Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи @ Ко - 2020

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Борисовна сказал(а):

А я ни разу в жизни снегиря не видела...

А свиристелей стаи видели?

Здравствуйте всем!  Наталья  Б-на,  у меня  свекры 85+  оба и папе 80 скоро.  Не дай Бог, но интересуюсь восстановительными  снадобьями.  Рецепт " после инсульта"  где можно посмотреть, пжл?

В 18.01.2020 в 09:12, Лена Ванюшка сказал(а):

В смысле???? Ни разуууу? Такое бывает))))

Ленусь, я тоже ни разу в жизни не видела снегиря:dnt: Бывает...

В 18.01.2020 в 13:12, Лена Ванюшка сказал(а):

В смысле???? Ни разуууу? Такое бывает))))

Вот, честное слово, ни разу, наверное они у нас просто не водятся, у нас много синичек, воробьев, есть пеночки, уже несколько лет дятлы живут на соседних засохших тополях, про ворон и голубей можно не говорить, а еще у нас в степи очень много чаек, они не только на водохранилище обитают, но и по степным речкам расселились. В этом году первый раз было нашествие дроздов на дачах, правда в июле их резко не стало, улетели куда-то. По весне у нас все черно от грачей, а еще очень много хищников, при чем уже и в городе живут сабсаны, балабаны, кобчики. Птиц у нас много и с каждым годом все больше и больше, а вот снегирей не видела ни разу.

В 18.01.2020 в 13:19, Людмила Д. сказал(а):

А свиристелей стаи видели?

О, да, свиристели прилетают , обычно в феврале-марте их оооочень много бывает, такие красавчики. Пожалуй красивее чем стайка свиристелей, только стайка удотов, правда, это зрелище из моего детства, их много вдоль Иртыша водилось.

10 часов назад, Зульфия сказал(а):

Здравствуйте всем!  Наталья  Б-на,  у меня  свекры 85+  оба и папе 80 скоро.  Не дай Бог, но интересуюсь восстановительными  снадобьями.  Рецепт " после инсульта"  где можно посмотреть, пжл?

Зульфия, рецепт простой, сейчас в интернете пишут 6 сосновых шишек на бутылку водки, но мы с бабушкой всегда делали по другому. В 20 числах июня собирали зеленые смолистые сосновые шишки обязательно в чистом месте и с дерева, в 3 литровую банку накладывали чуть больше половины банки шишек( ни в коем случае не мыть!) и заливали до верху самогоном, сейчас я заливаю разведенным спиртом, закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место. Настаиваем минимум 28 дней, но у меня обычно стоят до окончания дачного сезона, когда появится свободное время из процедить, Получается темно-коричневая жидкость с приятным смолистым запахом. При инсульте ее пьют 3 раза в день по чайной ложке, курс 1 месяц, потом перерыв месяц и снова месяц пить, так 3 месяца. Если отнялись руки или ноги, их массируют с этим же составом, поэтому 2 литра минимальный запас. Для прочистки сосудов  без инсульта используют по 1 чайной ложке с утра 10 дней пить, 10 перерыв и так 3 раза, делается профилактика весной и осенью.

У нас один год почему-то много снегирей прям в городе было, а потом снова исчезли. Зато в саду появились какие то цветные птички, никогда раньше не было таких. Может с теплых краев замахнули? Ну типа климат меняется:lipsrsealed:

В 22.01.2020 в 04:07, Борисовна сказал(а):

О, да, свиристели прилетают , обычно в феврале-марте их оооочень много бывает, такие красавчики. Пожалуй красивее чем стайка свиристелей, только стайка удотов, правда, это зрелище из моего детства, их много вдоль Иртыша водилось.

Удоты у нас и сейчас водятся в степи. Пестрые такие, хвосты и крылья веером. Собственно я в собственном огороде удота видела в позапрошлом году, сразу как переехали. А сокол или ястреб однажды к нас в окно врезался и разбился, тогда мы еще в городе в многоквартирном доме жили. Снегирей видела 1 раз, они одной зимой как-то прилетали, но больше - нет.

Зато у нас  беркуты живут не слишком далеко (под Аккудуком), даже не знаю улетают они куда на зиму или нет. Но каждую весну кажись одна и та же пара  потомство выводит.  Птицы здоровенные, лапы ОГО!, ну и красивые ессно. Символ РК. Местные за ними присматривают, чтобы  не беспокоили, но по-моему они к людям уже привыкли. Едешь на машине, они часто неподалеку на камянх и прочих высотах сидят. Бывают что и просто ковыляют по степи. У молодняка перья на лапах ярко-желтые, у взрослых белые. Ближе к осени молодняк от старшей пары только по перьям и отличишь.

А еще говорят фламинго на озерах в Иргизе останавливаются передохнуть и подкормиться. Иногда надолго.

15 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Удоты у нас и сейчас водятся в степи.

у нас на даче в бочке со старым навозом гнездились несколько лет. Бочку убрали, но каждый год на это место прилетают, ищут. Теперь просто в гости за едой прилетают

гнездо удода

Всем доброго дня. Наталья, как у вас погода? В интернете инфа, что Казахстан ночью завалило снегом.

3 часа назад, Марина Ник сказал(а):

Всем доброго дня. Наталья, как у вас погода? В интернете инфа, что Казахстан ночью завалило снегом.

Правильно пишут, у нас бураны через день да каждый день, по нашим меркам снега много, но буран это в первую очередь ветер, он крутит снег и утрамбовывает. Вчера я из дома не смогла выехать, у нашей форумчанки Татьяны не смогли бабушку похоронить, все замело, дорог нет. Сегодня с утра было тепло и тихо, я увидела что прошли 3 машины чистящих, бегом откопала свою машинешку и скорее в магазин поехала нам за молоком для молочного гриба, а кошкам за куриным паштетом, а то они 2 дня бастовали, утку и кролика есть не хотели. У нас еще ничего, а в Астане вчера отменили занятия в школах и у 2 первых курсов ВУЗов, у служащих сделали укороченный рабочий день.

В 22.01.2020 в 04:07, Борисовна сказал(а):

Пожалуй красивее чем стайка свиристелей, только стайка удотов, правда, это зрелище из моего детства, их много вдоль Иртыша водилось.

Я зато удодов никогда в жизни не видел, но снегирей, поползней, свиристелей навидался.

3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Правильно пишут, у нас бураны через день да каждый день, по нашим меркам снега много, но буран это в первую очередь ветер, он крутит снег и утрамбовывает. Вчера я из дома не смогла выехать, у нашей форумчанки Татьяны не смогли бабушку похоронить, все замело, дорог нет. Сегодня с утра было тепло и тихо, я увидела что прошли 3 машины чистящих, бегом откопала свою машинешку и скорее в магазин поехала нам за молоком для молочного гриба, а кошкам за куриным паштетом, а то они 2 дня бастовали, утку и кролика есть не хотели. У нас еще ничего, а в Астане вчера отменили занятия в школах и у 2 первых курсов ВУЗов, у служащих сделали укороченный рабочий день.

Ой, Наташа, держитесь. И не знаешь, что лучше. В Москве зимы нет. 2 дня как немножко выпал снег, землю припорошил. И опять обещают плюсовые температуры. Смотрю прогноз: даже в Новосибирске +1+3. Погода сошла с ума. 

9 часов назад, Марина Ник сказал(а):

Ой, Наташа, держитесь. И не знаешь, что лучше. В Москве зимы нет. 2 дня как немножко выпал снег, землю припорошил. И опять обещают плюсовые температуры. Смотрю прогноз: даже в Новосибирске +1+3. Погода сошла с ума. 

Всем, здравствуйте. Но у нас в Сибири снега полно - в декабре сыпал каждый день и через день и январь не обделил, а впереди ещё и февраль - этот месяц из покон веков снежным был.

10 часов назад, Марина Ник сказал(а):

Так у нас это привычно, а зима и у нас аномально теплая, на хорошее жаркое лето особо не надеюсь, да еще и июль дождливый будет...

Здравствуйте! У нас закрыты все областные дороги, из деревни не выехать, вчера мужчины вручную пытались чистить, не смогли.В больницу выезда нет, хлеб не привозят уже неделю.На понедельник опять буран по прогнозу.

Наташенька и все гости домика с окончательно наступившим, по всем календарям, с Китайским Новым годом всех! 

Здоровья, успехов, удачи, благополучия и чтобы лето было с богатыми вкусным урожаями.

image.thumb.jpeg.ec4ea04875485a4950d46908c0471f0d.jpeg

Ну что, у меня проклюнулись  первые острые перчики, вчера посадила в стаканчики с землей для себя и наших карагандинских девушек. А больше ничего не могу себя заставить посеять, наверное потому что за окном бураны не прекращаются, а с завтрашнего дня еще и морозы начнутся. У меня маленький караульчик случился, вчера после работы дверь в школе на защелку захлопнула, а ключ в скважину даже вставить не смогла, замок сломался. Сегодня убила весь день на поиски того, кто мне вскроет  толстую железную дверь и поставит новый замок, из-за бурана ни кто не согласился приехать, пришлось отменять завтра занятия в первой смене:angry: 

А перцы всходят и всходят, проклюнулся даже китайский острый перчик от 2014 года... Бураны закончились, замок заменили, жизнь налаживается) 

Здравствуйте, Наталья Борисовна, и все присутствующие! Примите новичка? Я - Оксана, тоже с Караганды, огородник неопытный, отработала всего 4 сезона и пока удивить мне присутствующих здесь нечем. Но я пришла учиться у вас. Уже около полугода читаю форум и хочу в первую же очередь поблагодарить всех за то, что делитесь своим бесценнейшим опытом. И я особенно рада форумчанам с моего региона, чей опыт будет максимально полезен ввиду нашего специфического климата.

В данный момент я сильно увлекаюсь тыквами, т.к. я их ела когда-то очень давно, лет так 30 назад ))) Как случайно оказалось, я тыкву обожаю и теперь знаю, что ее есть еще и множество роскошнейших сортов, испытание и дегустация которых - это мой основной план на ближайшую пятилетку )

Наталья Борисовна, пока изучаю Ваши сообщения, и восхищаюсь Вашим жизнелюбием и энергией, но уже знаю о некоторых проблемках ... А Вы выращиваете топинамбур? Это ведь бесценнейшая культура именно при диабете. У меня диабета нет, но я с детства плохо переношу картошку, и сейчас заменяю ее на топинамбур - это очень вкусно и сочно (сырым мне не нравится, готовлю как картошку - жарка/тушеие/запекание). Культура совершенно беспроблемная, не требующая особого ухода. Батат Вы растите тоже взамен картофеля?  Прочитала Вашу статью про батат, а так же, видела Ваше сообщение о том, что порой некуда рассаду деть... И, несмотря на некоторую неловкость, решилась спросить, а возможно ли мне встать в очередь за рассадой (мне и нужно-то 4-5 кустиков, на пробу, не даром, разумеется)...:smile51: Никогда в жизни даже не пробовала его на вкус, поэтому из огородных мечтаний он - номер один, но за 4 года так и не вышло найти посадочный материал...

И еще возник вопрос про Вашу манго-тыкву - удалось ли выяснить, что это за сорт?

Оксана! Рада приветствовать, сейчас свой телефон в личку напишу, поговорим:grin:

Съездили сегодня на дачу, трассу туда как смогли так прочистили, около 2 километров тянутся переметы, а так нормально пробрались. Привезли пекинки Маноко последний ящик, все таки она хуже всех сортов хранится, 2 вилка Мегатона, он тоже начал портиться, не буду его больше 3 вилков на осень сажать, ну и морковки, репы, брюквы прихватили. Накидали снега на клумбу под сосну, надо что-то перепланировать, совсем там снега нет, вымерзли наверное все цветы

.IMG-20200202-WA0012.thumb.jpg.cedcca6a9d4e0a6d7a58d0f49be55fef.jpg . IMG-20200202-WA0014.thumb.jpg.1343beb1a5fc99ac8f8281bc626693f2.jpg  

IMG-20200202-WA0006-1.thumb.jpg.a0c9af986d2ce33f6f9fa41c30e4fd19.jpg

IMG-20200202-WA0003.thumb.jpg.e85c7010333e6d31b1581d1b118e3b69.jpg

3 часа назад, NAD сказал(а):

Ну ничего у вас снега, почти как у нас на Урале....

Надюша, у нас зимой снега больше 50 сантиметров не бывает, а за последние 2 недели так набуранило, жуть просто. В городе проще, а вот в некоторых местах дома с крышей замело, МЧС людей вытаскивали через норы, вот там жутко:09fp:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...