Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду 2020. Новая жизнь.

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Юлия! Не буду касаться продажи овощей в магазинах. Вполне допускаю что клюют на приписку что овощи выращены в условиях органического земледелия.

Скажу свое ) Мы покупаем те же помидоры в магазинах когда нет своих. И ничуть не заморачиваемся что они выращены с применением химических удобрений и, возможно, пестицидов. Поэтому хочется свои овощи вырастить чистыми, на натуральных подкормках. Химические удобрения совсем немного применяю в рассадном периоде и при высадке в теплицы. В этом году добавляли немного суперфосфата. На этом химия заканчивается. Опять же, все вокруг химия, та же вода Н2О ) Я для себя ввела понятие что есть для меня химия ) Это минеральные удобрения и пестициды. Зеленку применяю для молочного коктейля, как нашатырный спирт. Но их в своем понятии химии не учитываю.

Несколько лет подкармливаем помидоры и еже с ними хлебным настоем и рассыпаем золу. Еженедельный молочный коктейль для опрыскивания - литр кефира 1% (сыворотки у нас нет в этом году в магазинах), 2 ст.л. зеленки и 2 ст.л. нашатырного спирта на ведро воды. Вот и все подкормки.

Вполне допускаю что с опытом взгляды меняются на те же технологии выращивания томатов. Пусть опыт каждого будет полезен именно для него

Недавно вернулась из сада, работали пока не стемнело. Леночка косила газон. Я мульчировала, удаляла пасынки. Почистила цветы. И поливала...поливала...Клубнику, газон, цветники, огурцы и пр. Цветочки ещё и подкормила. Завтра рано утром пойду стричь флокс шиловидный. И надо заняться луковицами тюльпанов и гиацинтов. Это первоочередное, всё остальное вечером.

41 минуту назад, Tiffany сказал(а):

И надо заняться луковицами тюльпанов и гиацинтов.

Юля, добрый вечер. Уже можно выкапывать? Покажи свои, если можно, как они сейчас выглядят (листья)? Никак не могу понять, когда уже пора.

13 часов назад, 777 сказал(а):

Юличка,  добрый день. Насколько я знаю, в био хозяйствах запрещено использовать пестициды. Для меня это один из главных пунктов. Все мы наверно знаем, что пестициды разрушают не только экологическую среду, но и вредят здоровью людей, вызывая рак и  понижение иммунитета. 

Дело в том, что в агрохимии  к группе пестицидов относится не только отрава от насекомых-вредителей и всякая химия  от болячек, но и банальные удобрения. Причем и органоминеральные удобрения - это тоже пестициды, энциклопедии вас в помощь.

Потом одно дело выращивать только на естественных удобрениях, если земля хотя бы суглинок (я уже не говорю о черноземе), даже учитывая, что некоторые элементы выедаются быстрее, а восстанавливаются медленно, мы на даче кормили только навозом и бражками лет... Много, короче, дачному опыту родителей столько же сколько и мне. Вот только на новом участке возле дома у нас супесчанник, и если в первый год с добавлением навоза земля отплодоносила нормально, хотя вот помидоры были недостаточно сладкие - калия мало в почве, то на второй год я столкнулась с калийным голоданием и недостатком бора и т.д. А эти элементы не восстанавливаются быстро сами по себе и в навозе-золе из не так много, чтобы полностью компенсировать потребление. Плюс следует учесть, что климат у нас безумно сухой и растительности в общем-то немного, за 4 года проживания в новом доме у нас всего одна небольшая куча компоста собралась, кубометра в полтора всего. Потому что стебли пасленовых в компост не отправляются, как и кукуруза. 

Так что в моем случае разумное и в пределах рекомендаций на пакетах и в статьях применение минеральных удобрений вопрос необходимости и желания есть вкусные овощи, а не кривых безвкусных уродцев. По крайней мере по своим овощам я точно знаю, что удобрениями кормила не больше нормы, а все сроки ожидания по отравам точно выдержаны. Да и травить стараюсь только в начале вегетации, как завязи идут, так и перестаю практически. По огурцам приходится фитоверм использовать.

Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Плюс следует учесть, что климат у нас безумно сухой и растительности в общем-то немного, за 4 года проживания в новом доме у нас всего одна небольшая куча компоста собралась, кубометра в полтора всего. Потому что стебли пасленовых в компост не отправляются, как и кукуруза.

А сидераты почему в вашем засушливом климате не используете?

Они же своими корнями из глубин вытягивают в верхние слои почвы те же недостающие калий, фосфор, азот, бор, практически всю таблицу Менделеева. Да и почва под ними  всегда влажная даже в сильнейшую жару и засуху. После них и копать ее не надо.

10 часов назад, Tiffany сказал(а):

Завтра рано утром пойду стричь флокс шиловидный

Юля, доброе утро, а после стрижки бывает второе цветение? Я читала, что бывает, но никогда свои не стригла.

3 минуты назад, Leno4ek сказал(а):

Юля, доброе утро, а после стрижки бывает второе цветение? Я читала, что бывает, но никогда свои не стригла.

Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже отцвел. Но он у меня только в прошлом году посажен. Я и не знала, что его стригут

1 час назад, Leno4ek сказал(а):

Доброе утро, Леночка! Флоксы шиловидные надо обязательно подстригать, сразу после цветения. Если посадка молодая, то на 1/3, если возраст её старше- то на половину или почти полностью до зеленых почек, из них пойдут молодые побеги. Второе цветение бывает, но оно менее обильное.

1 час назад, Petrofka сказал(а):

Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже отцвел. Но он у меня только в прошлом году посажен. Я и не знала, что его стригут

Добрый день, Наташа! Многолетние почвопокровные цветы после того, как они отцвели, надо обрезать. Это относится к гвоздике травянке, гвоздике сизой, ясколке, флоксу шиловидному и пр. Обриету я уже постригла и она начала отрастать.

Теперь про флокс.

14878-260516095322.jpeg    

14878-300517082338.jpeg

14878-260516095618.jpeg

Степень обрезки флокса шиловидного зависит от сорта. 

14878-300517082208.jpeg

Сорта с сиреневыми цветами наращивают кусты быстрее и мощнее и требуют обязательно ежегодной обрезки и более кардинальной.

14878-300517082115.jpeg

А вот сорта с розово-малиновыми цветами наращивают массу медленнее и первые годы не будет ничего страшного, если обрезка не будет ежегодной.

Степень обрезки ещё зависит от возраста растения. Молодые посадки обрезают на 1/3 или на половину. Более старые- почти полностью, до зелёных почек на побегах. Оголившиеся, сухие побеги надо окучить, присыпать перепревшим компостом или чернозёмом с песком, чтобы обильно наросли молодые красивые зелёные побеги и куст не терял декоративность. Резать можно секатором или небольшим механическим кусторезом ( с зарядкой ), тогда кустик получается более аккуратным, но приходится убирать больше мусора вокруг. Кусторез лучше использовать когда куртинка большая. 

Если не обрезать флоксы, то побеги удлиняются, серединка лысеет и цветёт флокс на кончиках. Делать это можно в течении максимум месяц после того, как флоксы отцвели. Осенью не обрезают, весной делают только санитарную обрезку по необходимости. После обрезки куртинку надо поливать, если нет дождей. Через месяц отрастет.

Юлечка, спасибо за такой подробный ответ!

Я поняла, что мои стричь в этом году уже не имеет смысла, они стоят уже отросшими новыми зелёными куртинками, раньше надо было.

12 часов назад, LenaVt сказал(а):

Юля, добрый вечер. Уже можно выкапывать? Покажи свои, если можно, как они сейчас выглядят (листья)? Никак не могу понять, когда уже пора.

Добрый день, Лена! Уже не только можно, но и нужно заняться тюльпанами, а  гиацинтами тем более. Сфотографировать не смогла, так как :02mail: великая радость- пошел дождь. Но он видимо не надолго, позже сфотографирую. Я все эти растения высаживаю в корзинках. И вынула я корзинки из цветников уже давно, так как меняю композицию, луковичные будут высажены по другой схеме, а сейчас на их место посадила разные другие цветы. Корзинки с луковицами и землей стояли дозревали в специальном месте, где они стоят каждый год. Листьев там уже нет, они засохли. У меня и гиацинты и тюльпаны разных сроков, от самых ранних до самых поздних. Последние тюльпаны цвели в начале июня. Эти корзинки я ещё не выкапывала, буду делать в ближайшие дни. В зависимости от сорта ( ранние- поздние )нормальными сроками для выкопки луковиц тюльпанов считаются третья декада июня и первая декада июля. Можно проверить готовы ли тюльпаны к выкопке, если у них начинают желтеть листья, а стебель становится эластичным, мягким и оборачивается вокруг пальца.

1 минуту назад, Leno4ek сказал(а):

Юлечка, спасибо за такой подробный ответ!

Я поняла, что мои стричь в этом году уже не имеет смысла, они стоят уже отросшими новыми зелёными куртинками, раньше надо было.

Лена! У меня они тоже зелёные- зелёные, красивые, но стричь надо. Они такие и должны быть на вид. Разведи руками и посмотри внутри и увидишь реальную картину.На сухих частях побега есть зелёные почки и из них нарастут до конца лета красивые молодые побеги. А когда они у тебя закончили цвести? Какого цвета и сколько лет назад посажены?

4 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А сидераты почему в вашем засушливом климате не используете?

Они же своими корнями из глубин вытягивают в верхние слои почвы те же недостающие калий, фосфор, азот, бор, практически всю таблицу Менделеева. Да и почва под ними  всегда влажная даже в сильнейшую жару и засуху. После них и копать ее не надо.

Потому что ими тоже надо уметь пользоваться. Точнее правильно подбирать под потребности и тип почв. И не испохабить даже то, что есть. К примеру горчицу, подозреваю, нам сажать нельзя - и без того крестоцветная блоха жирует. Пока только изучала что можно подсадить и обзавелась семенами. Ближе к осени посажу. Плюс в наших местах  сидераты нужно поливать, иначе сдохнут.

36 минут назад, Tiffany сказал(а):

Лена! У меня они тоже зелёные- зелёные, красивые, но стричь надо. Они такие и должны быть на вид. Разведи руками и посмотри внутри и увидишь реальную картину.На сухих частях побега есть зелёные почки и из них нарастут до конца лета красивые молодые побеги. А когда они у тебя закончили цвести? Какого цвета и сколько лет назад посажены?

Отцвели в начале мая. Самому старому лет 5, остальным от года до трёх. Если ты говоришь - надо, значит, подстригу:goody:

3 минуты назад, Leno4ek сказал(а):

Отцвели в начале мая. Самому старому лет 5, остальным от года до трёх. Если ты говоришь - надо, значит, подстригу:goody:

У нас с тобой разница в сроках цветения. Если уже почти 2 месяца прошло, то не надо стричь, оставь до следующего года. Просто загляни в серединку, разведай обстановку, не критично ли. Это я про самый возрастной кустик.

10 минут назад, Tiffany сказал(а):

У нас с тобой разница в сроках цветения. Если уже почти 2 месяца прошло, то не надо стричь, оставь до следующего года. Просто загляни в серединку, разведай обстановку, не критично ли. Это я про самый возрастной кустик.

Хорошо, поняла, спасибо! А сроки в этом году сместились, флоксы процвели раньше, чем обычно.

Юля, спасибо! Пошла выкапывать корзинки с тюльпанми. Стебли я обрезала, проверить на гибкость уже не смогу, очень уж страшные стояли после цветения.

Только что, LenaVt сказал(а):

Юля, спасибо! Пошла выкапывать корзинки с тюльпанми. Стебли я обрезала, проверить на гибкость уже не смогу, очень уж страшные стояли после цветения.

Постарайся впредь не обрезать стебли и листья ( несмотря на то, что выглядят некрасиво), они нужны, чтобы завершился процесс вызревания луковиц. Можешь просто, как я, вынимать корзинки с землей и ставить в укромном уголке, чтобы не лезли в глаза своей некрасивостью.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Потому что ими тоже надо уметь пользоваться.

Это Вы правильно написали. Можно сидераты и в таком засушливом климате выращивать, как ваш. Сидераты в любом климате удаются, где можно вести земледелие.

Не только в Казахстане, но и в Сахаре.

Вот рекомендую почитать:

https://www.litmir.me/br/?b=186340&p=1

Какие вкусные у меня в этом году огурчики :03niam:! И впервые массово начали рано плодоносить.

Вчера поздно вечером, когда сделали все дела и присели передохнуть, возникла мысль провести дегустацию различных сортов. Леночка уже нарвала себе целый пакет кабачков и огурцов домой, поэтому рвали с куста, посмотрев название на маркере. 

Эта пирамида с огурцами для Леночки, она признаёт только с русской рубашкой.

5d36bc7f-bfcf-4288-9fc5-5af6f8700b0b.thumb.jpg.6af30a58c53d926af21972bad65edf80.jpg  6f4cc50b-560f-46b3-bdad-7a3c21bca7e0.thumb.jpg.489bae1247104892634eb8ef3f2e1f62.jpg

На шпалере растут всякие разные сорта для меня.

9a5c9fff-8f09-400b-8521-023faf167323.thumb.jpg.ce2949229d26827a7df3fac2275207e3.jpg  264d6d37-2456-455a-aefd-ba7605e1e7d3.thumb.jpg.cc9e5842c01d20ef68bab92a02ac2ebe.jpg

2 огурца: Шоша и Козима были посажены в горшки и стоят под баскетбольным кольцом.

cdacc116-da76-4e43-9072-c879e58fe21d.thumb.jpg.676e8872071d44be4b7305aaf3f67c0c.jpg  513c85ff-c739-4a59-9e48-47a9ac126e76.thumb.jpg.f8b4715abf82c5cfa2bb9d71be41d2e4.jpg

Ещё 4 огурца : 2 штуки Салатного Ароматного, Бьёрн и Емеля растут в теплице. :04laugh: До теплицы не дошел ход, туда мы не заглянули, так как объелись другими огурцами. :cheesy: Как оказалось, огурцов тоже много не съешь, хотя Леночка утверждает, что может летом питаться только огурцами и в неограниченных количествах.

По нашему единодушному решению победил  огурчик Трилоджи. Хороши и все другие без исключения. Как же я благодарна нашим отзывчивым девочкам, за то, что имеют такое богатство в виде всевозможных великолепных сортов огурцов. Они не идут ни в какое сравнение с теми семенами, что продаются у нас.

В 19.06.2020 в 18:02, Tiffany сказал(а):

Хочу поделиться рецептом запеченного в духовке мяса. Незаменимый рецепт в летнее время, альтернатива шашлыку. Вкусно не только в горячем виде, но и в холодном. Мясо получается очень нежное, сочное и ароматное. Я делала из свиного карбонада. Хочу попробовать приготовить из темного филе индейки ( с ножки ).

Мясо- по грузински

1 кг мяса надо порезать на  средние кусочки,  примерно 2,5 х 3 см. Смешать 2 ст.л мёда, сок  половинки лимона, по вкусу добавить хмели- сунели,  розмарин, базилик,  перец, соль. Я ещё добавила немного сушеного чеснока, Сванскую соль и Грузинскую приправу. Порезать туда же пучок свежей петрушки и зелень укропа. Любители могут добавить кинзу. Перемешать этот маринад с мясом и поставить в холодильник мариноваться на 3-4 часа. После этого добавить 3 ст.л сметаны, перемешать и выложить в смазанную форму для  запекания. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков. Аромат у блюда просто невероятный! Блюдо , которое хочет повторить. 

Юлия, благодарю за соблазн!!!

Замариновала говядину, уже в духовке 15 минут, аромат требует бросить работу в столовой на даче на удаленке и убежать в лес с истякающей уже беспрерывно слюной Павлова как у собачонки...

Спасибище!!!!

Только что, Lenka сказал(а):

Юлия, благодарю за соблазн!!!

Замариновала говядину, уже в духовке 15 минут, аромат требует бросить работу в столовой на даче на удаленке и убежать в лес с истякающей уже беспрерывно слюной Павлова как у собачонки...

Спасибище!!!!

:cheesy: Расскажи потом, какой на вкус получилась говядина, я из неё ещё не делала. В среду хочу купить кусок телятины и сделать.

В саду очередная смена декорации, одни кустарники отцвели, начинается цветение других. Я всегда считала, что имея одни только красиво цветущие кустарники, можно создать сад своей мечты. Буду продолжать работать в этом направлении.

Дейция Plena. Цветки махровые, белые внутри, снаружи розовые.

IMG_20200629_104724_resized_20200629_020932441.thumb.jpg.fed662d023a190135243d46302327160.jpg

Бузина черная с вариегатными листьями, просто красавица!

IMG_20200629_104849_BURST001_COVER_resized_20200629_111606558.thumb.jpg.09b5b61899ee6c73841a1c2f1e731565.jpg

Начинает цвести Чубушник

IMG_20200629_104800_resized_20200629_015018765.thumb.jpg.d7c52d52cd831b51220c835dbb5a5953.jpg

Цветение Пузыреплодника идёт на спад. Чудесное растение, красиво в любой фазе своего развития. У меня посажено чередуясь 6  кустов с пурпурной и желтой листвой. 

IMG_20200629_104950_resized_20200629_021807786.thumb.jpg.8f7590869fbf2b428429f9e48a9e2dac.jpg  IMG_20200629_105024_resized_20200629_021833695.thumb.jpg.340c5a552648f9491a273104203c78ea.jpg

Попыталась сделать несколько фотографий розочек, но быстро бросила эту затею. Снимая на телефон в любое время суток невозможно передать красоту цветка.

757b0c88-e44a-4340-8ee3-2a2b223a52a1.thumb.jpg.03c107b94e778ada1831ac33d2c03ae3.jpg 

c7c23035-02de-40bd-9a8a-931e12e9b103.thumb.jpg.4145f066f5d5dadbf03c5b2c6e653ce6.jpg  IMG_20200629_104603_resized_20200629_021110604.thumb.jpg.1df4597eb4133c6d43b51beee53cf3fb.jpg  f6ea4f7a-1a2d-4fc2-a2af-c166568ec53a.thumb.jpg.3f6b5fe9edc60e5ae2ed5d987be8c7a7.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...