Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

Читаю работу студента на тему "Влияние различной интенсивности освещенния на рост и развитие томатов", подробненько обо всем цикле развития...

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Я бы в томате  колечко расправляла. Перец пересаживаю как есть.

Я расправляю. Но интересно: влияет ОНО отрицательно на конечный результат?

Когда осенью убираю ботву, наблюдаю такую картину. От надземной части отходит сильно развитая "мочка", потом относительно голый стержневой корень, а дальше опять хороший мочковатый.

Как-то так :mosking:  

Вот этот прямой отрезок и есть то1453085684_.thumb.png.ac5243f7041efc26fd36d45b702f3bdb.png, что было расправлено или что?

• Нравится 1
2 минуты назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Когда осенью убираю ботву, наблюдаю такую картину. От надземной части отходит сильно развитая "мочка", потом относительно голый стержневой корень, а дальше опять хороший мочковатый.

Вот этот прямой отрезок и есть то1453085684_.thumb.png.ac5243f7041efc26fd36d45b702f3bdb.png, что было расправлено или что?

Это полив. Проливать грунт надо на глубину порядка 20см.

• Спасибо 1
1 час назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Наташа, я такое наблюдала и без колечек.  Если заглубляешь, то сверху образуется новая корневая. Работают обе или одна новая - вопрос, но факт остается фактом.

1 час назад, Astero сказал(а):

Это полив. Проливать грунт надо на глубину порядка 20см.

Может быть и полив, тогда работает новая корневая.

• Спасибо 1
7 минут назад, Иванова сказал(а):

Анатолий,  Сергей, сколько у Вас днем на подоконнике люксов?

Можно конечно ответить на этот вопрос что-то типа "Сколько надо". Но вопрос должен быть конкретным. Время года, время дня, положение окна к сторонам света и т.д. У меня все время будет меньше люксов на подоконнике ввиду глубины поставленного окна в стену.

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Наташа, я такое наблюдала и без колечек.  Если заглубляешь, то сверху образуется новая корневая. Работают обе или одна новая - вопрос, но факт остается фактом.

Может быть и полив, тогда работает новая корневая.

Еще раз повторю. Это полив. Как глубина на которую делается полив, так и полив чистой водой без удобрений.  И еще заглубление при высадке рассады.

Изменено пользователем Astero

Можно конечно ответить на этот вопрос что-то типа "Сколько надо". Но вопрос должен быть конкретным. Время года, время дня, положение окна к сторонам света и т.д. У меня все время будет меньше люксов на подоконнике ввиду глубины поставленного окна в стену.

Глубина как есть ,время 13ч. Направление - почти юг у меня.

Не особо я и заглубляю. Про полив. Взяла линейку, представила корень. "Голый" отрезок начинается приблизительно на уровне 20...25 см. Т.е. сверху влажно, потом сухо (где лысый), а потом опять сыро?

Поливаю капельным поливом, тут вроде должно хорошо промочить. Но нижние корни как были при выращивании в горшке, так примерно и остаются, а выше развивается отличная корневая система. Думаю из-за холода грунта при высадке нижние корни страдают и больше не растут. 

Еще раз повторю. Это полив. Как глубина на которую делается полив, так и полив чистой водой без удобрений. 

Так внизу она будет работать или нет? Или только выше стрелки?

Безымянный.png

1 минуту назад, Иванова сказал(а):

А зачем она вообще выросла (ниже стрелки), если ей там плохо? Верхняя точно работает - распластана во все стороны :07preved:(в поиске).

А зачем она вообще выросла (ниже стрелки), если ей там плохо? Верхняя точно работает - распластана во все стороны :07preved:(в поиске).

Наташ, так нижняя в стаканчике была :dnt:

23 минуты назад, Иванова сказал(а):

Анатолий,  Сергей, сколько у Вас днем на подоконнике люксов?

Завтра посмотрю точно, кажется 750 лк.

• Соглашаюсь! 1

А как поступаете с кольцом корней на дне стакана?:01mail: Со всех сторон слышу, что это плохо. В моих объёмах иначе не получится - хочу услышать что-то успокоительное. .....

может и не успокою...:embarrassed: но все же... скажу как я делаю...:smile51:

я в лунку наливаю воды и пока там вода, а вернее жижица, заношу корешок... не расправляю руками, чет боюсь навредить неумелыми и грубыми действиями...  вот в жижице корням проще самим расправиться... и когда присыпаю землей, я не сверху прижимаю, а как бы с боков, далее поливаю, и растенька сама "садится в лунку"...
но так садить немного муторно, т.к. долго тратим времени на одну лунку...

пс... корявенько объяснила...:09fp: умнее не смогу... :smile51:

Изменено пользователем Pico
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А как быть с корнями при высадке? Расчесывать или хай так? Чем полить? Укоренителем или так же, хай так?

А теперь к этому вопросу. Я пишу как я делаю. Как Вы будете делать, это ваши проблемы.

Как известно я рассаду подкармливаю минеральными удобрениями. Значит к высадке рассады ЕС грунта будет порядка 1.8-2.0. Может быть даже и больше. Есть лунка для высадки рассады. Я ее проливаю чистой водой. Зачем? Чтобы уменьшить ЕС грунта в лунке. Допустим ЕС грунта в грядке у вас порядка 1.8-2.0. Пролив чистой водой ЕС уменьшится до 1,5. Далее. Делаю в 10л поливной раствор с удобрениями  с ЕС порядка 2,5. И туда ставлю рассаду вместе с емкостью Порядка на 15-20мин. Что произойдет? Ком полностью пропитается водой. И ЕС грунта повысится до 2,3-2,5. Иногда внизу могу немного распутать корни. Но это редко бывает. Потом вынимаю рассаду с емкости, это у 1л, и высаживаю в лунку. Присыпаю грунтом. Что произойдет далее в грунте? Корням тяжело взять тот раствор которым был пропитан ком рассады. Но рядом есть грунт с меньшим ЕС. И корни устремятся к этому месту. И ввиду уже температуры в теплице и освещения корни начинают гнать воду по растению. Вот как то так. Это моя агротехника. На основе моих знаний и опыта. Можете критиковать, но это работает. Или по простому. Корни идут за водой по наименьшему сопротивлению. Так устроена физиология томата.

• Нравится 1
  • Спасибо 3
Только что, Иванова сказал(а):

Наташ, так нижняя в стаканчике была :dnt:

Как в стаканчике? Я думала, что от неё вниз продолжает отрастать. А выходит, что сама опускается?:shocked:

10 минут назад, Иванова сказал(а):

Безымянный.png

Будет работать только верхняя корневая. Принцип простой. Тепло и влажно сверху. И мы там будем жить.

• Нравится 1

Как в стаканчике? Я думала, что от неё вниз продолжает отрастать. А выходит, что сама опускается?:shocked:

Наташа, если заглубить ком, то из корня выше идут корни и они работают.

На подпочвенном поливе такого точно нет , корни от мочалки из стаканчика уходят в бока. Но я и не заглубляю томат. 

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Потом вынимаю рассаду с емкости, это у 1л, и высаживаю в лунку.

Как вынимаешь? Земля же слишком мокрая. 

4 минуты назад, Pico сказал(а):

вот в жижице корням проще самим расправится

Я тоже с боков длинным узким совком подгребаю. Но корни не расправляю (кроме кольца). Даже при ярком солнце рассада не замечает, что она уже не в стакане (стоит бодрячком).

• Нравится 1
4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Как вынимаешь? Земля же слишком мокрая. 

Как обычно. Стебель между пальцами и переворот. Ну немного испачкаешься. Ну немного корневая поедет. Ну и что? У меня процесс высадки рассады длится долго. Соседи за час высаживают такое количество, а я за три дня.

• Нравится 1

Я всегда повторяю, что я ленивый. Я поливаю если это подпочвенный полив то раз в две недели. Выливаю на грядку длиной 8м и шириной 0,8м порядка 200-250л. Если полив со шланга то выливаю порядка 150л. Полив раз в 10 дней. Я ленивый чтобы поливать под куст по 2л через день. И я хочу чтобы корни питались со всей грядки, а не в одном месте где есть влага. Зачем тогда я удобрял всю грядку? И корни будут питаться тогда когда влажность грунта порядка 70-80%. Мне нужны полноценные плоды, а не мелочь на кусте.

• Нравится 1

чтобы поливать под куст по 2л через день.

Да, подпочвенный полив облегчает жизнь :smile468:

ЗНАЧИТЕЛЬНО!!!

4 минуты назад, Astero сказал(а):

Выливаю на грядку длиной 8м и шириной 0,8м порядка 200-250л.

Смотря какой грунт. И у тебя высокие грядки. 

"Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие культур. На почвах переувлажненных или с
близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются. Способность
различных видов почв впитывать и сохранять влагу неодинакова. Лучше всего набирают воду песчаные почвы, так как в них самое большое пространство между частицами, но вследствие этого и удерживать ее они не способны.
Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные
почвы, которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, и доставляют к корням растений. Кроме того, почвенная влага является регулятором
температуры и поддерживает ее баланс. Чем больше увлажнена почва, тем
медленнее она нагревается и медленнее охлаждается." из работы студента

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...