Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения...


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

Я тут не спец, могу предположить, если готовили в или на дровяной печи, кастрюля снизу сильно закопченная была, переливали, чтобы стол не пачкать, а потом уже вошло в привычку. 

А статуэтки на подоконнике-у них же не принято шторы занавешивать, всё с улицы видно, у нас наоборот.

 

Лена, закопченая кастрюля стояла у них на печке, сейчас кастрюля  стоит на варочной панели. Мы разливаем суп ковшиком. Вы пользуетесь фарфоровой супницей? 
По поводу статуэток на подоконнике - я проверяла на даче. Я их развернула в дом 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Только что, Ленчик сказал(а):

супница олицетворяет предмет непрактичный, неоправданно и неуместно дорогой в конкретном случае.

Но удовлетворяющий потребность людей демонстрировать свою значительность. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

По поводу статуэток на подоконнике - я проверяла на даче. Я их развернула в дом

И правильно сделала. Кто на них будет любоваться с улицы, если до улицы - 40 метров? А европейские улочки - узенькие были, наверное. Конечно, можно и в окошки позаглядывать.

Ссылка на сообщение
Только что, Nata N. сказал(а):

Лена, закопченая кастрюля стояла у них на печке, сейчас кастрюля  стоит на варочной панели. Мы разливаем суп ковшиком. Вы пользуетесь фарфоровой супницей? 
По поводу статуэток на подоконнике - я проверяла на даче. Я их развернула в дом 

Наташа, супницы есть две, одна от бабушки осталась, в форме вазы на ножке с утерянной крышкой, другая была комплектом в большом столовом сервизе. Именно супы  ни в одну не наливали. Но и кастрюли на стол никогда не ставим, суп наливаем сразу в тарелки. А вот не по прямому назначению они были задействованы, в бескрышечной под салфеткой на даче хранилось всякое печенье. А во второй, не ярко выраженной супнице на праздничный стол удобно подавать горячее блюдо, обычно гарнир, или плов, чтобы не остывало. Но, честно сказать, много гостей давно не собиралось, обходимся без супницы. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
18 минут назад, СветaР сказал(а):

Но удовлетворяющий потребность людей демонстрировать свою значительность. 

Или подчеркивает важность момента, или демонстрирует высокое уважение к гостям. Или, если суп невкусный получился:mosking:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Но удовлетворяющий потребность людей демонстрировать свою значительность. 

Всем доброго вечера. У нас у женщин в родне почти у всех была супница. Когда приглашали в гости, часто подавали первое блюдо -лапша,  например, домашняя. В супнице.  Стол накрывали в зале, точно не на кухне (на наших 5 кв м :)) не развернешься). С кастрюлей не выходили.  Я в то время мало соображала, но точно не значимость демонстрировали (жили очень скромненько), вижу как церемонию - званный обед. Тетушки мои демонстрировали фирменные рецепты (у каждой свой), да и вообще любили друг перед другом скажем так "посоревноваться" . Мама моя купила себе (сэкономила на себе, но купила, из отпускных - привезла из Алматы). Пару раз использовала, стояла в серванте. Теперь эта супница у меня, стоит как память. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
13 минут назад, СветaР сказал(а):

И правильно сделала. Кто на них будет любоваться с улицы, если до улицы - 40 метров? А европейские улочки - узенькие были, наверное. Конечно, можно и в окошки позаглядывать.

Свет, у нас на даче дом предпоследний на улице в СНТ. А сейчас живем в частном доме, в деревне. Мимо нас гуляют до тупика с собаками на поводке. Сейчас вспоминала украшательства для НГ подоконника - я и сейчас декорацию разверну в сторону дома  

Ссылка на сообщение

7 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Тетушки мои демонстрировали фирменные рецепты (у каждой свой), да и вообще любили друг перед другом скажем так "посоревноваться"

Оль, ну а это что, как не желание утвердить свою значимость? И это нормально, это заложено в генах. Когда эта потребность исчезает, человек впадает в депрессию.

Что-то далеко от супницы ушли, в дебри...

Ссылка на сообщение
8 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Всем доброго вечера. У нас у женщин в родне почти у всех была супница. Когда приглашали в гости, часто подавали первое блюдо -лапша,  например, домашняя. В супнице.  Стол накрывали в зале, точно не на кухне (на наших 5 кв м :)) не развернешься). С кастрюлей не выходили.  Я в то время мало соображала, но точно не значимость демонстрировали (жили очень скромненько), вижу как церемонию - званный обед.

Оля, когда гости, это понятно. У нас разговор начался с того, что суп на обед подавался ежедневно в супнице, причем на кухне. Согласись, не совсем обычно.

Ссылка на сообщение

Сходила, сфотала. Даже ценник сохранился. 42 руб. Жалко, при переезде скол на крышке появился.

IMG_20201129_203731.jpg

IMG_20201129_203802.jpg

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Оль, ну а это что, как не желание утвердить свою значимость? И это нормально, это заложено в генах.

Ну, я как-то слово значимость в данном случае (как важность) по  другому понимаю -как влияние на кого-либо, что ли. А тут думаю хотели показать себя как хозяйку, у которой все тонкости учтены.

Изменено пользователем ОляСашина
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Оль, ну а это что, как не желание утвердить свою значимость? И это нормально, это заложено в генах. Когда эта потребность исчезает, человек впадает в депрессию.

Что-то далеко от супницы ушли, в дебри...

"Скажи мне, есть ли у тебя супница, и я скажу, кто ты":crazy:

Ссылка на сообщение

5 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Сходила, сфотала. Даже ценник сохранился. 42 руб. Жалко, при переезде скол на крышке появился.

IMG_20201129_203731.jpg

IMG_20201129_203802.jpg

Как говорил Винни-Пух, в таком горшочке все что хочешь, можно хранить:)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Ну, я как-то слово значимость по  другому понимаю -как влияние на кого-либо, что ли.

А, понятно. Я это слово употребила, как синоним самореализации, самоутверждения. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Ленчик сказал(а):

Оля, когда гости, это понятно. У нас разговор начался с того, что суп на обед подавался ежедневно в супнице, причем на кухне. Согласись, не совсем обычно.

Ну да, в сторону меня мои воспоминания вильнули. У нас с водой по полгода проблемно было, и так посуду мыть как каторга, а тут еще и супницу.....

Изменено пользователем ОляСашина
Ссылка на сообщение
Только что, ОляСашина сказал(а):

Ну да, в сторону меня мои воспоминания вильнули.

Да мы уже все от супницы в стороны мыслью растеклись

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Nata N. сказал(а):

По поводу статуэток на подоконнике - я проверяла на даче. Я их развернула в дом 

А рассаду куда будешь ставить?

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

А рассаду куда будешь ставить?

Дом имеет несколько этажей. Я рассаду выращиваю на 2  этаже - там можно температуру сильно снизить

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

18 часов назад, Nata N. сказал(а):

Второй день смотрю с внучкой многосерийный фильм ФРГ- Швеция «Эмиль ( Михель) из Леннеберги» по повести Астрид Линдгрен. События разворачиваются лет 120-130 назад. Поразило, что в далеком шведском хуторе Катхульд в округе Смоланд используют фарфоровую супницу. Причём, семья очень бережлива, папа ходит по дому босиком, чтобы беречь подметки. Меня  эта супница прямо взволновала. Зачем на хуторе такое нереальное излишество в 4 кроны?!? 
В нашей СЗ девочки покупают горшочки из формованного пластика, который либо одноразовый, либо имеет короткий срок службы. А стоимость от литья отличается не на много. Я понимаю, когда формовку покупают для бизнеса- в ней продают рассаду ЗКС,  себестоимость поменьше, в сравнении с литьем, то есть прибыль больше. А для себя такие покупки, имхо, не так уж выгодны. И совсем не стоят в один ряд с фарфоровыми супницами. Разный что ли  у нас со шведами и прочими европейцами менталитет? 

Наташа, а ты саму книжку "Эмиль из Леннеберги" читала? Потому что Астрид списала Эмиля со своего отца, выросшего на хуторе и вот так вот озорничавшего, а истории во многом не выдуманные, а реальные (сестру на флгашток за пояс, свинья объевшаяся пьяными вишнями и т.п.)  и записывала их бабушка Астрид в свои тетрадки, которые потом достались внучке. И любовь родителей тоже списана с реальности, ее отец обожал супругу и после ее смерти благодарил Бога, что забрал ее первой и ей не пришлось страдать как ему, оставшись без пары.  

Насколько я поняла из книги, семья вовсе не бедная, а очень даже зажиточная. Более чем обеспеченная. Не стоит сравнивать с обычной крестьянской семьей. Одних постоянных работников 2-е, а в страду нанимались поденщики, из постоянных работников  девушка была именно для помощи матери в домашнем хозяйстве. Лошадей было две, причем одного коня Эмиль выиграл в споре на ярмарке, а Свинушка сам вырастил и уговорил родителей оставить на племя. То бишь полный набор обеспеченной семьи: коровы, свиньи, птица всякая, лошади и работники. 

А уж питались вовсе не супом из лебеды, там эта колбаса, пальты и сырные пироги так описываются, что слюнями захлебнуться можно. Мама Эмиля была великая мастерица по сырным пирогам и колбасе. И вишневке. :cheesy:  Да, колбаса была не каждый день, а праздничное блюдо, ну или как кололи свиней, но это в любой деревне раньше так было. До изобретения бытового холодильника (точнее до удешевления его стоимости и возможности массового применения) мясом вообще питались сезонно. В деревнях, кстати, частенько и до сих пор так - летом овощи, птица, молочка, иногда домашняя тушенка,   а свинина-говядина и т.п. по холодному сезону, как скотина нагуляет вес. Так что отцовская бережливость - это именно обычная бережливость, а вовсе не бедность. Ну или просто мелкий такой мужской бзик. Опять же, может ему  банально босиком ходить нравилось по чистым (выскобленым) полам, но не солидно же  зажиточному хозяину! Почти неприлично даже. Вот и оправдывал привычку достойной бережливостью. :cheesy: В конце концов должен же был Эмиль от кого-то получить такую мальчишескую неугомонность и непосредственность, просто папа его был взрослый и мог позволить себе только вот такие мелкие отступления от "протокола" поведения справного хозяина. С оговорками, естественно. :cheesy:

Супница, это конечно анекдот, как Эмиль в нее голову засунул, причем дважды. Вроде бы фарфоровый сервиз - это такая вот прихоть мамы Эмиля, ну и не было тогда особого разнообразия посуды: или с деревянных мисок есть или с керамики или вот с фарфора (металлической посуды,  кстати, было мало и в основном для горячей готовки). Что у кого было, с того и питались. Обращались, конечно, аккуратно - в таких условиях фарфор может веками служить, разве что позолота сотрется. Правда при условии, что дети не будут с супницами экспериментировать, да. Видимо мама Эмиля была приучена кушать с фарфора с детства (ну или увидела где-то в гостях  и осталась такая мечта), вот и в своей семье следовала тому же распорядку, а отец в чисто домашне-кухонные дела не вмешивался, то дело женское с чего семью кормить, его дело, чтобы было чем. У них там вообще очень четкое разделение: мужчина и собака хозяйничают во дворе, жена и кошка - в избе. Хутор там совсем не маленький и фарфор семья вполне себе позволить может. 

Мы сейчас таким не заморачиваемся, потому что у нам совсем другое отношение к еде. Тот же современный фастфуд наверняка привел бы маму Эмиля в ужас. Для нас еда - функционал прежде всего, хотя пожрать люди любили во все времена. Да и доступно сейчас гораздо больше, хочешь трюфелей, икру и перепелок - плати и ешь, ананасы в любом супермаркете, как и любые пряности.  А во времена детства Астрид - вся семья собиралась за столом и это был такой семейный ритуал, сейчас во многих семьях разве что за ужином всей семьей общаются - завтрак "на бегу", обед на работе или в кафе... Собственно определенная культура застолья и до сих пор есть, просто несколько иная и в основном для больших сборищ. Мы же не ставим на домашнее мероприятие пластиковые стаканы? Да и казан с пловом или голубцами обычно на стол не тащим, а перекладываем либо традиционно на большое блюдо, либо по большим тарелкам, с которых уже себе накладывают. Просто в отношении супа такая традиция утрачена, но не везде. Моя бабушка тоже пельмени или суп в бытность воскресных обедов тоже в супнице выносила, потому что кушали в зале за большим столом (уж больно маленькая была кухня), хотя вот как раз у бабушки привычки есть с фарфора (и ножом с вилкой) не было вовсе. Привычки не было, а супница в сервизе была  и ее использовали по назначению при необходимости. Зато дед вполне мог за "ненадлежащее поведение за столом" по лбу ложкой дать. Слегка. Точнее больше грозился, конечно, но деревянная ложка с длинной ручкой и хохломской росписью всегда лежала у него под рукой. Такая... хозяйская дисциплинарная ложка. Ею не ел никто, кстати.

У нас дома супниц две, кажись, обе сервизные, но используются крайне редко, последний раз вроде для окрошки лет... много назад. Горячий суп все же разливаем по тарелкам, даже если гости и стол в гостиной, потому что гости приходят не одновременно и в супнице суп будет стыть. Но вот бешбармак, шашлык, плов подаются в специальных больших блюдах, а у моей подруги есть "астау" - специальные такие деревянные очень красивые, резные прямоугольные блюда для бешбармака (еще в них куырдак пожают или баранью голову почетным гостям). Цена у них, в зависимости от дерева, сложности резьбы и мастера не меньше, чем у иного фарфора с ручной росписью сопоставимых размеров. Ручная работа обычно. Причем подруга у меня вовсе не богачка, а обыкновенная школьная учительница и угрохала на эти блюда все, что ей на юбилей подарили. И дело не в выпендреже совсем, но вот хочется ей подавать беш дорогим гостям красиво и правильно. Красивая посуда - особое удовольствие для хорошей хозяйки. Она уже даже их между дочерями распределила, в качестве наследства. :cheesy: Так что у каждого свои погремушки: кому дисциплинарная ложка и солонка из того же комплекта, кому  астау, а кому и фарфоровая супница.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Вообще, когда читаешь "Эмиль из..." сначала кажется, что Родители Эмиля солидные такие, хорошо пожившие люди, но вот прикинешь возраст и... Детей к книге двое - Эмиль и его сестренка, причем девочке там лет 5-7, вряд ли больше.  Причем тогда в брак вступали достаточно рано. То есть родители у Эмиля скорее всего весьма  молодые (максимум чуть за 30) достаточно прогрессивные по тем временам люди, и совсем не настолько консервативные, как кажется на первый взгляд. А еще безусловно любящие друг друга и своих детей. Потому что такое счастливое детство, полное озорства и приключений может быть только у любимых детей и в очень благополучной обстановке.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташа, а ты саму книжку "Эмиль из Леннеберги" читала?
 

 из постоянных работников  девушка была именно для помощи матери в домашнем хозяйстве.

 отцовская бережливость - это именно обычная бережливость, а вовсе не бедность.  Вроде бы фарфоровый сервиз - это такая вот прихоть мамы Эмиля

Оксана, привет! Конечно читала, очень много раз. Если и не наизусть знаю, то очень близко к тексту. Лина, к слову, папе Эмиля в поле тоже помогала, не только по дому работала. 

Слово «сервиз» меня натолкнуло на мысль, что супница была не отдельно куплена, а в составе сервиза. Возможно, сервиз был подарен на свадьбу или пришёл а семью в качестве приданного.

Наконец- то мозаика сложилась :good2:

Оксана, спасибо за помощь!

 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Слово «сервиз» меня натолкнуло на мысль, что супница была не отдельно куплена, а в составе сервиза. Возможно, сервиз был подарен на свадьбу или пришёл а семью в качестве приданного.

Скорее всего. Я тоже подумала, что фарфор - часть приданого мамы Эмиля или подарок на  свадьбу родителей, это было бы логично. А вот отдельно заказать супницу на замену вышло бы 4 кроны. Ну и да, мне как раз и в голову не пришло, что супница шла отдельно, возможно потому, что  стандартный полный столовый сервиз ее  в себя включает в комплектации, ну и не с разномастных же тарелок они ели. Сейчас подумалось, что возможно просто спроецировала свой детский опыт - у бабушки  если  доставали супницу, то соответственно на стол ставили сервизные же тарелки, хотя так-то вполне обходились повседневными и даже несколько разномастными. Обычных повседневных тарелок на расширенный семейный стол (бабушка с дедом, мама с нами и папой, дядя, мамина сестра с мужем и детьми) просто не хватало, потому доставался сервиз. Ну и красиво было, когда комплектом все ставилось. Нарядно как-то, даже если и не праздник, а просто мы пришли к бабушке в гости в субботу-воскресенье. И опять же, отдельно покупать супницу никому и в голову бы не пришло, не часто же использовали.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

И опять же, отдельно покупать супницу никому и в голову бы не пришло, не часто же использовали.

Так Наташин вопрос как раз в том и состоял, что в семье Эмиля супницу использовали каждый день.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Лина, к слову, папе Эмиля в поле тоже помогала, не только по дому работала. 

Ну хутор-ферма же. В страду все в поле помогают.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Так Наташин вопрос как раз в том и состоял, что в семье Эмиля супницу использовали каждый день.

Света, может у них вообще один сервиз был? Если его использовали как повседневный, то могли и эту самую супницу использовать каждый день. 

Это у бабушки  дома сервиз доставали по праздникам или воскресеньям, если народу было много,  а сейчас эта посуда и  вовсе стоит в серванте без использования. У нас-то есть повседневный сервиз БЕЗ супницы на 6 персон (суповые и полусуповые миски, тарелки большие столовые, десертные и чайные пары, салатная миска 1 штука) и парадный на 12 персон с оной (там не только супница, но и большое блюдо для беша и овальные закусочные тарелки и очень большие суповые тарелки, заварник, молочник, соусники и т.д. и т.п.). Просто вот если что-то есть в составе повседневного комплекта, то его обычно используют.  Впрочем для мероприятий, учитывая что наше семейство только в ближайшей родне насчитывает более 40 человек, сервизы используются нынче только частично. В основном тарелки-миски-бокалы и т.п. просто приобретены отдельно в количестве и одной серии.  Мама как-то закупила разом не помню на какое мероприятие  по 50 штук тарелок, суповых мисок, кисаек, салатников и т.п. И стаканы в коробках по 6 штук сразу коробок 8 или 9. 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...