Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подсветка для рассады *новый сезон*


Рекомендуемые сообщения

Применение:

1. Солемер позволит выяснить, насколько жёсткая вода в вашем регионе и можно ли её пить. Однако точно нельзя сказать, какой допустимый процент насыщения воды солями. Стандартами Российской Федерации к употреблению пригодна вода с содержанием примесей не более 1000 мг/л. По стандартам западных стран этот показатель не должен превышать 500 мг/л .

Замечено, что мягкая вода, где количество примесей не более 10 мг/л, улучшает вкус пищи и напитков, способствует более быстрому растворению ингредиентов в ней. Чтобы получить такую воду необходимо применять фильтры, работающие на основе принципа обратного осмоса.

2. Солемер незаменим при разведении аквариумных рыбок. Он поможет подобрать оптимальный уровень жёсткости воды, который будет благоприятным для жизнедеятельности рыбок.

3. При поливе растений желательно использовать воду нужной жёсткости. Если растения постоянно поливать очень жёсткой водой, то грунт становится щелочным, у вашего растения желтеют и опадают листья.

4. В бассейнах очень жёсткая вода может вызвать ржавление труб. Поэтому здесь также важно контролировать концентрацию солей.

Не подходит для измерения солевого раствора при посолке сыров, измерения солености морской и минеральной воды.

Не для лабораторных измерений! Только для домашнего применения.

Особенности работы:
ТДС метр является современным портативным прибором, удобным для измерения качества и температуры воды и воздуха, а также присутствия солесодержащих компонентов в воде. При замере уровня жесткости воды с помощью прибора производится измерение ppm – (концентрация солей в одном миллионе частиц воды).

Солесодержание воды определяется по следующим показателям:
от 0 до 50 ppm – идеальная вода для питья;
от 50 до 170 ppm – удовлетворительное состояние воды (после очистки фильтром);
от 170 до 300 ppm – неочищенная водопроводная вода;
от 300 до 400 ppm – жесткая, неочищенная вода из источника или природного водоема;
от 400 до 500 ppm и выше – постоянное употребление воды опасно для здоровья.  ссылка

Ссылка на сообщение

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Купила прибор, там есть переключение, меняет и так и так. ссылка

 пытаюсь понять ЕС... на молях поплыла окончательно...:09fp:

нашла программу расчетного ЕС... НО... легче не стало... те же моли... и вместо привычного азота/и т.д.  - какие то формулы... ток с магнием более менее понятно...

пыталась понять как моли в граммы перевести... вроде понятно пока читаю/понимаю/вникаю, но только моргнула и перед глазами неизвестный текст... клинопись...:girl_cray:

Света, Вы калибровку проводили тестировали?
у меня не помню на какой то селитре от фертики написана ЕС при ?гр/1л., и вроде как там дистиллированная вода...  хотя могу приврать насчет воды...

Изменено пользователем Pico
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Pico сказал(а):

Света, Вы калибровку проводили тестировали?
у меня не помню на какой то селитре от фертики написана ЕС при ?гр/1л., и вроде как там дистиллированная вода...  хотя могу приврать насчет воды...

На нем нет калибровочного винта. Проверяла дождевую воду : ЕС 0044 мкСм/см.  Вот если перевести в мСм/см , то вода дождевая будет 0044/1000=0.04 мСм/см. а из крана 0.38 мСм/см ??? или надо делить на 100?

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На нем нет калибровочного винта. Проверяла дождевую воду : ЕС 0044 мкСм/см.  Вот если перевести в мСм/см , то вода дождевая будет 0044/1000=0.04 мСм/см. а из крана 0.38 мСм/см ??? или надо делить на 100?

там немного не так... формулы не встретила, не искала попросту...
вот картинка, вроде "умная"...:embarrassed:

ec-dla-rosta.thumb.png.dd73a204d22f1bc352a88ae65d496c3f.png

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На нем нет калибровочного винта. Проверяла дождевую воду : ЕС 0044 мкСм/см.  Вот если перевести в мСм/см , то вода дождевая будет 0044/1000=0.04 мСм/см. а из крана 0.38 мСм/см ??? или надо делить на 100?

PPM=190

EC=0.38

190/0.5=380/1000=0.38

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

У меня водопроводная вода PPM=370

EC=370/0.5=740/1000=0.74

Что-то у тебя Света прекрасная вода по сравнению с моей.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нашла калькулятор для перевода микросименс в милисименс, фу... 0.382 миллисименс на сантиметр

я точно глупая...:09fp:не понимаю там совсем...:dnt:

47 минут назад, Astero сказал(а):

PPM=190

EC=0.38

190/0.5=380/1000=0.38

а почему перерасчет на 500 долей нужно брать?

я совсем там запуталась... :cray2:почему там так много вариантов? для каких то других условий? или это касается точности? или с температурой измерения связано?

:smile51: не могу понять... чем больше читаю, тем больше начинаю путаться...

Изменено пользователем Pico
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Pico сказал(а):

я точно глупая...:09fp:не понимаю там совсем...:dnt:

а почему перерасчет на 500 долей нужно брать?

я совсем там запуталась... :cray2:почему там так много вариантов? для каких других условий? или это касается точности? или с температурой измерения связано?

:smile51: не могу понять... чем больше читаю, тем больше начинаю путаться...

0,5 или 500 это коэффициент TDS при перерасчете в ЕС. Его я определил по Светы прибору. Там есть PPM-190 и ЕС-0,38  Делим и получаем коэффициент. 190/0,38=500

Или по книжке.

Как перевести единицы измерения TDS (ppm) в EC (mS/cm) самостоятельно

Для перевода единицы измерения EC (мкСм/см) в TDS (ppm) необходимо значение в мкСм/см умножить на коэффициент TDS-метра (0.5, 0.7 или другой). 

Для перевода единицы измерения TDS (ppm) в EC (мкСм/см) необходимо поделить измеренное значение на коэффициент TDS-метра (0.5, 0.7 или другой).

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ссылка  подготовка оды для питательного раствора. Не совсем поняла, какие мои действия при повышенном содержании кальция и магния...

 

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Astero сказал(а):

0,5 или 500 это коэффициент TDS при перерасчете в ЕС. Его я определил по Светы прибору. Там есть PPM-190 и ЕС-0,38  Делим и получаем коэффициент. 

Или по книжке.

Как перевести единицы измерения TDS (ppm) в EC (mS/cm) самостоятельно

Для перевода единицы измерения EC (мкСм/см) в TDS (ppm) необходимо значение в мкСм/см умножить на коэффициент TDS-метра (0.5, 0.7 или другой). 

Для перевода единицы измерения TDS (ppm) в EC (мкСм/см) необходимо поделить измеренное значение на коэффициент TDS-метра (0.5, 0.7 или другой).

спасибо огромное... :smile219: поняла... Вы в обратную сторону вычислили...:)
хух... полегчало...:mosking:

нужен ли такой прибор огороднику?
вроде и цена гуманная... :) ведь пока опыта нет, сложно с растворами правильно работать... да и подход более точный мне больше нравится, по мне так это облегчит огородничество... :embarrassed: верно мыслю? или усложняю жизнь себе простого огородника...

Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Pico сказал(а):

спасибо огромное... :smile219: поняла... Вы в обратную сторону вычислили...:)
хух... полегчало...:mosking:

нужен ли такой прибор огороднику?
вроде и цена гуманная... :) ведь пока опыта нет, сложно с растворами правильно работать... да и подход более точный мне больше нравится, по мне так это облегчит огородничество... :embarrassed: верно мыслю? или усложняю жизнь себе простого огородника...

Лучше быть в ведении чем не ведать, а гадать. Мудро написал?:02mail:

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Astero сказал(а):

.....Что-то у тебя Света прекрасная вода по сравнению с моей.

:mosking:

так она почитай минеральную пьет... здоровенькой будет...:thumb:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

ссылка  подготовка оды для питательного раствора. Не совсем поняла, какие мои действия при повышенном содержании кальция и магния...

 

Я на этом не зацикливаюсь. И не разбирался в этом досконально. Это дорого.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Astero сказал(а):

Лучше быть в ведении чем не ведать, а гадать. Мудро написал?:02mail:

мудро и доходчиво...:thumb:

пасиб..:smile219:

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

ссылка  подготовка оды для питательного раствора. Не совсем поняла, какие мои действия при повышенном содержании кальция и магния...

 

немного не поняла Ваши опасения... там же вода до 0,75 хорошая, а у Вас 0,38... Вы проходите по норме...

а разве кальций сильно плохо? вершинки не будет...:mosking: или не тот кальций?

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Pico сказал(а):

а разве кальций сильно плохо? вершинки не будет...:mosking: или не тот кальций?

Вершинка от жары в основном, и кальций плохо мигрирует по сосудам. И если много кальция в почве, воде, то плохо усваивается калий. 

2fcf8b97174b35e7e4bb78de38f55fe7.png

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

56 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вершинка от жары в основном, и кальций плохо мигрирует по сосудам. И если много кальция в почве, воде, то плохо усваивается калий. ....

спасибо за таблицу.....:smile219:
у меня с этим плохо... не то что бы я упускала из виду... все не доходило заняться... а ведь важный момент...

здорово, что подняли тему о совместимости...:kiss:

пс... урок усвоен...:girl_curtsey:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! Меня зовут Вадим, я из Саратова. 

По поводу таблицы, что если жидкие подкормки вносить в один день, но разделять по площади, например с одной стороны куста калий, фосфор, с другой кальций? Будет тогда усваиваться? Ведь у взрослых растений корни всю площадь грядки занимают и даже проходы. Вершинка тоже бывает, правда заметил, что мульчирование и притенение сеткой хорошо помогают. 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Vadim сказал(а):

Всем здравствуйте!

Привет! 

Знаю, что вносить кальций эффективнее по листве, и захватывать сами плоды со всех сторон, даже пока они еще только с орех. Вот тогда эффективно. У нас от жары кальций в плоды не попадает, поливы кальцием не эффективны. Его в нашей почве и так полно...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Да у нас наверное тоже, почва слабощелочная. Так то по листу кальциевой селитрой опрыскиваю, но в том году и под корень проливал, для профилактики. Вершинка только на одном сорта была, на Легенде. На Золотом дожде, Корнабеле F1 и F2, Поззано не было. Крупноплоды тоже хорошо. 

Ссылка на сообщение

Скрины видео https://youtu.be/sS7aAcacfgk

 

Как видоизменились взгляды людей на то чем светить за 15 лет.

mLZnDzifM0o.jpg

mMeWBHZQ5MQ.jpg

jiO5uTYlIXw.jpg

 

Изменено пользователем Иванова
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.

Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны. Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов — американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы — «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась. Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

http://www.plantcell.org/content/26/2/585.full

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 21.01.2020 в 23:18, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нашла калькулятор для перевода микросименс в милисименс, фу... 0.382 миллисименс на сантиметр

Светлана и все, доброго времени суток, спасибо за ссылку, я тоже искала, только теперь вообще запуталась:

Удельная электрическая проводимость   580х10 -4 См/м, если перевести по калькулятору получается -5800 мСм/см

как оценить этот показатель воды? 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...