Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи @ Ко - 2020

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, galka68 сказал(а):

а вода через дом хорошо, если на кольцо есть.

У-у-у, у меня уже 10 лет так. Когда на кольцо есть - это за счастье считается. А так-то, летом, на полкольца - и то слава Богу.

5 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Китайский квартал? Он вроде бы в каждом более или менее крупном городе США есть.

Добрый день, Оксана! Наташа говорит о корейской кухне. Фунчозу по разному готовят. И китайская кухня в разных странах тоже совершенно разная.  Зависит от того из какого кантона повара. В Лондоне в Китайском квартале была одна кухня, а в ресторанчиках по всему городу совершенно иная. Очень вкусно и не так как в других местах готовят у нас в китайском ресторане, хозяйка сама ездила в Китай, выбирала поваров. У Ириши в Лас Пальмасе мы ели только у нашего доброго приятеля Джеки, у него такая утка - просто улёт. 

Когда начинаешь жить в другой стране, кажется что нет твоей любимой и привычной еды. Всё привозишь сам из отпуска или родные присылают. Но постепенно обживаешься и находишь национальные магазины - склады и маленькие магазинчики, где всё это есть. Так и у Наташиных деток будет.

3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Там нет корейских салатов, да и они у нас в Казахстане сильно отличаются от тех что например в России делают, это так же как ролы в ЛА сильно отличаются от Карагандинских, они не лучше и не хуже они просто совсем другие. 

Я в том смысле, что сами ингредиенты: фунчозу, спаржу, меге (сушеную морскую капусту), сухие грибы, пряности (хотя какие там пряности - перец черный, перец жгучий, кориандр, паприка, заправка из ферментированного крученного острого перца с чесноком) можно купить. И терку для соломки, причем ее-то вообще сейчас в любом посудном отделе. И соевый соус в любом супермаркете есть. А сделать такой салат раз плюнуть, особенно фунчозу. Если без мяса так проще не придумаешь, ее даже варят не всегда, иногда просто замачивают. Дальше просто, к мягкой фунчозе немного тертых соломкой овощей (обысно морковка и свежие огурцы), хорошо еще нарезанный соломкой сладкий перец, лук полукольцами, чуть помятый с морковкой и солью, кучкой пряности в центр и залить кипящим маслом прямо на   пряности, чтобы максимально "раскрылись". Посолить и перемешать ложкой или руками. Все. Можно вместо соли добавить соевый соус. Что положить к фунчозе из овощей - опционально, размер соломки - по желанию, тетка у меня вообше предпочитает резать все, кроме морковки. Можно добавить мелко резанное тушеное в мобственном соку мясо. Масло какое кто любит, есть любители нерафинированного, чтоюы был сильный аромат семечек-кунжута. Мама обычно заправляет рафирированным, но добавляет пару столовых ложек ароматного. Технологически все корейские салаты делаются и заправляются практически идентично. Только в хе рыбу/ мясо/ печень/ требуху надо правильно замариновать.

Ну и в любой правильной корейской кафешке, салатики-закуски по чуть-чуть в ассортименте к любому заказу выдадут, штук 6-8 тарелочек.

3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Когда начинаешь жить в другой стране, кажется что нет твоей любимой и привычной еды.

Когда-то ,еще в СССР,родители мужа жили в Кутаиси. Мы  приезжали к ним и очень удивлялись,почему его мама,моя свекровь, в Грузии готовит в основном грузинские блюда,а в России русские. И только теперь,когда уже есть кое-какой опыт в приготовлении и употреблении пищи ,а также гораздо больше стран посетила,я поняла,что каждая национальная пища хороша в своей стране. Будь то тайский том ям,португальская бакаляу ,или грузинские хинкали. И это не из-за отсутствия  родных пряностей или приправ,а не знаю почему. Но это так...

18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я в том смысле, что сами ингредиенты: фунчозу, спаржу, меге (сушеную морскую капусту), сухие грибы, пряности 

Вот их-то и нет, а делать они и сами умеют, у них в китайском квартале отличные овощи для приготовления в воге, Боба часто туда за свежим горохом ездит. 

31 минуту назад, Нелли сказал(а):

Когда-то ,еще в СССР,родители мужа жили в Кутаиси. Мы  приезжали к ним и очень удивлялись,почему его мама,моя свекровь, в Грузии готовит в основном грузинские блюда,а в России русские. И только теперь,когда уже есть кое-какой опыт в приготовлении и употреблении пищи ,а также гораздо больше стран посетила,я поняла,что каждая национальная пища хороша в своей стране. Будь то тайский том ям,португальская бакаляу ,или грузинские хинкали. И это не из-за отсутствия  родных пряностей или приправ,а не знаю почему. Но это так...

Бытие определяет сознание, а вкусовые пристрастия - это как раз сфера сознания.

15 минут назад, Борисовна сказал(а):

Вот их-то и нет, а делать они и сами умеют, у них в китайском квартале отличные овощи для приготовления в воге, Боба часто туда за свежим горохом ездит. 

Странно, чтобы в целом квартале не было лавочки с сушеными ингредиентами для салатов.

Из интернет-магазина типа Амазон можно выписать, там по США доставка дешевая. Иногда вообще бесплатная.

3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Наташа говорит о корейской кухне. Фунчозу по разному готовят. И китайская кухня в разных странах тоже совершенно разная

Юля, я имела в виду не готовый салат, а ингредиенты к нему. В том смысле, что сама сухая фунчоза в китайском квартале точно должна продаваться. Так-то да, даже две разных хозяйки чуть по разному салат заправляют, что уж говорить о поварах из разных регионов. Тем более как раз фунчоза вообще располагает к свободному подбору добавок, как и кукси, кстати.

А насчет китайской кухни, так мои коллеги-китайцы сами смеются, что сколько районов, столько и вкусов. Южная кухня самая острая. Как-то в командировке в Алматы поехали обедать в китайский ресторан, так коллеги пояснили, что там повар настоящий китайский шеф и пряности все оригинальные, но вкус блюд специально адаптирован к местным жителям. Хорошо получилось, кстати, вкусно очень и самим китайцам тоже нравится. 

4 часа назад, СветaР сказал(а):

У-у-у, у меня уже 10 лет так. Когда на кольцо есть - это за счастье считается. А так-то, летом, на полкольца - и то слава Богу.

А в нашем засушливом краю и вовсе колодцев не водится. Скважины везде. Метров по 6-30, кому как повезет.

Вот сейчас сижу и думаю, а как во времена оно в пустынях колодцы копали? И кто? Мало ведь водяную жилу найти, до нее же еще дорыть нужно и стенки укрепить  чтобы песком снова не засыпало. Это получается материал для обустройства колодца фиг знает откуда на верблюдах перли?! Там же тоже встречаются очень глубокие колодцы...

Я, сидя в кустах, приобрел 11.11 подсветку для рассады на 3 окна. Лампы мощные и белые. До одури начитался про красно-синие и так не решился на них. А ещё, как всегда, горячее время на СП-форумах. Набрал всего полезного, красивого... будет что закапывать весной :cheesy:Потянуло меня на ежевично-малинно-голубичные кусты. А там и другое прилипло.

Наташа! Предзимняя хандра пройдет. Ты пишешь про свой балласт на форуме, а я про свой балласт по жизни. Сидим мы как два медведя в берлоге. Хорошо, тепло... и ничего не надо...и никого. Тут тишина и покой - то, что надо в перезрелом возрасте. На работе треплются про Мань и Вань, а я думаю - не замерзнут ли родики (первый год зимуют)? ...хорошо ли укрыл, может ещё лурастильчика накинуть? :)

В 12.11.2020 в 18:12, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А в нашем засушливом краю и вовсе колодцев не водится. Скважины везде. Метров по 6-30, кому как повезет.

В незасушливом краю - у меня - скважина получилась 39 метров:grin:

28 минут назад, Serg сказал(а):

Я, сидя в кустах, приобрел 11.11 подсветку для рассады на 3 окна. Лампы мощные и белые. До одури начитался про красно-синие и так не решился на них. А ещё, как всегда, горячее время на СП-форумах. Набрал всего полезного, красивого... будет что закапывать весной :cheesy:Потянуло меня на ежевично-малинно-голубичные кусты. А там и другое прилипло.

Наташа! Предзимняя хандра пройдет. Ты пишешь про свой балласт на форуме, а я про свой балласт по жизни. Сидим мы как два медведя в берлоге. Хорошо, тепло... и ничего не надо...и никого. Тут тишина и покой - то, что надо в перезрелом возрасте. На работе треплются про Мань и Вань, а я думаю - не замерзнут ли родики (первый год зимуют)? ...хорошо ли укрыл, может ещё лурастильчика накинуть? :)

Привет, мой дорогой! А какие у тебя СП? Я только у Золушки затарилась на 11 тысяч и больше мне ничего не надо:embarrassed: К стати, я вчера у Золушки еще и семян рододендрона прихватила, буду с ними няньчиться, чтобы с рождения к нашему климату привыкали, так надежнее, но намного дольше:embarrassed: Сереж, самый кайф жить как 2 медведя в берлоге, мы с Веруней так же каждую зиму почти в спячке, в отличии от тебя еще и всего 3 раза в неделю работаем, дача закончилась, начали толстеть, обе по 2 кг набрали, Веруня хоть с диетой грешит, а я как кремень, никаких углеводов, только половинку мандаринки съела , не удержалась:embarrassed: Сегодня мы пошли в 3 поход за "голивудской улыбкой" , доктор понравился, шли по знакомству, у меня была консультация, а у Веруни операция, теперь в следующий вторник у меня имплантация, а у Веруни консультация, к маю месяцу все закончится, будем красотками:lipsrsealed: Какое же это долгое дело делать зубки:09fp: Правда Стеллочка вообще 3 года делала себе улыбку, теперь она у них с Бобочкой одинаковая

У нас сейчас сосед,бедолага мучается с колодцем. И ругается,что в високосный год это начал.

В июне ему выкопали колодец,это когда был перерыв между нашими дождями и вода стояла чуть ли не как в болоте. Получилось у них 4 кольца туда запихнуть и пошла вода,да так сильно,что насос не справлялся. А вокруг у нас у всех на 11 кольцах колодцы. Но потом вода кончилась и на дне только лужица осталась,когда дожди совсем прекратились.

Позвал он в августе другую бригаду,т.к. первая исчезла совсем ,или от него спряталась. Новым копателям удалось еще на 2,5 кольца зарыться туда. И попали они на каменную глыбу,у которой не видно границ.

Откуда такая роскошь-не понятно . Гор нет ближе 1000 км в округе. И в глине нашей, когда копаем, ни одного камешка не попадается вообще. Пробовали они и перфоратором  и отбойником долбить-все напрасно. Теперь приехали с компрессорной установкой,так как  электричество вырубается от  перфоратора. Три дня что-то там чихал  компрессор. Опять неудача.:dash1:

Предположили,что там горный массив-отроги Гималаев...:girl_cray:   Предложили взорвать. Но тут уж мы все встали грудью на защиту,ну на фиг,все дома рухнут еще... вот теперь сижу у окна  все выходные и караулю диверсантов...:1203:

5 часов назад, Нелли сказал(а):

И попали они на каменную глыбу,у которой не видно границ. Откуда такая роскошь-не понятно .

Неллик! А вдруг полезные ископаемые? :grin:

17 часов назад, Борисовна сказал(а):

Привет, мой дорогой! А какие у тебя СП? Я только у Золушки затарилась на 11 тысяч и больше мне ничего не надо:embarrassed: К стати, я вчера у Золушки еще и семян рододендрона прихватила, буду с ними няньчиться, чтобы с рождения к нашему климату привыкали, так надежнее, но намного дольше:embarrassed: Сереж, самый кайф жить как 2 медведя в берлоге, мы с Веруней так же каждую зиму почти в спячке, в отличии от тебя еще и всего 3 раза в неделю работаем, дача закончилась, начали толстеть, обе по 2 кг набрали, Веруня хоть с диетой грешит, а я как кремень, никаких углеводов, только половинку мандаринки съела , не удержалась:embarrassed: Сегодня мы пошли в 3 поход за "голивудской улыбкой" , доктор понравился, шли по знакомству, у меня была консультация, а у Веруни операция, теперь в следующий вторник у меня имплантация, а у Веруни консультация, к маю месяцу все закончится, будем красотками:lipsrsealed: Какое же это долгое дело делать зубки:09fp: Правда Стеллочка вообще 3 года делала себе улыбку, теперь она у них с Бобочкой одинаковая

А какие у тебя СП? Я тусуюсь на "СП-дача" и "Галактика". Всё привязано к евро, дороговато + пересыл, но выбор есть, можно погуглить (главное - отзывы) и выбрать.

...и семян рододендрона прихватила... У меня есть десяток листопадных родиков из серии "Лейс" из микроклонов. Растут плохо. Может не такая кислая среда. Попробую использовать коллоидную серу. Они у меня отдельной куртинкой. А вот ещё 3шт - вечнозеленые весенней посадки. Их укрыл - какая бы зимостойкость не была заявлена.

Кстати, я ещё ем дозаренные томатики....:grin:....один ЧСН дозревает. На следующей неделе маленькие каникулы - отосплюсь... Ранней посевной (нояб, декаб) не предвидится - бил себя по рукам, а главный козырь - подсветка не готова...:cheesy:

Вот интересно! Хвойные в горшках 5л убрал в теплицу. Горшки на морозе не лопнут? Может не рисковать? Или чем-то замотать? Кто опытный - ответьте. Я первый раз.

1 час назад, Serg сказал(а):

А какие у тебя СП? Я тусуюсь на "СП-дача" и "Галактика". Всё привязано к евро, дороговато + пересыл, но выбор есть, можно погуглить (главное - отзывы) и выбрать.

...и семян рододендрона прихватила... У меня есть десяток листопадных родиков из серии "Лейс" из микроклонов. Растут плохо. Может не такая кислая среда. Попробую использовать коллоидную серу. Они у меня отдельной куртинкой. А вот ещё 3шт - вечнозеленые весенней посадки. Их укрыл - какая бы зимостойкость не была заявлена.

Кстати, я ещё ем дозаренные томатики....:grin:....один ЧСН дозревает. На следующей неделе маленькие каникулы - отосплюсь... Ранней посевной (нояб, декаб) не предвидится - бил себя по рукам, а главный козырь - подсветка не готова...:cheesy:

Вот интересно! Хвойные в горшках 5л убрал в теплицу. Горшки на морозе не лопнут? Может не рисковать? Или чем-то замотать? Кто опытный - ответьте. Я первый раз.

Сережа, я горшки в землю закапываю, тогда ничего не лопается даже в наши морозы, так все саженцы с закрытой корневой системой зимуют, так же вишню войлочную и клематис ректа посеяла и горшки закопала, а вот не закопанные почти всегда лопаются. С Галактикой я не разобралась, пойду на СП-дача схожу, хотя мне действительно ничего не надо:embarrassed:

36 минут назад, Борисовна сказал(а):

пойду на СП-дача схожу, хотя мне действительно ничего не надо:embarrassed:

Это тебе так кажется.

Нат! Спасибо за ответ про горшки. Вот только у меня керамика почти белая, отмою ли потом? На крыльце одной из школ подобные замотали чёрным ПЭ и скотчем наглухо, но там "сидят" хосты. А у меня ёлки-палки, им свет нужен даже зимой. Попробую погуглить. Я снова подсел на ампельные клубниевые бегонии и вот такую красоту нашел - махровый портулак, клюнул на мультидраже. Хочу в подвесные. Пишут, что хорошо зимует на подоконнике. Непонятки по посеву, якобы 100% всхожесть при +35.:1203:где же такую жару взять? Но, красивый...да и для разнообразия. 

портулак.jpg

У меня горшки шамотные. Вот пишет из Новосиба "У нас на одном из объектов уже три года зимуют горшки из шамота - на открытой площадке, заполненные грунтом." 

И изолировать от почвы снизу (можно пенопластом, что и сделаю) и сверху - у меня засыпаны опилками + в теплице - влага не попадет. Может пронесёт.

2 часа назад, Serg сказал(а):

Это тебе так кажется.

Нат! Спасибо за ответ про горшки. Вот только у меня керамика почти белая, отмою ли потом? На крыльце одной из школ подобные замотали чёрным ПЭ и скотчем наглухо, но там "сидят" хосты. А у меня ёлки-палки, им свет нужен даже зимой. Попробую погуглить. Я снова подсел на ампельные клубниевые бегонии и вот такую красоту нашел - махровый портулак, клюнул на мультидраже. Хочу в подвесные. Пишут, что хорошо зимует на подоконнике. Непонятки по посеву, якобы 100% всхожесть при +35.:1203:где же такую жару взять? Но, красивый...да и для разнообразия. 

У меня бабушка махровый портулак выращивала всегда, ковриком называла, очень ярко и жизнерадостно выглядел, если не ошибаюсь, он у нее самосевом всходил:embarrassed:

1 час назад, Serg сказал(а):

У меня горшки шамотные. Вот пишет из Новосиба "У нас на одном из объектов уже три года зимуют горшки из шамота - на открытой площадке, заполненные грунтом." 

И изолировать от почвы снизу (можно пенопластом, что и сделаю) и сверху - у меня засыпаны опилками + в теплице - влага не попадет. Может пронесёт.

Сереж, а если не пронесет, горшки красивые, дорогие, жалко:embarrassed: Если можешь просто вытащи из горшков и прикопай в теплице, весной обратно в горшки воткнешь:grin:

19 часов назад, Борисовна сказал(а):

Сереж, а если не пронесет, горшки красивые, дорогие, жалко:embarrassed: Если можешь просто вытащи из горшков и прикопай в теплице, весной обратно в горшки воткнешь:grin:

Красивые горшки, но не так уж дорогие. Хвойные трогать рука не поднимается, они только за лето прижились. Я побоялся их в ОГ, а малыши и в горшке приятны глазу. Буду смотреть, пока не критично, опять +0. А уж в трескучий мороз накину чё нить, я же всегда с ними. Портулак - чисто на посмотреть. Бабушкины цветы сейчас входят в моду. Вот не хочу петуней, хоть застрели. Потом резко наверное захочу, но потом. Из СЗ беру только ягодные, правда прилипли три чубушника (почему, сам не знаю) и так по мелочи....а мелочей набралось на приличную сумму, только успеваю отстёгивать:cheesy:

4 часа назад, Serg сказал(а):

Красивые горшки, но не так уж дорогие. Хвойные трогать рука не поднимается, они только за лето прижились. Я побоялся их в ОГ, а малыши и в горшке приятны глазу. Буду смотреть, пока не критично, опять +0. А уж в трескучий мороз накину чё нить, я же всегда с ними. Портулак - чисто на посмотреть. Бабушкины цветы сейчас входят в моду. Вот не хочу петуней, хоть застрели. Потом резко наверное захочу, но потом. Из СЗ беру только ягодные, правда прилипли три чубушника (почему, сам не знаю) и так по мелочи....а мелочей набралось на приличную сумму, только успеваю отстёгивать:cheesy:

Чубушник тебе для аромата необходим просто, а цветы можно собирать и сушить, у меня в доме бесподобный аромат сушеной герани ароматнейшей, запах даже из шкафов так шлейфит:good2: Я из бабушкиных цветов набрала душистого горошка в СЗ и сегодня в Дачной сонате еще прихватила, при чем и низеньких для кашпо и вьющихся посажу рядом с клематисами, пока они не разрослись будут по сетке виться. А на счет отстегивать так это хорошо, что мы можем себе позволить только успевать это делать:mosking:

19 часов назад, Борисовна сказал(а):

Я из бабушкиных цветов набрала душистого горошка в СЗ и сегодня в Дачной сонате еще прихватила, при чем и низеньких для кашпо...

И меня соблазнила:08thanks:, тоже набрал низеньких для кашпо. Я в последний раз сажал душистый горошек на старой даче и не подозревал, что есть низкорослые. 

Герани, портулак, горошек - надыбать амурчиков и аляВИНТАЖ

4 часа назад, Serg сказал(а):

И меня соблазнила:08thanks:, тоже набрал низеньких для кашпо. Я в последний раз сажал душистый горошек на старой даче и не подозревал, что есть низкорослые. 

Герани, портулак, горошек - надыбать амурчиков и аляВИНТАЖ

Амурчиков не хочу, у меня всевозможные самодельные птички, зимой в этом году еще сделаем других птичек, уже приготовила кобальтово- синие стеклянные бутылки, проволоку, металл и синие бусины разных размеров:)

12 часов назад, Борисовна сказал(а):

уже приготовила кобальтово- синие стеклянные бутылки,

А что в таких бутылках продают, Наташа? Или специально покупала? Птичек сами будете дуть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...