Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Потом я долго ничего не сеяла хотя дача была, да и негде было рассаду выращивать - квартира не частный дом, а парники требуют регулярных поездок (желательно вообще на той даче жить). Уже в частном доме был единичный опыт с помидорами. А потом года 2-3 "набивала руку" только на петунии. Полноценно рассадой получилось заняться только в новом доме, тут есть хорошо подходящий для этой цели отапливаемый балкон. Теперь еще и теплица, хоть и неотапливаемая, а весной, когда рассада уже крупная и ей нужно больше света и закалка - отличное подспорье. До теплицы в целях закалки рассады использовала конструкции из старых козел (остались после строительства дома), накрытых агротексом. Собственго на последней стадии закалки, когда рассада ночует на улице, я до сих пор использую козлы для тени, чтоб не попечь листву.

Ой, а я свою садоводческую деятельность сама начинала и сама училась. Мы жили в Ростове на Дону. И я во дворе дома, в центре города, в возрасте 4,5 года сама сажала то, что хотела: петунии, душистый Табак, Зорьку  (Мирабилис), ипомею

25 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вообще с посадками, это как с готовкой. Вот на кухне большинство "советских детей" начинало с оливье. Точнее с чистки вареных яиц, картошки и т.п. на сей салат, потом резка всего этого, потом чистка сырой картошки и лука и т.д.

Вы прямо моё детство  на кухне описали, хотя я  "полу советский" ребенок, только 9 лет в СССР прожила:)) Да что говорить, дочь тоже этот путь прошла от яиц до чистки картошки. Сейчас выпечку под моим  присмотром осваивает.

Мне ничего выращивать не хотелось, так надоели поездки на овощи и хлопок, пока в Узбекистане жила. Ну а потом переехали в сельскую местность, когда на пенсию вышли, время много, земля есть, и начали выращивать для себя. 

А можно мне тут у вас вспомнить , как у меня начиналось....? 

Шел 1941 год. Зимой,почти под Новый год меня с матерью эвакуировали из Москвы в Казань Отца с нами не было. Он, как военный ветврач ,находился вместе со своей кав.дивизией,где то на юге страны. Весной 1942 года мать вызвали в местный военкомат и сообщили,что нам , как семье военнослужащего,выделили на берегу реки Казанки,землю для посадки картошки и полведра семенной картошки.Картошка была величиной с грецкий орех. И рассказали как  сажать картошку.Надо было сажать не целиком клубень , а "глазки" , которые после вырезки , надо было  обязательно "пудрить" золой из печки. Эту работу мама доверила делать мне. Так в 8 лет я получил первые навыки огородничества.

Да, забыл добавить,что в военкомате матери вручили лопату. Это была небольшая сапёрная лопатка. Ею ,посменно с мамой, мы и вскопали землю под посадку  глазков картошки. Земля была заросшая травой,пыреем, который приходилось выбирать...

Вот так и начиналась моя сознательная трудовая жизнь овощевода.

2 часа назад, Маска сказал(а):

Надо было сажать не целиком клубень , а "глазки" , которые после вырезки , надо было  обязательно "пудрить" золой из печки. 

Не помните, выросла тогда картошка? Я таким способом пробовала один раз картошку сажать,- потому, что читала о том, как во время  войны картошку сажали. У меня она таким способом не выросла. Правда, земля была песчаная. На ней и обычным способом если картошку посадить, то сколько посадишь, ровно столько и вырастет (

Только что, Nata N. сказал(а):

Не помните, выросла тогда картошка? Я таким способом пробовала один раз картошку сажать,- потому, что читала о том, как во время  войны картошку сажали. У меня она таким способом не выросла. Правда, земля была песчаная. На ней и обычным способом если картошку посадить, то сколько посадишь, ровно столько и вырастет (

Доброе Утро Ната!

Конечно, за давностью лет теперь всего не помнишь, но картошка выросла.Помню , что при выкопке выбирали ВСЮ картошку, даже величиной с "мизинец" . В те времена никаких удобрений не было. Навоза тоже не было, тк и коров и прочей живности тоже. В деревнях у некоторых были, а в городе наверное не было.

Помню, что при копке земли,порей выбирали а траву отряхали в лунку и саму траву клали в лунку. Воду на полив таскали из речки. Помниться всё смутно. ведь и лет то мне тогда сколько было...

1 час назад, Маска сказал(а):

Конечно, за давностью лет теперь всего не помнишь, но картошка выросла.Помню , что при выкопке выбирали ВСЮ картошку, даже величиной с "мизинец" . В те времена никаких удобрений не было. Навоза тоже не было, тк и коров и прочей живности тоже. В деревнях у некоторых были, а в городе наверное не было.

Помнится я читала, что при такой посадке картошка на первый год вырастает мелкая, ну и выборочно до средней. Так размножали семенной фонд при нужде. То бишь размножить можно и по другому - столонами или семенами, вывести суперэлиту и элиту, но в обычных условиях "глазками" ниболее доступный метод. И что в войну/ в голод даже очистки собирали на посадку, специально глазки выковыривали.

Ну если земля была без обработки, то есть отдохнувшая или вообще целина, то на первые год-два можно было и без удобрений обойтись.

А еще помню как читала, что после Блица лондонцам нарезали участки в их знаменитых парках и они тоже сажали там картошку. И как розы берегли, те что выжили.

Бабушка мне рассказывала про оккупацию, она под Житомиром родилась и про голод. Она  была очень талантливая рассказчица, я до сих пор помню яму-бомбоубежище, вырытое ее отцом и братьями в саду рядом с домом, вход в которую затыкали пуховой подушкой... И "коровьи лепехи" - смесь картофельного крахмала с лебедой и т.п., из которых лепешки делали и ели за отсутствием хлеба и вообще чего-то в конце зимы-начале весны 43-го. Название дал один из братьев бабушки за неаппетитный цвет и "дивный" вкус. А "крахмал" был из забытых буртов кормового картофела, заложенных в колхозе до войны. Картошка частью выбранная, частью нет, закопанная и перепревшая без воздуха, оказывается становится не слишком чистым крахмалом. Второй из старший братьев бабушки обладал отличной памятью и вспомнил о старых запасах (колхоз очень большой. земли много) и не поленился слазить проверить, раскопал яму и обнаружил "крахмал". Думаю, он расчитывал что вдруг картошка не вся сгнила и что-то уцелело. В любом случае благодаря его предприимчивости никто в деревне не умер с голода, хоть получавшиеся "лепешки" никого не радовали.

1 час назад, Маска сказал(а):

Доброе Утро Ната!

Помню, что при копке земли,порей выбирали а траву отряхали в лунку и саму траву клали в лунку. Воду на полив таскали из речки. Помниться всё смутно. ведь и лет то мне тогда сколько было...

Доброе утро)

Это точно, память избирательна, вспоминаешь  всполохами

4 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Бабушка мне рассказывала про оккупацию, она под Житомиром родилась и про голод. Она  была очень талантливая рассказчица, я до сих пор помню яму-бомбоубежище, вырытое ее отцом и братьями в саду рядом с домом, вход в которую затыкали пуховой подушкой... И "коровьи лепехи" - смесь картофельного крахмала с лебедой 

Мне бабушкина сестра, которая блокаду в Ленинграде пережила, тоже рассказывала про лебеду. Лебеда самая первая из- под снега там вырастала. У неё сначала нижняя сторона листочков фиолетовая. Видимо, из- за того, что растёт при низких температурах и фосфор  не усваивается

Всем доброго дня! Моя родня тоже пыталась выжить во время украинского Голодомора и блокад, в том числе и Ленинградской. Выжить удалось далеко не всем,  но мой дед, выживший, до конца дней ел ядренный салат из одуванчиков и прочей смеси горьких, не очень вкусных полевых трав. Свой салат делал сам себе, по своему особому рецепту, такого явства я могла проглотить только одну-две ложки, настолько это сочетание горечи было непривычным для моих вкусовых рецепторов, хотя считаю себя всеядной))) Тогда делали лепешки из всего, из кожуры картофеля, если у кого он был, из кукурузных початков без зерен, люди ели то, на что мы сейчас даже не смотрим, или весьма воротим нос, но голод не тетка, инстинкт выживания в такое время мощный. 

Вот такие у нас у всех грустные воспоминания :cray2:

Меня всегда удивляло, как долго народ может помнить.

«Вот тебе, бабушка,  и Юрьев день»-439 лет

56 минут назад, Nata N. сказал(а):

Грустными воспоминания были для бабушки, и то она не столько грустила, сколько радовалась находчивости и сообразительности близких. Сплоченности в тяжелые годы, что даже тогда умудрялись радоваться жизни, каким-то хорошим событиям. Вообще тому что выжили и победили. Помнится, психологи отмечали, что невзирая ни на что у победителей не бывает афганского/ въетнамского синдромов. 

А лично для мелкой меня эти истории были чем-то  вроде "сказок на ночь", семейных баек. Устная родовая история. Я ведь только по фотографиям знаю прабабку и прадедов с обоих сторон (а пра-пра и вовсе только по коротеньким эпизодам из их жизни, если было что-то интересное), а многих родствеников и вовсе только по этим "сказкам".  А когда бабушка рассказывала, то они все становились живыми и удивительно знакомыми, словно я с ними выросла. Уютно это было, устроиться у бабушки под теплым боком и слушать. Мне тогда казалось, что бабушка большая как медведица, а я - медвежонок в берлоге. Безопасность и по большому счету передача накопленного в семье опыта,  информации из поколение в поколение.

По отцовской линии бабушка почти не говорила по русски, к тому же после инсульта вообще плохо разговаривала, так что семейную историю "по мечу" я знаю только "сводную" из обрывков и баек и разных источников. Ну и общие для всех семей сведения о депортации с Дальнего Востока в товарняках с тем, что на руках унести смогли. И как обживались посреди пустой степи, как местное население помогало  обустраиваться. Как бабушка шутила, что детей нашей фамилии в товарняке в толчее распознавали по ушам... Деда по отцовской линии (и прадеда) видела только но фотографиях, дед умер очень рано, отцу всего 3 года было. Мужчины поколения прадеда вообще большинство рано ушло - надорвались, обустраивая жизнь своим семьям на голом месте и совсем в другом климате. Обмораживались, болели. Прадед от тифа умер.

Плохо это - не знать и не помнить предков. Я вот про прадедов- прабабушек совсем чуть знаю, а про пра-пра и далее, и вовсе практически ничего.

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Генетическая память))) Раньше поколения в семьях больше общались между собой, особенно зимними долгими вечерами. Я как губка впитывала рассказы своего уцелевшего прадеда, который родился еще в 1898 году, и само собой помню, что ему пришлось отстраивать дом 8 раз, после каждого нового нашествия, о том, как они выживали с детьми в ямах под сенями, о законах о трех колосках и многом другом. Деды с бабками - дети голодомора и войн, от них тоже учились запасаться, а не жить сегодняшним днем))) Кстати, эти знания пригодились, когда самим пришлось голодать в 90-х. Хотя, у меня нет такой тяги к запасам, максимум могу закупить круп на месяц и закатать томатов на года два вперед))) Мы просто счастливчики, что родили в другое время, наша жизнь, быт - сродни раю. Чтобы ценить то, что имеешь, хорошо знать, как жили твои предки в исторически трудно-смутные времена, а заодно иметь знать теорию выживания на случай повторения истории, не дай Бог конечно таких повторов никому.

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Плохо это - не знать и не помнить предков. Я вот про прадедов- прабабушек совсем чуть знаю, а про пра-пра и далее, и вовсе практически ничего.

Я о своих пра-пра тоже знаю очень мало, в силу малого возраста мало интересовалась у своих пра. А деды-бабки на эту тему говорили обрывками, мало, создавалось впечатление, что они сами мало знали. Одна из причин - миграция. Бабка говорила, что свою бабку с дедом видела всего лишь раз в жизни, жили далеко, не общались, и не интересовалась в силу малых лет, а потом пошли беды-войны, не до интереса было, надо было самим выживать, т.к. большую часть детства-молодости были в беженцах, да на тяжелых работах, не до предков было.

К нам вчера пришёл очередной тёплый фронт. Солнце было часа два. С крыши подтаял и упал пласт снега со льдом. Потом стало пасмурно, но всю ночь таял снег. Вот что от него сейчас осталось:

599AED95-7016-41DE-B305-76C73DC6E989.jpeg

Хоть и пасмурно, но очень тепло на улице. На улицу выходила в одном халатике, совершенно не холодно

У нас снега почти не осталось. Вот бы в апреле он с такой скоростью таял!

Разряжаю елочку. Капель из водосточных труб не настраивает на Крешенское настроение 

73E648AB-A6FA-4B2A-B373-B83A85936FD7.jpeg

Девочки, а у вас как?

От этого "Девочки"....сразу вспоминаешь школьные годы, где было разделение " мальчики в одну сторону, девочки -в другую.":cheesy:

Надо немедленно пожаловаться админу на эту "половую" дискриминацию" на форуме...."Девочки  понимаш:crazy:.."

11 минут назад, Маска сказал(а):

От этого "Девочки"....сразу вспоминаешь школьные годы, где было разделение " мальчики в одну сторону, девочки -в другую.":cheesy:

Надо немедленно пожаловаться админу на эту "половую" дискриминацию" на форуме...."Девочки  понимаш:crazy:.."

Ой!!!! Стыдно мне, правда! :embarrassed:

Но у Вас погода вряд ли другая. Да?

Ой!!!! Стыдно мне, правда! :embarrassed:

Но у Вас погода вряд ли другая. Да?

Нет разная. У  вас "подмосковская" а у нас " околоярославская",а это большая разница...в названиях погоодыыыы.:lol:

52 минуты назад, Маска сказал(а):

Нет разная. У  вас "подмосковская" а у нас " околоярославская",а это большая разница...в названиях погоодыыыы.:lol:

А фотки покажите, пожалуйста

А фотки покажите, пожалуйста

Не поняллллл...........фотки какие или чьи или чего .....:dash1:

3 минуты назад, Маска сказал(а):

Не поняллллл...........фотки какие или чьи или чего .....:dash1:

Вашей погоды 

Вашей погоды 

Не знал., что потребуется  именно сегодня . Она, подлая погода , мало чем отличается от вчерашней. А вчерашние фотки смотри в " Обо всём понемногу" дневник "погода",

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...