Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Иванова сказал(а):

Виктор, расскажите в чем разница кроме колличества люкс в зависимости от региона и преобладающей погоды.

в разных регионах, солнце находится под разным углом, по отношению к земле, а это и спектр и мощность (люксы) в горах так вообще синева, и солнце лепит глаза, у нас нехватка

Только что, Вик сказал(а):

в разных регионах, солнце находится под разным углом, по отношению к земле, а это и спектр и мощность (люксы) в горах так вообще синева, и солнце лепит глаза, у нас нехватка

Я конкретно сросила про спектр. Он утром один, днем - другой, вечерем - третий. При ясном солнце и в пасмурные дни он опять различен... как будем под это подстраиваться?

При выборе освещения для окна нужно учитывать что на 12 этаже на подоконнике будет очень тепло и растение будет тянуться. Не верите мне, спросите у Тани - Татуня.

Не забывайте что людям нужна универсальная лампочка, а не прикрутим-перепаяем.

п.с. Помидорки посеяли? Лампочку им включилм?

• Спасибо 1
20 минут назад, Вик сказал(а):

можно вопрос ?  на начальном периоде, чтобы растения не тянулись. и немного приземлить, их, светим с преобладанием синего, хорошо подходят 6500к, а дальше... или убираем совсем 6500, или добавляем к ним 3000 к и в зависимости от количества добавленых поучаем усреднёный спектр примерно в районе 5000к,  в 6500- красного мало. а значит и плодов будет тоже мало
. но можно растить и на 4000 к. хотя мощность придётся повысить, а так же необходимо учитывать и район. где выращивается рассада, Екатеринбург, это не белорусия,  в небе синего там досаточно, а если так то надо брать для дальнейшей досветки 4000-4500, или 2700-3000к или и те и другие вместе, и надо пробовать. универсального света просто нет, но есть возможность при переизбытке 6500... просто загубить растюху

Виктор привет! Хочешь по ушам настучу?

Объясни, что это за хрень, которую ты написал при выращивании рассады?

Цитата

так как в этом спектре присутствует красный свет - необходимый для бутонизации и развития плодоносящих кистей

3 минуты назад, Иванова сказал(а):

Вот еще раз прочитать внимательно мою ссылку, при досвечивании на окне особенно, в комнате с дневном светом (не в гроубоксе) используемое освещение РАЗБАВЛЯЕТСЯ ДНЕВНЫМ СВЕТОМ!!!

хорошо конечно. давай попробуем так: допустим, тебе надо получить 5000 кельвин, но ты находишься в горах, где в окно светит 20 000 кельвин, а тебе надо как я сказал 5000, тогда ты разбавляешь свет красным, (много красного)чтобы на выходе было среднее 5000, или ты на юге, там красного завались, а вот холодного.... и тогда ты добавляешь свои 6500.... 20 000 к, а если в средней полосе ?
Инна, а у меня и неба синего не видно, серые облака, в своё время приходилось много летать по стране, и всегда  подлетая к Ленинграду, в иллюминаторе видна картинка , город как в блюдечке , одни облака, и волей не волей я привык к своим условиям, и пишу так как делаю у себя, мне тяжело прочувствовать ваши условия, хотя по белорусии поколесил не мало

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Виктор привет! Хочешь по ушам настучу?

Объясни, что это за хрень, которую ты написал при выращивании рассады?

ну поправь меня и напиши правильно

2 минуты назад, Вик сказал(а):

хорошо конечно. давай попробуем так: допустим, тебе надо получить 5000 кельвин, но ты находишься в горах, где в окно светит 20 000 кельвин, а тебе надо как я сказал 5000, тогда ты разбавляешь свет красным, (много красного)чтобы на выходе было среднее 5000, или ты на юге, там красного завались, а вот холодного.... и тогда ты добавляешь свои 6500.... 20 000 к, а если в средней полосе ?

Виктор, с этим в мифологию света (соседняя тема) :grin:

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Я конкретно сросила про спектр. Он утром один, днем - другой, вечерем - третий. При ясном солнце и в пасмурные дни он опять различен... как будем под это подстраиваться?

При выборе освещения для окна нужно учитывать что на 12 этаже на подоконнике будет очень тепло и растение будет тянуться. Не верите мне, спросите у Тани - Татуня.

от с этим прикрутим. припаяем пожалуйста к Сергею, я немного по другому говорил

9 минут назад, Иванова сказал(а):

хорошо  составляем светильник или покупаем похожий, простому огороднику вполне пойдёт светильник с температурой от 4000 до 5000 кельвин, от начала и до конца

3 минуты назад, Вик сказал(а):

от с этим прикрутим. припаяем пожалуйста к Сергею, я немного по другому говорил

Какому Сергею?

ну поправь меня и напиши правильно

Поправляю. Я не мазохист чтобы выращивать рассаду на подоконнике с естественным освещением. 

27 минут назад, Вик сказал(а):

хорошо  составляем светильник или покупаем похожий, простому огороднику вполне пойдёт светильник с температурой от 4000 до 5000 кельвин, от начала и до конца

Ой, ура!

32 минуты назад, Иванова сказал(а):

И заметьте, что южан в "подсветке" нет. Только мы и севернее.

Есть, это я. У нас если солнце, то на окне Сахара, а если солнца нет, то как у вас, темнота. Всю рассаду перевела на стеллажи и подальше от окна. Вот уже 4 дня на улице +20, а в комнате жарко, хотя два окна открыла. Лампудели жарят! +25 пиковая температура под лампами. Помогите, посоветуйте чем обдувать линейные лампы 120 см длиной по 6 штук на полку, но чтобы не сильно дули, а то рассада всю воду испарит в 2 раза быстрее...

14 минут назад, Иванова сказал(а):

Ой, ура!

а то ты этого не знала, я ещё пару лет назад говорил: на одну 6500 берём две шт. 2700 или 3000к, это и будет где то примерно 5000к, правда. что 5000 не говорил, тогда сам не знал

51 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Есть, это я. У нас если солнце, то на окне Сахара, а если солнца нет, то как у вас, темнота. Всю рассаду перевела на стеллажи и подальше от окна. Вот уже 4 дня на улице +20, а в комнате жарко, хотя два окна открыла. Лампудели жарят! +25 пиковая температура под лампами. Помогите, посоветуйте чем обдувать линейные лампы 120 см длиной по 6 штук на полку, но чтобы не сильно дули, а то рассада всю воду испарит в 2 раза быстрее...

Света, ну стеллажи это другое )))

Скажи, кулеры у тебя есть? На вытяжку их поставь. Пробовала?

Только что, Иванова сказал(а):

кулеры у тебя есть?

Не-а. На полке ничего нет. Не могу определиться, что купить. Видела у китайцев на 220 в и на 12 в, но к ним надо блок питания. Полок 3 штуки, крепить вентилятор надо в торце полки, чтобы дул вдоль ламп. 

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Не-а. На полке ничего нет. Не могу определиться, что купить. Видела у китайцев на 220 в и на 12 в, но к ним надо блок питания. Полок 3 штуки, крепить вентилятор надо в торце полки, чтобы дул вдоль ламп. 

можно взять на 12 вольт, зарядник от телефона хорошо подойдёт, а если ещё и подключить димер. то можно будет регулировать и частоту вращения , а если перед вентилятором подвесить мокрую тряпку, то получим кондиционер

4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нет у меня просто в центре, все радиаторы чем ближе к кулеру - тем прохладнее. Из Китая уже долго будет, ищи в ремонтах компов и старый блок - он один на все будет. У меня запитано на старых зарядках, каждый кулер - отдельная зарядка.

димер

Виктор, не усложняйте там нечего регулировать.

В ремонтах нечего искать, куда то девают все... Дали 1 кулер, и тот фигово крутиться.  Вот такой могу купить, но какой блок питания искать, чтобы 3 кулера включить? 

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В ремонтах нечего искать, куда то девают все... Дали 1 кулер, и тот фигово крутиться.  Вот такой могу купить, но какой блок питания искать, чтобы 3 кулера включить? 

Блоки на минифермере https://minifermer.ru/category/c95/

Емс почтой придут за несколько дней.

3 минуты назад, Иванова сказал(а):

Блоки на минифермере

Спасибо, а какой на 3 штуки разом подключить можно?

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибо, а какой на 3 штуки разом подключить можно?

Смотреть нужно амперы на кулере, суммировать и дать немножко запас. Как я поняла, если что то Анатолий поправит.

@Astero

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...