Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады *новый сезон*

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, Astero сказал(а):

616686341_6.thumb.jpg.853f28bb389c7a4d35159fc9bb97dd52.jpg

что измеряет прибор?
для чего укрывать "блестяшкой"? не поняла что это:embarrassed:

грунт нестеровский без ничего?

9 минут назад, Иванова сказал(а):

Ну так и нормально, а чего пересыхает быстро ,я свои как правило через день в конце поливала. А грунт какой был?

Ну и у меня, приблизительно,  так было ,значит все нормально.Я где то насмотрелась ,что томаты часто нельзя поливать , вот и запуталась.

44 минуты назад, Иванова сказал(а):

Наташа, сначала в 0.5 л выращиваешь рассаду пару недель, потом садишь в горшок не менее 5 литров. Подскажу сразу - бери сорта с компактными плетями. Постоянно придется увлажнять воздух (прыскать), у меня плодики хорошо подрастать стали только под хорошей подсветкой. Ну и на вкус даже маленькие плодики уже огурцы, а запах какой от них :03niam:

а обязательно пикировка/перевалка?
что она дает? 

пс... пока сорта не помню... нужно завтра найти и глянуть что там у меня...:embarrassed:

5 минут назад, Pico сказал(а):

что измеряет прибор?
для чего укрывать "блестяшкой"? не поняла что это:embarrassed:

грунт нестеровский без ничего?

Да, там грунт Нестеровский+перегной+песок. Прибор показывает влажность в помещении и температуру на уровне корневой. А "блестяжка" для отражения света на нижние листья огурца.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
1 час назад, Pico сказал(а):

а обязательно пикировка/перевалка?
что она дает? 

Нет, не обязательно, пересаживать нужно бережно. Огурец не любит повреждение корня.

пс... пока сорта не помню... нужно завтра найти и глянуть что там у меня...:embarrassed:

Я выращивала Пиколино, он очень компактный. Еще тетка давала полпачки комнатного (сорт я конечно же не спрашивала). Пиколино понравился больше.

• Спасибо 1

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Мне бы такую соседку :cray2: 

Сергей, а горшки что по 20л :shocked: Я думала меньше. У богатых свои причуды, у меня на такую рассаду места нет :05hid:

34 минуты назад, Алена Шатковская сказал(а):

Ага ,а у меня наоборот .Сверху вроде бы мокрое ,а там сухо.Потом ,утром смотришь ,а томаты поникшие.Пока дошло.Брала вынимала томаты со стаканчика смотрела на ком .Так он сверху мокрый ,а снизу сухой.Интересно было посмотреть на корни.Я их разглядывала со всех сторон .

Алёна, значит мало лили. После 30 дней да, испарение листьями больше. Я поливал, с двух раз, вытаскивая ящик с 15 штуками на простор, поливал маленькой лейкой прямо через край сверху. Почему с двух раз? Потому что в подсохшем грунте, между комом и горшком образуется щель, в неё протекает. а ком сухой. Поливаю не много, грамм 50, чтобы ком разбух и закрыл щель, а потом пока в дренажные дыры потечёт.

Ещё такой момент, большое содержание в грунте волокнистых фракций, типа верхового торфа или кокоса, создаёт при высыхании воздушную пробку. У меня грунт проходит через сито 10 х 10 мм, и кроме этого в состав 10%обычный песок, он даёт гигроскопичность, прохождение воды.

Сею в глубокие ящики, см 12  грунта, от посева, сегодня полил первый раз, это 11 дней, дальше конечно чаще придётся. Если Вы не приспособитесь поливать так же, то подберите ёмкость и ставьте туда горшки, как рассказал Анатолий.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
16 минут назад, Иванова сказал(а):

Мне бы такую соседку :cray2: 

Тебе то зачем соседка, соседа проси.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Тебе то зачем соседка, соседа проси.

Она бы мне огурцы сажала :girl_cool:

1 час назад, Astero сказал(а):

Инна, а может быть сосед?:mosking:

И не уговаривайте меня image007.gif соседка работать будет, а сосед только курить и винцо лакать image280.gif

Знаю я своего соседа  image003.gif

13 минут назад, Иванова сказал(а):

Она бы мне огурцы сажала :girl_cool:

Это называется эксплуатация. А сосед, помощь оказывает.

12 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Алёна, значит мало лили. После 30 дней да, испарение листьями больше. Я поливал, с двух раз, вытаскивая ящик с 15 штуками на простор, поливал маленькой лейкой прямо через край сверху. Почему с двух раз? Потому что в подсохшем грунте, между комом и горшком образуется щель, в неё протекает. а ком сухой. Поливаю не много, грамм 50, чтобы ком разбух и закрыл щель, а потом пока в дренажные дыры потечёт.

Ещё такой момент, большое содержание в грунте волокнистых фракций, типа верхового торфа или кокоса, создаёт при высыхании воздушную пробку. У меня грунт проходит через сито 10 х 10 мм, и кроме этого в состав 10%обычный песок, он даёт гигроскопичность, прохождение воды.

Сею в глубокие ящики, см 12  грунта, от посева, сегодня полил первый раз, это 11 дней, дальше конечно чаще придётся. Если Вы не приспособитесь поливать так же, то подберите ёмкость и ставьте туда горшки, как рассказал Анатолий.

Спасибо ,я поняла.

Чтобы понимали друг друга.

Потребляемая мощность светодиодного светильника - измеряется в Вт (Ваттах). Или сколько электроэнергии он использует за час работы.

Люмен - (русское обозначение: лм; международное: lm) — единица измерения светового потока. Обозначается  - лм или lm. Количество люмен написано на лампе или упаковке. 

Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости. То освещение которое есть на освещаемой площади. Обычно мы измеряем люксметром.

Написал просто без заморочек.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
16 часов назад, Иванова сказал(а):

....Подскажу сразу - бери сорта с компактными плетями. ....

Инна, у меня чет походу ни разу не компактные кусточки ...:sad:

гибриды кафкас и хэлли... на пачках написано, что оба идеальны для выращивания на подоконниках... они недостаток света переносят... я тогда только про это думала, не подумала про размерчик кусточка то...:09fp:

3 минуты назад, Pico сказал(а):

Инна, у меня чет походу ни разу не компактные кусточки ...:sad:

гибриды кафкас и хэлли... на пачках написано, что оба идеальны для выращивания на подоконниках... они недостаток света переносят... я тогда только про это думала, не подумала про размерчик кусточка то...:09fp:

Наташа, так они и не должны быть большими, раз для окна.

Кафкас Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 39 день после полных всходов. Растение слабоветвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. 

Хэлли . Растение мощное, с хорошим развитием боковых побегов, открытого типа. Халли F1 рекомендуется для зимнего производства, т.к. даже при наличии стрессовых факторов, таких как довольно холодные температурные условия и малая освещенность

Второй мощный, посади на пробу первый.

• Соглашаюсь! 1
38 минут назад, Иванова сказал(а):

Наташа, так они и не должны быть большими, раз для окна.

в нете чет все крупненькое на них выдает...:sad: и на теплицы зимние ссылаются еще...:1203:

на пачке размер огурчика ток написан.. кафкас 16-20см, хэлли 20-22см.. чет не похоже, что компактно будет расти...:1203:

:embarrassed: тогда вопрос такой... если мало света, то растенька вытянется.... но при норм света и балансе в процессах дыхания/фотосинтеза, то мы получаем растень компактное... так будет работать? или генетику не обманем, мощное будет мощным...:smile51:

Изменено пользователем Pico

:embarrassed: тогда вопрос такой... если мало света, то растенька вытянется.... но при норм света и балансе в процессах дыхания/фотосинтеза, то мы получаем растень компактное... так будет работать? или генетику не обманем, мощное будет мощным...:smile51:

Неа, не обманешь. Будет немного компактнее за счет горшка.

Вырастет лиана , приблизительно на окно, салатные они такие :07preved:

Вот мой Пиколино, правда в 3 л я его посадила, тогда про размеры не задумывалась. Сам стебель пускала по кругу, старые листья удаляла. Сверху у него личная лампочка на 2700, рядом еще одна. он очень маленький получился даже по сравнению с тем, какой растет этот сорт на свободе. 

Mm-y_HI0GrI.jpg QKNXbGAUuhw.jpg

Цитата

растень компактное

Да не получаются они компактные судя по рассаде. Вопрос в том, если дать много синего для взрослой растеньки, как у него будет с цветением и плодоношением... я не проверяла.

У Анатолия были фотки огурца взрослого на окне, там прямо монстр :thumb: у соседа вроде рос.

• Спасибо 1
39 минут назад, Pico сказал(а):

в нете чет все крупненькое на них выдает...:sad: и на теплицы зимние ссылаются еще...:1203:

на пачке размер огурчика ток написан.. кафкас 16-20см, хэлли 20-22см.. чет не похоже, что компактно будет расти...:1203:

Все будет работать тогда, когда уровень освещенности будет достаточным. Я выращивал огурцы под ДНАТ. Они хорошо под ним растут. Но там мощность. И огурец золотой. Не в нашем регионе зимой выращивать огурцы. Нет у нас солнца как других регионах зимой. А светить придется не только сверху, но и сбоку. И светить по 16-18 часов в сутки. Без достаточного освещения будет только ботва. Да и если даже удастся вырастить 2-3 огурца на кусте это будут золотые огурцы. Сначала посчитай электричество. А теневыносливые это все фигня. 100г огурцов на кусту за два месяца. Это забава для пенсионера когда дети платят за электричество.

Изменено пользователем Astero
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

светить по 16-18 часов в сутки. Без достаточного освещения будет только ботва.

100%

вырастить 2-3 огурца

Не два, чуток поболее image234.gif

• Нравится 1
41 минуту назад, Astero сказал(а):

Все будет работать тогда, когда уровень освещенности будет достаточным. Я выращивал огурцы под ДНАТ. Они хорошо под ним растут. Но там мощность. И огурец золотой. Не в нашем регионе зимой выращивать огурцы. Нет у нас солнца как других регионах зимой. А светить придется не только сверху, но и сбоку. И светить по 16-18 часов в сутки. Без достаточного освещения будет только ботва. Да и если даже удастся вырастить 2-3 огурца на кусте это будут золотые огурцы. Сначала посчитай электричество. А теневыносливые это все фигня. 100г огурцов на кусту за два месяца. 

пасиб... поняла...:sad:

и все же посажу на пробу, поиграюсь...:embarrassed:

а какая кормежка подойдет огуречику? у меня для рассады ток помидорная подкормка... :embarrassed:
я правильно понимаю, что подкормка на грядке и в горшке на подоконнике должна быть разной?
каким спектром светить лучше?

Изменено пользователем Pico

Если есть место на подоконнике и есть желание выращивать то мой совет. Делаешь прививку огурца на лагенарию и выращиваешь там в расстил. Сделаешь какое нибудь ограждение чтобы в спальню не ползли. Тогда досветка сверху будет работать. Куста четыре посадишь и достаточно. В ОГ они так растут и не давят друг друга. А досветка 4000К. На кв.м мощность порядка 200Вт. Огурец светолюбивый. Не забудь ослепить до пятого листа чтобы корневую и ботву нарастил. Огурцу надо в основном азот и калий. Я сейчас не помню названия удобрения. Но там что-то типа 18:10:18. Может по другому. На свет из окна не надейся. Его там нет и до мая месяца не будет. Первый огурец можешь получить через 50-55 дней. Самый скороспелый это Маша.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...