабжение в одну линию.А про о, что молодые и строим для молодых...Нас все называют ребятами и то, что нам на 5 десяток мы не ощущаем. Но защимило мне спину так, что в глазах потемнело и даже 2 ступеньки приносят такую боль, что не думала что так бывает... Достаток у нас у всех разный и потребности разные, но согласна просчитывать надо все.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, Олюшка-яр сказал(а):

и уже точно не будет сил убирать 4 санузла.

О, забыла это прокомментировать. Нет предела совершенству, есть к чему стремиться: даёшь каждому по санузлу! :cheesy:

• Нравится 2
1 час назад, Олюшка-яр сказал(а):

что все что больше 36м2 это уже излишество и какой налог они выдумаю

По-моему, 50 квадратов не облагаются.

А я все по окнам хочу информацию донести... Если вы планируете помещения еще и со стеклянными крышами, да в северных широтах... Рассчитывайте сразу на теплый алюминий, никакие конструкции пластиковые такой нагрузки не выдержат, при открывающихся створках. А еще, стеклопакеты должны быть усиленные типа триплекс (очень! НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ дорогие). Трехкамерные пакеты (в 4 стекла) даже в расчет не берите ,их только краном монтировать, удорожание не только конструкций но и СМР. + доставка в ваши просторы..... 

Если не рассчитать конвекцию в помещении и установить меньше батарей, окна в любом случает будут течь при больших минусовых температурах.

Всем привет!

Изменено пользователем Maru_21
  • Спасибо 2
8 часов назад, Oksi сказал(а):

У нас после установки перекрытия крыши месяцев 9 отстоялся, до нашего заезда. Мало конечно. Стены трещали, садился дом. Обшивка кухни у нас панелями, это самая первая отделка, так по ним хорошо видно, что потом ещё просаживался дом. Вот потому и не хотим брус. Тяжело укладывать всё таки (а мы ж сами всё))), и потом выстаивать, и сколько ещё будет садиться. Не-не, не хотим.

Всем доброе утро :smile219:

Настраиваюсь на блины. Обещала вчера, но молока не оказалось))) Сейчас всё есть, ребёнку горяченькие пожарю, как обещала)))

Оксана, а я то как хотела дерево...)))

Дня бодрого всем нам!))) Блины на этой неделе делала дважды (просто с малиной ели и фаршировала картошкой с грибами - ТАК вкусно!:05hid:), завтра опять буду - к приезду трудяги! Так что, да, сестра, вставай к станку!)))):smile219:

• Нравится 2
10 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Оксана, а я то как хотела дерево...)))

Дня бодрого всем нам!))) Блины на этой неделе делала дважды (просто с малиной ели и фаршировала картошкой с грибами - ТАК вкусно!:05hid:), завтра опять буду - к приезду трудяги! Так что, да, сестра, вставай к станку!)))):smile219:

Напекла))) Сегодня какие-то не такие были, обшарила инет в поисках тонкостей...будем потом проверять их работу))))))

Вот не задавалась особо вопросом, как делают идеальные ровные стены из бруса. Возможно швеллеры и уголки какие-то (у нас большой проём дверной швеллером укреплён и выровнен, да, ровнее), а возможно просто из уже сушёного идеального бруса собирают. У нас идеальных не получилось)))) Все стены обшили гипсокартоном и потому они ровные))) А если изнутри гипоскартон, снаружи шифер/сайдинг и т.д, то смысл таких танцев? Ну и плюс да, рекомендуют минимум с год, чтобы выстояла коробка под крышей. Чтобы температурные перепады все изменения в дереве произвели, брус подсох. Это я так по-дилетантски говорю)) 

• Соглашаюсь! 5
9 часов назад, Oksi сказал(а):

Бекарасики, я так всякую мелкую живность обзываю :cheesy: жучки, паучки и т.д.)

Эркер никогда не хотела, а вот широооокий подоконник на котором можно вечером сидеть и смотреть в окно - это хотелось) Но это больше актуально на высоте, на первом этаже это уже не то пальто, лучше на веранду выйти, обзор лучше)))

Вот не знаю, куда муж планирует зимний сад...по моим прикидкам ему нет места у дома...но пусть сам думает))))

А вот теплицу я планирую в дали. Ну и пусть к ней далеко идти. Если мне будет тяжело, то вообще забью на неё. У нас нет особой зависимости от огорода и заготовок так что могу и без особого интереса и усилий вырастить самое необходимое. А вот вид теплицы около дома мне не хочется, будет мешать )

Про живность - поняла)))

Зимний сад- это моя хрустальная мечта! На вряд ли реализую из соображений практичности отдельного помещения под цветы, но тогда точно скажу - мне нравятся и мне необходимы просторные помещения! Я уже писала, что надо черенковать шеффлеру (займусь ближе к лету), т.к. она огромная, а ещё у меня хризолидокарпус более 2 метров в "размахе", монстера растет (пока 2 метровая), фикусы есть с заплетеными стволами (такое наплела - ё-моё...:05hid:) и простыми больше 1,5 метров в высоту... да вообще много цветов, я их даже ради рассады практически не трогаю - это они у меня хозяева жизни! Поэтому я в ту постройку, которой меня наградит муж, повезу свои цветы и расставлю их везде, абсолютно везде!

А про теплицу вдалеке... Знаешь, Оксана, я сейчас живу летом в таком доме, который строили люди под себя и со своими финансами... Их теплица, которую мы снесли во второе наше лето, стояла очень близко к надворным постройкам, и мы свою поставили там же...Ну из разных практических соображений... Да, это удобно, но как это четко описывает-демонстрирует назначение всего владения - деревенский дом с попыткой нарастить пищу... Я совсем не хочу этого в другом месте! Поэтому точно считаю, что теплицу, грудки и прочие хознужды надо запланировать и убрать в такое место, где они будут пусть даже подальше, но НЕ БУДУТ МОЗОЛИТЬ ГЛАЗА! Это точно! Так что рассказывай подробнее о том - какого размера ваш участков? какой формы? в каком месте что планируешь и какой планировкой хочешь это все сделать?

Приятельница, которая поизучала когда-то ландшафтный дизайн, распланировала свой небольшой участок в Перми практически по миллиметрам! Это у неё мама лежачая была на втором этаже двухэтажного дома. Она в угол участка поставила ПК теплицу по диагонали к углу, проложила извилистую дорожку к ней - мне очень понравилось! С торца, где дверь в теплицу, она подвела воду, установила раковину и столик, и пойдя в неё за овощами для завтрака, она взяла корзину, которую наполняла по ходу туда - нарвала салат, пряные травы, ополоснула, положила и зашла в теплицу...Вышла оттуда с тоненьким кабачком, парой баклов, тремя огурчиками и несколькими помидорами - вымыла и тоже в корзину. Обратно пошла и нарвала мисочку земляники, которую прихватила со столика - мыла дома только её! Я её потом пытала - почему так мало растений одного вида, а такой винегрет - всё в одной теплице, а она сообщила, что её трое детей не едят заготовки от слова совсем, они с мужем не умрут без них, а надрываться с переработкой, а потом выбрасывать - надоело... Но у неё дети подросли, разъехались теперь - кто в Питер, кто в Екб ... уже внуков нарожали троих... приезжают, а она то на семинаре по астрологии, то на сплаве))))))))))

• Нравится 3

13 минут назад, Улетевшая По сказал(а):

Поэтому точно считаю, что теплицу, грудки и прочие хознужды надо запланировать и убрать в такое место, где они будут пусть даже подальше, но НЕ БУДУТ МОЗОЛИТЬ ГЛАЗА! Это точно! Так что рассказывай подробнее о том - какого размера ваш участков? какой формы? в каком месте что планируешь и какой планировкой хочешь это все сделать?

Вот примерно так же я и подумала. Знаешь, когда ты во дворе не можешь сделать нормальную фотографию, потому что там или склад хлама, или угольник, или туалеты, или расстояния для красивого захвата не хватает....то хочется сделать наоборот)))

Участок у нас 30*40м, 30*20 под дом, ограду, зону отдыха, мастерскую и прочее, а 30*20 (вторая половина) под огород и сад).

Сначала я кричала, что мне маааалоооо!!! Участку 2 года...я периодически вспоминаю и мысленно представляю и понимаю, что первоначально запланированного мне много. Дело даже не в том, сколько времени и сил на обработку, а в том, что мы столько просто не съедим. На детей я не собираюсь полностью заготавливать да им это и не надо. Старший готов варенье и грибы есть с небольшими перерывами, а малОму вообще без всего этого нормально живётся)))

Сейчас примерно попробую прикинуть план запланированного))) 

Вроде видно. Огород хочу отделить визуально какой-то стенкой, вьющимися, в общем, потом по месту смотреть. Чтобы не просматривалась плантация и не нависала теплица)))) И чтобы был фон для фото)))

Так же дом с ограды чем-то декорировать. Вьющиеся или горшки с висячими растениями.

Расположение у нас почти чётко юг (низ) - север (верх) так что думаю проблем с освещением никаких не должно быть.

изображение_viber_2020-02-29_21-30-43.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для меня ландшафтный дизайн вообще недостижим пока))) Читаю всё подряд. Я даже столько растений не знаю!!! Сейчас по сайту "Гаршинка" погуляла, наохалась-наахалась))))))))))

Но это всё мало купить, посадить за этим ещё надо ухаживать же. Знать что и когда делать.

В общем-то и не плохо, что у меня сейчас ограниченное место))) Отрабатываю приёмы на небольшом количестве видов, смотрю ошибки в выращивании, смотрю надо ли оно мне.

Я вот розмарин таааак хотела выращивать! Вырастила. А к зиме прочитала, что ему -15 минимальная, пересадила в горшки. Два отдала, самый большой оставила на улице. Там уже такой хороший кустик. Я поняла, что он мне не нужен. Как приправу мне проще из пакетика его взять, чем отрезать веточку и отмывать от пыли. Да, симпатичный, да, пахнет вкусно. Но с ним носиться не готова. Если в горшке весной оживёт вдруг, то обратно на грядку верну))))

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Oksi сказал(а):

Мы напланировали кухню достаточно просторную и кладовку в ней, там основные запасы кухонные, возможно редко используемые вещи, морозилка дополнительная. А систему ящиков/шкафчиков на кухне уже давно думаю, нынешняя и вообще обычная меня никак не устраивает.

Ох, что-то вот плохо мысль материализуется))))))))))) Но я не теряю надежды) Дети растут, в какой-то момент съедут, муж своё дело развивает, сейчас ещё я с работой разберусь...и будет красотищаааааааааа))))))))

А я готова жить не в городе, тем более участок в 10 минутах на машине. Я всегда любила одиночество, всегда могла себя чем-то занять так что плакать по шумным улицам, воплями под окном точно не буду)))

А план дома как бы способствует материализации мыслей, успокаивает, когда представляешь себе жизнь там )

Пусть всё сбудется! У всех нас! А план дома буду рисовать, обязательно))) и план посадок)))

• Нравится 3
11 часов назад, Олюшка-яр сказал(а):

В нашем государстве это не возможно, это самая большая роскошь питаться своим и со своей земли, а чтобы получить прибыль это нужно вкалывать с утра до вечера и уже точно не будет сил убирать 4 санузла. Ро поводу детей и внуков мы закладываем спальню дополнительную и изолированную гостиную.Наше государство явно дало понять, что все что больше 36м2 это уже излишество и какой налог они выдумают и стоимость газа и электричества на наши хоромы нам остается только догадываться к сожалению....

Достаток у нас у всех разный и потребности разные, но согласна просчитывать надо все.

Понимаю Ваш подход и не вижу смысла спорить, однако выскажусь только об одном. То, что я в Вашем сообщении выделила - это основное, что я не хотела бы комментировать, но не могу пропустить. Что такое наше государство? Вы говорите в том смысле, что есть ситуация, которая изменяется у нас в правовом поле и это ухудшение ведется только в РФ? Уверяю Вас, мы не эксклюзив! Более того, не вдаваясь в подробности, но многие "новеллы" нам достались по образу и подобию из-за границы... И то, что у нас станет только хуже - это не та реальность, в которой живет моя семья.

Пример приведу лишь самый нейтральный, не относящийся к теме, чтобы не было причин пикироваться. В 2018 году в РФ запустили новый по концепции и реализации, но очень продвинутый образовательный проект - Кванториум. Начали со столиц субъектов, но теперь в той же свердловской области он вышел за рамки Екб,, в целом это тысячи детей. Оснащение материально-техническое - не снилось некоторым предприятиям! А детей туда принимают бесплатно и без конкурса! Мой сын в прошлом году учился на промышленной дизайне (в 11 лет), а в этом году - на Геоквантуме и им поставлена задача провести работу и защитить проект по экологической тематике, который может быть реализован в регионе. Не государство это сделало? Может это Вы не знаете или Вам не доступно (по разным причинам), но этого разве нет? У нас слишком большая страна, чтобы говорить за неё всю и всем одинаково, и есть проблемы, но мы все сами и жизнью в ней можем как-то улучшать эту ситуацию, и обдумывать лишь свою семейную ситуацию.

Уверяю Вас, у меня также рост коммунальных платежей не вызывает радости, однако налоги, которые мы платить будем за недвижимость - это муниципальные доходы и у буду их платить без вопросов, потому что и грейдер в деревне дорогу почистит, и снег сейчас убран во всей деревне, длина которой более 5 км, и нам обеспечено транспортное сообщение (какое-никакое, согласна, но оно реально убыточное из-за малочисленности!), и электроснабжение модифицировано, и газ в ближайшее время проведут бесплатно до домов... Если местные власти для Вашего населения не эффективно работают, то может это стоит поменять? Повлиять на ситуацию?

Еще пример. Муж в командировке, на нашем автомобиле. Я с сыном по Екб - на общественном транспорте (он здесь откровенно дрянной и дорогой несоразмерно качеству услуг) и мы замерзли в ожидании на остановке, 40 минут в центре города в будний день, еще не было 21 часа. Это нормально?! Я НАКАТАЛА такую жалобу и разослала её в столько инстанций, что через 2 месяца у нас просто поменяли и сетку маршрутов (2 ликвидировали - их и так не было), 3 переделали. И ездить начали оставшиеся по установленному интервалу! От нас не все зависит, но "дитя не плачет - мать не разумеет"...

Про достаток и заработок на земле. На форуме, где я стала покупать фриго, я пыталась разобраться и с технологическими тонкостями, и с сортами, и познакомилась с одним человеком. В реале узнала, что они некоторое количество лет вынужденно уехали из казахстана и пришлось с нуля и строиться, и обживаться... Знаете, под 60 лет им было не сладко... Смогли. Зарабатывают на земле. На заработанное пару лет назад внучке, поступившей в вуз в питере, куплена квартира. Лично с ним знакома, знаю детали и верю в ЭТУ реальность.

Поэтому простите за долгое послание, но мы сами кузнецы своего несчастья... или счастья... Вам и всем нам желаю только счастья, сил, здоровья и позитивного взгляда на реальность! Пусть она будет замечательной! На этом форуме мне нравится концентрация и добрых людей, и деятельных! Это очень влияет на мой взгляд на реальность, которая объективной не существует!:girl_curtsey:

• Нравится 7
9 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

По-моему, 50 квадратов не облагаются.

У нас во всех регионах всё по разному... это местные налоги...

8 часов назад, Maru_21 сказал(а):

А я все по окнам хочу информацию донести... Если вы планируете помещения еще и со стеклянными крышами, да в северных широтах... Рассчитывайте сразу на теплый алюминий, никакие конструкции пластиковые такой нагрузки не выдержат, при открывающихся створках. А еще, стеклопакеты должны быть усиленные типа триплекс (очень! НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ дорогие). Трехкамерные пакеты (в 4 стекла) даже в расчет не берите ,их только краном монтировать, удорожание не только конструкций но и СМР. + доставка в ваши просторы..... 

Если не рассчитать конвекцию в помещении и установить меньше батарей, окна в любом случает будут течь при больших минусовых температурах.

Маша, спасибо за профессионально поданную инфу и, конечно, достоверность не оспариваю! 

Я про цену того или иного элемента своей жизни понимаю, что мы заплатим, если нам это важно и нужно или не станем платить, если не считаем это нужным.

Я вынужденно мотаюсь за 300 км от квартиры в дом, это дорого и затратно по времени, но мы приняли это решение, осознав ситуацию в ближайших местах... Только что говорила с мамой друга сына - она химик. Парни только что обсуждали тематику проекта на геоквантуме... Говорит, что недавно делала анализы проб в воздухе, взятом в Ревде... В пыли, которая была осаждена из этого воздуха, масса мышьяка составляла 10% (!!!!) Я спросила о том на сколько это превышает нормы ПДК, она не смогла ответить... 10% всей пыли в воздухе - это МЫШЬЯК... Так что и такая реальность есть... но больше не буду о грустном...:hat:

Ваш дом и так очень красивый - надо ли вам огромные окна? А мне... поговорила здесь и стало больше в голове устаканиваться многое... может мой муж нас вывезет в место, которое и вправду единственно пригодное для жизни... и буду я растить там свои помидорки, ягодки, собирать грибы)))

• Нравится 3
1 час назад, Oksi сказал(а):

Вот примерно так же я и подумала. Знаешь, когда ты во дворе не можешь сделать нормальную фотографию, потому что там или склад хлама, или угольник, или туалеты, или расстояния для красивого захвата не хватает....то хочется сделать наоборот)))

Участок у нас 30*40м, 30*20 под дом, ограду, зону отдыха, мастерскую и прочее, а 30*20 (вторая половина) под огород и сад).

Сначала я кричала, что мне маааалоооо!!! Участку 2 года...я периодически вспоминаю и мысленно представляю и понимаю, что первоначально запланированного мне много. Дело даже не в том, сколько времени и сил на обработку, а в том, что мы столько просто не съедим. На детей я не собираюсь полностью заготавливать да им это и не надо. Старший готов варенье и грибы есть с небольшими перерывами, а малОму вообще без всего этого нормально живётся)))

Сейчас примерно попробую прикинуть план запланированного))) 

Вроде видно. Огород хочу отделить визуально какой-то стенкой, вьющимися, в общем, потом по месту смотреть. Чтобы не просматривалась плантация и не нависала теплица)))) И чтобы был фон для фото)))

Так же дом с ограды чем-то декорировать. Вьющиеся или горшки с висячими растениями.

Расположение у нас почти чётко юг (низ) - север (верх) так что думаю проблем с освещением никаких не должно быть.

Оксана, расскажи - почему гараж и прочее - на одной плоскости с домом, но отдельно? чем это хорошо?

Какие вьющиеся растения максимально быстро растут и зимуют у вас? Лимонник? Девичий виноград? Или клематисы и виноград столовый?:grin:

• Создать...