Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Нижний Новгород-там, где Ока обнимается с Волгой, 2020


Рекомендуемые сообщения

В 21.03.2021 в 22:53, Тальяна_ сказал(а):

Дорого  :09fp:. Хорошо что я тыкву не люблю, только для детей ращу. 

Это я Пятерочке, с осени смотрела как цены поднимаются на тыкву, по акции было и по 79р/кг.  Это грело душу, какое выгодное для посадки растение.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер, девочки!dobriy-vecher-k-1-1.thumb.jpg.edf31c1ea8c4d5ad22075a54ff47b9d7.jpg

Была сегодня в садовом центре.., ну как в садовом центре, громко сказано, короче в семенном магазе. И прикупила там семян тыковки "Японская принцесса". Очень понравился вид плодов. Заявлено что вес должен быть 1,1-1,7 кг, сладкая. Кто нибудь растил такую красавицу, поделитесь впечатлениями? Может и сеять не стоит. :dnt:

IMG_20210328_202008.jpg

IMG_20210328_202014.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня такая росла из пакетика с совершенно другим названием :crazy:

До 10 плодов эт они загнули или я их растить не умею. Хотя если дочитать описание - производитель и не рекомендует больше 4-5, 10 это видимо с невызревшими завязями. И я их не формирую, бо к августу у меня они уже с абрикоса и яблони свисают, где чья плеть разобрать нереально. Мякоть ярко оранжевая, сладкая, плотная, хранится достаточно хорошо. 

Думаю что один сорт, но наши "производители" как всегда скреативили.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, herbina сказал(а):

До 10 плодов эт они загнули или я их растить не умею. Хотя если дочитать описание - производитель и не рекомендует больше 4-5, 10 это видимо с невызревшими завязями.

Лена, спасибо большое. :girl_curtsey: Приму к сведению про количество плодов, а то ведь эта замануха с 10-ю плодами, ох как за душу берёт. Лучше нормировать и получить результат... :06yes:

Ссылка на сообщение
Только что, ЛаньЯ сказал(а):

Может и сеять не стоит.

Добрый вечер, Неля. Подобные тыквы разные фирмы выпускают  под  названиями: Лесной орех, Золотая груша, UchIki Kuri,Red kuri. Тыква вкусная, действительно в сыром виде с ореховым вкусом. Хороша и в супе-пюре, в жареном виде. Но употребить ее лучше до зимы, т. к. все оранжевые тыквы хранятся хуже серокорых. И никакая тыква не выдерживает заморозки.  Поэтому на рассаду сеять в апреле рановато. Май в последние годы  холодный, а переросшая рассада хуже приживается. С подобной тыквы началась моя увлеченность ими. Урожайность в моих условиях была до 4х плодов. Такие небольшие тыквы удобно дарить. 

Изменено пользователем tarasovna57
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, tarasovna57 сказал(а):

С подобной тыквы началась моя увлеченность ими.

Олечка, спасибо тебе большое. :girl_curtsey: Раз уж ты сказала " началось увлечение" делаю вывод , что опыт в выращивании и сортоведении большой, может подскажешь какие сорта порционных тыковок лучше сажать в средней полосе, чтоб хоть до конца января полежали. Буду очень признательна за рекомендации.. Поцелуй девушки смайла

Ссылка на сообщение
Только что, ЛаньЯ сказал(а):

Олечка, спасибо тебе большое. :girl_curtsey: Раз уж ты сказала " началось увлечение" делаю вывод , что опыт в выращивании и сортоведении большой, может подскажешь какие сорта порционных тыковок лучше сажать в средней полосе, чтоб хоть до конца января полежали. Буду очень признательна за рекомендации.. Поцелуй девушки смайла

Неля,  я уже давно не покупаю семена тыкв в магазинах. Последние 3 года в Бататовых кущах или в Золушкиной закупке. В бат кущах ,я думаю, еще есть время заказать.  Из порционных у них Мерухен,серебряный колокольчик,беби зеленый и беби синий хаббард,  Блек форест,блу хоккайдо( обязательно), Бургес баттеркап или дакотский десерт дяди Девиса (они похожи), Золотой хаббард, Найф ривер, Солор, Хидаца. Можно попробовать что-нибудь из желудевых, лучше зеленые,они вкуснее. Жареные от картошки не отличишь. Выбирала то, что у них есть в наличие.  Выращивала в 20 году 30 сортов (по одному кустику). В большинстве все -таки покрупнее : 3÷8 кг.  Люблю Хаббарды  ,бананы Гватемальский или голубой.Из магазинных нравится Крошка. Очень сладкая и хранится хорошо.

Изменено пользователем tarasovna57
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, tarasovna57 сказал(а):

Добрый вечер, Неля. Подобные тыквы разные фирмы выпускают  под  названиями: Лесной орех, Золотая груша, UchIki Kuri,Red kuri. Тыква вкусная, действительно в сыром виде с ореховым вкусом. Хороша и в супе-пюре, в жареном виде. Но употребить ее лучше до зимы, т. к. все оранжевые тыквы хранятся хуже серокорых. И никакая тыква не выдерживает заморозки.  Поэтому на рассаду сеять в апреле рановато. Май в последние годы  холодный, а переросшая рассада хуже приживается. С подобной тыквы началась моя увлеченность ими. Урожайность в моих условиях была до 4х плодов. Такие небольшие тыквы удобно дарить. 

Мне кажется мою звали лесной орех.

По поводу заморозков - сеем в теплицу в середине апреля, на вторые майские "на лопате" высаживаем на постоянку, накрываем спанбондом (даже без дуг), снимаем как приподнимать начнут :). Выпад был один раз - посадила аккорны и накрыла по дугам, а сильным ветром сорвало укрытие, и был заморозок как раз.

Изменено пользователем herbina
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
13 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Всем добрый вечер, девочки!dobriy-vecher-k-1-1.thumb.jpg.edf31c1ea8c4d5ad22075a54ff47b9d7.jpg

Была сегодня в садовом центре.., ну как в садовом центре, громко сказано, короче в семенном магазе. И прикупила там семян тыковки "Японская принцесса". Очень понравился вид плодов. Заявлено что вес должен быть 1,1-1,7 кг, сладкая. Кто нибудь растил такую красавицу, поделитесь впечатлениями? Может и сеять не стоит. :dnt:

IMG_20210328_202008.jpg

IMG_20210328_202014.jpg

Доброе всем утро!

В пору увлечения тыквами, когда я изучала матчасть и начала общаться с Хасибом (года 3 назад примерно) у меня остались некоторые записи. И потом почитывала еще.

Судя по картинка эта тыква относится к разряду патимаронов. Это из вида крупноплодных. Такие тыквы еще называют тыквокаштанами.

Вот у меня что есть про патимароны:

Тыква потимарон или зимний сквош — это необычный красивый красный сорт тыквы со вкусной желтой мякотью. Овощ является членом семейства Cucurbitaceae. Овощ славится своим цветом, ароматом, а также относительно простым выращиванием. Потимарон темно-оранжевый, его кожа тонкая и нежная, темно-оранжево-желтая мякоть густая, нежная, сладкая, ароматная, с очень отчетливым вкусом каштана и несравненным ароматом.
Особенности имени
Название «potimarron» описывает связь между тыквой и каштаном (marron), поскольку мякоть имеет богатый вкус, который удивительно напоминает жареные каштаны.
Потимарон обычно называют «японский сквош», «оранжевый хоккайдский сквош», «красный сквош хаббарда» или «сквош учики кури». В Японии слово «kuri» может относиться либо к сквошу, либо к японским каштанам. Во Франции овощ называют «потимарон», а в Соединенном Королевстве его обычно называют «луковой тыквой».
История и родина растения
Тыква потимарон родом из Японии и была впервые выращена на острове Хоккайдо, в городе Канадзава в префектуре Исикава в начале 1920-х годов. Считается, что растение является потомком хаббардского сквоша, который был представлен в Японии в 1878 году, вскоре после того, как Япония открыла международную торговлю.
Тыква потимарон считается улучшенным сортом, который меньше размером, с более тонкой кожей и более ореховым вкусом, чем хаббард. Сегодня японский сквош собирается в ограниченных районах города Канадзава в Японии, его можно найти на фермерских рынках, в специализированных магазинах, а также в онлайн-каталогах семян в Азии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.
Описание тыквы потимарон
Размер плода этого сорта от маленького до среднего, в среднем, дает от 2 до 5 плодов на стебель, диаметром от 12 до 22 см, от 1,5 кг до 3 кг. Он имеет грушевидную или каплевидную форму с толстым, грубым, светло-коричневым стеблем. Кожа гладкая, упругая и тонкая с ярким красно-оранжевым оттенком и слабым от светло-оранжевого до коричневого вертикального выступа. Мякоть плотная, густая, сухая, от золотистого до желтого цвета и охватывает большую центральную полость с волокнистой мякотью и множеством плоских кремовых семян.
Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.

Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев. В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась. Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».

Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.

Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.

Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури», «Акагури», «Красный кури», «Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.

Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.

Далее, идет рассказ от первого лица огородницы с какого-то из форумов. (Извините, если кого-то цитирую без упоминания имени-сохраняла инфу для себя)

Упомянутые сорта потимарона не являются редкостью, и семена тыквокаштана нетрудно приобрести и у нас. Однако поскольку вкус жареных каштанов знаком немногим, в русскоязычных источниках ее мякоть характеризуют как имеющую ореховый привкус, напоминающую фундук.
Однажды попробовав «каштановые» тыквы, теперь я обязательно сажаю несколько сортов подобного типа каждый сезон. Этой необычной тыквой можно угощать даже тех, кто «не переваривает» характерного тыквенного запаха и привкуса, ведь у потимарона он полностью отсутствует. Дополнительный бонус — мякоть без волокон, которая становится зернистой и мучнистой после кулинарной обработки.

Из-за большой твердости в сыром виде много этой тыквы не съешь, а вот для приготовления десертов она незаменима, ведь тыквокаштан придает любому блюду аппетитный ореховый привкус и аромат.

Выращивание сортов тыкв из группы «потимарон» не составляет никакого труда, и их можно назвать идеальными тыковками для средней полосы. На это имеется несколько причин, во-первых, практически все тыквокаштаны раннеспелые. А во-вторых, небольшой размер позволяет им зреть гораздо быстрее крупноплодных сородичей и полностью вызревать на кусте.

В отличие от позднеспелых сортов тыквы, выращивать потимароны рассадой нет никакой необходимости. Семена я высеваю ближе к концу мая непосредственно в грунт. А чтобы ускорить появление всходов, каждую лунку накрываю отрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой.

Потимароны, как и многие другие тыквы, очень устойчивы, быстро разрастаются и нуждаются в минимальном уходе. Поскольку земля на моем участке среднего уровня плодородия, в начале активного роста я подкармливаю тыквы азотными удобрениями, иначе листва начинает желтеть. Поливаю только в засушливый период. Обычно большая часть урожая полностью вызревает на кусте и готова к сбору в конце лета — начале осени.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Здесь, что ли пожалиться на наших производителей-фасовщиков удобрений. 

Не могу купить просто аммиачной селитры. Все с какими-то добавками. Наконец, купила, а рассмотрела только дома. Они теперь пишут

" кальциевая аммиачная селитра" То есть просто раньше это называлось кальциевая селитра. Или  "калиевая аммиачная селитра" Дур дом. А мне значит надо "азотную аммиачную селитру"! Где ж ее теперь купить:cray2:

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Petrofka сказал(а):

Здесь, что ли пожалиться на наших производителей-фасовщиков удобрений. 

Не могу купить просто аммиачной селитры. Все с какими-то добавками. Наконец, купила, а рассмотрела только дома. Они теперь пишут

" кальциевая аммиачная селитра" То есть просто раньше это называлось кальциевая селитра. Или  "калиевая аммиачная селитра" Дур дом. А мне значит надо "азотную аммиачную селитру"! Где ж ее теперь купить:cray2:

мне кажется в ашане видела. Купить? 45 р если не ошибаюсь. Я еще думала - надо мне или нет.

Я тебе на вайбер пришлю. Пошла на прогулку

Изменено пользователем ОляСашина
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я вчера в Касторамном интернете заказ сделала. Завтра на дачу поедем по пути заберём. Много всего назаказывала. И мочевину и кальцивую селитру и аммиачную  и ОМУ и ещё чего то. В самом магазине сейчас выбор плохой, а вот через интернет-заказ выбор хороший.

Изменено пользователем amarant
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! У нас уже по настоящему пахнет весной. Снег стремительно начал таить. Уже показался сухой асфальт. Но на участке снега еще много,надеюсь, через недельки две его уже не будет. И очень солнечно практически каждый день, и до +10 на солнце.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
22 часа назад, tarasovna57 сказал(а):

Неля,  я уже давно не покупаю семена тыкв в магазинах

Всем привет, девулички!!!

Нууу, Ольга, ты даёшь. Столько сложных названий написала, я б ни в жизни не запомнила. :dnt: Скопировала твоё сообщение целиком, чтоб не потерять и изучить на досуге.. :cheesy:Меня после прочтения, прямо потянуло на экзотические названия... :cheesy:

10 часов назад, Petrofka сказал(а):

Доброе всем утро!

В пору увлечения тыквами, когда я изучала матчасть и начала общаться с Хасибом (года 3 назад примерно) у меня остались некоторые записи. И потом почитывала еще.

Судя по картинка эта тыква относится к разряду патимаронов. Это из вида крупноплодных. Такие тыквы еще называют тыквокаштанами.

Наташенька, спасибо тебе за информацию. Интересно почитать. Я конечно не знаток таких подробностей и если у ж до конца быть честной никогда даже не интересовалась. Хорошо что есть ты, как большой знаток и советчик.. :smile219:

Мне теперь охота что нибудь интересненькое попробовать.. :03niam:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ария сказал(а):

Обещают дожди,  должны быстро снег "съесть". 

Да, и пыль с дорог смыть. Такая пылища стоит:shocked:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 28.03.2021 в 22:20, tarasovna57 сказал(а):

блу хоккайдо( обязательно)

Олечка, снова приветик. :hi: А вот подскажи пожалуйста, вот это твоё упоминание в скобочках "(обязательно)" - это, значит что ты её обязательно сажаешь?  или рекомендуешь?...  И чем она тебе нравится? :embarrassed:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

И чем она тебе нравится?

Доброе утро. Да Неля, я имела ввиду обязательно сажать. Мякоть плотная, сладкая, с приятным запахом. На форуме есть замечательный  каталог по тыквам. Там можно прочитать отзывы форумчанок. Я так и попала на этот форум. Искала отзывы по тыквам, семена которых купила в магазине. А здесь такие  невиданные сорта тыкв, я   о таких и не слышала. Прочитав тыквенные темы, узнала о Бататовых кущах и понеслось. Теперь вот подсела и на помидоры. Спасибо нашему форуму!

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

13 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Всем привет, девулички!!!

Нууу, Ольга, ты даёшь. Столько сложных названий написала, я б ни в жизни не запомнила. :dnt: Скопировала твоё сообщение целиком, чтоб не потерять и изучить на досуге.. :cheesy:Меня после прочтения, прямо потянуло на экзотические названия... :cheesy:

Наташенька, спасибо тебе за информацию. Интересно почитать. Я конечно не знаток таких подробностей и если у ж до конца быть честной никогда даже не интересовалась. Хорошо что есть ты, как большой знаток и советчик.. :smile219:

Мне теперь охота что нибудь интересненькое попробовать.. :03niam:

Неля, я совсем  не знаток. Здесь  на форуме учусь у гуру... уже не первый год

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 30.03.2021 в 09:01, tarasovna57 сказал(а):

узнала о Бататовых кущах и понеслось

 

В 30.03.2021 в 10:53, Petrofka сказал(а):

Здесь  на форуме учусь у гуру

Ой ёй... Кажется меня тоже понесло не в ту степь. Представляете заказала себе тыкв. :mosking: Ни томатов, а тыкв... сама на себя удивляюсь. Соблазнили вы меня. :)) Буду пробовать... Спасибо за информацию, девушки-красавицы.. :smile219:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Только что, ЛаньЯ сказал(а):

Представляете заказала себе тыкв. 

Неля, добрый вечер.  Хочу еще посоветовать еще зайти в блоги участников . Там интересные статьи в блоге Леликовны "тыквы ,как выращиваю их я" . Может подчерпнешь нужное для себя. И блог Лены из Киева.Статья "Энергетическая польза тыквы". Всякие сомнения выращивать этот красивый  и вкусный овощ развеются.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А у меня что-то с тыквами последнее время плохо получается, хотя раньше выращивала нормально. В прошлом году всего одна выросла. Подводят ранние августовские заморозки...

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
Только что, Ария сказал(а):

августовские заморозки...

Да Маша, у нас в зонах рискованного земледения столько нервов и пота потеряешь, пока что-нибудь вырастишь. Последние августовские заморозки у нас объявляли в 19 году. Я часть тыкв срезала, а остальные накрывала с только плоды. Заморозков так и не было и эти тыквы я спокойно убрала в течение сентября. Меня больше беспокоят заморозки в начале июня. А вообще можно подобрать сорта тыкв с более коротким вегатационным периодом (ранние). Но эти эти тыквы  ,как правило, недолго хранятся.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, tarasovna57 сказал(а):

Да Маша, у нас в зонах рискованного земледения столько нервов и пота потеряешь, пока что-нибудь вырастишь. Последние августовские заморозки у нас объявляли в 19 году. Я часть тыкв срезала, а остальные накрывала с только плоды. Заморозков так и не было и эти тыквы я спокойно убрала в течение сентября. Меня больше беспокоят заморозки в начале июня. А вообще можно подобрать сорта тыкв с более коротким вегатационным периодом (ранние). Но эти эти тыквы  ,как правило, недолго хранятся.

С ранними июньскими заморозками проще, они, как и поздние августовские,  у нас почти каждый год, и тыквенные попросту до 10 июня обычно  не высаживаем.   И молодые ещё довольно легко укрыть. Но вот когда заморозки 30 июня или 4 августа, а тыквы расползлись по  огороду это уже сложнее.  Прошлым летом заморозки были в середине августа, и, главное, продолжительные и довольно сильные. У соседки помидоры в парничке  замёрзли.  

 Я и стараюсь сажать ранние сорта, но тоже не всегда успевают. Хотя выращиваю почти всё под укрытием  -у нас, как правило, холодные ночи. Открываю только в хорошую погоду днём.  Поэтому стараюсь сажать кустовые сорта - плетистые укрыть проблематично. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 29.03.2021 в 01:15, herbina сказал(а):

По поводу заморозков - сеем в теплицу в середине апреля, на вторые майские "на лопате" высаживаем на постоянку, накрываем спанбондом (даже без дуг), снимаем как приподнимать начнут :).

Интересно. Я думала тыквы очень теплолюбивы, и надо только дома рассаду выращивать. Мне и надо то 3-4 тыквы для ребят посадить. 

_________________________________________

Девушки, подскажите, как на эту (например) тему подписаться ? Я то думала, будут уведомления на почту приходить о новых сообщениях ( как в личных сообщениях) - ан нет. И не найду как это можно сделать.

Или нет такой функции ?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...