Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Освещение растюх - размышления на тему

Николаевич

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Серж44 сказал(а):

Ну ,а я на днях наблюдал как подвядает перец.Хе хе, от избытка воды.

Вот такие пироги, хватило пару часов подтопления.

Сережа, я поливаю свою рассаду только в ящички. Мне так очень нравится.  Если поливать по горшкам, то, дня мне точно не хватит. А так, я наливаю в ящик, в котором и стоят горшочки, определенное кол-во воды, которое зависит от размера ящика, и через час-полтора, ее уже там нет. Все впиталось.

Валентина,у меня для этого поддоны есть.Раньше на них ложил капиллярный мат.Сейчас он валяется как лишняя приблуда.

Одно время мудрил даже насыпная керамзит в поддон.Но корни из горшков оплетали потом этот керамзит,что создавало трудности при высадке.

Так вот по тому уровню что поливалась вода в поддон довольно толстый слой " накипи".Посему я по возможности стараюсь мыть эти поддоны,а то и купать рассаду.

А так да вода и впитывается и испаряется за пару часов ее уже как и не было.Только новый налет.

Ну имея поддон вода в стаканчиках будет уходить в него из свойств сообщающихся сосудов под действием силы тяжести.А вот если дырок нет в горшке,она будет стоять как в моем случаи по корневую шейку.

1 час назад, Валентина 54 сказал(а):

...я поливаю свою рассаду только в ящички. Мне так очень нравится.  Если поливать по горшкам, то, дня мне точно не хватит. А так, я наливаю в ящик, в котором и стоят горшочки, определенное кол-во воды, которое зависит от размера ящика, и через час-полтора, ее уже там нет. Все впиталось.

:hi:

А я по горшкам, т.к. разная рассада такая, что каждой то много, то немного, нужна вода. То есть от самой земли в горшках, а она разная, где-то сухо, там дольше впитывают воду с поддона. Также корни у каждой рассады могут разными, где мощнее, быстрее впитывают, и земля быстрее сохнет. Вот мне легче посмотреть, где-то может избыток воды в горшках каких-то. И еще может как-то стоит поддон неровно, что на одной стороне больше воды, а на противоположной стороне того поддона меньше воды. Да, легче полить в поддон (ящик), это если спешу я. 

Вот что получилось с лампой 2700 (3000 не нашел)

IMG_3444.thumb.JPG.8ee7aa170d1006261e35cd5ed3c21d51.JPG

А это лампочка Daylight

IMG_3445.thumb.JPG.4c88cf7d15f8befd786d5be7e23d74e4.JPG

плафоны не снимал - пригодятся в доме светить. Покупал в Германии - очень кусачая цена(

8 часов назад, Татуня сказал(а):

:hi:

А я по горшкам, т.к. разная рассада такая, что каждой то много, то немного, нужна вода. То есть от самой земли в горшках, а она разная, где-то сухо, там дольше впитывают воду с поддона. Также корни у каждой рассады могут разными, где мощнее, быстрее впитывают, и земля быстрее сохнет. Вот мне легче посмотреть, где-то может избыток воды в горшках каких-то. И еще может как-то стоит поддон неровно, что на одной стороне больше воды, а на противоположной стороне того поддона меньше воды. Да, легче полить в поддон (ящик), это если спешу я. 

Таня, у меня пока все нормально проходило. Пользуюсь этим приемом не один десяток лет. Даже когда еще и подсветки нормальной не было. А сейчас рассада практически одинаковая в ящике получается.

Поздравляю всех мужчин с праздником!

prostaya-otkritka-na-23-fevralya.orig.jpg

Поскольку в этой теме концентрация мужчин, если можно так сказать, выше, чем в других))  - 

Уважаемые мужчины, с праздником! Побольше сил, здоровья, времени и вдохновения! Удачи во всех начинаниях!

Владимир, наверное стоит у Вас выложить фотки развивающейся томатной рассады, посаженной 6 февраля? Лампа прошлогодняя от Андрея.

Казабалыкский 

IMG-20200217-WA0007.jpgIMG-20200217-WA0011.jpg17.02.2020 

25.02.2020

Казабалыкский.jpg

Июньский красный (супер детерминантного типа) посадка 06.02.2020. Оторвала при пикировке половину корней! 

IMG-20200217-WA0013.jpgIMG-20200217-WA0019.jpg 17.02.2020

Сегодня

Июньский красный посадка 06.02..jpg

Эустомы прут после прищипывания! Надо пересаживать, корневая мощная, поднять лампу не могу пока, томаты ранние еще не доросли до нужной высоты.

Эустомы 25.02.jpg

8 минут назад, Радуга сказал(а):

Маша , спасибо♥

Какие лапулечки -красотулечки (ТТТ):thumb::dance:

Хорошего тебе урожая !

Привет! Спасибо! 

Нам всем отличного урожая, хоть бы сезон был помидорный! 

6 минут назад, Maru_21 сказал(а):

Привет! Спасибо! 

Нам всем отличного урожая, хоть бы сезон был помидорный! 

Маша, когда высаживаешь рассаду на волю?

4 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Маша, когда высаживаешь рассаду на волю?

В середине апреля хотелось бы, все от погоды зависит. Сорта детерминантные, кроме Андижанского. Ещё одна перевала будет в ведра 5л.

Основной посев после 20 марта 

Maru_21:good2:

Я сама еще не сеяла... На балконе у нас было 30 градуса! :09fp:

Сколько часов светишь, Маруся?

7 часов назад, Татуня сказал(а):

Maru_21:good2:

Я сама еще не сеяла... На балконе у нас было 30 градуса! :09fp:

Сколько часов светишь, Маруся?

Доброго всем утра!

Танюша, механический таймер стот на интервале освещения с 6утра до 10 вечера. Когда спинки показали, трое суток под синим, потом дней пять с 6 до 10 синий, а после пикировки перенесла под общий режим. 

Перцам острым этот свет не нравится. Всё время семядольки вверх. 

Я тоже думал, что перцам нужно больше красного.Но вот на практике,они лучше растут под соотношением 2:1 , чем 3:1.А уж под ПС они прям благоухают.

Дело в том что родословно часть перцев являются растениями "короткого дня". Ну так вышло , что они росли возле экватара, и день был не более 12 часов.У части сортов, такая предпочтительность к короткому дню сохранилась.Причем очень чувствительны думал только сеянцы.А как оказалось.Уже цветущие растения показывают явный переодизм. Да и по форме и строению листа они ближе растениям которые скорее растут в притенении, чем на открытой местности.Посему, и света им нужно не так много.Как томатам которые на родине росли под палящими лучами солнца, чем и вызвано такое "узколистовое" стороение некоторых томатов( в целях экономии влаги)Как и волоски на томатах есть механизм рассеивания  "излишков света " и понижения температуры.Ну и само собой создание более блажной среды вокруг листка.Засуха, жара...

То есть через 12-13 часов, верхушка начинает "разваливаться".А конкретно, все побеги начинают принимать более горизонтальное положение.Теряется тургор самих побегов, они начинают "кланятся". Утром же становятся вертикально и бодро.

Такая же особенность, хотя и менее заметная наблюдается у томатов.Хотя там скорее черешки листьев к исходу светового дня начинают свешиваться к земле.А утром уже занимают бодрое вертикальное положение.Вне зависимости от времени полива.Вечером лист становится поникший и похож на купол. А утром, даже если не полить,черешек и лист образуют уже прямую линию.

Посему когда говорят про досветку 16-18 часов, ну как то не по человечи( не по растюшьи это).Ну какой там фотосинтез, когда тургор никакой, да и растение своим видом показывает, что уснуло)))

Спасибо, Сергей! Сегодня перенесла острые перцы на окно, без освещения искусственного пусть растут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...