Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Вик сказал(а):

а ты не сообразил почему глаза болели ?

Виктор, давай этот вопрос закроем. Мы уже пожилые люди. И нам в принципе это пофиг. Но в квартире еще могут находится дети, их родители. И давай не будем им портить зрение этим РЖ светильником. У них еще вся жизнь впереди.

1 минуту назад, Иванова сказал(а):

Привезу свои светильники к сезону, постараюсь не забыть порассматривать...

Хотя скажу сразу - китайский биколр глаз резал, минифермер приглушеннее чтоли, но я потом постараюсь потом еще сравнить.

3 минуты назад, Иванова сказал(а):

Привезу свои светильники к сезону, постараюсь не забыть порассматривать...

Хотя скажу сразу - китайский биколр глаз резал, минифермер приглушеннее чтоли, но я потом постараюсь потом еще сравнить.

в синем спектре нужны 430 -450 нм, 460 менее нужен, но 380 -430 это УФО можно и зрения лишиться, почему и не советуют смотреть на синий свет, но растюхам он необходим

3 минуты назад, Иванова сказал(а):

В почву нужно внести еще больше чем при поливе?

Думаю, что по этому поводу еще больше споров будет...

У кого будут вопросы без оснований я могу посоветовать заняться расчетами удобрений для своей теплицы или огорода. Считайте сначала, а потом уже пишите свое несогласие

http://ovoport.ru/udobrenia/raschet1.htm

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Виктор, давай этот вопрос закроем. Мы уже пожилые люди. И нам в принципе это пофиг. Но в квартире еще могут находится дети, их родители. И давай не будем им портить зрение этим РЖ светильником. У них еще вся жизнь впереди.

нет почему же, знать то нужно, куда не наступать

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сколько кустов в грядке?

На грядке длиной 8м 22 куста. И сразу совет от представителя компании. В вашем регионе лучше поливать небольшим количеством раствора но чаще. И можете использовать второй состав подкормки которая написана по ссылке

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/semena_i_obmen_znaniyami_tomaty_2019.pdf

И здесь вероятно я напишу самое главное. На мой вопрос, могу ли я рекомендовать состав этой подкормки огородникам для томатов ссылаясь как на рекомендацию от представителя компании ООО “Райк Цваан Россия”, мне ответили: "ДА, ведь состав подкормки именно и создавался для тех, кто выращивает томаты в теплицах на грунте".

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
44 минуты назад, Astero сказал(а):

В вашем регионе лучше поливать небольшим количеством раствора но чаще. И можете использовать второй состав подкормки которая написана по ссылке

Спасибо. Еще момент: сразу поливать раствором или надо сначала смочить почву чистой водой? Поливаю каждый день с утра по 2 л на куст. Или можно сделать раствор пожиже?

3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибо. Еще момент: сразу поливать раствором или надо сначала смочить почву чистой водой? Поливаю каждый день с утра по 2 л на куст. Или можно сделать раствор пожиже?

Если пролить и потом поливать раствором то концентрация раствора изменится. А значит томат получит не то питание которое ему надо в это время для роста и плодоношения, а на несколько процентов меньше. И в итоге это скажется на урожае. Концентрация раствора составлена именно для полноценного питания томата именно в этот период времени. Еще одно условие. Не переливать. То есть не делать болото на грядке. Думаю всем понятно, что влажность грунта должна быть в пределах 70-80%. А болото это лишить корни кислорода.

• Спасибо 3
6 часов назад, Astero сказал(а):

Анатолий, помогите разобраться, пожалуйста...:smile51:

мне понравились рекомендации по подготовке почвы... причем там практически мой случай описан....
итак имеем по осени: водный пролив  +внесение удобрений+внесение компоста... это сделано...
но начитала, что хорошо бы соломы внести... мне хочется последовать совету.... НО... у меня нет соломы... можно заменить прошлогодней травой (это у меня есть)... конечно 20 кг. наверное многовато по трудозатратам, а вот на 10 кг. на м.кв. могу замахнуться.... теперь вопросы:
можно солому заменить травой?
на какую глубину закопать? или нужно именно вперемешку, т.е. равномерно распределить?

и главный вопрос.... :embarrassed: можно ли сделать по весне внесение травы сухой?
мысль такая... внести траву пролить байкалом, что бы перепревание началось (заодно и прогрев увеличится), далее на следующий день вношу амм. селитру перекапываю, накрываю максимально плотно прозрачной пленкой на 7-10 дней... такой алгоритм правильный? или отбой весной по траве?

19 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Вот такая у меня. https://www.alizona.ru/i/32917027310.html

Наталия, наверное на одну помидоринку на пару недель хватит.

• Спасибо 1
6 минут назад, Pico сказал(а):

мне понравились рекомендации по подготовке почвы... причем там практически мой случай описан....
итак имеем по осени: водный пролив  +внесение удобрений+внесение компоста... это сделано...
но начитала, что хорошо бы соломы внести... мне хочется последовать совету.... НО... у меня нет соломы... можно заменить прошлогодней травой (это у меня есть)... конечно 20 кг. наверное многовато по трудозатратам, а вот на 10 кг. на м.кв. могу замахнуться.... теперь вопросы:
на какую глубину закопать? или нужно именно вперемешку, т.е. равномерно распределить?

и главный вопрос.... :embarrassed: можно ли сделать по весне внесение травы сухой?
мысль такая... внести траву пролить байкалом, что бы перепревание началось (заодно и прогрев увеличится), далее на следующий день вношу амм. селитру перекапываю, накрываю максимально плотно прозрачной пленкой на 7-10 дней... такой алгоритм правильный? или отбой весной по траве?

Наташа, у меня очень негативный опыт по применению соломы в грядках с томатами. 

• Спасибо 1

29 минут назад, Иванова сказал(а):

Наташа, у меня очень негативный опыт по применению соломы в грядках с томатами. 

мыши?

19 минут назад, Pico сказал(а):

А у тебя грунт на грядке сплошная глина?

4 часа назад, Astero сказал(а):

Еще Ислам обратил мое внимание на соотношения азот/калий для тех, кто будет применять подкормку такого состава.

107937662_2.thumb.jpg.4acdbd2a2d15a4c2d1f7e0427e2310ef.jpg

А мне интересен расход 1 м3 проливной воды на какую площадь? Прочитала про полив в статье - не увидела... Заливать реально не хочу, так с какой частотой и сколько литров выливать в теплицу 6х10 и со 150 корнями (примерно)? 

Спасибо заранее! 

41 минуту назад, Astero сказал(а):

А у меня именно тяжёлый суглинок... 

50 минут назад, Pico сказал(а):

мыши?

Присоединяюсь к вопросу!  Почему негатив? У меня много соломы, хочу утилизировать и облегчить суглинок, а осенью не успела... Весной бы попробовала бы... 

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Наталия, наверное на одну помидоринку на пару недель хватит.

Конечно, только на 1. Сейчас 2 банки со всходами освещает. Взошло всё вполне прилично, я не ожидала. 

1 минуту назад, Улетевшая По сказал(а):

Конечно, только на 1. Сейчас 2 банки со всходами освещает. Взошло всё вполне прилично, я не ожидала. 

Ну цена конечно, что тот же квантовый борд.

11 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ну цена конечно, что тот же квантовый борд.

Зато сейчас она светит моим всходами "бесплатно", т.к. куплена не для них. :05hid:

• Нравится 1
9 часов назад, Astero сказал(а):

Да, я рассчитывал с рассеивателем. Лучше его снять и будет больше люксов.

Во! Про снятие рассеивателя хотела спросить - с языка сняли!!! (читаю задом наперёд-листы назад, т.к. не успеваю) :thumb:

А вот снятие рассеивателя на самом светильнике не скажется негативно? От рассады же влажность... 

2 часа назад, Astero сказал(а):

уже поприличнее... и уже целина вроде разработалась, да и песок вношу... хотя компост впервые внесла по осени....

я щедро вносила каждый год только золу древесную...:smile51:

Изменено пользователем Pico
1 час назад, Улетевшая По сказал(а):

Присоединяюсь к вопросу!  Почему негатив? У меня много соломы, хочу утилизировать и облегчить суглинок, а осенью не успела... Весной бы попробовала бы... 

2 часа назад, Pico сказал(а):

мыши?

Ответила в дневнике.

• Нравится 2
2 часа назад, Улетевшая По сказал(а):

А мне интересен расход 1 м3 проливной воды на какую площадь? Прочитала про полив в статье - не увидела... Заливать реально не хочу, так с какой частотой и сколько литров выливать в теплицу 6х10 и со 150 корнями (примерно)? 

Спасибо заранее! 

А у меня именно тяжёлый суглинок... 

И нигде и никогда вам никто кроме огородника не напишет. А профессионалы напишут вам вот так.

Цитата

В теплицах без капельного орошения полив проводят из шлангов с различной периодичностью: от 1 раза в месяц до 3...4 раз в неделю в зависимости от фазы развития растений, влажности почвы и других факторов. Полив проводят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, состояния культуры, вентиляции и т.д. Агроном должен сам принимать правильное решение относительно сроков и норм полива.

Кто у вас на вашем огороде агроном? Вот агроном, а это всего вероятно Вы, и думайте. Вам дали исходные данные. Прочитайте несколько раз. Подумайте над каждым словом и предложением. И постепенно Вы найдете ответ на свой вопрос. Попробуйте. Если что-то не понятно, спрашивайте.

11 минут назад, Astero сказал(а):

И нигде и никогда вам никто кроме огородника не напишет. А профессионалы напишут вам вот так.

Кто у вас на вашем огороде агроном? Вот агроном, а это всего вероятно Вы, и думайте. Вам дали исходные данные. Прочитайте несколько раз. Подумайте над каждым словом и предложением. И постепенно Вы найдете ответ на свой вопрос. Попробуйте. Если что-то не понятно, спрашивайте.

"В теплица без капельного орошения". 

Вот тут и получается, что я как сама себе агроном сижу и ищу именно нормы, т.к.:

1. У меня капельный полив и вылить куб в мои 60 квадратов - ни разу не закапает с крыши...  Влажность не повышается настолько, чтобы я могла её осознавать избыточной, при открытых постоянно 4 дверях. Да, по краю листа, томаты выдают при дыхании влагу, но они это делают и на 3 утро после полива... 

2. Мой суглинок имеет либо структуру каменюки, либо вязкой жижи (до которой стараюсь не доводить), поэтому полив в тёплые (жаркие дни) я проводила и ежедневно, видя, что тургор у листвы падает, Но! Из теории я знаю, что частый полив переводит растения в вегетативный рост, а мне то надо генеративный. Так тогда не 1, а сколько кубов стоит заливать, например, на неделю при средней температуре днем 20 градусов, исходя из той площади, высоте гряд 45 см, а растений по 30 в 10 метрах. 

Изменено пользователем Улетевшая По
1 час назад, Pico сказал(а):

уже поприличнее... и уже целина вроде разработалась, да и песок вношу... хотя компост впервые внесла по осени....

я щедро вносила каждый год только золу древесную...:smile51:

Наташ, постарайся читать статью медленно и не всю. А хотя бы по несколько строк. И думать над написанным. Если кто нибудь писал свою агротехнику, то хорошо знает как это непросто написать чтобы было понятно другим и возникало как меньше вопросов. Вот эти рекомендации таким образом и написаны. В каждом предложении там ответ на многие вопросы. И по поводу соломы. Читаем полностью и думаем.

Цитата

В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн (10...20 кг/ м2 ) перегноя или такое же количество соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений. Лучше всего использовать солому пшеницы, при выращивании которой не применялись гербициды

Думаем как у нас выращивается зерновые. Естественно с применением гербицидов. Что будет если мы такую солому закопаем в грядку и потом польем? Правильно думаете. У нас будут растение иметь вот такой вид. Это корни возьмут не разложившиеся гербициды с соломы.

1288166696_.thumb.jpg.6efd7f51b86700a872a4fb173e3c2b1b.jpg

Значит нам намного лучше использовать перегной. Да он имеет цену намного больше чем солому. Но он и  вносится один раз в три года. И он не только будет рыхлит ваш грунт и еще и даст хорошее питание томатам. По поводу внесения компоста у меня двоякое мнение. Если ему конечно уже года три то думаю можно вносить. Я в теплицу компост не вношу.

И по поводу сухой травы или просто сена. Был у меня этот опыт. Неплохо работает. Но тоже есть свое но. В тепличной грядке для томатов не надо иметь температуру грунта порядка +25-30. Грунт в грядках в теплице все время имеет необходимую для роста томатов температуру. Из моему могу сказать, что томаты слишком быстро росли вверх. То есть они были очень генеративными. Сено я закапывал по средине грядки. Ну и потом проливал водой и в принципе все время полив был по этому сену. Перепрело оно только к весне следующего сезона. Больше я не стал использовать сено. Начал использовать только перегной.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...