Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2020


Рекомендуемые сообщения

Сушу чипсы чесночные на подложках в ванной, на полотенцесушителе. Сохнут 2-3 дня. Затем в кофемолку, у меня специально для сушеного чеснока.

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Сафора сказал(а):

В чем причина не пойму((. Девочки  ....... расскажите какого числа сеяли на рассаду, когда в грунт

Дело в ненормальной погоде. Май тёмный и холодный, сейчас дожди чуть не каждый день . Не хватило и тепла и света, у многих такое опоздание, у меня тоже. Высаживаю обычно в первых числах мая, теплицу не отапливаю. На рассаду сею 15 марта примерно. А спелые у тех, кто досвечивал и сеял рано

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Этой весной, поняла, что остаётся много чеснока и куда его пристроить не знаю. Воспользовалась  Ниночкиным  советом и решила его заморозить. Измельчила, сложила в пакет. Плоско разровняла. Линейкой поделила на квадратики. Получилось похоже на пакет для льда. Лежит в верхнем плоском ящике морозилки. В готовку и для обмазки типа. Пока не пользовалась, но сократить посадку уже решила. Сухой чеснок покупаю для приправы. Мариную зубки в соке смородины. 

я это к чему сейчас, с чем столкнулась. Почистить чеснок та ещё работка. Потом несколько дней подушки пальчиков бо—бо. Перчатки слезали и рвались. На чипсы порезать можно механически, но сушить в квартире... я вообще все сушу или на веранде или на балконе, это если дома. Чеснок даже на балконе, точно не вариант. А сушилка отмоется? Как долго он сохнет? При какой температуре? Кто уже делал так? Новую на это дело не решусь использовать. Есть старенький ветерок. За сколько ночей можно высушить. Я девочка экономная—сушу на ночном тарифе только. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, СветaР сказал(а):

Они сажали в первых числах февраля. И светили хорошо рассаду. Вот растения и завязались вовремя, и краснеют вовремя.

Томаты, всходы которых были 10 февраля, мы ели с конца апреля. Всходы 5 Марта- с 15 июня, а посева  конца марта едим пока единичные плоды.Но чтобы вегетационный период  был короче от всходов до поспевания надо совершать ряд мероприятий. Подсвечивание, ты права, обязательно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Томаты, всходы которых были 10 февраля, мы ели с конца апреля. Всходы 5 Марта- с 15 июня, а посева  конца марта едим пока единичные плоды.Но чтобы вегетационный период  был короче от всходов до поспевания надо совершать ряд мероприятий. Подсвечивание, ты права, обязательно.

Отличный результат. Подскажите, а какие еще мероприятия нужны (кроме подсветки рассады) для такого результата? Рассада, которая взошла у Вас 10 февраля и 5 марта, в емкостях какого обьема у Вас растет до высадки в грунт? И какого числа вы высаживали рассаду в парник весной?

Ссылка на сообщение
40 минут назад, Сафора сказал(а):

высаживали рассаду в парник весной?

Мария, а что Вы называете парником? Рамы над навозной грядкой?

  • Минус 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сафора сказал(а):

Девочки подскажите пожалуйста начинающему томатоводу от чего зависит созревание томатов? Я смотрю в подмосковье уже люди с начала июля собирают спелые помидоры, а у меня только сегодня первый черри созрел (сорт по описанию с пакетика ранний 85 дней). Батяня и Черное сердце Бреда вроде уже достигли своей массы на 1 кисти, но еще даже буреть не начинали. Южный загар вроде начал приобретать желтоватый оттенок, но это не точно. Возможно просто кажется, т.к. очень хочется уже спелый томатик свой попробовать. Все томаты сеяла на рассаду 10 марта, в ПК теплицу высаживала 3 мая. По срокам вроде все нормально. Сорта тоже разные. Есть и ранние и поздние, но начали завязываться поздно и зреть еще даже не начали. В чем причина не пойму((. Девочки у кого уже во всю спеют томаты расскажите какого числа сеяли на рассаду, когда в грунт высаживали и вообще как ухаживаете за томатами, что получается ранний урожай. Может секретики какие-то есть...

посадите сорт Июньский, и в июне будете с помидорами, пусть не сильно вкусный, по едим  его с середины июня. Сажала на рассаду все томаты  7 марта, в теплицу  в конце апреля, теплицу  , правда подогревала   в холода.  Вот недавно выдернула  кусты Июньского, посаженного в ножки черрикам,  вкусные помидоры спеть начали. а так  этот сорт палочка- выручалочка

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение

42 минуты назад, Фома сказал(а):

Мария, а что Вы называете парником? Рамы над навозной грядкой?

Андрей, зачем вы так?

  • Нравится 2
  • Минус 1
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Сафора сказал(а):

Рассада, которая взошла у Вас 10 февраля и 5 марта, в емкостях какого обьема у Вас растет до высадки в грунт? И какого числа вы высаживали рассаду в парник весной?

рассада в теплице 19 апреля, под лутрасилом и пленкой ночью, днем на солнце. растет   в стакане 500 мл или  в пакете из под Бабкиных семечек. Посажены 28 апреля

IMG_20200419_161439.jpg

IMG_20200419_161459.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сафора сказал(а):

Отличный результат. Подскажите, а какие еще мероприятия нужны (кроме подсветки рассады) для такого результата? Рассада, которая взошла у Вас 10 февраля и 5 марта, в емкостях какого обьема у Вас растет до высадки в грунт? И какого числа вы высаживали рассаду в парник весной?

Спасибо :08thanks:

В феврале я сею кадочные томаты. Они растут и плодоносят в кадках, а когда потеплеет, я выношу кадки на улицу и ставлю вдоль дорожки.

Посев 5 марта - это 20 кустиков ра ранние. Я их высадила 17 апреля в теплицу, там на потолке висят два ИК обогревателя. Вот под ними я их высаживаю в центральном ряду. Остатние томаты, посева конца марта- на  основной урожай. 
Чтобы снизить срок вегетации надо добиваться, чтобы первая кисть появлялась раньше- у индетов не после 9, а после 7 листа, это даёт 2 недели разницы. Этого добиваются круглосуточным подсвечиванием первые 2 суток, 13 часовым подсвечиванием потом и подкормками по схеме.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Сею в начале февраля на основной урожай. Подсвечиваю несколько дней после всходов круглосуточно. Растут на последнем этапе в 0,5 л таре. В этом году в теплице стали жить когда у нас обьявили пропускной режим. Сначала в тех же емкостях, что и на подоконнике, а через недели две, как немного привыкли, пересадила в землю. Естественно ставила обогреватель в теплицу на ночь, но тогда убрала весь укрывной, что сначала по дугам набросала... результат порадовал. Рассада жирная, но не жирует, невытянутая и мощная была. Помидоры едим с конца мая. Сейчас в полную силу, хотя есть и цветущие кисти вверху. В рассаде ничем не кормила, в теплице землю не меняла, но подсыпала покупной грунт и куриный помет перезимовавший и золу. Много. Больше ничем не кормила. Поливаю каплей. Сейчас уже отключила, иначе томаты трескаются. От болезней ещё не брызгала, т. К  в мае было неактуально, а потом пошли помидорки краснеть, и уже нельзя. Но и незачем пока, ттт...

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Nataly сказал(а):

А если сушить в сушилке или духовке, то она ведь потом насквозь пропахнет чесноком и как сушить и печь потом что-то другое? Я сушеный чеснок больше люблю, чем свежий, но вот проблема посушить... 

Наташ, а как же мы мясо с чесноком и специями запекаем в духовке, а потом в ней же и пироги, и бисквиты печем?  Все отлично и быстро проветривается. Да и запах этот не противный, наоборот, аппетиту нагоняет) Сушить, предварительно поемши)). 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, LanaD сказал(а):

Ну, попробую, сушилка есть. @Natushkad Наташа, а чеснок  пластинками какой толщины резать?

Света, не порти сушилку, мы уже лет 10-12 сушим чеснок на дачном чердаке, старая ГДРовская тюль в мелкую сеточку натянута на рамки в них насыпаем чеснок тонким слоем, руками его не режем, используем советскую мясорубку-шинковку, там есть насадка в виде косой полосы, вот через нее пропускаем 2-3 кг чеснока за 10 минут, пластинки должны быть 2 мм толщиной, можно на терке или через Найсер дайсер пропустить, ножом долго. Дома сушить невозможно, вонь невыносимая, после сушки хранить в стеклянных банках, кофемолку самую дешевую специально для специй покупала, хранится прекрасно, и приятным бонусом то что от сушеного чеснока аромат есть, а изо рта не воняет.Свежий чеснок почти не использую, молотый привыкла использовать пока у сына гастрит был, дети тоже только сушеным пользуются.

  • Нравится 5
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
В 18.07.2020 в 11:18, Ninulia сказал(а):

 Вижу, что москвичи что-то торопятся всегда с уборкой. А ведь рано уберешь это совсем не значит, что хорошо сохранишь!

Ниночка, я бы рада была не убирать лук (я его и не убрала, планирую в конце недели), но он у меня прямо подгнивать начал. Я не в курсе была, что головки оголять нужно, в моем детстве так не делали ни мама, ни бабушка, ни свекровь так не делает, они у меня торчат на половину только, так вот стали хорошо подгнивать. У меня теперь речь о сохранности на зиму не стоит, сейчас начали его прямо активно есть, чтобы не успел пропасть.

 

Девочки, всем большое спасибо за рецепты, все записала, буду воять. Дождусь только мужа из Москвы и в лес за грибочками. Сама уйти и детей оставить одних боюсь, а с ними далеко не уйдешь.

 

2 часа назад, Сафора сказал(а):

Отличный результат. Подскажите, а какие еще мероприятия нужны (кроме подсветки рассады) для такого результата? Рассада, которая взошла у Вас 10 февраля и 5 марта, в емкостях какого обьема у Вас растет до высадки в грунт? И какого числа вы высаживали рассаду в парник весной?

Я ваша коллега, первый раз в этом году выращиваю. Хожу и каждый день в теплице с помидорами беседую, мне кажется, что соседи на меня уже косо смотрят. Так вот, меня очень выручают Казабалыкский и Турбореактивный помидорчики. Они быстро навязались и налились и сейчас очень дружно спеют. Семена брала у Светика и Ангелины. А остальные увы, но у меня и тепличка то пленочная и высадила в нее я очень поздно в 20-х числах мая, тк муж мне ее долго делал. Зато вот уже пару перцев красных, я их собиралась так желтенькими снять, а они испугались и краснеть начали. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Спасибо :08thanks:

В феврале я сею кадочные томаты. Они растут и плодоносят в кадках, а когда потеплеет, я выношу кадки на улицу и ставлю вдоль дорожки.

Посев 5 марта - это 20 кустиков ра ранние. Я их высадила 17 апреля в теплицу, там на потолке висят два ИК обогревателя. Вот под ними я их высаживаю в центральном ряду. Остатние томаты, посева конца марта- на  основной урожай. 
Чтобы снизить срок вегетации надо добиваться, чтобы первая кисть появлялась раньше- у индетов не после 9, а после 7 листа, это даёт 2 недели разницы. Этого добиваются круглосуточным подсвечиванием первые 2 суток, 13 часовым подсвечиванием потом и подкормками по схеме.

Спасибо огромное за подробный ответ. На будущий год попробую так же сделать. Хотя бы несколько кустиков на ранний урожай

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

и подкормками по схеме.

Очень интересно! Можно подробнее. Спасибо за рассказ. Вижу свои ошибки :dash1:

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nadezda13 сказал(а):

Ниночка, я бы рада была не убирать лук (я его и не убрала, планирую в конце недели), но он у меня прямо подгнивать начал. Я не в курсе была, что головки оголять нужно, в моем детстве так не делали ни мама, ни бабушка, ни свекровь так не делает, они у меня торчат на половину только, так вот стали хорошо подгнивать. У меня теперь речь о сохранности на зиму не стоит, сейчас начали его прямо активно есть, чтобы не успел пропасть.

 

 

У нас несколько лет назад 2 месяца каждый день дождь шел, лук начал подгнивать и я его весь переработала, в Заготовках из выращенного выкладывала рецепт маринованного и жаренного лука на зиму.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Nadezda13 сказал(а):

 

 

Я ваша коллега, первый раз в этом году выращиваю. Хожу и каждый день в теплице с помидорами беседую, мне кажется, что соседи на меня уже косо смотрят. Так вот, меня очень выручают Казабалыкский и Турбореактивный помидорчики. Они быстро навязались и налились и сейчас очень дружно спеют. Семена брала у Светика и Ангелины. А остальные увы, но у меня и тепличка то пленочная и высадила в нее я очень поздно в 20-х числах мая, тк муж мне ее долго делал. Зато вот уже пару перцев красных, я их собиралась так желтенькими снять, а они испугались и краснеть начали. 

Ой и я так же))). Каждое утро первым делом к помидоркам в гости))). Муж уже называет парник моим офисом). В следующем году буду пробовать сажать сверх ранние  сорта. Посмотрим что получится). Мои соседи уже даже не удивляются постоянному моему присутствию в парнике) Привыкли видимо)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

через нее пропускаем 2-3 кг чеснока

Борисовна, ну от такого обьема, конечно, запах будет сильно концентрированный. Мы сушим маленькими обьемами, лучше в духовке по противню. А вообще он и так нарезанный слайсами и разложенный на бумагу высохнет. И перемалываем потом не весь сразу, а по надобности частями. Храню в закрытой от влаги таре. Посмотрела по чем сухой чеснок в магазине :09fp:, а он же во многие приправы входит.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Борисовна сказал(а):

У нас несколько лет назад 2 месяца каждый день дождь шел, лук начал подгнивать и я его весь переработала, в Заготовках из выращенного выкладывала рецепт маринованного и жаренного лука на зиму.

Спасибо за наводку, пойду почитаю)

2 минуты назад, Сафора сказал(а):

Ой и я так же))). Каждое утро первым делом к помидоркам в гости))). Муж уже называет парник моим офисом). В следующем году буду пробовать сажать сверх ранние  сорта. Посмотрим что получится). Мои соседи уже даже не удивляются постоянному моему присутствию в парнике) Привыкли видимо)

Вот и у меня. Дети утром просыпаются и идут к маме в тепличку....:05hid:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Борисовна сказал(а):

Света, не порти сушилку, мы уже лет 10-12 сушим чеснок на дачном чердаке, старая ГДРовская тюль в мелкую сеточку натянута на рамки в них насыпаем чеснок тонким слоем, руками его не режем, используем советскую мясорубку-шинковку, там есть насадка в виде косой полосы, вот через нее пропускаем 2-3 кг чеснока за 10 минут, пластинки должны быть 2 мм толщиной, можно на терке или через Найсер дайсер пропустить, ножом долго. Дома сушить невозможно, вонь невыносимая, после сушки хранить в стеклянных банках, кофемолку самую дешевую специально для специй покупала, хранится прекрасно, и приятным бонусом то что от сушеного чеснока аромат есть, а изо рта не воняет.Свежий чеснок почти не использую, молотый привыкла использовать пока у сына гастрит был, дети тоже только сушеным пользуются.

Наташенька, рада тебя видеть!:08thanks: Боюсь, у нас сейчас прохладно и сыро, не высохнет чеснок-то! Чердак у нас есть, да... Но нежилой, мы на него лет двадцать не выбирались, там птицы его оккупировали, ласточки и скворцы, боюсь, они нас туда не пустЮт!!:lol: Сушилка есть старая, как раз у неё все поддоны рассохлись, я новую купила. А старую под чеснок пущу! И на улицу выставлю, в беседку, благо, там розетка есть.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Белка сказал(а):

Очень интересно! Можно подробнее. Спасибо за рассказ. Вижу свои ошибки :dash1:

Сначала подкормки с преобладающим фосфором и МЭ, чередуются с подкормками кальцием и магнием, даётся стимулятор корнеобразования два раза- для симулирования основного корня. Через 10 дней 20:20:20 с МЭ- 20 дней. Чередуются с подкормками кальцием и магнием. После высадки в теплицу пролить, потом не поливать Недели 2-3, сколько получится. Чтобы томаты искали воду и отращивали корни. Потом даётся стимулятор корнеобразовпния, 20:20:20 с МЭ. 
Это вкратце. После третьей кисти подкормки с преобладающим калием, фосфор уменьшаем. Чередуются с подкормками кальцием и магнием. При утоньшении макушки даётся стимулятор корнеобразовпния боковых корней. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Мила сказал(а):

Вот.... вот, всегда меня добивает, раскладывание  в  грунт однозубок, да еще бывает вверх ногами толкаю, когда притупляется зрение:cheesy:

Девоньки, а я не толкаю зубки, уже 3 года раскладываю лёжа в бороздки, сверху насыпаю гребень и мульчирую (метод т.Тани с канала "голова садовая" на ютубе). А посаженный целой головой чеснок, мне не понравилось, у меня был многозубковый. Наверное, должно быть не более 4-5 Зубков в голове. Короче, все надо пробовать самому.

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Марина Ник сказал(а):

Девоньки, а я не толкаю зубки,

Сколько людей, столько методов. Мы свой придумали)))) с супругом. Чем мы хуже всяких блогеров))) супруг отпилил планочку шириной с грядку. В торец планочки вбил гвоздики через равные расстояния. Получился маркёр похожий на расческу. Он помогает выдерживать в ряду между зубками нужное расстояние. И ещё В комплект посадочный(ему лет 20) входит  палка—втыкалка)))это мы так древко зовём. На древке метка глубины, как же без неё.
грядку готовим очень заранее,  колышками разметили, расческу на землю положили и вперёд. Супруг ориентируясь на гвоздики делает углубления, а я в них закладываю пальчиком зубчики. На грядку кладу дощечки и наступаю только на них. Скорость посадки офигенская. Потом просто поелозил по грядке граблями и фсе! Осенью быстрота очень важно, т к  бывает трудно выбрать тёплый и сухой денёк для посадки. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...