Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи @ Ко - 2020


Рекомендуемые сообщения

На улице холод собачий, а надо ехать на дачу делать влагозарядковый полив, вода последний раз сегодня, опять простынем:09fp:

Ссылка на сообщение

Наташа привет. А у нас 2 дня лил дождик, и пару дней холодина, ночью до 2 опускалась температура, не высохло ничего, всё сырое. Сегодня уже был заморозок. 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Борисовна сказал(а):

На улице холод собачий, а надо ехать на дачу делать влагозарядковый полив, вода последний раз сегодня, опять простынем:09fp:

А сколько градусов у вас? 

Какой-такой холод?

У нас сегодня 17-18 градусов и еще неделю тепла обещают.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А сколько градусов у вас? 

Какой-такой холод?

У нас сегодня 17-18 градусов и еще неделю тепла обещают.

Наверное, как у нас в начале прошедшей недели.

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Наташа привет. А у нас 2 дня лил дождик, и пару дней холодина, ночью до 2 опускалась температура, не высохло ничего, всё сырое. Сегодня уже был заморозок. 

 

2 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А сколько градусов у вас? 

Какой-такой холод?

У нас сегодня 17-18 градусов и еще неделю тепла обещают.

У нас сегодня +7 и дождик несколько раз принимался, но все оказалось не так страшно, мы просто натянули зимнее термобелье из ангорки, которое в -40 одеваем и наплевать было на холод и ветер:lipsrsealed: Мамуля собирала малину, Веруня топила печку в домике, а я поливала 6 шлангами одновременно, 5 шлангов с небольшим напором затоплением кустарники и деревья и одним шлангом с большим напором все остальное, только полила, переоделась в сухое, попили чай , начали разбирать теплицу и дождь пошел:mosking:Хорошо, что Веруня крышу еще не сняла, мы спокойно убирали все. Мульча из отработанных грибных блоков не давала пересыхать земле, полив через день и в результате как всегда огромные кусты, но удивительно маленькая корневая, весной еще блоков на мульчу возьму, понравилось:good2:А после того как от теплицы остался один каркас и грядки с горчицей по колено, мы убрали со шпалеры тыквенную ботву, с арки убрали клематис манчжурский и арбузную грядку привели в порядок. Вечером вывезли тыквы второй волны в городской подвал, с прошлого года осталось 6 порционных мускаток и 4 фицефалии, самое смешное, что мамуля на прошлой неделе разрезала на кашу прошлогоднюю мускатку и она была вполне приличная, немного суховатая, но для каши в самый раз:embarrassed: Завтра поедем продолжать доделывать ремонт, теперь уже не страшно, тем более, что будет теплее +10 и без дождя. А мамуля начнет делать тыквенную грядку на следующий год, выкопает траншею на штык лопаты и я перекидаю всю компостную кучу в нее, очень удобно и тыквам понравилось, а главное совсем кормить не пришлось и на теплой грядке я их рано высадила, поэтому и урожаем завалили. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

У нас сегодня +7 и дождик несколько раз принимался,

Наталья Борисовна!

А косточки абрикоса Вы получили? 

Ссылка на сообщение
55 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Наталья Борисовна!

А косточки абрикоса Вы получили? 

Нет еще, они 10 дней на таможне были:embarrassed:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

16 часов назад, Борисовна сказал(а):

 

У нас сегодня +7 и дождик несколько раз принимался, но все оказалось не так страшно, мы просто натянули зимнее термобелье из ангорки, которое в -40 одеваем и наплевать было на холод и ветер:lipsrsealed: Мамуля собирала малину, Веруня топила печку в домике, а я поливала 6 шлангами одновременно, 5 шлангов с небольшим напором затоплением кустарники и деревья и одним шлангом с большим напором все остальное, только полила, переоделась в сухое, попили чай , начали разбирать теплицу и дождь пошел:mosking:Хорошо, что Веруня крышу еще не сняла, мы спокойно убирали все. Мульча из отработанных грибных блоков не давала пересыхать земле, полив через день и в результате как всегда огромные кусты, но удивительно маленькая корневая, весной еще блоков на мульчу возьму, понравилось:good2:А после того как от теплицы остался один каркас и грядки с горчицей по колено, мы убрали со шпалеры тыквенную ботву, с арки убрали клематис манчжурский и арбузную грядку привели в порядок. Вечером вывезли тыквы второй волны в городской подвал, с прошлого года осталось 6 порционных мускаток и 4 фицефалии, самое смешное, что мамуля на прошлой неделе разрезала на кашу прошлогоднюю мускатку и она была вполне приличная, немного суховатая, но для каши в самый раз:embarrassed: Завтра поедем продолжать доделывать ремонт, теперь уже не страшно, тем более, что будет теплее +10 и без дождя. А мамуля начнет делать тыквенную грядку на следующий год, выкопает траншею на штык лопаты и я перекидаю всю компостную кучу в нее, очень удобно и тыквам понравилось, а главное совсем кормить не пришлось и на теплой грядке я их рано высадила, поэтому и урожаем завалили. 

Читаю и восхищаюсь. Такой труд и результат очень впечатляет. Когда был урожай большой тыкв и они в сухом месте хранились они вполне себе хорошие. Обычно летом на даче их доедала. У меня выросла одна маленькая фицефалия, я не знала, что она не опыляется от других тыкв и поэтому поздно у не совпало цветение и мужского и женского цветков. Посадила 1 кустик и она была у меня украшением, листва красивая. Остались еще 2 семечки, на следующий год посажу две.:girl_curtsey:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Доброго всем воскресного вечера! А я опять с бататами вклиниваюсь ))) Сегодня была первая дегустация. Почистила, нарезала брусками, присолила, потерла чесночка, заправила домашней сметанкой и запекла в духовке. Как же это вкусно!!! Похоже на молодую картошку, но гораздо нежнее, не крахмалистый и сочный. А еще в большем шоке я от того, что муж тоже остался в восторге и согласился, что на следующий сезон надо сажать самую большую грядку, и еще и родителям рассаду вырастить ))) А я пока резала, еще и сырой его попробовала - ну чудо как хорош! сочный, сладкий плод, можно и сырым в салатик, с морковкой и без. Сырой даже на яблоко похож, только без аромата. Наталья Борисовна, бесконечное мое Вам спасибо!!! В этом году урожаи порадовали благодаря и Вашим подаркам.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Camomilla777 сказал(а):

Доброго всем воскресного вечера! А я опять с бататами вклиниваюсь ))) Сегодня была первая дегустация. Почистила, нарезала брусками, присолила, потерла чесночка, заправила домашней сметанкой и запекла в духовке. Как же это вкусно!!! Похоже на молодую картошку, но гораздо нежнее, не крахмалистый и сочный. А еще в большем шоке я от того, что муж тоже остался в восторге и согласился, что на следующий сезон надо сажать самую большую грядку, и еще и родителям рассаду вырастить ))) А я пока резала, еще и сырой его попробовала - ну чудо как хорош! сочный, сладкий плод, можно и сырым в салатик, с морковкой и без. Сырой даже на яблоко похож, только без аромата. Наталья Борисовна, бесконечное мое Вам спасибо!!! В этом году урожаи порадовали благодаря и Вашим подаркам.

Ксюша, у тебя и Белый и Манчжурский выросли? Мне манчжурский больше нравится, Белый тверже и менее сладкий. Я не удивлена, что мужу батат понравился, у меня все кто пробовал в восторге от него. Я узнавала СДЭК сейчас с попутным обозом из России посылки возит, так что новые сорта мы не сможем в этом году получить, замерзнут пока доедут, но какие наши годы, успеем, на следующий год разживемся, начнут же нормально самолеты летать, надеюсь:grin:

Ссылка на сообщение

Привет всем! Никогда не пробовала батат. Думала, что это такая сладкая картошка. Теперь после ваших отзывов ещё непонятнее... :hi::))

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
Только что, alexandra_21 сказал(а):

Привет всем! Никогда не пробовала батат. Думала, что это такая сладкая картошка. Теперь пвосле ваших отзывов ещё непонятнее... :hi::))

Батат никакого отношения к картошке не имеет. У него вкус сладкой картошки и относится он к семейству вьюнковых.

Весной из клубней получают черенки, которые укореняют и высаживают в утепленный грунт, укрывая от заморозков, а осенью получают новые клубни.

Для нас, для Среднего Урала, батат является экзотикой и вырастить его не удается, так как он теплолюбивый и не успевает дать вызревшие клубни.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Батат никакого отношения к картошке не имеет. У него вкус сладкой картошки и относится он к семейству вьюнковых.

Весной из клубней получают черенки, которые укореняют и высаживают в утепленный грунт, укрывая от заморозков, а осенью получают новые клубни.

Для нас, для Среднего Урала, батат является экзотикой и вырастить его не удается, так как он теплолюбивый и не успевает дать вызревшие клубни.

 

Спасибо! Надо же, оказывается из вьюнков. Думала, что это сладкое бесформенное подобие картофеля или топинамбур. Хотя, может и топинамбур не из пасленовых? 

Ссылка на сообщение
Только что, alexandra_21 сказал(а):

Спасибо! Надо же, оказывается из вьюнков. Думала, что это сладкое бесформенное подобие картофеля или топинамбур. Хотя, может и топинамбур не из пасленовых? 

Да, и топинамбур к пасленовым не относится. Он из семейства сложноцветных, близкий родственник подсолнечника.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Борисовна сказал(а):

выкопает траншею на штык лопаты и я перекидаю всю компостную кучу в нее,

Наташ, а я не копаю траншею, прям по верху складываю органику и присыпаю землей. Но у вас, наверное, такая куча будет пересыхать?

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Борисовна сказал(а):

у тебя и Белый и Манчжурский выросли?

нет, у меня только красный..значит, Манчжурский. Белый не дал ростков, сгнил, из Вашей рассады тоже весь красный. Но я в восторге. Теперь еще сильнее буду мечтать о новых сортах, ну ладно, я и об этом 4 года мечтала, пока Вас не нашла )))

10 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

У него вкус сладкой картошки

Ничего подобного. Меня такое сравнение тоже с толку сбивало. Представляла себе вкус отвратительной подмороженной картошки...Бррр...У него структура больше похожа на сочную репу но без терпкого редечного привкуса, а мы с мужем оба сошлись на описании "как яблоко без запаха", как не рассыпчатое, сочное твердое яблоко. И да, по структуре мякоти схоже с топинамбуром, но у сырого топинамбура вкус земли, а вот жаренный мне понравился, и пюре пополам с картофельным -гораздо вкуснее и сочнее. А батат такой сладкий (не приторный, а свежий), но запеченный он не так сильно сладит. Теперь эти двое у меня в списке обязательных посадок.

 

Ссылка на сообщение
Только что, Camomilla777 сказал(а):

нет, у меня только красный..значит, Манчжурский. Белый не дал ростков, сгнил, из Вашей рассады тоже весь красный. Но я в восторге. Теперь еще сильнее буду мечтать о новых сортах, ну ладно, я и об этом 4 года мечтала, пока Вас не нашла )))

Ничего подобного. Меня такое сравнение тоже с толку сбивало. Представляла себе вкус отвратительной подмороженной картошки...Бррр...У него структура больше похожа на сочную репу но без терпкого редечного привкуса, а мы с мужем оба сошлись на описании "как яблоко без запаха", как не рассыпчатое, сочное твердое яблоко. И да, по структуре мякоти схоже с топинамбуром, но у сырого топинамбура вкус земли, а вот жаренный мне понравился, и пюре пополам с картофельным -гораздо вкуснее и сочнее. А батат такой сладкий (не приторный, а свежий), но запеченный он не так сильно сладит. Теперь эти двое у меня в списке обязательных посадок.

 

Да, может быть, вы и правы. Сам я батат никогда не выращивал. А те, которые его получали, всегда сравнивают вкус батата со вкусом сладкой картошки.

Даже слегка подмороженная картошка не всегда имеет отвратительный вкус. Я несколько лет подряд хранил в полтораметровой яме картошку в саду. Весной ее выкапывал и вкус у нее был сладкий, превосходный, аппетитный. Часть шла  на еду, часть шла на посадку.

Выращивал и топинамбур. Да, очень полезен, вкусен, но отходов много, а клубней дает  в малом количестве. 

До сих пор он на задворках растет, как сорняк.

От него я не  в восторге. Лучше картофель, тыквы и кабачки выращивать, чем топинамбур.

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Привет всем! Никогда не пробовала батат. Думала, что это такая сладкая картошка. Теперь после ваших отзывов ещё непонятнее... :hi::))

Привет, Сашенька! А пока не попробуешь не поймешь. С картошкой сравнение весьма условное, просто можно готовить блюда как из картофеля, но вкус совсем другой. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

57 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташ, а я не копаю траншею, прям по верху складываю органику и присыпаю землей. Но у вас, наверное, такая куча будет пересыхать?

Света, у меня просто негде складывать и нечем присыпать, поэтому траншею, чтобы была земля присыпать и немного кучу углубить. Место под  тыквы у меня узенькое  между домиком и соседским забором, поэтому сегодня выкопали сначала одну траншейку на ширину лопаты и на полтора штыка в глубину, забили ее плотно, потом только стали копать вторую рядом, чтобы было куда землю кидать, но вместили 1 кубометр полуперепревшего компоста, то есть все  что за этот год накопилось. Правда есть еще одна теплая грядка с бататовой ботвой, и будет еще одна с капустной ботвой и многолетниками. У меня мало места и на нормальный 3 секционный компостер его просто нет, поэтому так выкручиваюсь, но мне это нравиться и растюшкам тоже. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Camomilla777 сказал(а):

нет, у меня только красный..значит, Манчжурский. Белый не дал ростков, сгнил, из Вашей рассады тоже весь красный. Но я в восторге. Теперь еще сильнее буду мечтать о новых сортах, ну ладно, я и об этом 4 года мечтала, пока Вас не нашла )))

Ничего подобного. Меня такое сравнение тоже с толку сбивало. Представляла себе вкус отвратительной подмороженной картошки...Бррр...У него структура больше похожа на сочную репу но без терпкого редечного привкуса, а мы с мужем оба сошлись на описании "как яблоко без запаха", как не рассыпчатое, сочное твердое яблоко. И да, по структуре мякоти схоже с топинамбуром, но у сырого топинамбура вкус земли, а вот жаренный мне понравился, и пюре пополам с картофельным -гораздо вкуснее и сочнее. А батат такой сладкий (не приторный, а свежий), но запеченный он не так сильно сладит. Теперь эти двое у меня в списке обязательных посадок.

 

Ксюша, закончим сезон и обязательно встретимся, белый батат тебе тоже нужен, у него другой вкус, ну и других семян в нагрузку подкину:grin: 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Да, может быть, вы и правы. Сам я батат никогда не выращивал. А те, которые его получали, всегда сравнивают вкус батата со вкусом сладкой картошки.

Даже слегка подмороженная картошка не всегда имеет отвратительный вкус. Я несколько лет подряд хранил в полтораметровой яме картошку в саду. Весной ее выкапывал и вкус у нее был сладкий, превосходный, аппетитный. Часть шла  на еду, часть шла на посадку.

Выращивал и топинамбур. Да, очень полезен, вкусен, но отходов много, а клубней дает  в малом количестве. 

До сих пор он на задворках растет, как сорняк.

От него я не  в восторге. Лучше картофель, тыквы и кабачки выращивать, чем топинамбур.

Сергей, сейчас самое время заказать бататы у Алены Луламей, ссылка есть в теме бататы на форуме. ОН прекрасно у вас будет вызревать, это же не абрикос, с ним все гораздо проще, дерзай, не пожалеешь:grin:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

это же не абрикос, с ним все гораздо проще,

Спасибо, Наталья Борисовна. Вы меня рассмешили своим сравнением с абрикосом.  Получил приятную положительную эмоцию.:04laugh:

Интересно, вот у Валентины в Североуральске в это лето батат созрел?

Валентина! Если Вы читаете, то ответьте, пожалуйста, в подробном виде.

Когда черенковали, когда высаживали в ОГ, когда выкопали, много ли собрали?

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Выращивал и топинамбур. Да, очень полезен, вкусен, но отходов много, а клубней дает  в малом количестве. 

Это тоже когда как и какая земля. В прошлом году у меня в хорошей рыхлой земле был засажен кусочек грядки не более 0,8 м2, я с него собрала 2 небольших ящика + неполное 5 л ведерко мелочи на посадку, совершенно без ухода, без полива в жаркое лето, земля как пыль была, итого 8 кг относительно крупного.

991487249_.thumb.jpg.96ceee73071eb23317fa8920529dcf44.jpg

Наталья Борисовна, а у Вас как? вырос? Вы же весной посадили, его можно оставить и на след. год его будет много и он будет крупнее. У меня это единственный овощ, который способен пережить зиму в земле (ну, и чеснок) - остальные корнеплоды сгнивают из-за воды.

Мы все же созрели на свои дыни и арбузы, и мне очень бы хотелось попросить Вас дать рекомендации по сортам, какие у нас успевают вызреть, с учетом того, что я сажаю все чуть позже, чем Вы (даже оставила на всякий случай, немного семян купленной Колхозницы ).

Ссылка на сообщение
1 час назад, Camomilla777 сказал(а):

Это тоже когда как и какая земля. В прошлом году у меня в хорошей рыхлой земле был засажен кусочек грядки не более 0,8 м2, я с него собрала 2 небольших ящика + неполное 5 л ведерко мелочи на посадку, совершенно без ухода, без полива в жаркое лето, земля как пыль была, итого 8 кг относительно крупного.

 

Наталья Борисовна, а у Вас как? вырос? Вы же весной посадили, его можно оставить и на след. год его будет много и он будет крупнее. У меня это единственный овощ, который способен пережить зиму в земле (ну, и чеснок) - остальные корнеплоды сгнивают из-за воды.

Мы все же созрели на свои дыни и арбузы, и мне очень бы хотелось попросить Вас дать рекомендации по сортам, какие у нас успевают вызреть, с учетом того, что я сажаю все чуть позже, чем Вы (даже оставила на всякий случай, немного семян купленной Колхозницы ).

Ксюша, будешь смеяться, но я такая ворона, обнаружила топинамбур 2 недели назад в холодильнике, я была уверена что у меня там имбирь в пакете, собралась делать соус терияки, а так бы еще не нашла:09fp:

Ксюша, настойчиво приглашаю тебя и всех наших девочек карагандинок в СЗ https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sidzEKpNirMVNBpixhluU7VNCZrrEDHPiC4TUJXU9Jk/edit#gid=1878323602 мой столбик 167, посмотри что я себе заказала из арбузов и дынь, а еще возьми брокколи Батавия, будете все лето и осень удовольствие получать:grin:

Изменено пользователем Борисовна
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...