Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2020


Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Белка сказал(а):

Мой муж специально купил холодильник для консервации. Он сразу ставит закрученные банки в холод. Из 80-70 банок может одна открыться осенью. Рецепт обычный -  туда сюда переливает и на 3 раз закатывает. В банку 800-1000 гр чайная ложка эсенции

Он считают что они после быстрого охлаждения больше хрустят. И не поверите, он вычитал это у Веллера в каких то воспоминаниях.

Может и правда мало 2 раза заливать, попробую 3.

Я замечаю который год, как июль -  на форуме темы фита, кладик и мои жалобы на взрывающиеся банки. :cheesy: Ну все у нас стабильно, не смотря на любые катаклизьмы. :cheesy:

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Только что, ТатьянаШ сказал(а):

Может и правда мало 2 раза заливать, попробую 3.

А нет возможности банки в холоде держать? Мне кажется они так лучше выстаиваются.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Белка сказал(а):

Анатолий пишет, что кроме этого ничем не поливать. Вот я и спрашиваю как часто надо?

у меня полив был 2 раза в неделю, один раз полив от Астеро, другой Гуми калийный, т.е. чередовала, вот и получилось что раз в неделю, итак 3 недели, как раз сейчас идет самый рост плодов плодов

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Белка сказал(а):

А нет возможности банки в холоде держать? Мне кажется они так лучше выстаиваются.

Лен, у меня нет отдельного холодильника под банки. И так стоят банки с прокрученным вареньем прошлого года. В этом году я без смородины, хорошо хоть прошлогодние остались.

Ссылка на сообщение
Только что, Белка сказал(а):

Анатолий пишет, что кроме этого ничем не поливать. Вот я и спрашиваю как часто надо? У меня тоже получается 2-3 литра примерно 1 раз в неделю полив. 

Я набираю бочку воды и подкормка, ьочка на 6 м теплицу, полив капельный АкваДуся на батарейках, установлен режим полива, у меня через 2 дня, когда бочка опустеет, заливаю водой и полив идет водой, так повиоряется.  Он писал, что если грунт заправлен, то можно использовать меньшую дозу.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

Может и правда мало 2 раза заливать, попробую 3.

У меня тоже были проблемы с огурцами,пока я не стала делать по этому рецепту:огурцы обязательно замачивать в холодной воде часа 2. Банки,естественно,простерилизовать. Заливаю два раза,прям из кипящего чайника,каждый раз сливая воду. И подождать надо,пока банка остынет,чтобы руками можно брать. В третий раз уже заливаю маринадом. На литр воды 2 ст.л сахара и 1 ст.ложка с верхом соли. Ну и перед закрытием прям в банку уксусной эссенции 1 чайную ложку,если литровая банка. Закатать,перевернуть банку и под одеяло. Ни одной банки у меня по этому рецепту не открылось. А до этого были проблемы.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Оля, да забыла написать, огурцы тоже замачивала 2 часа. Спасибо большое! Буду так пробовать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

6 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

У меня тоже были проблемы с огурцами,пока я не стала делать по этому рецепту:огурцы обязательно замачивать в холодной воде часа 2. Банки,естественно,простерилизовать. Заливаю два раза,прям из кипящего чайника,каждый раз сливая воду. И подождать надо,пока банка остынет,чтобы руками можно брать. В третий раз уже заливаю маринадом. На литр воды 2 ст.л сахара и 1 ст.ложка с верхом соли. Ну и перед закрытием прям в банку уксусной эссенции 1 чайную ложку,если литровая банка. Закатать,перевернуть банку и под одеяло. Ни одной банки у меня по этому рецепту не открылось. А до этого были проблемы.

Точно так же готовлю огурцы уже много лет. Только вместо эссенции добавляю яблочный уксус. Но 1 литр маринада 8 столовых ложек (9 %). Никогда ничего не взрывается.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, 0lgusha19 сказал(а):

огурцы обязательно замачивать в холодной воде часа 2

Абсолютно согласен

Свежесобранные Огурцы обязательно вымачивать и очень основательно

С полежавшими хотя бы полсуток-сутки можно уже проше , просто вымыть в нескольких водах , если в растил росли , вертикалок - и одного раза хватит

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
26 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

огурцы

Таня,а огурцы ты замачиваешь? Принято замачивать свежесобранные на 2 ч, остальные хотя бы на 4ч. И соль с сахаром может лучше в кипящую воду,чем в банку. Соль какая- то грязная продаётся,и сахар теперь сомнительный. Я с эссенцией не делаю, но тётя столовую ложку на три литра кладет. И тоже в кипящий рассол добавляет. Только булькнет,сразу заливает в банку. Наливаю столько,чтобы когда прижимаю крышкой,рассол немного стекал по стенкам банки. 

Раньше делала как тётя. Хранили в квартире.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Лен, что значит не добрадила? Сколько до закатки должно стоять бродить? Я сразу не закатываю. Двойная заливка. Рецепт мамин, у нее ни одна банка не взрывается. А у меня не взрываются единицы. Не рецепт, с технологией у меня что-то не так. А вот в каком месте косячу не пойму.

Опять тут роль погоды? У меня банка стоит, но запаха брожения не чувствовала. Скоро неделя будет. Хотела закать всего одну баночку, но не знаю. что делать. Сегодня на дачу, посмотрю на цвет банки. 

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, 0lgusha19 сказал(а):

Банки,естественно,простерилизовать.

А смысл - в стерильные банки класть не стерильной рукой не стерильные огурцы, зелень? :cheesy:

  • Соглашаюсь! 10
Ссылка на сообщение

2 часа назад, ТатьянаШ сказал(а):

Лен, что значит не добрадила? Сколько до закатки должно стоять бродить? Я сразу не закатываю. Двойная заливка. Рецепт мамин, у нее ни одна банка не взрывается. А у меня не взрываются единицы. Не рецепт, с технологией у меня что-то не так. А вот в каком месте косячу не пойму.

Лена закрывает соленые, не консервированные, брожением.

Я делаю двойную заливку. Третим маринад. Соль сахар не важно сколько, держит уксус. Чайная ложка эссенции на литровую банку или 30-40 мл 9%уксуса. 

Могу мочить, могу не мочить.

Могу обрезать попки, могу оставить.

Кладу соль сахар и в банки, по 2 ч.л. и в кипяток, в рассол, на  литр воды 50 гр соли и 30 гр сахара. Так же специи, горошки и прочие перцы, могу проварить, могу в банку кинуть. 

Разницы нет. Только количество и качество уксуса.

 

Напиши свою закдадку.

Все, увидела твой рецепт.

Поменяй на две заливки кипятком, одной мало. И не жми воду. Не надо в этой же воде рассол делать. Залила второй раз, ставь вариться рассол отдельно, туда сахар и соль, я кидаю в него же лавр и перцы, им и заливаю. И не держи голыми, вылила и тут же новым залила. И еще. Моя свекровь всю жизнь делала в трехлитровых. И я много лет так делала. Там на трешку шла неполная десертная ложка эссенции. Я шприцем мерила, там 5 мл. По сути чайная. Этого мало. Но она еще добавляла салициловую кислоту.

На трешку без добавок всяких столовая ложка, все же. Причем нормальная, на 15 мл.

 

Изменено пользователем natko
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Может и правда мало 2 раза заливать, попробую 3.

Я замечаю который год, как июль -  на форуме темы фита, кладик и мои жалобы на взрывающиеся банки. 

А я всего один раз заливаю, второй  раз рассолом и закатываю. Закатываю очень много, в этом году вроде бы не так давно начала, уже 53 банки закатано. Пока ни одна банка ни разу не взорвалась. Держу в холодном подвале в ларях. Все огурцы хрустящие 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Делаю так: стерилизую банку 3л - 20-30мин над паром. Ну естественно хорошо мою предварительно ее и огурцы. Укладываю зеленуху, специи, огурцы. Заливаю кипятком, накрываю кипяченной крышкой. Сыплю в банку же 2ст.л. соли, 4ст.л. сахара. Стоит минут 40. Далее сливаю, кипячу заливку еще раз, заливаю, добавляю 1 дес.л. уксусной кислоты и закатываю. Крышку кипячу тоже 2 раза. Укутываю до полного остывания.

На машинку не думаю, остальные консервы ею же закатанные хорошо стоят. Проблема только с огурцами. В этот раз положила вместо укропа зонтиком (не было у меня) зелень укропа из магазина. Раствор позеленел после первой заливки, я напряглась. Когда после второй заливки добавила уксус, стал как слеза младенца..Фух.. А потом вона оно че, банка сегодня вместо будильника сработала, только на 2 часа раньше. Обиднааа

Таня!   Я никогда не прогреваю 3-х.л. банки. Они потом сами прогреются вместе с огурцами. Заливаю все банки только  2 раза (один кипятком, второй маринадом).  За много лет ни одна банка не взорвалась, храню при температуре +18,+20".
Но есть опр. правила:  
 1. Маринад надо рассчитывать   не на банку, а на 1л. воды. У меня это 60гр. соли, (2 ст. лож. с горкой),  60гр. сахара (3ст. лож. с горкой) и 1дес. ложка 70% эссенции.  При таком маринаде огурцы получаются сладкими.  СОль и сахар закладываю сразу, эссенцию перед закипанием.
2. Соотношение воды и огурцов. Оно должно быть примерно  50:50. Можно чуть-чуть уменьшить воду и увеличить кол-во огурцов. Но при любом раскладе на 3х л. банку  1,6кг. огурцов и 1,4л. воды.  Если огурцов будет намного больше,  тогда воды будет настолько же меньше и ее не хватит, чтобы прогреть огурцы до 80" (температура стерилизации огурцов).  В этом случае и банка обязательно взорвется.
Огурцы лучше срывать утром, а с вечера хорошо полить, ну и пару часов подержать в холодной воде.  И не надо ждать сорок минут, надо делать все быстро - 5мин. достаточно. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, оляка сказал(а):

А смысл - в стерильные банки класть не стерильной рукой не стерильные огурцы, зелень?

Это верно. Я тоже об этом каждый раз думаю. Но положенположено так))),так мама делала:mosking:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Людмила, так у меня и получается примерно 1л воды после того как сливаю заливку из банки 3л. Наверное все-таки много огурцов кладу. Но я не могу сказать что плотно их пихаю. Сколько свободно войдет, столько и накладываю. Ну как-то совсем жалко место в банке оставить его пустым и налить маринада, вроде они и так свободно плавают.

Записываю все нюансы..:01mail: Спасибо вам, девочки. :08thanks:

Ссылка на сообщение

Я закрываю огурцы еще проще. Банки храню в квартире на антресолях. Ни одна банка еще не взорвалась. Закатываю винтовыми крышками.

Огурцы всегда замачиваю на ночь, хотя и рекомендую на 2 часа. Потом все хорошо мою. В стерилизованные банки (у меня от 0,5 до 1,5) складываю на дно 2-3 листа черной смородины, лист вишни, зонтик укропа, лист хрена, 2 зубчика чеснока, колечко лука и по 5 шт перца черного горошком и душистого, 1 шт лаврового листа. Укладываю огурцы и заливаю кипятком, накрыв стерилизованными крышками. Через 30-40 мин сливаю воду и на этой воде делаю рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сах. песка, 2 ст.ложки уксуса 9%. Уксус добавляю как начнет рассол закипать. И заливаю огурцы, закрываю винтушками и укутываю в одеяло на пару дней. Огурцы получаются вкуснющими.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ой,было бы что закрывать. У меня то завязи отваливались. Потом вроде огурчики пошли. Вчера я к ним не заглядывала. А сегодня зашла и хоть плачь. Напал перонаспороз. Пойду превикуром брызгать. Но уже и руки опускаются.

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

 Сыплю в банку же 2ст.л. соли, 4ст.л. сахара.

Это на 3л? Мне кажется соли мало а сахара для огурцов очень много. Я не на банку рассчитываю, а на 1л воды- 2 ст/ложки соли и 1-1,5 ложки сахара. В 3л банку у меня уходит примерно 1.4л рассола, бывает и поменьше, если огурцы мелкие и утрамбую хорошо:cheesy:. И да, я сразу в холод ставлю, или в холодильник или в погреб. Но под шубой они у мена лежат полсуток точно и еще тепленькими на холод. Иначе особенно в тепло молочная кислота быстро образуется и крышки не выдерживают. Нужно чтобы брожение медленно происходило.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Ой,было бы что закрывать. У меня то завязи отваливались. Потом вроде огурчики пошли. Вчера я к ним не заглядывала. А сегодня зашла и хоть плачь. Напал перонаспороз. Пойду превикуром брызгать. Но уже и руки опускаются.

Оля, прям про меня написала. Думаешь поможет Превикур?

А руки действительно опускаются, у меня пероноспороз лук жрёт...

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, оляка сказал(а):

А смысл - в стерильные банки класть не стерильной рукой не стерильные огурцы, зелень? :cheesy:

Оля, ну вот как научили меня, что банки надо стерилизовать, так и иду по отработанной схеме. Только лет пять назад упростила себе стерилизацию. Раньше каждую банку над паром держала, а сейчас все в духовке на 20-30 минут.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня записан неиспробованный рецепт консервированных огурчиков без стерилизации и почти без уксуса.

 

Подготовленные огурцы в в банке залить кипящим 9% уксусом на 2-3 мин , уксус слить, банки залить маринадом, закатать крышками, перевернуть.

Из расчета на 1,5 л банку:

Уксус 9% - 0,75 л - который слить (уксус можно использовать повторно, даже через несколько дней)

Маринад - заливка: 

 - 0,75 л воды

 - 1 ст.л соли с небольшой горкой (соль брать грубую)

 - 2 ст. л. сахара без горки

 - приправки по вкусу

- уксус в маринад уже НЕ надо

Сама не делала-на обсуждение.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...