Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи @ Ко - 2020


Борисовна

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, galka68 сказал(а):

а вода через дом хорошо, если на кольцо есть.

У-у-у, у меня уже 10 лет так. Когда на кольцо есть - это за счастье считается. А так-то, летом, на полкольца - и то слава Богу.

Ссылка на сообщение

5 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Китайский квартал? Он вроде бы в каждом более или менее крупном городе США есть.

Добрый день, Оксана! Наташа говорит о корейской кухне. Фунчозу по разному готовят. И китайская кухня в разных странах тоже совершенно разная.  Зависит от того из какого кантона повара. В Лондоне в Китайском квартале была одна кухня, а в ресторанчиках по всему городу совершенно иная. Очень вкусно и не так как в других местах готовят у нас в китайском ресторане, хозяйка сама ездила в Китай, выбирала поваров. У Ириши в Лас Пальмасе мы ели только у нашего доброго приятеля Джеки, у него такая утка - просто улёт. 

Когда начинаешь жить в другой стране, кажется что нет твоей любимой и привычной еды. Всё привозишь сам из отпуска или родные присылают. Но постепенно обживаешься и находишь национальные магазины - склады и маленькие магазинчики, где всё это есть. Так и у Наташиных деток будет.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Там нет корейских салатов, да и они у нас в Казахстане сильно отличаются от тех что например в России делают, это так же как ролы в ЛА сильно отличаются от Карагандинских, они не лучше и не хуже они просто совсем другие. 

Я в том смысле, что сами ингредиенты: фунчозу, спаржу, меге (сушеную морскую капусту), сухие грибы, пряности (хотя какие там пряности - перец черный, перец жгучий, кориандр, паприка, заправка из ферментированного крученного острого перца с чесноком) можно купить. И терку для соломки, причем ее-то вообще сейчас в любом посудном отделе. И соевый соус в любом супермаркете есть. А сделать такой салат раз плюнуть, особенно фунчозу. Если без мяса так проще не придумаешь, ее даже варят не всегда, иногда просто замачивают. Дальше просто, к мягкой фунчозе немного тертых соломкой овощей (обысно морковка и свежие огурцы), хорошо еще нарезанный соломкой сладкий перец, лук полукольцами, чуть помятый с морковкой и солью, кучкой пряности в центр и залить кипящим маслом прямо на   пряности, чтобы максимально "раскрылись". Посолить и перемешать ложкой или руками. Все. Можно вместо соли добавить соевый соус. Что положить к фунчозе из овощей - опционально, размер соломки - по желанию, тетка у меня вообше предпочитает резать все, кроме морковки. Можно добавить мелко резанное тушеное в мобственном соку мясо. Масло какое кто любит, есть любители нерафинированного, чтоюы был сильный аромат семечек-кунжута. Мама обычно заправляет рафирированным, но добавляет пару столовых ложек ароматного. Технологически все корейские салаты делаются и заправляются практически идентично. Только в хе рыбу/ мясо/ печень/ требуху надо правильно замариновать.

Ну и в любой правильной корейской кафешке, салатики-закуски по чуть-чуть в ассортименте к любому заказу выдадут, штук 6-8 тарелочек.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Когда начинаешь жить в другой стране, кажется что нет твоей любимой и привычной еды.

Когда-то ,еще в СССР,родители мужа жили в Кутаиси. Мы  приезжали к ним и очень удивлялись,почему его мама,моя свекровь, в Грузии готовит в основном грузинские блюда,а в России русские. И только теперь,когда уже есть кое-какой опыт в приготовлении и употреблении пищи ,а также гораздо больше стран посетила,я поняла,что каждая национальная пища хороша в своей стране. Будь то тайский том ям,португальская бакаляу ,или грузинские хинкали. И это не из-за отсутствия  родных пряностей или приправ,а не знаю почему. Но это так...

Ссылка на сообщение
18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я в том смысле, что сами ингредиенты: фунчозу, спаржу, меге (сушеную морскую капусту), сухие грибы, пряности 

Вот их-то и нет, а делать они и сами умеют, у них в китайском квартале отличные овощи для приготовления в воге, Боба часто туда за свежим горохом ездит. 

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Нелли сказал(а):

Когда-то ,еще в СССР,родители мужа жили в Кутаиси. Мы  приезжали к ним и очень удивлялись,почему его мама,моя свекровь, в Грузии готовит в основном грузинские блюда,а в России русские. И только теперь,когда уже есть кое-какой опыт в приготовлении и употреблении пищи ,а также гораздо больше стран посетила,я поняла,что каждая национальная пища хороша в своей стране. Будь то тайский том ям,португальская бакаляу ,или грузинские хинкали. И это не из-за отсутствия  родных пряностей или приправ,а не знаю почему. Но это так...

Бытие определяет сознание, а вкусовые пристрастия - это как раз сфера сознания.

Ссылка на сообщение
15 минут назад, Борисовна сказал(а):

Вот их-то и нет, а делать они и сами умеют, у них в китайском квартале отличные овощи для приготовления в воге, Боба часто туда за свежим горохом ездит. 

Странно, чтобы в целом квартале не было лавочки с сушеными ингредиентами для салатов.

Из интернет-магазина типа Амазон можно выписать, там по США доставка дешевая. Иногда вообще бесплатная.

Ссылка на сообщение

3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Наташа говорит о корейской кухне. Фунчозу по разному готовят. И китайская кухня в разных странах тоже совершенно разная

Юля, я имела в виду не готовый салат, а ингредиенты к нему. В том смысле, что сама сухая фунчоза в китайском квартале точно должна продаваться. Так-то да, даже две разных хозяйки чуть по разному салат заправляют, что уж говорить о поварах из разных регионов. Тем более как раз фунчоза вообще располагает к свободному подбору добавок, как и кукси, кстати.

А насчет китайской кухни, так мои коллеги-китайцы сами смеются, что сколько районов, столько и вкусов. Южная кухня самая острая. Как-то в командировке в Алматы поехали обедать в китайский ресторан, так коллеги пояснили, что там повар настоящий китайский шеф и пряности все оригинальные, но вкус блюд специально адаптирован к местным жителям. Хорошо получилось, кстати, вкусно очень и самим китайцам тоже нравится. 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, СветaР сказал(а):

У-у-у, у меня уже 10 лет так. Когда на кольцо есть - это за счастье считается. А так-то, летом, на полкольца - и то слава Богу.

А в нашем засушливом краю и вовсе колодцев не водится. Скважины везде. Метров по 6-30, кому как повезет.

Вот сейчас сижу и думаю, а как во времена оно в пустынях колодцы копали? И кто? Мало ведь водяную жилу найти, до нее же еще дорыть нужно и стенки укрепить  чтобы песком снова не засыпало. Это получается материал для обустройства колодца фиг знает откуда на верблюдах перли?! Там же тоже встречаются очень глубокие колодцы...

Ссылка на сообщение

Я, сидя в кустах, приобрел 11.11 подсветку для рассады на 3 окна. Лампы мощные и белые. До одури начитался про красно-синие и так не решился на них. А ещё, как всегда, горячее время на СП-форумах. Набрал всего полезного, красивого... будет что закапывать весной :cheesy:Потянуло меня на ежевично-малинно-голубичные кусты. А там и другое прилипло.

Наташа! Предзимняя хандра пройдет. Ты пишешь про свой балласт на форуме, а я про свой балласт по жизни. Сидим мы как два медведя в берлоге. Хорошо, тепло... и ничего не надо...и никого. Тут тишина и покой - то, что надо в перезрелом возрасте. На работе треплются про Мань и Вань, а я думаю - не замерзнут ли родики (первый год зимуют)? ...хорошо ли укрыл, может ещё лурастильчика накинуть? :)

 

Ссылка на сообщение
В 12.11.2020 в 18:12, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А в нашем засушливом краю и вовсе колодцев не водится. Скважины везде. Метров по 6-30, кому как повезет.

В незасушливом краю - у меня - скважина получилась 39 метров:grin:

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Serg сказал(а):

Я, сидя в кустах, приобрел 11.11 подсветку для рассады на 3 окна. Лампы мощные и белые. До одури начитался про красно-синие и так не решился на них. А ещё, как всегда, горячее время на СП-форумах. Набрал всего полезного, красивого... будет что закапывать весной :cheesy:Потянуло меня на ежевично-малинно-голубичные кусты. А там и другое прилипло.

Наташа! Предзимняя хандра пройдет. Ты пишешь про свой балласт на форуме, а я про свой балласт по жизни. Сидим мы как два медведя в берлоге. Хорошо, тепло... и ничего не надо...и никого. Тут тишина и покой - то, что надо в перезрелом возрасте. На работе треплются про Мань и Вань, а я думаю - не замерзнут ли родики (первый год зимуют)? ...хорошо ли укрыл, может ещё лурастильчика накинуть? :)

 

Привет, мой дорогой! А какие у тебя СП? Я только у Золушки затарилась на 11 тысяч и больше мне ничего не надо:embarrassed: К стати, я вчера у Золушки еще и семян рододендрона прихватила, буду с ними няньчиться, чтобы с рождения к нашему климату привыкали, так надежнее, но намного дольше:embarrassed: Сереж, самый кайф жить как 2 медведя в берлоге, мы с Веруней так же каждую зиму почти в спячке, в отличии от тебя еще и всего 3 раза в неделю работаем, дача закончилась, начали толстеть, обе по 2 кг набрали, Веруня хоть с диетой грешит, а я как кремень, никаких углеводов, только половинку мандаринки съела , не удержалась:embarrassed: Сегодня мы пошли в 3 поход за "голивудской улыбкой" , доктор понравился, шли по знакомству, у меня была консультация, а у Веруни операция, теперь в следующий вторник у меня имплантация, а у Веруни консультация, к маю месяцу все закончится, будем красотками:lipsrsealed: Какое же это долгое дело делать зубки:09fp: Правда Стеллочка вообще 3 года делала себе улыбку, теперь она у них с Бобочкой одинаковая

Ссылка на сообщение

      У нас сейчас сосед,бедолага мучается с колодцем. И ругается,что в високосный год это начал.

      В июне ему выкопали колодец,это когда был перерыв между нашими дождями и вода стояла чуть ли не как в болоте. Получилось у них 4 кольца туда запихнуть и пошла вода,да так сильно,что насос не справлялся. А вокруг у нас у всех на 11 кольцах колодцы. Но потом вода кончилась и на дне только лужица осталась,когда дожди совсем прекратились.

   Позвал он в августе другую бригаду,т.к. первая исчезла совсем ,или от него спряталась. Новым копателям удалось еще на 2,5 кольца зарыться туда. И попали они на каменную глыбу,у которой не видно границ.

      Откуда такая роскошь-не понятно . Гор нет ближе 1000 км в округе. И в глине нашей, когда копаем, ни одного камешка не попадается вообще. Пробовали они и перфоратором  и отбойником долбить-все напрасно. Теперь приехали с компрессорной установкой,так как  электричество вырубается от  перфоратора. Три дня что-то там чихал  компрессор. Опять неудача.:dash1:

   Предположили,что там горный массив-отроги Гималаев...:girl_cray:   Предложили взорвать. Но тут уж мы все встали грудью на защиту,ну на фиг,все дома рухнут еще... вот теперь сижу у окна  все выходные и караулю диверсантов...:1203:

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Нелли сказал(а):

И попали они на каменную глыбу,у которой не видно границ. Откуда такая роскошь-не понятно .

Неллик! А вдруг полезные ископаемые? :grin:

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Борисовна сказал(а):

Привет, мой дорогой! А какие у тебя СП? Я только у Золушки затарилась на 11 тысяч и больше мне ничего не надо:embarrassed: К стати, я вчера у Золушки еще и семян рододендрона прихватила, буду с ними няньчиться, чтобы с рождения к нашему климату привыкали, так надежнее, но намного дольше:embarrassed: Сереж, самый кайф жить как 2 медведя в берлоге, мы с Веруней так же каждую зиму почти в спячке, в отличии от тебя еще и всего 3 раза в неделю работаем, дача закончилась, начали толстеть, обе по 2 кг набрали, Веруня хоть с диетой грешит, а я как кремень, никаких углеводов, только половинку мандаринки съела , не удержалась:embarrassed: Сегодня мы пошли в 3 поход за "голивудской улыбкой" , доктор понравился, шли по знакомству, у меня была консультация, а у Веруни операция, теперь в следующий вторник у меня имплантация, а у Веруни консультация, к маю месяцу все закончится, будем красотками:lipsrsealed: Какое же это долгое дело делать зубки:09fp: Правда Стеллочка вообще 3 года делала себе улыбку, теперь она у них с Бобочкой одинаковая

А какие у тебя СП? Я тусуюсь на "СП-дача" и "Галактика". Всё привязано к евро, дороговато + пересыл, но выбор есть, можно погуглить (главное - отзывы) и выбрать.

...и семян рододендрона прихватила... У меня есть десяток листопадных родиков из серии "Лейс" из микроклонов. Растут плохо. Может не такая кислая среда. Попробую использовать коллоидную серу. Они у меня отдельной куртинкой. А вот ещё 3шт - вечнозеленые весенней посадки. Их укрыл - какая бы зимостойкость не была заявлена.

Кстати, я ещё ем дозаренные томатики....:grin:....один ЧСН дозревает. На следующей неделе маленькие каникулы - отосплюсь... Ранней посевной (нояб, декаб) не предвидится - бил себя по рукам, а главный козырь - подсветка не готова...:cheesy:

Вот интересно! Хвойные в горшках 5л убрал в теплицу. Горшки на морозе не лопнут? Может не рисковать? Или чем-то замотать? Кто опытный - ответьте. Я первый раз.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg сказал(а):

А какие у тебя СП? Я тусуюсь на "СП-дача" и "Галактика". Всё привязано к евро, дороговато + пересыл, но выбор есть, можно погуглить (главное - отзывы) и выбрать.

...и семян рододендрона прихватила... У меня есть десяток листопадных родиков из серии "Лейс" из микроклонов. Растут плохо. Может не такая кислая среда. Попробую использовать коллоидную серу. Они у меня отдельной куртинкой. А вот ещё 3шт - вечнозеленые весенней посадки. Их укрыл - какая бы зимостойкость не была заявлена.

Кстати, я ещё ем дозаренные томатики....:grin:....один ЧСН дозревает. На следующей неделе маленькие каникулы - отосплюсь... Ранней посевной (нояб, декаб) не предвидится - бил себя по рукам, а главный козырь - подсветка не готова...:cheesy:

Вот интересно! Хвойные в горшках 5л убрал в теплицу. Горшки на морозе не лопнут? Может не рисковать? Или чем-то замотать? Кто опытный - ответьте. Я первый раз.

Сережа, я горшки в землю закапываю, тогда ничего не лопается даже в наши морозы, так все саженцы с закрытой корневой системой зимуют, так же вишню войлочную и клематис ректа посеяла и горшки закопала, а вот не закопанные почти всегда лопаются. С Галактикой я не разобралась, пойду на СП-дача схожу, хотя мне действительно ничего не надо:embarrassed:

Ссылка на сообщение
36 минут назад, Борисовна сказал(а):

пойду на СП-дача схожу, хотя мне действительно ничего не надо:embarrassed:

Это тебе так кажется.

Нат! Спасибо за ответ про горшки. Вот только у меня керамика почти белая, отмою ли потом? На крыльце одной из школ подобные замотали чёрным ПЭ и скотчем наглухо, но там "сидят" хосты. А у меня ёлки-палки, им свет нужен даже зимой. Попробую погуглить. Я снова подсел на ампельные клубниевые бегонии и вот такую красоту нашел - махровый портулак, клюнул на мультидраже. Хочу в подвесные. Пишут, что хорошо зимует на подоконнике. Непонятки по посеву, якобы 100% всхожесть при +35.:1203:где же такую жару взять? Но, красивый...да и для разнообразия. 

портулак.jpg

Ссылка на сообщение

У меня горшки шамотные. Вот пишет из Новосиба "У нас на одном из объектов уже три года зимуют горшки из шамота - на открытой площадке, заполненные грунтом." 

И изолировать от почвы снизу (можно пенопластом, что и сделаю) и сверху - у меня засыпаны опилками + в теплице - влага не попадет. Может пронесёт.

 

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Serg сказал(а):

Это тебе так кажется.

Нат! Спасибо за ответ про горшки. Вот только у меня керамика почти белая, отмою ли потом? На крыльце одной из школ подобные замотали чёрным ПЭ и скотчем наглухо, но там "сидят" хосты. А у меня ёлки-палки, им свет нужен даже зимой. Попробую погуглить. Я снова подсел на ампельные клубниевые бегонии и вот такую красоту нашел - махровый портулак, клюнул на мультидраже. Хочу в подвесные. Пишут, что хорошо зимует на подоконнике. Непонятки по посеву, якобы 100% всхожесть при +35.:1203:где же такую жару взять? Но, красивый...да и для разнообразия. 

 

У меня бабушка махровый портулак выращивала всегда, ковриком называла, очень ярко и жизнерадостно выглядел, если не ошибаюсь, он у нее самосевом всходил:embarrassed:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg сказал(а):

У меня горшки шамотные. Вот пишет из Новосиба "У нас на одном из объектов уже три года зимуют горшки из шамота - на открытой площадке, заполненные грунтом." 

И изолировать от почвы снизу (можно пенопластом, что и сделаю) и сверху - у меня засыпаны опилками + в теплице - влага не попадет. Может пронесёт.

 

Сереж, а если не пронесет, горшки красивые, дорогие, жалко:embarrassed: Если можешь просто вытащи из горшков и прикопай в теплице, весной обратно в горшки воткнешь:grin:

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Борисовна сказал(а):

Сереж, а если не пронесет, горшки красивые, дорогие, жалко:embarrassed: Если можешь просто вытащи из горшков и прикопай в теплице, весной обратно в горшки воткнешь:grin:

Красивые горшки, но не так уж дорогие. Хвойные трогать рука не поднимается, они только за лето прижились. Я побоялся их в ОГ, а малыши и в горшке приятны глазу. Буду смотреть, пока не критично, опять +0. А уж в трескучий мороз накину чё нить, я же всегда с ними. Портулак - чисто на посмотреть. Бабушкины цветы сейчас входят в моду. Вот не хочу петуней, хоть застрели. Потом резко наверное захочу, но потом. Из СЗ беру только ягодные, правда прилипли три чубушника (почему, сам не знаю) и так по мелочи....а мелочей набралось на приличную сумму, только успеваю отстёгивать:cheesy:

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Serg сказал(а):

Красивые горшки, но не так уж дорогие. Хвойные трогать рука не поднимается, они только за лето прижились. Я побоялся их в ОГ, а малыши и в горшке приятны глазу. Буду смотреть, пока не критично, опять +0. А уж в трескучий мороз накину чё нить, я же всегда с ними. Портулак - чисто на посмотреть. Бабушкины цветы сейчас входят в моду. Вот не хочу петуней, хоть застрели. Потом резко наверное захочу, но потом. Из СЗ беру только ягодные, правда прилипли три чубушника (почему, сам не знаю) и так по мелочи....а мелочей набралось на приличную сумму, только успеваю отстёгивать:cheesy:

Чубушник тебе для аромата необходим просто, а цветы можно собирать и сушить, у меня в доме бесподобный аромат сушеной герани ароматнейшей, запах даже из шкафов так шлейфит:good2: Я из бабушкиных цветов набрала душистого горошка в СЗ и сегодня в Дачной сонате еще прихватила, при чем и низеньких для кашпо и вьющихся посажу рядом с клематисами, пока они не разрослись будут по сетке виться. А на счет отстегивать так это хорошо, что мы можем себе позволить только успевать это делать:mosking:

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Борисовна сказал(а):

Я из бабушкиных цветов набрала душистого горошка в СЗ и сегодня в Дачной сонате еще прихватила, при чем и низеньких для кашпо...

И меня соблазнила:08thanks:, тоже набрал низеньких для кашпо. Я в последний раз сажал душистый горошек на старой даче и не подозревал, что есть низкорослые. 

Герани, портулак, горошек - надыбать амурчиков и аляВИНТАЖ

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Serg сказал(а):

И меня соблазнила:08thanks:, тоже набрал низеньких для кашпо. Я в последний раз сажал душистый горошек на старой даче и не подозревал, что есть низкорослые. 

Герани, портулак, горошек - надыбать амурчиков и аляВИНТАЖ

Амурчиков не хочу, у меня всевозможные самодельные птички, зимой в этом году еще сделаем других птичек, уже приготовила кобальтово- синие стеклянные бутылки, проволоку, металл и синие бусины разных размеров:)

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Борисовна сказал(а):

уже приготовила кобальтово- синие стеклянные бутылки,

А что в таких бутылках продают, Наташа? Или специально покупала? Птичек сами будете дуть?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...