Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Вик сказал(а):

а что если в ножки (томатикам) сена постелить, так см 5 и более, да сверху их прикрыть, от влаги , ну и конешно не поливать

ОГ у нас только с химией возможно...  и даже с химией покусает зараза....:1203:
не помогут никакие меры для нашего ОГ..... грибной край....:)

Изменено пользователем Pico

23 минуты назад, Pico сказал(а):

... у нас трудностей много...

А я спорю? Или  это  означает, что их нет у других? Если бы я была фермером, то мне было бы легче, чем в Прибалтике. Но я им не являюсь (поэтому я здесь, а не на каком-то сельскохозяйственном). И в условиях моих грядок у меня тоже есть трудности (то, чего у вас не хватает, у нас с избытком). И преодолеть их не менее трудно. Потому что те, кто везут к вам овощи, вряд ли ходят по утрам с пшикалкой (там всё по-взрослому).

Ну, да ладно (чего это я взвилась :girl_cool:).

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Виктор, мульча у нас зло. И так земля не прогревается, а с мульчей вообще урожай будем ждать месяцами.

но фита то приходит не сразу, а попозжее, вот с середины июля и проложить, можно ???

29 минут назад, Natsha/Наталия сказал(а):

.......Ну, да ладно (чего это я взвилась :girl_cool:).

вот неправильно ты, дядя Федор, бутерброд кушаешь....:grin:

нам же перед сезоном поругать огородную жизнь необходимо... выговоримся/посопереживаем друг другу... ух... и шагнем с легкостью в новый сезон....:goody:

• Соглашаюсь! 1

Кстати, года 3 назад грядки были на другом месте. Грядки-короба. И вся свободная от них земля была засеяна травой. По идее это влияло на микроклимат? Урожаи были неплохие. Сейчас всё это хозяйство перекочевало в другое место - трава в проходах выросла ещё не везде. Почва местами голая :crazy:

36 минут назад, Вик сказал(а):

но фита то приходит не сразу, а попозжее, вот с середины июля и проложить, можно ???

раньше июля у нас холодно еще... и солнца практически нет...
в июне можно получить помидорину... но это те еще танцы с бубнами...:girl_curtsey:

я мульчирую, но это не спасает... :09fp:делаю, что бы уменьшить полив/сахара сохранить...

6 минут назад, казак сказал(а):

Поэтому не сочтите за менторство, но академичность Ваших утверждение не выдерживает критики в практической плоскости. Если я не прав, дайте примеры известных томатоводов, которые собирают с КАЖДОГО куста( раз они одинаково плодоносны) по 8 и более килограммов во всех своих теплицах и грядах. Ну нет такого, хоть убей...............!

Вот моя теплица. Прибалтика. Не юг с солнцем и теплом. В этой теплице было собрано  по 6-11кг с куста. На гибридах по 9-11кг. На сортах 6-7кг.

65 кустов. Около 500кг с теплицы.

40607830_26.thumb.jpg.1647196b478a419051ff7463d7a6ebbf.jpg   251683066_26-1.thumb.jpg.18409e6abfd31b3cdaf980f3723343c4.jpg

• Нравится 2

Только что, Pico сказал(а):

раньше июля у нас холодно еще... и солнца практически нет...
в июне можно получить помидорину... но это те еще танцы с бубнами...:girl_curtsey:

а у нас, что не так??  в любом  случае до июля земля в парнике прогреется ( я вообще живу почти на грунтовых водах), да ещё и лес под боком, и всё равно первый укос, сразу же под помидоры, и всё нормально, так что тоит взять и замульчировать хотябы полтора метра, и помотреть что будет

• Нравится 1
30 минут назад, Вик сказал(а):

а у нас, что не так??  в любом  случае до июля земля в парнике прогреется ( я вообще живу почти на грунтовых водах), да ещё и лес под боком, и всё равно первый укос, сразу же под помидоры, и всё нормально, так что тоит взять и замульчировать хотябы полтора метра, и помотреть что будет

Вы про ОГ?
у нас ОГ невозможен без химии.

я мульчирую... мульча не от фиты в нашем регионе... :)

в теплице у меня нет фитушки...:girl_curtsey:

1 минуту назад, Pico сказал(а):

Вы про ОГ?
у нас ОГ невозможен без химии.

я мульчирую... мульча не от фиты в нашем регионе... :)

какой там ОГ, дай Бог в парнике чего то вырастить, почти на грунтовых водах стоим, да лес под боком, но мульча меня спаает, я её с первого укоса, разу под томаты раскладываю, во первых земля под ней постоянно влажная( полив минимальный), а сверху сухая, а фита это грибок, он под ней может и живёт, а выше. к июлю  мульчи уже больше, и я не поливаю

2 минуты назад, Вик сказал(а):

какой там ОГ, дай Бог в парнике чего то вырастить, почти на грунтовых водах стоим, да лес под боком, но мульча меня спаает, я её с первого укоса, разу под томаты раскладываю, во первых земля под ней постоянно влажная( полив минимальный), а сверху сухая, а фита это грибок, он под ней может и живёт, а выше. к июлю  мульчи уже больше, и я не поливаю

А в это время грунт под мульчей всего +14 и помидоры не вызревают вообще. Но зато не поливаешь. И о фитофторозе больше не пиши. Ты о нем ничего не знаешь.

• Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Вик сказал(а):

а я Вам про ОГ всю дорогу говорю...:mosking:

в парнике у меня нет фиты...

ну я уже и ОГ научилась с малыми потерями растить... оно конечно химия зло... но если пойду покупать для заготовок, то точно более нашпигованные химией приобрету... поэтому пусть будут свои, хотя бы уверена, что лишнего не сыпнули в них....:)

• Нравится 1

1 час назад, Вик сказал(а):

а фита это грибок

Виктор, я уже писала, фита не грибок, она вообще ООМИЦЕТ.

1 час назад, Pico сказал(а):

но если пойду покупать для заготовок, то точно более нашпигованные химией приобрету... поэтому пусть будут свои, хотя бы уверена, что лишнего не сыпнули в них....

Вот 100%, двумя руками ЗА!

• Нравится 1
27 минут назад, Astero сказал(а):

Вам природа дала шанс вести это растение в два стебля. Не всем удается вырасти рассаду с раздвоенным стеблем. Здесь нужны условия.

если правильно поняла... то у меня такого много бывает...
:smile51: я не заметила разницы по плодоношению... как бы спецом не  сравнивала, но точно разница в глаза не бросилась...:)

Только что, казак сказал(а):

Хотелось ответить, но я  уже попрощался.

Надобранич, як кажуть у нас.

Давайте не будем коверкать русский и украинский язык. Я прекрасно владею обоими. И мое детство и юношество прошло недалеко от вас.

3 минуты назад, Pico сказал(а):

если правильно поняла... то у меня такого много бывает...
:smile51: я не заметила разницы по плодоношению... как бы спецом не  сравнивала, но точно разница в глаза не бросилась...:)

Раздвоение стебля в рассаде происходит от агрессивного проветривания по верхушкам рассады. Я добиваюсь этого с помощью вентиляторов. У вас вероятно это открытое окно.

• Спасибо 2
28 минут назад, Astero сказал(а):

Раздвоение стебля в рассаде происходит от агрессивного проветривания по верхушкам рассады. Я добиваюсь этого с помощью вентиляторов. У вас вероятно это открытое окно.

т.е. это само растение так решило.... в нужном месте, по силе растения вытянуть плоды.... и нам не нужно ему еще пасынок оставлять... верно поняла?

5 минут назад, Pico сказал(а):

т.е. это само растение так решило.... в нужном месте, по силе растения вытянуть плоды.... и нам не нужно ему еще пасынок оставлять... верно поняла?

Да.

452082747_1.thumb.jpg.bfbc7cdf63d476582292a2aaffdfe9e6.jpg

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1

У меня кисть после седьмого листа из за большого уровня освещения. По моему здесь раздвоение после пятого листа. Раздвоение произошло еще в рассаде. В теплице тоже бывают раздвоение из-за агрессивного проветривания.

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
26 минут назад, Astero сказал(а):

У меня кисть после седьмого листа из за большого уровня освещения. По моему здесь раздвоение после пятого листа. 

у меня повыше активная жизнь начинается..... все же сказывается  недобор света...:sad:

и вспомнить не могу после какого листа кисть выбрасывает...:dnt: точно одно - высоко у меня кисть висит...
даже те, что лежа садила (были и такие экземпляры) тоже высоко кисть была...

У нас можно вести томат только в два стебля. Все таки мы выращиваем не в ТК и на погодные условия нет надежды. Если на одном стебле по погодным условиям не произошла завязь, то есть вероятность завязи на втором стебле. Все таки у них есть разница в цветении. А если вести в один стебель, то пропущенная кисть уже ничем не заменится и растение будет расти выше и ему надо время порядка 15 дней чтобы завязать новую кисть. А там уже и конец сезона.

Вот в этом у многих огородников есть ошибки. Если растение растет в два стебля то кормят его как растение в один стебель. Вот по этому и получают по две кисти на стебле. Ну не только это. Есть и другие ошибки.

• Нравится 1
  • Спасибо 3
35 минут назад, Astero сказал(а):

У нас можно вести томат только в два стебля. Все таки мы выращиваем не в ТК и на погодные условия нет надежды. Если на одном стебле по погодным условиям не произошла завязь, то есть вероятность завязи на втором стебле. Все таки у них есть разница в цветении. А если вести в один стебель, то пропущенная кисть уже ничем не заменится и растение будет расти выше и ему надо время порядка 15 дней чтобы завязать новую кисть. А там уже и конец сезона.

Вот в этом у многих огородников есть ошибки. Если растение растет в два стебля то кормят его как растение в один стебель. Вот по этому и получают по две кисти на стебле. Ну не только это. Есть и другие ошибки.

пасиб.... :smile219:
все просто, но не всегда это доходит своим умом (про себя говорю).... :embarrassed:

полностью пропущенных кисточек не было... но раньше не всю кисть вытягивали, я их неправильно кормила... и еще вроде был как то эгоист... вроде так называется 1 помидорина на кисти....

как не допустить эгоистов?

В 30.01.2020 в 17:12, Astero сказал(а):

Еще Ислам обратил мое внимание на соотношения азот/калий для тех, кто будет применять подкормку такого состава.

107937662_2.thumb.jpg.4acdbd2a2d15a4c2d1f7e0427e2310ef.jpg

В 30.01.2020 в 17:44, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибо. Еще момент: сразу поливать раствором или надо сначала смочить почву чистой водой? Поливаю каждый день с утра по 2 л на куст. Или можно сделать раствор пожиже?

Всем привет. Читаю.

Они не говорят на сколько кустов у них приходится на этот 1 куб.м. раствора. Может, по 0,5л поливают на куст. Тогда у них получится по 1,5г. под куст.

Допустим, у вас 60 кустов. По 2 литра на куст – 120 литров. В рекомендациях раствор готовится концентрацией на 1 куб. Допустим, 4-ый полив – кальциевая, магниевая, калиевая селитра по килограмму – итого – 3 кг на 1 м3. Аквамикс и кислоту пока не учитывал. Вам надо на 120 литров, т.е в 8 раз меньше 1000:120=8,33 В восемь раз меньше надо и удобрений: 3кг :8,33= 360г, т.е. по 120 г каждой селитры. Случайно получилось складно : по 120 г каждого удобрения на 120 литров воды или на 12 десятилитровых вёдер. Это значит по 10г каждого на ведро- всего 30 г. 2 литра – это пятая часть. Получится 30г.:5=6 г под куст – много. Примерное значение  ЕС – 3 (без учёта воды)  Я бы больше 2 грамм под куст не поливал. Сам буду поливать не более 1 г под куст, но почаще. Поэтому возьмите по 2 г на 2 литра- на 10 л – 10г – по 3,3 г каждой селитры. Но это только 4-ый полив. Другие тоже надо пересчитать соответственно уменьшив в 3 раза.

Изменено пользователем Valtwelve

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...