Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Позвонила знакомая, для которой я растила рассаду помидоров в улитке. Много своих сортов из прошлогодней коллекции ей посадила, особенно ей понравилась Мечта Алисы, из за нее она и звонила ) Рассказала что угостила свою приятельницу помидоркой мечты Алисы, ей вкус тоже понравился. Та записала название и пошла искать в семенных магазинах с целью купить семена ) Конечно, не нашла) 

Спрашивает меня, вы из своих семян мне сажали? Да, говорю, из своих. А, говорит, вы их не покупали, поэтому и нет их в магазине ) Как же, отвечаю, не покупала? ) Покупала, только коллекционные семена в магазинах не продают, их у коллекционеров заказывают. 

Та женщина, которую угостили Мечтой Алисы, выращивала томат Нина. Ой, говорит, он ей так понравился, слышала ли я о таком сорте? ))) Как же, слышала, и даже знаю историю появления томата под именем Нина.

Партнеру блогер Татьяна Щедрина передала семена томата под названием "Подарок моей жене". Партнер вырастил, собрал семена и... дал сорту новое название - Нина )))

Не знаю насчет вкуса, не растила, честно. Может кто пришлет пару семян "Подарка моей жене" в качестве обмена на мои сорта? Нину не хочу, хочу первоисточник )

С Покровом всех нас! Будьте здоровы и счастливы!

zhelayu-kazhdomu-segodnya-byti-pod-pokro 

Были на даче, заметно похолодало, даже руки мерзнут. Хотя снег по прогнозу обещают только на завтра.  Покормили кошек у въезда на нашу дачную улицу, народа с автобуса ходит меньше, дачным кошкам, конечно, будет тяжело. Выезжали из дома в спешке, торопились, приготовили корм и... забыли. Хорошо у сестры в машине была индейка в пакете, так ей и покормили бедолаг. Сбежалось штук шесть - семь кошек, с жадностью накинулись на еду. Раньше мы специально раз в неделю ездили кормить кошек на дачу, но бензин не вода, весьма не дешевое удовольствие ( 

Забрали часть урожая, сколько влезло в машину, а вывозить еще много. Привезли домой тыквы, кабачков много осталось на даче. Яблок несколько ящиков, помидоров с ящик. Нарвали петрушку, буду нарезать и замораживать. Еще неделя, может полторы, и можно будет начинать зимовку ) На дачу будем приезжать изредка, только проведать

Пройдем тест? Сожмите не думая ладонь в кулак и послушайте правду ли говорят в вас )

У меня первый вариант. Кое что не обо мне, но многое близко

Что то я сама себя обсчитала ))) Писала что собрала семян  с урожая 2020 года с 88 новых для меня сортов. Сажала около 120, подумалось что довольно большая утруска ) Сейчас все сложила, пересчитала... 95 новых сортов ) Эта цифра больше нравится, чуть более с двух десятков сортов не собрала семена. Что то сломалось в рассаде, что то при высадке, а что то не получилось в моих условиях и семена собирать не стала.

Работу проделала большую ))) Место для хранения семян и сам способ хранения получился другой. Дело в том, что я не смогла найти контейнеры, в которые уложены семена прошлого сезона. Нет их в продаже, пришлось искать другой вариант. В фикспрайсе купила подходящую конструкцию карандашницы. Немного пришлось исправить, срезала ограничители в виде двух пластиковых треугольников, иначе сантиметра 4 длины ложемента выпадали из употребления. 

Хранить семена теперь буду в бумажной оболочке по типу аптечных порошков, в зип-пакетики складывать, как раньше, не буду. Мне показалось что такой вариант для меня более удобен, и, наверное, семенам в бумаге должно быть комфортнее :rolleyes: 

В некоторых пакетиках семян несколько штук, как сбраживала, промывала и сушила, так и складывала. Пересыпать пока не планирую, пусть так и хранятся. 

Каждый сорт, если пакетиков получилось несколько, скрепляла резинками. Одиночные пакетики без резинки. Сложила строго по алфавиту. Самой нравится )))

8.thumb.jpg.8b5a9fdec4afc1ce7ee83103cf741981.jpg 9.thumb.jpg.85d2738219ce28867dd7e2aa9571a81d.jpg

10.thumb.jpg.c36965163e78d04815f6336dfeb334ef.jpg 6.thumb.jpg.156065a8cf9490681019a77bd2c6ea35.jpg

Не видела таких коробок. Поэтому купила короб архивный из картона, сделала там ограничители, получилось 5 рядов. Влезло 100 сортов. 

Хочется сказать словами навязчивой рекламы ))) Наконец то я нашла канал о еде ))) О приготовлении без болтовни, без авторов в кадре. Готовит мужчина, а как снято! Просто высший пилотаж. Люблю смотреть красивые кадры, когда сама ем )))

На такую подачу материала можно смотреть бесконечно ) Эмоциональные руки в кадре, великолепные съемки роликов... им в комментариях не раз говорили об Оскаре. Насколько  поняла, работают двое мужчин. Один снимает, мелькали его руки в одном ролике, второй готовит. Вот новый ролик этого канала, как всегда, шедевр

Съездили на дачу, вывезли почти весь урожай. Оставили два ящика яблок, в машину не поместились. Забрали головки астр, которые хризантеллы. Часть оставили в теплице, стоят в ведре с водой, еще не вызрели.

Оборвала черри с веток, хорошо сохранились в дачном доме. Очень приятно смотреть на полные грозди того же Летнего солнца. Дома почти овощной склад, кабачки лежат везде где смогла притулить. Тыквы на шкафах и у балконной двери две больших.

На улице заметно похолодало, ветер холодный. Покормили дачных кошек у въезда на нашу улицу. С крайнего дома был хозяин, машину мыл. Спросила кормил ли кто кошек? Человек 40 говорит их кормили ) Шли люди с автобуса и выкладывали кошкам покушать. Молодцы, люди, тяжело кошкам сейчас будет.

Ко мне дома часто стал подходить Боня, которого мы взяли домой с дачи, два года у нас живет. Я ему все говорю, что повезло тебе, Боня, взяли мы тебя с улицы. Видно судьба такая :rolleyes: И у нас, и у него

Судьба... говорю и как бы повторяю свой предыдущий пост. Но со всем по другому поводу. Прикрепила я пост об обмене семенами, написала что в начале ноября смогу ими заняться. Почему... оставила за кадром) Сейчас раскрою карты )))

Решила я подлечить свое пошатнувшееся здоровье ) Дачный сезон закончен, можно и уехать на пару недель из дома. Тем более что появилась возможность подлечиться в государственном учреждении типа санатория ) Типа, но это не санаторий ) Сдала кучу анализов, в том числе мазки на коронавирус, выбить их была еще та проблема. Через замглавврача поликлиники дали направление. Не принимают сейчас без справки о тесте на корону. Само собой, стрижку обновила, волосы покрасила ))) 

Совершенно случайно в тот, скажем, санаторий, поехала на 10 дней раньше меня одна знакомая из нашего города. Звонит мне вчера и говорит что на девятый этаж им сказали не ходить. А там все тренажеры, массаж и прочие процедуры. Мне сразу подумалось что у кого то взяли положительный тест...

Сегодня снова созвонились со знакомой, ее палата на другом этаже, не на девятом. А мне, скорее всего, было бы место именно на 9-ом, поскольку я беру платную палату с телевизором, холодильником и прочими благами цивилизации ) Правильно мне подумалось про корону, но только не один положительный тест там был взят, а 8! :shocked: И ведь нужно было предоставить при поступлении справку о тесте со сроком не более недели. 

Конечно я сразу передумала ехать, но отказываться самой... потом могут не взять на лечение. Сейчас открыла сайт... а они сами не принимают пациентов с завтрашнего дня, наверное мне завтра - послезавтра перезвонят что ехать не надо. Вот ведь и говорю... судьба...

И возвращаюсь к помидорам ) Теперь я могу заняться семенами, раз остаюсь дома. Так что, кто хотел обменяться семенами, велком в мои альбомы) Ну и мне что нибудь предложите из своих закромов, может у меня не таких сортов, а хочется видеть их  у себя )))

Отправить письма хочу за один раз чтобы не ходить на почту несколько раз. И, напомню, отправлю только простым письмом, чтобы подойти к почтовому ящику, бросить конверты и не стоять в длинной очереди. У нас что на отправку, что на получение, нужно простоять может час, а бывало и дольше. Совершенно не хочется стоять в маске столь длительное время  :smile51:

Сокрушалась я тут, тихонько, что не сохранились фотографии Золотых гор Медео, а ведь фотографировала, и в разрезе, и просто помидор. Только на весах осталась фотография. Сегодня полезла в раздел Документы, глядь... а пропажа нашлась ))) Там они, затесались фотографии среди бумаг. Вот они, пропажи )

859240447_.thumb.jpg.0e03b8ac707ab066ee25dcde9a9edbc0.jpg 1161758114_.thumb.jpg.bf04a011fa1e81a8822573ad9a393123.jpg 

692379157_.thumb.jpg.1905f7052ff33809b6f9b25e87e5afbf.jpg

С учетом найденных фотографий в собственном ноуте, число новых сортов, с которых были собраны семена, увеличилось на две единицы и составило 97 сортов ) Нашлась фотография Варшавы. Люблю черные томаты, они для меня на первом месте )

564978772_.thumb.jpg.aad53a4e0ebaa68c52298094eede72ca.jpg

И нашлись Желтые печеньки. Про этот сорт не могу сказать что он мне понравился. Сами плоды красивые, довольно крупные, урожайность с куста средняя. А внутренность... никакая, практически вата. Читала отзывы в профильной теме, кто то тоже написал что помидор ватный. Но хороших отзывов о вкусе Желтых печенек было больше. Наверное у меня этот сорт просто не получился. Может когда нибудь и повторю его, уже из своих семян. Хотя вероятность сего действа минимальна :rolleyes:

19705260_.thumb.jpg.35aecc35e3a1431c1f7e3a73b6332e82.jpg

Добрый вечер , Нэля. Согласна насчет Желтых печенек. Росли в прошлом году красивые и урожайные, но среди всех очень вкусных и сладких сортов были просто никакие, ватные и пресные.

Зашла и  была покорена, как много полезного в дневнике у вас. А зашла, так как увидела томат Трюфель и почему то от Гали 66, может это другой, на форуме есть Трюфель от @Галя-64 из города Владимира.  Томаты у вас очень красивые, особенно Золотые горы Медео. :08thanks:

Не стала вечером искать тетрадку с записями, посмотрела утром. У меня записано что получены семена "Трюфеля от Гали 66". Вполне возможно что это ошибка, но что написано пером, не вырубишь топором) На два года моложе сделала человека ) Пусть извинит меня за такое недоразумение :smile51:

А помидоры эти мне понравились. Молодежь наша любит такую форму, а если бы они были еще и желтые или оранжевые, тогда еще лучше бы для них было ) Когда сажала Желтые торбочки, подумалось, вот и получится два в одном - и форма и цвет. Не знаю почему, но не восприняли мои этот сорт, может потому что торбочки у меня получились суховатые

Люблю когда блюда готовятся не только вкусно, но и красиво. Принесла ролик, его автор постоянно выдумывает что-то новенькое в декоре. Не знаю попробую ли сама так закрутить те же манты, по времени дольше получится. Полюбуюсь хотя бы на чужую работу )

Салат из помидоров, со сметаной, а лучше пополам с майонезом, я могу есть круглый год ) Своих помидоров у нас еще много, дозариваются, и хорошо. Черри стоит почти целый таз, покрупнее тоже много. Хорошо хранится Кубинский перцевидный, не теряет форму и вкус. Красные в основном скукоживаются, часть пока держится. Все же конец октября, а мы со своими свежими помидорами. Сфотографировала тарелочку, которую первой пустим в салат

0.thumb.jpg.e0c81bc9dfeaadeb0885e2709ca2c883.jpg

Вечер пятницы, скоро начнется Голос. Я уже посмотрела отзывы на форуме Первого канала, слепые прослушивания идут в записи. Нормальный выпуск, с шутками Нагиева. Так что, любители этой программы, не забудьте включить свой телевизор ) Менее чем через полчаса начнется Голос

Приехали с дачи. Погода сегодня замечательная, днем +10, ночью был заморозок, все лужи на дачной дроге во льду. Ехали по улице, по улице, посмотрела у нескольких соседей яблони клонятся к земле от урожая. Поздние сорта, не сняли яблоки хозяева. Птицам будет раздолье, ягод в этом году почти не было, черноплодка единично, облепиха уже облетела.

Забрали последние яблоки из дачного дома, насыпали мышиную отраву. Двери в дом закрывали чтобы наши собаки, моя и собака сестры, не зашли и не понюхали отраву. Не стали сыпать за шкаф и прочие углы, поставили на середину комнат на пакете.

Оборвала головки хризантелл, стояли в ведре с водой в теплице. Все равно не все дошли до кондиции, некоторые слегка подвяли и все. Мне кажется что не получатся семена, они белые даже у засохших головок. Наверное к весне придется купить семена, чтобы наверняка вырастить рассаду.

Сегодня купила семена мускатной тыквы Тромбон, две пачки взяла, заказывала в своем семенном магазине в их группе ВКонтакте. Хозяйка привезла семена и пригласила меня придти купить. Очень удобно, сейчас загляну в их группу, поблагодарю

Ох и нелегкая это работа, из болота тащить бегемота)))

Всем, кто прислал мне списки  семян на обмен, собрала заказы, вложила в конверты, подписала их и сфотографировала каждый конверт. Пока не заклеивала. Опущу в почтовый ящик позже, когда пришлют свои списки желаемых сортов еще несколько человек и я соберу их заказы. По разным обстоятельствам списки мне еще не присланы.

Об отправке писем сообщу каждому в личном сообщении

У каждого времени свои заботы :rolleyes: Сейчас пора переборки урожая. Стоит дома тазик черри, надо перебрать, отделить дозарившиеся от зеленых, выбросить то, что начинает портиться. Перцы полуострые в открытом контейнере подсыхают, тоже надо поворошить. Головки хризантелл в двух пакетах пытаются подсохнуть, тоже требуют внимания. Семена люпина и еще какие то надо убрать на хранение. Вроде немного работы, а без нее никак.

Погода стоит хорошая, плюсовая днем до 10 градусов, по ночам иногда заморозки. Конец октября, еще немного погреемся ) А с 5 ноября около нуля, днем чуть выше, ночами уже зима подбирается.

На даче сезон закончен, будем периодически приезжать проведать,заодно дачных кошек подкормить. Заметила что несколько кошек обитают в доме в начале нашей дачной улицы. Хозяева давно выпили лаз в двери, вероятно для своей кошки. Вот через него и заходят в коридор кошки. Все теплее, все не на ветру и дождях, всяко крыша над головой. Когда мы приезжаем, останавливаем машину, зовем кошек, они прытью выскакивают из "своего" дома и с жадностью набрасываются на еду. Хорошо что рядом с центральной дорогой, люди с автобуса проходят, многие несут угощение дачным кошкам. А внутри садоводства ... 

Я все говорю своему Боне, счастливый ты, повезло тебе что взяли мы тебя, мать твоя знала куда привести своего детеныша. Сама она погибла в первую зиму после этого выводка, собаки ее разорвали. Соседка тогда нашла ее лапку... :cray2:

А Боня у нас самый крутой, гоняет белого Бусю. Тот ляжет на кресло, Боня тут как тут. Прыгает, ложится рядом и выгоняет Бусю. А тот добрый, уходит, и с обиженным видом сидит некоторое время, а потом ложится в другое место, благо есть где поспать.

Еще один интересный момент. Моя собака любит играть с огоньком, с красной точкой. Свечу ей, она бегает, а Боня старается ее лапой задеть ) Не сам за огоньком бегает, а на собаку охотится ) Вот такой у нас дачник Боня, простой серый полосатый кот :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...