Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2020


Рекомендуемые сообщения

Только что, Big_Beatle сказал(а):

Из семечек.

Сажал разные сорта . в том числе и Штуттгартен . Редко когда вырастали до выборка, чаще был мелкий севок.

А вот с луком шалот ничего не получается. 

Так что всё закончил ...овчинка выделки не стоит.!

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

@НеллиВот скопированная информация от @Олеся !

Ребята, очень много вопросов про косточки вишни. Отвечу сразу всем :hi:

Про вишни. Косточки надо замочить на пару дней, меняя воду два-три раза в день.  Потом в банке перемешать с чистым прокаленным песком. Песок должен быть влажным, но не мокрым, чтоб косточки "дышали". И так оставить месяца на два-три или до посева. Сеять поверхностно, только для приличия слегка засыпать грунтом. Поддерживать постоянную влажность. 

Подпиливать или нет?  Я в прошлом году выращивала абрикосы из косточек. Косточек было мало и они не прорастали. Тогда я их аккуратно вскрыла. Некоторые оказались совсем пустыми. Два набухших ядрышка проросли и даже дали настоящие листики, но в середине лета погибли. Не знаю, от того ли, что были слабые семена или просто недостаточный уход?  Но было так. 

Я же еще собиралась прислать косточки кустовой вишни ( не войлочной, а нашей канадской селекции) . Говорят, что неубиваемая совсем. Растет от +40 до -40 и плодоносит.  Но мы уезжали на 10 дней и я боялась, что птицы без нас все поедят. Собрала вишню в банку, убрала в холодильник и по приезду... забыла о ней :smile51: Когда  она мне попалась на глаза примерно через месяц и я стала ее промывать, то косточки оказались уже все откравшимися и многие проросшими :shocked: Так что посылать было уже нечего. (Кстати, напишите собирать ли мне  косточки этой вишни летом?) Там косточки маленькие и скорлупка тоненькая совсем. Но я подумала, что может повлияло так то, что они были в кислой среде? Ведь в природе тоже часто переспевшие ягоды падают на землю и косточки лежат в кислой среде, потом набухают от осенних дождей, промораживаются зимой и весной всходят. Да и искусственно часто косточки обрабатывают концентрированнной серной кислотой. Короче говоря, свои косточки персиков я предварительно замочила в растворе лимонки. Посмотрим, что получится.

А вот что пишет Юрий Бродский  - биолог и пропагандист северного садоводства.

Если Вы упустили сроки стратификации - не переживайте, существует способ быстрой стратификации. Семечковые замочите в воде на 2-е суток, часто меняя воду. Затем на 20 минут в розовую марганцовку и промойте. Поместите семена во влажный песок или опилки и подержите в холодильнике при температуре +5градусов.
Перед посевом прогрейте в теплом светлом помещении. Следите за тем, как они начнут прорастать и сразу высевайте.

   К косточковым применяют "Шоковую технологию". Замачиваем в теплой воде на 2-3 суток, часто меняя воду. Замочить на 20 минут в марганцовку и промыть. Затем в песок или влажные опилки и в холодильник. Рассчитайте месяц до посева и проморозьте косточки с субстратом при температуре -6 градусов 1,5-2 часа. Внесите в теплое помещение и смочите горячей водой (приятное для руки тепло). Если косточки массово не растрескиваются, прием можно повторить. Перед первичным замачиванием можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек.

 

@НеллиПРО КЛЕМАТИСЫ: Посмотри еще на стр 11 во Встречах - там есть ссылка на тему "Выращивание клематиса из семян" Не усложняйте процесс! Не настолько он неженка, чтоб возле него устраивать танцы с бубнами! Честное слово, ни разу не замачивала, ни разу не стратифицировала, а просто подсевала в горшок к пальме, ничем не прикрывала, ничем не накрывала (хотя, если б накрывала, то может и быстрее всходил бы!), пальму поливала , как обычно и всходил "лесом" и всю рассаду раздавала на встречах, т.к. сеяла для того, чтоб не быть голословной, что вырастить можно!

Поскольку они (нынешние семена) лежали в пакете на балконе - не надо никакой стратификации (кто-то про неё спрашивал), сейте уже сейчас и ждите всходов (но, чтоб не пересыхали плошки), всходы могут пробиться через месяц, а могут и пораньше, ждите терпеливо и сеянцы вас вознаградят появлением!:cheesy: Ну, а дальше всё, как со всей рассадой: поить, кормить, любить и холить (но НЕ залюбливать!) и высадить в ОГ - или в школку, или на постоянное место, когда уже погода позволит, но без спешки, потому что ему в этом сезоне надо только выжить, окрепнуть и подрасти, а в следующих сезонах уже расти и матереть! Поэтому уже на месте тоже не забывайте про него  - и поите и кормите в меру и во время (ну, как и помидоры, или другие цветы), будет расти, ставьте ему палочки-опорки, пусть цепляется и тянется к солнышку, осенью обрежете см на 5-10, да не забудьте, где рос, чтоб не выдернуть или выкопать, а потом весной сам вылезет и пойдёт стремиться к свету, солнцу, к жизни, на третий-четвёртый год уже зацветёт и будет вам счастье!!!:08thanks::06yes: Выращивайте в удовольствие!

  •  
Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Big_Beatle сказал(а):

Кто-нить сажал Штуттгартен рассадой? 

А почему спрашиваешь? Думаешь - сажать или не сажать? Ты же растил уже Эксибишен, значит, и этот вырастишь. Сажай, не боись!

Ссылка на сообщение
15 минут назад, СветaР сказал(а):

А почему спрашиваешь? Думаешь - сажать или не сажать? Ты же растил уже Эксибишен, значит, и этот вырастишь. Сажай, не боись!

Да, думаю)))))  Пробную пятилитровку посею))

Ссылка на сообщение
38 минут назад, СветaР сказал(а):

А почему спрашиваешь? Думаешь - сажать или не сажать? Ты же растил уже Эксибишен, значит, и этот вырастишь. Сажай, не боись!

Свет, это разные луки. Эксибишен вырастает в полноценную луковку, Штутгартен из семян вырастет к осени севок.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, remko сказал(а):

Свет, это разные луки. Эксибишен вырастает в полноценную луковку, Штутгартен из семян вырастет к осени севок.

ответ неверный.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, remko сказал(а):

Штутгартен из семян вырастет к осени севок.

Лен, ты сеяла? Вообще-то, должен вырасти нормальный лук.

Ссылка на сообщение

Только что, СветaР сказал(а):

Вообще-то, должен вырасти нормальный лук.

Всё зависит оттого, какого возраста будет рассада.

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Да, думаю)))))  Пробную пятилитровку посею))

Вроде рановато будет! Или огород с отоплением?:grin: Ко времени васадки измучается он!

Ссылка на сообщение
12 часов назад, IrinaK сказал(а):

Добрый вечер! :hat:  А мне можно к Вам? Года три читаю форум из укрытия. Правда у меня не дача около Вереи, а живу я рядом.

можно всем !

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Людасик сказал(а):

Вроде рановато будет! Или огород с отоплением?:grin: Ко времени васадки измучается он!

Так ить разве я сказал, что сегодня посею?  Придет февраль-март, вот тогда и посевная по луку начнется.В прошлом году в середине февраля сеял, мучений не заметил)))

Изменено пользователем Big_Beatle
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
30 минут назад, remko сказал(а):

Свет, это разные луки. Эксибишен вырастает в полноценную луковку, Штутгартен из семян вырастет к осени севок.

Это почему же севок? Я правда импортные семена репчатого сею, вот такие салатные, его в Венгрии колбаса зовут)) и всякие пореи сею, шалот один раз растила(взошло три пера, семена наши). Нормально вырастал. Сею в коробочку не мельче 10см высотой. Держу под лампой на балконе. Порей сею в первой декаде марта(в этот год 6—го). Репку во второй декаде марта(в этот год 20)

image.jpg
добавлю. Вы сроки свои выбрать должны—вам удобные. Из моих старых, советских, книжных знаний сроки посева на рассаду репчатого с 15 по 25 марта, порей сеют в первой половине марта. Ну, ещё я стараюсь не сеять в полную и новую Луну.

Изменено пользователем Ivatania
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

21 минуту назад, СветaР сказал(а):

Лен, ты сеяла? Вообще-то, должен вырасти нормальный лук.

никому он ничего не должен, я сеяла, Если мы говорим о Штутгартен Ризен, вырастают севочные головки к концу июля, дальше зеленка тупо ложится и отсыхает.  Возможно у кого-то будет другой результат, пусть пробует.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Ivatania сказал(а):

Это почему же севок? Я правда импортные семена репчатого сею,

Вопрос был о Штутгартен Ризен. Кстати такой же результат и у Ред Барон, вырастает севок и свой цикл заканчивает, на следующий год из севка уже можно получить приличные головы.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, remko сказал(а):

Вопрос был о Штутгартен Ризен. Кстати такой же результат и у Ред Барон, вырастает севок и свой цикл заканчивает, на следующий год из севка уже можно получить приличные головы.

Ну,да, Штутгарта не сеяла. Я его не люблю—он приплюснуты, чистить неудобно )))

Ссылка на сообщение
Только что, Ivatania сказал(а):

Ну,да, Штутгарта не сеяла. Я его не люблю—он приплюснуты, чистить неудобно )))

Когда я сеяла выбор семян луков в магазинах был не велик. Я его тоже не люблю и в севке не покупаю, но зачем-то хапнула семена Джонсон, вот и поэкспериментировала, причем несколько лет ибо семян в их пачках дохренища. Потом поняла, что маюся дурью, этот севок на каждом углу продается.

Ссылка на сообщение

Лен, но вот семенами лук получается здоровый, в смысле, не больной. А вот севком - иногда болячки проскакивают, хоть и протравливаю его в марганцовке горячей. Другой химотой побаиваюсь. Хотя и понимаю, что марганцовка это мертвому припарки. Поэтому лучше семенами, но когда не охота заморачиваться, то севок рулит. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Ianta сказал(а):

Поэтому лучше семенами, но когда не охота заморачиваться, то севок рулит.

Да ладно, невелики заморочки. От севка совсем отказалась, перешла на семена. Специально в этом году посею Штутгартен пару рядочков. 

Интересно, а семена Бамбергера бывают в продаже? Очень мне этот лук нравится. Сажала севком.

Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Ianta сказал(а):

Лен, но вот семенами лук получается здоровый, в смысле, не больной. А вот севком - иногда болячки проскакивают, хоть и протравливаю его в марганцовке горячей. Другой химотой побаиваюсь. Хотя и понимаю, что марганцовка это мертвому припарки. Поэтому лучше семенами, но когда не охота заморачиваться, то севок рулит. 

Ира, вот про болезни оочень правильное. Обидно когда они зимой вылезают на Луке. В этом году купила у Золушки каких—то долгоиграющих. Лук семенами в меня вроде получался, одна проблема—садить его труднее в землю, не то что севок.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

 

Интересно, а семена Бамбергера бывают в продаже? Очень мне этот лук нравится. Сажала севком.

Семена продаются в интернет-магазинах, так в продаже не встречала.

Ссылка на сообщение
15 минут назад, Ianta сказал(а):

Лен, но вот семенами лук получается здоровый, в смысле, не больной. А вот севком - иногда болячки проскакивают, хоть и протравливаю его в марганцовке горячей. Другой химотой побаиваюсь. Хотя и понимаю, что марганцовка это мертвому припарки. Поэтому лучше семенами, но когда не охота заморачиваться, то севок рулит. 

Ир, да я не против, я знаю людей, которые свой севок выращивают прям спецом. Но его еще нужно в квартирных условиях сохранить. Мелочь лучше сразу выкинуть, они высохнут в нулину уже к НГ. Выборок можно и на бульон извести, хотя Штутгартен и большую головку чистить офигеешь, а уж мелкую муторно, на бульон у меня шалот золотистый есть, да выборока там вырастает единицы. Остается пара горстей севка от занятой полноценной грядки.

Изменено пользователем remko
Ссылка на сообщение

Пока все здесь. Как смешать изабион и цитовит, хочу череночки подкормить. И как лучше, побрызгать или полить.

Ссылка на сообщение
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Да ладно, невелики заморочки. От севка совсем отказалась, перешла на семена. Специально в этом году посею Штутгартен пару рядочков. 

Интересно, а семена Бамбергера бывают в продаже? Очень мне этот лук нравится. Сажала севком.

Нет.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, remko сказал(а):

Ир, да я не против, я знаю людей, которые свой севок выращивают прям спецом. Но его еще нужно в квартирных условиях сохранить. Мелочь лучше сразу выкинуть, они высохнут в нулину уже к НГ. Выборок можно и на бульон извести, хотя Штутгартен и большую головку чистить офигеешь, а уж мелкую офигеешь, на бульон у меня шалот золотистый есть, да выборока там вырастает единицы. Остается пара горстей севка от занятой полноценной грядки.

Ну еще, свой севок выращивать. Полно сортов, которые за сезон нормальную луковицу дают. Эксибишен по вкусу мне не нравится совсем, я его выращиваю для заготовок, когда много лука надо. А так мне очень понравился Спениш Медальон, Семко золотистый.  Луковиц получаются не очень большие, но я большие совсем не люблю.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ivatania сказал(а):

Пока все здесь. Как смешать изабион и цитовит, хочу череночки подкормить. И как лучше, побрызгать или полить.

А в чем проблема? в одну емкость капни цитовит и налей лужицу Изабиона. Изабион лужа с 5 рублевую монету на 1 литр. Если применяешь изабион, то лучше опрыскать, в землю изабион как-то и не знаю даже, действует он там вообще.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...