Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи @ Ко - 2020


Рекомендуемые сообщения

Вот тут ничего не могу сказать, почему то случается, некоторые банки мутнеют в тепле, или надуваются, а в холодильнике на самой теплой полке, где +3 все нормально, с помидорами и другими консервированными овощами такого не бывает

Ссылка на сообщение

Наташа,караул,срочно...кальциевую селитру ты писала,а  вот как разводить ,или сухую? Все выскочили,пытаюсь покормить перед отлетом...:girl_cray:

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Нелли сказал(а):

Наташа,караул,срочно...кальциевую селитру ты писала,а  вот как разводить ,или сухую? Все выскочили,пытаюсь покормить перед отлетом...:girl_cray:

Всем привет!

Из дневников форумчан со схемой Светланы @Семечка (:08thanks: ) :

кальциевая селитра.

Прошлой весной кто-то из корифеев форума писала про кальциевую селитру. Ее продают в пакетиках по 20г (я уже осорокаграммилась). 20г развести в литровой банке, потом по мере надобности можно отлить из банки в другую емкость 100г и добавить 900г воды. Очень удобно. Я в прошлом сезоне так сделала, мне понравилось. не надо каждый раз вычислять граммы , литры.

я еще нашла 10 горошин на 1, 5 литра

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры
2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая
3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)
4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры
5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Lenka сказал(а):

20г развести в литровой банке, потом по мере надобности можно отлить из банки в другую емкость 100г и добавить 900г воды

Этим под корень поливать? И сколько на стаканчик примерно? Или побрызгать...хотя листики только семядольные...

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Нелли сказал(а):

Этим под корень поливать? И сколько на стаканчик примерно? Или побрызгать...хотя листики только семядольные...

Спрынцовкой вокруг стволика немного (1 ч.л.).

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Нелли сказал(а):

Наташа,караул,срочно...кальциевую селитру ты писала,а  вот как разводить ,или сухую? Все выскочили,пытаюсь покормить перед отлетом...:girl_cray:

Нелличка, Лена все правильно написала, только перед отлетом наведи слабый раствор комплексного(0,6-0,8 гр на литр) сразу в 5 литровые бутыли и накажи поливать только этим раствором и только по столовой ложке, чтобы не залили.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А у меня сегодня день X, посеяла по кипятку сухими семенами все сорта, кроме 2,  решила в последний момент посеять Де Барао советский и Буденовку из семян 2013 года, в этот год они были безумно урожайными, больше чем ведро с куста снимали. Вот эти 2 сорта вчера ночью перикисью замочила.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Camomilla777 сказал(а):

Как то мне тоже в голову приходило, что раньше покупные огурцы зачастую не удавались, практически в 80% случаев были недостаточно хрустящими, пустотелыми и с пр. дефектами, и только от одного знакомого огурцы всегда были отличными, но он и привозил их собранными "сегодня", и солили их "сегодня", максимум на следующий день, со своими за 4 года не было ни одного такого случая...вывод - дело не в ручках, а в том, как их выращивали, поливали, сколько хранили до засолки (я поливаю ежедневно, в жару утром и вечером, собираю и сразу же консервирую, не вымачиваю - только промываю, укладываю в банки и заливаю первый раз просто кипятком, второй раз рассолом).

Возникла другая проблема : огурцы заготавливаются рано, под полом еще тепло, а погреба у нас нет, приходится ставить в холодильник и держать там до холодов, а потом уже, где-то в октябре/ноябре, по погоде, под пол спускать...пришлось купить еще один двухметровый холодильник.

Ксюша, у меня летом тоже теплый подвал, в городе он вообще теплый. Чтобы не ставить огурцы в холодильник надо заливать не 1 раз кипятком, а 2 раза, а потом рассолом и заменить иодированную соль на каменную, а еще пользоваться водой хотябы фильтрованной. У меня огурцы стоят в тепле по много лет, могут обесцветиться, но не взорвутся и хрустеть не перестанут.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Водой для еды  я пользуюсь только фильтрованной, и соль в прошлом году полностью заменила на морскую не йодированную, кстати, тоже очень понравилось - вообще ничего не надувалось, в последнее время обычная соль стала ужасно грязной и какой-то недостаточно соленой, и после растворения в кастрюле на дне осадок, прям будто пластиковый... а 2 раза кипятком попробую в этом сезоне.

Тоже вчера посеяла все помидоры и перевалила перчики в емкости 0,3-0,5 мл.  А некоторые, из покупных семян, еще не взошли даже...Зато, Наталья Борисовна, у Ваших семян всхожесть 100%, спасибо Вам огромное за такой роскошный подарок!

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

:08thanks:Всем привет! 

Как-то попался в Одноклассниках немного необычный рецепт маринования огурчиков. Попробовала, быстро и вкусно, огурчики хрустящие. 

Моем и сушим банки, они должны быть сухими. Я обычно сушу в микроволновке. Если используете зелень, ее нужно пробланшировать. 

На плите две кастрюльки, одна с кипящей водой, вторая с кипящим рассолом. Небольшую порцию огурчиков, я обычно 5-7 кидаю, опускаем в кипяток на 1 минутку, на кипение не смотрим, просто засекаем. Вынимаем и перекладываем горячими в банку. И так пока не заполним банку. Сразу заливаем кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем. ФСЁ!

Рассол: 2 ст.л. соли+ 2 ст.л. сахара на 1 литр воды 

   

 

Изменено пользователем Iskorka
  • Нравится 6
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Camomilla777 сказал(а):

Водой для еды  я пользуюсь только фильтрованной, и соль в прошлом году полностью заменила на морскую не йодированную, кстати, тоже очень понравилось - вообще ничего не надувалось, в последнее время обычная соль стала ужасно грязной и какой-то недостаточно соленой, и после растворения в кастрюле на дне осадок, прям будто пластиковый... а 2 раза кипятком попробую в этом сезоне.

Тоже вчера посеяла все помидоры и перевалила перчики в емкости 0,3-0,5 мл.  А некоторые, из покупных семян, еще не взошли даже...Зато, Наталья Борисовна, у Ваших семян всхожесть 100%, спасибо Вам огромное за такой роскошный подарок!

 

Ксюша, я где-то читала, что именно йод размягчает огурцы в засолке, в морской соли его много, как твои огурчики на вкус?

Ссылка на сообщение

Отличные, хрустят, совсем не размягчились, даже в одной банке с помутневшим рассолом стали как бочковые, квашенные, но не мягкие.

К слову о консервации, хочу поделиться находкой - Елабужские крышки, мне они безумно понравились, самые жесткие из всех, что я когда-либо покупала, не ржавеют совсем, закатываются ровненько, резинки не вылазят, правда и в продаже бывают не всегда и мало где их можно найти.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

22 минуты назад, Camomilla777 сказал(а):

хочу поделиться находкой - Елабужские крышки, мне они безумно понравились,

Ой, это они, наверное, для вас такие хорошие делают. У нас они продаются везде. Такое барахло, должна вам сказать! Я от них отказалась. Тонкие, чуть пережмешь ключом - и все, прорезалась крышка. Резинки вылезают. В подвале ржавеют буквально через пару недель.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ничего себе...А я бегаю за ними, заказываю...Самые лучшие на сегодняшний день ... (хотела вставить фото - что то не получается)

 

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Camomilla777 сказал(а):

Ничего себе...А я бегаю за ними, заказываю...

Вполне возможно, что для вас они хорошие делают. Раньше тоже их покупала, а потом...вот так.

Ссылка на сообщение
В 26.02.2020 в 21:11, Борисовна сказал(а):

Я обрезала дно и горлышко, прикопала на 10 сантиметров и заполнила компостом, земля в них быстро прогреется и огурчики тормозить при высадке не будут, может и ранние томаты так высажу , а натолкнулась на эту идею  вот здесь 

 

Наталья Борисовна, добрый вечер, обрезанные бутылки где то 20-25 см, 10 см в земле остальное над поверхностью почвы, на какую глубину вы сажаете огурцы?

Ссылка на сообщение

1 час назад, ОльКа сказал(а):

Наталья Борисовна, добрый вечер, обрезанные бутылки где то 20-25 см, 10 см в земле остальное над поверхностью почвы, на какую глубину вы сажаете огурцы?

Контейнер поллитровый глубиной сантиметров 15 от силы, вот на эту глубину и сажаю.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Перевалила в поллитровые контейнеры все 50 сладких перцев и отправила на балкон. Рассадила последнии петунии по отдельным стаканчикам, получилось 110 штук, Тайдал Вейв немного подпортила круглосуточным освещением, он цвести собирается, а мне это не нужно.Пока возилась с перцами нечаянно отломила росток у бататов, пришлось продолжить и первый десяток ростков в стаканчики воткнуть. Костер разворачивает 6-7 лист и уже видно через лупу первую кисть, а им 25 дней от всходов.

IMG_20200305_171315_1583430040407.thumb.jpg.e12d7e2e7f060e7d7b9af8d46fcdbc8b.jpg  IMG_20200305_171504_1583430074275.thumb.jpg.352cf9cfdd6ed883e6ee3a0b23f806b0.jpg

Взошло то, что не первый год пытаюсь вырастить из семян, например Пенстемон Хартвига и Камнеломка Арендса. Нинулины дельфиниумы прекрасно взошли, вот что значит хорошие семена:good2:Лук во всю колосится, ему нравится подкормка кальциевой селитрой, в этом году даже ялтинский взошел.

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

 Активно готовимся к дачному сезону, заказали метаризиум , Пуршат-К для устойчивости к возвратным заморозкам плодовых и весеннего иссушения и Пуршат-А для того чтобы в жару кисти томатики не сбрасывали. 

 

 

 

 

Изменено пользователем Борисовна
Ссылка на сообщение
11 часов назад, СветaР сказал(а):

Ой, это они, наверное, для вас такие хорошие делают. У нас они продаются везде. Такое барахло, должна вам сказать! Я от них отказалась. Тонкие, чуть пережмешь ключом - и все, прорезалась крышка. Резинки вылезают. В подвале ржавеют буквально через пару недель.

Света, они разные по цене и, соответственно, качеству. Поэтому я всегда обращаю внимание на толщину.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Борисовна сказал(а):

Пуршат-А для того чтобы в жару кисти томатики не сбрасывали. 

Здравствуйте Наталья! У меня тоже сбрасывают, ни могу ни как справиться с 3ей кисти...Не нашла из чего состоит этот препарат. Вы его раньше использовали? 

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Не нашла из чего состоит этот препарат.

Вот нашла описание.

 https://www.ncsemena.ru/shop/vse_dlya_sada/udobreniya_/purshat_a_kontsentrat_dlya_povysheniya_urozhaynosti_50ml-id865750/?ymclid=15834688945259159777600002

Пока Наталья не ответила. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Тан4ик сказал(а):

Здравствуйте Наталья! У меня тоже сбрасывают, ни могу ни как справиться с 3ей кисти...Не нашла из чего состоит этот препарат. Вы его раньше использовали? 

Я искала препарат для защиты от весеннего иссушения молодых саженцев, у нас это проблема, в земле лед, а на улице +25, в это время многие саженцы погибают, а про томаты это я параллельно вычитала и прикупила, еще не пользовалась. А с 3 кистью помогает подкормка которую на форуме называют от Астеро, только ее надо раньше давать, не тогда когда 3 кисть цветет, а когда вторая только зацветает, мне кажется тут совокупность факторов, недостаток питания и жара одновременно.

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...