Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо и не только.

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Марина111 сказал(а):

Вся в раздумьях, снимать помидоры или подождать ещё? Ордан действует до 29го , а дальше сидят без прикрытия, девы, вы  когда помики снимать собираетесь? До второго числа пасмурная погода и дожди рисуют, а потом несколько дней солнце. Или снять? На кусту ведь точно не созреют, а риск фиты с каждым днём возрастает.

Я завтра буду. У нас сегодня дождь стеной, и по прогнозу еще неделя такая.  А потом вроде солнце, хотя прогноз может еще 100 раз поменяться. Но всё равно завтра если будет промежуток между дождями и сниму. Всё равно основную массу с ОГ уже собрала,а остальные думаю быстрее фиту схватят,чем доспеют на кустах.

• Соглашаюсь! 1

а

1 час назад, Елизавета сказал(а):

остальные думаю быстрее фиту схватят,чем доспеют на кустах.

Это точно. У нас сегодня совершенно фитофторная погода была собрала я всё , что способно созреть, но большинство осталось на кустах , боюсь не созреют совсем зелёные, хоть в прошлые годы снимала не сомневаясь и всё дозревало. Ещё сняла ведро 15 литров перца, а с кустов убрала все пасынки оставив только плодики и листья, что их кормят. Перца второй волны не очень много может и дорастёт до технической спелости. Сняла тыквы 6 штук  четыре очень большие и две поменьше . Три штуки остались на грядке , вроде должно остаться 4 штуки, но четвёртую не нашла , то ли Тимуровцы уволокли или в листьях затерялась, а может обсчиталась , когда пересчитывала.

У чеснока обрезала ботву, разложила в ящики и занесла из сарая в дом. Муж вскопал четверть картофельного поля, а я посеяла на этом куске земли масленичную редьку, но не полила в надежде на дождь , а дождя-то и не было, как всегда.

Сегодня совсем прохладно было.

7 минут назад, Марина111 сказал(а):

а

Это точно. У нас сегодня совершенно фитофторная погода была собрала я всё , что способно созреть, но большинство осталось на кустах , боюсь не созреют совсем зелёные, хоть в прошлые годы снимала не сомневаясь и всё дозревало. Ещё сняла ведро 15 литров перца, а с кустов убрала все пасынки оставив только плодики и листья, что их кормят. Перца второй волны не очень много может и дорастёт до технической спелости. Сняла тыквы 6 штук  четыре очень большие и две поменьше . Три штуки остались на грядке , вроде должно остаться 4 штуки, но четвёртую не нашла , то ли Тимуровцы уволокли или в листьях затерялась, а может обсчиталась , когда пересчитывала.

У чеснока обрезала ботву, разложила в ящики и занесла из сарая в дом. Муж вскопал четверть картофельного поля, а я посеяла на этом куске земли масленичную редьку, но не полила в надежде на дождь , а дождя-то и не было, как всегда.

Сегодня совсем прохладно было.

Я надломила крупные кисти, прям процесс поспевания на глазах пошел, до этого делала прорезь у основания стволов, спеть начали, но не так активно, как после надлома кистей. Может поэтому в Ог уже большинство сняла.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Елизавета сказал(а):

Я надломила крупные кисти,

Лиза, смелый ты человек! Я не рискну.)))

Только что, Марина111 сказал(а):

Лиза, смелый ты человек! Я не рискну.)))

И криворукий местами. Пока поняла,как надломить,что бы кисть не отвалилась вообще, сломала несколько тяжелых кистей. Надо было с какой-нибудь маленькой кисточки начинать для тренировки.

Только что, Елизавета сказал(а):

И криворукий местами. Пока поняла,как надломить,что бы кисть не отвалилась вообще, сломала несколько тяжелых кистей. Надо было с какой-нибудь маленькой кисточки начинать для тренировки.

Я все пообломаю.:lipsrsealed:

• Нравится 1

Мои сами понадламывались)) Но помидоры всё равно крупные налились. И созрели.

image.thumb.png.168705880db38896547ef0c5dda2fc51.png  - вчера сняла. Зелёные - это Чудо лентяя в основном, все кусты пятнами покрылись, не было смысла оставлять. В закатки пойдут)  Справа - кисть Гераниум кисс

image.thumb.png.aaedf3e83af77afdbbd265f771240010.png

Перцы только-только начали окрашиваться. Хорошо, что их фита не жрёт!

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 6

В 29.08.2020 в 18:04, Malanka сказал(а):

- вчера сняла

Ань, хорошие помидорки и дозреют они быстро.

У меня ещё не все сняты остались те, что совсем зелёные . В этом году они на месяц опоздали, так и не знаю дозреют или нет? Все погодные сайты сулят нам пасмурную погоду и только один буржуйский обещает солнце с 1го сентября. ))Вот до 1го  подержу и сниму , если солнца не будет.

• Нравится 2

Сегодня за клюквой ездила. Клюквы в этом году почти нет . Что год неурожайный поняла подъехав к болоту : машин нет, людей нет, болото не вытоптано, обычно-то всё наоборот. Набрала 2/3 ведра и дождь начал накрапывать. Удивительно, но болото топкое ноги слегка вязнут, видимо в лесу дождь был , а до нашей деревни , как всегда не дошёл. Нужно теперь до грибных мест добраться.

Муж копает картофельные гряды, я засеваю их масленичной редькой сегодня дождик был , так может и взойдёт редька моя. На грядах из под чеснока она уже давно сидит, так все сорняки забила, что мне очень нравится может и на картофельных грядах забьёт.

• Нравится 3

Сегодня закатала последние помидоры первого сбора от 9 августа, получилось 60 литров + - 2л . Остались ящики с зелёными помиками, но они сняты позднее . На ближайшие дни ни одного солнечного дня  в прогнозе нет помидоры совершенно не зреют , думаю, завтра всё снять и убрать теплицы.

• Нравится 1
22 часа назад, Марина111 сказал(а):

Удивительно, но болото топкое ноги слегка вязнут,

А меня тошнить начинает,когда я по таким местам в лесу хожу. Вернее,раз сходила и поняла,что это не для меня. По мне те, кто собирает клюкву - очень отважные люди  с хорошим вестибулярным аппаратом:lol:

• Нравится 2
5 часов назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня закатала последние помидоры первого сбора от 9 августа, получилось 60 литров + - 2л . Остались ящики с зелёными помиками, но они сняты позднее . На ближайшие дни ни одного солнечного дня  в прогнозе нет помидоры совершенно не зреют , думаю, завтра всё снять и убрать теплицы.

А у нас наоборот, нежданно жара пришла. Прогноз диаметрально поменялся. Теперь,вместо затяжной недели дождей, обещают неделю тепла. МЧС опять смс прислало что на территории ожидается аномальная жара. Вот и верь теперь прогнозам,чуть тыквы с перепуга не сняла все. Хотя может завтра опять  всё поменяют, но вчера было прям очень жарко и ветер очень теплый.

• Нравится 2

20 часов назад, Елизавета сказал(а):

А меня тошнить начинает,когда я по таким местам в лесу хожу. Вернее,раз сходила и поняла,что это не для меня. По мне те, кто собирает клюкву - очень отважные люди  с хорошим вестибулярным аппаратом:lol:

Лиза, да я в 4х метрах от берега собирала там не опасно .

20 часов назад, Елизавета сказал(а):

А у нас наоборот, нежданно жара пришла.

Повезло , у нас дня три была морось - водяная взвесь висела в воздухе , сегодня обошлось без экстрима.

Сняла сегодня все помидоры и последнее ведро перца. Помидор много, а в июле я думала , что без урожая останусь в этом году.  Хорошо, что я первую партию в начале августа собрала , хоть они уже закрыты. Сегодняшний сбор много больше первого может часть тут закатаю, а часть в городе.

• Нравится 3
В 01.09.2020 в 22:20, Марина111 сказал(а):

Сняла сегодня все помидоры и последнее ведро перца. Помидор много, а в июле я думала , что без урожая останусь в этом году.  Хорошо, что я первую партию в начале августа собрала , хоть они уже закрыты. Сегодняшний сбор много больше первого может часть тут закатаю, а часть в городе.

Привет, Марина! :hi:

Мои помидорки уже отдыхают в баночках, спасибо свекрови) В основном зелёные :cheesy:Очень хотелось попробовать.Наверное, тебе не то чтобы сильно интересно, но у меня первый осознанный опыт, потому всё равно расскажу!:lol: Андромеда - красивые яркие плоды, сочные, кислые и твёрдые! Лежали почти месяц снятые в зрелом виде - твёрдые! Чудо лентяя - суперурожайный (для сорта), мне очень понравился, мягкий, но малосочный, вкус приятный, думаю, сушить и вялить самое то. Жаль только, кусты быстро почернели, устойчивости к фите никакой. Вот и пришлось зелёными снимать. Японская роза - красивейший куст с огромными листьями, три помидора на кусту :cheesy:На самом деле штук по 6, разного размера, многие потрескались ещё зелёными (но не гнили, что удивительно), вкуснее снятые чуть заранее, сладковатые, перезрелые становятся водянистыми. Пересорт от Биотехники разочаровал - насколько красивые были кисти, аккуратные плодики с тёмно-зелёными плечиками... Так и остались плечики, некрасивые, жёлтые. Вкус никакой. И в засолку не пошли, тонкокожие, так и лежат, никто не ест. Зато фаворит по вкусу (лично для меня) - Гераниум кисс! Прекраснейшие плотные сердечки, ароматные, сладковато-кислые, как я люблю) Похож вкус на Чудо лентяя. только более насыщенный.

Выросла ещё Хурма из пасынков из теплицы, только где делась не знаю, я её не ела :lol:  И ещё что-то зреет, пока непонятно, то ли красное, то ли чёрное. Успеет - попробую)

Смешно тебе, наверное, читать такое) Ты как помидорная королева уже! Ну, хоть поржёшь)))

11 часов назад, Malanka сказал(а):

Наверное, тебе не то чтобы сильно интересно,

Ань, да в том-то и дело, что интересно , пиши. У меня в открытом грунте  как-то не очень получалось то есть урожай-то был , но обязательно чем-нибудь  болели .

11 часов назад, Malanka сказал(а):

Ты как помидорная королева уже

Угу, королева , зелёными собрала и рада, что хоть заболеть не успели.

• Нравится 1

У мужа закончился отпуск, переделали с ним массу дел осталось чеснок посадить помидоры и грибы закатать, грибы предварительно найти, если есть до леса я так и не дошла.

Часть помидор и тыкв отправила детям облегчила себе жизнь, помидоры в этом году все вкусные , тыквы не трогала ещё пусть полежат потом на сок отправлю , купила под это дело мандаринов может ещё яблок наберу.

Теплицы убрали , но баклажаны не стала удалять стоят под открытым небом доращивают урожай. Огурцы страшные , но плодят правда растут плохо , видимо, нужно дать пожрать. Масленичная редька колосится , на картофельном поле тоже взошла , но в грядах на неё гусеницы напали, обработала фуфаноном  толку ноль, сэмпаем что ли облить?

Фасоль плодит без перебоя , похоже, ей у меня понравилось отправила малому пакет они её едят, куда следующую порцию девать не знаю, наверное потушу с помидорами перцем , чесноком и отправлю в морозилку, на большее моей фантазии не хватает.

Клубника после стрижки разрослась :07preved:, что с ней делать не знаю думала сосед перепашет , так муж картофельное поле сам перекопал , в общем , пусть сидит ,хоть толку с неё и не будет, но сил и времени на её удаление у мну нет. Нужно было выкосить и чем-нибудь землю накрыть - не догадалась сразу, а теперь уж жалко.

• Нравится 1
9 часов назад, Марина111 сказал(а):

Часть помидор и тыкв отправила детям облегчила себе жизнь, помидоры в этом году все вкусные , тыквы не трогала ещё пусть полежат потом на сок отправлю , купила под это дело мандаринов может ещё яблок наберу.

Мариночка, не торопись с тыквами!!! Мускатки долго после съёма сладость набирают! Месяца два им лежать ещё! Или хотя бы подожди, пока полностью окрасятся - слаще будут и ярче мякоть, витаминов насинтезируют)

• Спасибо 1

22 минуты назад, Malanka сказал(а):

Мариночка, не торопись с тыквами!

Аня, спасибо! А я собралась их через пару недель на сок пустить, значит придётся им в город ехать.

• Нравится 1

В этом году я не заметила , как прошло лето , и не только лето , а  весь отрезок времени от начала апреля до сентября , как будто выпал.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Лучше бы ты собралась их сфотографировать и нам показать наконец-то! )))

И это верно, правда три штуки уже к сыну уехали , дети варят из тыквы суп, прям горжусь . Правда сама не варить не есть не буду .:lipsrsealed:

4 минуты назад, Марина111 сказал(а):

И это верно, правда три штуки уже к сыну уехали , дети варят из тыквы суп, прям горжусь . Правда сама не варить не есть не буду .:lipsrsealed:

Не вари и не ешь)) Лишь бы тебе было хорошо :cheesy: А сколько же у тебя их выросло?

7 минут назад, Malanka сказал(а):

Не вари и не ешь)) Лишь бы тебе было хорошо :cheesy: А сколько же у тебя их выросло?

9 штук сняла с 4х кустов и ещё три маленькие выбросила, когда плети убирала, если бы заметила их пораньше не стала бы куст убирать .

• Нравится 1
2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

9 штук сняла с 4х кустов и ещё три маленькие выбросила, когда плети убирала, если бы заметила их пораньше не стала бы куст убирать .

Небагато... Или крупные? А чего снимала? Холодно, что ли?

• Создать...