Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Elena_ сказал(а):

Взаимное, должно быть обоюдно, а я с Astero ни при каких условиях спорить не собираюсь (даже при 4 тузах у меня на руках).

Лена, ну неужели я не понятно излагаю. Меня и удивило то, что он и не предложил Вам этого, а взял одностороннее обязательство.

Про Quantum board.  смотря с какой стороны смотреть. Да это удовольствие дорогое, но это дорогое удовольствие. Дальше, если сравнивать с нормальными биколорами того же минифермера, то линейка на 45 Вт стоит 3750 р, а тот же Quantum board на 60 Вт стоит 2850 р

А простые лампы в магазине на 50 Вт стоят 600 рублей, ни чуть не хуже биколора.

Quantum board просто моя игрушка для удовольствия, а не решение необходимой задачи.

• Соглашаюсь! 1

7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лена, ну неужели я не понятно излагаю. Меня и удивило то, что он и не предложил Вам этого, а взял одностороннее обязательство.

Про Quantum board.  смотря с какой стороны смотреть. Да это удовольствие дорогое, но это дорогое удовольствие. Дальше, если сравнивать с нормальными биколорами того же минифермера, то линейка на 45 Вт стоит 3750 р, а тот же Quantum board на 60 Вт стоит 2850 р

Quantum board просто моя игрушка для удовольствия, а не решение необходимой задачи.

Сергей, на одном форуме я попытался вот это объяснить. И получил в ответ очень простое. Сейчас не буду искать те сообщения. Но смысл такой. Вы ничего не понимаете в выращивании рассады и тем более в светильниках. Там мне пытались доказать, что под красно-синим потребляемой мощностью 20Вт они выращивают рассаду на площади почти 2кв.м. Ну правда фото светильника и рассады не показали.

Изменено пользователем Astero
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, я не задавалась этой задачей (найти светильник дешевле). Думаю, имеет значение не только количество Ватт, но и другие характеристики готового светильника (материал, наличие/отсутвие чего либо и т.п.).

А простые лампы (по крайней мере у меня) хуже чем красно/синие светильники (это мнение растений, они тянуться к красно/синим, а эустомы под красно/синими растут лучше и не вытягиваются совсем)

• Нравится 1
20 минут назад, Elena_ сказал(а):

Сергей, я не задавалась этой задачей (найти светильник дешевле). Думаю, имеет значение не только количество Ватт, но и другие характеристики готового светильника (материал, наличие/отсутвие чего либо и т.п.).

А простые лампы (по крайней мере у меня) хуже чем красно/синие светильники (это мнение растений, они тянуться к красно/синим, а эустомы под красно/синими растут лучше и не вытягиваются совсем)

Вероятно мы и закончим с вами обсуждение как светодиодных светильников так и выращивания рассады под ними. Нет никакого желания повторять то, что уже 1000 раз было написано во многих темах. Удачи в выращивании рассады!

ой, у вас тут такая серьезная полемика, что даже не знаю, как и спросить то)))

Для обывателей, не помнящих физику... В прошлом году приобрела три фитолампы у минифермера, в этом году нужны еще три. Вот присмотрела новый сайт https://фитолампа.рус/#katalog

Внимание, вопрос: Дано - стеллаж с полками 100 на 40 см, лампы  Фитосветильник "СЯБАР СВЕТЛЯЧОК" 820 хватит ли на эту площадь?

image.thumb.png.78b5824fbd2bc2258a7ce48bd5e6b861.png

Помогите, пожалуйста, для тупых...:smile51:

11 минут назад, Elena_ сказал(а):

Лена, вот этот вывод совершенно ни чего не объясняет наглядно, даже при наличии фото.

Вывод буден корректным тогда, когда будут сопоставленны мощность, высота над растением, одинаковое растение, а не эустома и помидор.

Вот в этом видео показано сравнение, а если вдуматься по внимательнее, то ни какого сравнения нет, всё сделано не корректно.

1 час назад, Elena_ сказал(а):

.......а эустомы под красно/синими растут лучше.....

......и не вытягиваются совсем....

нет.

эустома не вытягивается.

Изменено пользователем Pico
  • Нравится 1
3 минуты назад, Импрессия сказал(а):

ой, у вас тут такая серьезная полемика, что даже не знаю, как и спросить то)))

Для обывателей, не помнящих физику... В прошлом году приобрела три фитолампы у минифермера, в этом году нужны еще три. Вот присмотрела новый сайт https://фитолампа.рус/#katalog

Внимание, вопрос: Дано - стеллаж с полками 100 на 40 см, лампы  Фитосветильник "СЯБАР СВЕТЛЯЧОК" 820 хватит ли на эту площадь?

image.thumb.png.78b5824fbd2bc2258a7ce48bd5e6b861.png

Помогите, пожалуйста, для тупых...:smile51:

Это очень хороший показатель Маркетингового обмана. На площадь 0,8 М2, таких ламп надо 7,5 штук, округляя 8, а не одну как рекомендовано., соответственно на вашу 4 лампы. И как сказал Анатолий 1000 раз рассказано, я не понимаю тогда для чего это всё рассказано.

Сходите в магазин и присмотрите простые лампы на 4000 К примерно вот такие:

Не более 2500 рублей осветите 1М2, а на 40 см и в 1500 рублей уложитесь.

Неужели вот это:

53 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

не понятно сказано, как ещё проще можно сказать? На вашу полку хватит две таких лампы вполне.

• Спасибо 1

еще бы рассказали бы умные люди, где взять все эти правильные фитолампы?

ПыСы... А минифермер тоже маркетинговый обман продает?

6 минут назад, Импрессия сказал(а):

еще бы рассказали бы умные люди, где взять все эти правильные фитолампы?

ПыСы... А минифермер тоже маркетинговый обман продает?

Минифермер ничем не отличается от других магазинов. Как и в других. От зубочистки до коньяка за 1000 баксов. Есть спрос должно быть и предложение. Иначе банкрот. Пока еще много запудренных мозгов красно-синим светом и им ведь надо тоже товар по запросу. И не только они такие светильники предлагают. Чем меньше знаешь, тем больше платишь. Все просто.

• Спасибо 1
33 минуты назад, Pico сказал(а):

нет.

эустома не вытягивается.

Не поняла. Лучше писать полным предложением.

30 минут назад, Elena_ сказал(а):

Не поняла. Лучше писать полным предложением.

эустома не растет лучше под К/С.

эустома совсем не вытягивается ни под К/С, ни под белыми, ни просто на подоконнике. не вытягивается совсем.

Изменено пользователем Pico
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сходите в магазин и присмотрите простые лампы на 4000 К примерно вот такие:

https://vsesvetodiody.ru/svetilnik-aysberg-40w-5000lm-ip65/   а вот такая будет мне достаточна для одной полки 1 метр на 40 см? Сергей, благодарю за терпение... 

9 минут назад, Astero сказал(а):

Минифермер ничем не отличается от других магазинов. Как и в других. От зубочистки до коньяка за 1000 баксов. Есть спрос должно быть и предложение. Иначе банкрот. Пока еще много запудренных мозгов красно-синим светом и им ведь надо тоже товар по запросу. И не только они такие светильники предлагают. Чем меньше знаешь, тем больше платишь. Все просто.

я купила в прошлом году биколорные лампы от минифермера. Так как я в прошлом году впервые выращивала рассаду и она была красивая, мощная и дала отличный урожай, тоя особо и не сомневалась в правильности выбора :cheesy: А в этом году, решив расширить посадки, поняла, что надо бы, наверное, что-то узнать, вдруг что не так))) Получается что все эти БИколоры - не обязательное условие для здоровой и крепкой рассады? Теперь ищу нормальные...

1 минуту назад, Pico сказал(а):

эустома не растет лучше под К/С.

эустома совсем не вытягивается ни под К/С, ни под белыми, ни просто на подоконнике - не вытягивается совсем.

Ну у меня другой опыт. Однозначно на подоконнике вытягивается и растет очень медленно (медленно сбрасывается семенная камера). У меня было два срока посева один на подоконнике, второй под красно/синими. Сейчас растут по обычными лампами несколько и под красно/синими светильниками и разница очевидна: стебель вытягивается, лист поднят на верх с обычными лампами, под красно/синими лист расположен горизонтально, одна пара листьев сразу же лежит на другой паре (если надо я могу на следующие выходные показать).

8 минут назад, Импрессия сказал(а):

https://vsesvetodiody.ru/svetilnik-aysberg-40w-5000lm-ip65/   а вот такая будет мне достаточна для одной полки 1 метр на 40 см? Сергей, благодарю за терпение... 

У неё длина 1,2 метра, полка нужна минимум 1,3. Две таких надо на 40 см. Я знаком с ними, у меня они есть. Высота засвета не менее 40 см, лучше 60 см, лампа толстая. Для начала дней на 15 к лампе см на 20, а позже на все 40 или даже 60 см.

• Спасибо 1
28 минут назад, Elena_ сказал(а):

Ну у меня другой опыт. Однозначно на подоконнике вытягивается и растет очень медленно (медленно сбрасывается семенная камера). У меня было два срока посева один на подоконнике, второй под красно/синими. Сейчас растут по обычными лампами несколько и под красно/синими светильниками и разница очевидна: стебель вытягивается, лист поднят на верх с обычными лампами, под красно/синими лист расположен горизонтально, одна пара листьев сразу же лежит на другой паре (если надо я могу на следующие выходные показать).

я поняла, что Вы написали выше из своего опыта... это конечно ценно, но все же неверное утверждение...:)

давайте по срокам поговорим... сколько всходят? как быстро развиваются?

Вы стараетесь низкорослые сорта выращивать?
почему Вы стремитесь к коротким междоузлиям? это же получится низким цветонос... да и кустистость потом как, нужно будет листики срезать, что бы новым цветоносам не мешали... по мне так лишняя морока...

15 минут назад, Импрессия сказал(а):

Лучше вот эту:

https://vsesvetodiody.ru/svetilnik-aysberg-58w-7250lm-ip65/

В той нет 40 Вт, в этой вместо 58 Вт, 56 Вт.

Лучше ищите как на видео, дешевле легче, тоньше. На 4000 К

• Спасибо 2

Для любителей укоренять томаты. 

Стоимость удобрения из морских водорослей 1л 12 баксов.

Взошли быстро оба раза первые всходы через неделю и основная масса в течении 2 ой недели. Но на подоконнике я постоянно снимала семенные камеры, а по досветкой они как-то сами их снимали и быстрее. Потом (сами видели) на начальном этапе (сразу после всходов) очень медленно растут и листики очень маленькие, так на красно/синих они заметно быстрее стали шире (я не делала замеров по дням, тут только вера на слово). По высоте (низкорослые/высокорослые) не имеет значение (у меня и те и другие где-то 500 шт). Цветонос не будет низким ни у тех ни у других. Вообще эустому можно светить круглосуточно (чтобы ускорить рост), что я и делала пока была возможность. А в середине февраля я ее вынесу в отапливаемую теплицу и больше досвечивать не буду. В теме про эустомы есть мои фотографии.

Так что уже несколько лет

12 минут назад, Pico сказал(а):

неверное утверждение...

для меня это настоящая картина. Тоже могу сказать и про петунии.

4 часа назад, Elena_ сказал(а):

В основном спор с Astero был вокруг того, как определять индетерминантность, детерминантность, полудетерминантность. Вы можете проследить в обратном порядке, что свой вопрос задали именно на эту тему.

В общем ,я просила ссылки на то о чем писала, не суть.

Потому что про незаитересованные источники информации я написала именно потому что определение И/Д/ПД Astero дал от seminis (также как и нормировку удобрений).

Если ух полудетах, то у Ахатова  нет термина полудет. Я сейчас специально смотрела книгу, как и то, что выдает по поиску гугл.

В этой теме, наверное, уже только несколько человек, которые читали про светильники (красно/синие) от Stasa. Вот можно вспомнить о них или прочитать заново.

Елена, знаете ,  когда в первый свой сезон под красно\синими я не получила желаемый результат, я внимательно перечитывала Стаса. Мы все, кто пытается вырастить рассаду по Стасу, допускаем ошибки. Там есть для многих из нас просто невыполнимые условия.

28 минут назад, Elena_ сказал(а):

Взошли быстро оба раза первые всходы через неделю и основная масса в течении 2 ой недели. Но на подоконнике я постоянно снимала семенные камеры, а по досветкой они как-то сами их снимали и быстрее. Потом (сами видели) на начальном этапе (сразу после всходов) очень медленно растут и листики очень маленькие, так на красно/синих они заметно быстрее стали шире (я не делала замеров по дням, тут только вера на слово). По высоте (низкорослые/высокорослые) не имеет значение (у меня и те и другие где-то 500 шт). Цветонос не будет низким ни у тех ни у других. Вообще эустому можно светить круглосуточно (чтобы ускорить рост), что я и делала пока была возможность. А в середине февраля я ее вынесу в отапливаемую теплицу и больше досвечивать не буду. В теме про эустомы есть мои фотографии.

Так что уже несколько лет

для меня это настоящая картина. Тоже могу сказать и про петунии.

у меня первые всходы на третий день... ращу под слабенькой люмкой....
насчет скидывания шлемиков.... думаю, что дело не в подсветке, а во влажности... те, что у Вас под лампами, там она скорее всего выше, чем на подоконнике... но это только предположение ни в коим случае не утверждение...

к сожалению у меня нет отапливаемой теплицы, да и выращиваю на подоконнике...
у меня тоже много как то получается... и тоже разбиваю на два срока...

по цветоносу все же не соглашусь... бутоны идут после какой то (сейчас не вспомню) пары листьев... а если они друг над другом то получим коротенький цветонос...

пс... а вот про питуньки не смогу сказать не слова... они мне не нравятся... не выращиваю...

При выращивании рассады в зимний период лучше всего использовать горшок объемом не менее 0,5 литра. Это дает нам возможность получить качественную рассаду с 7-8 листьями и хорошо развитой корневой системой (рис. 10). Такая рассада лучше перенесет стрессовые условия после пересадки на постоянное место в теплицу. Если производится более поздний посев, то более молодая рассада может быть использована с меньшим количеством листьев, и для нее потребуется меньший объем горшка или кассеты. При выращивании рассады очень важно уделять внимание не только климату в теплице, но и питанию рассады. При правильном составлении питательного раствора очень важно знать электропроводность (ЕС) поливочной воды. Чем электропроводность ниже, тем больше полезных солей может быть доступно растению. После выхода первого настоящего листа, растение начинает усваивать питательные элементы, находящиеся в субстрате.

image.thumb.png.1fe87ef503026b0189a4804c231f06ab.png

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...