Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

И сирень цветет. 

У нас сейчас как в начале апреля. Сирень не цветёт, хосты и астильбы только начали выпускать листочки, на гортензиях почки только набухли. Я снова в дублёнке по саду пробежки осуществляю :embarrassed:

D6D79AE6-6FF1-4E3D-8C07-F551D242EDE4.jpeg

87879A62-6DDC-4B9F-BB68-A2D1499198EF.jpeg

229FFDCD-D666-4CAF-B65E-0618E09370B0.jpeg

6E9F9E1E-4E61-446B-AA94-8343937D3429.jpeg 

В теплице томаты высаженные, томаты в горшках - 150 шт, петуния, бархатцы, космея, кукуруза, укореняемые многолетники, лейки, в которых вода греется. Похоже даже не на коммуналку, а на вокзал времён Гражданской войны. Сейчас зацепилась за носик одной лейки и удачно вылила всю воду себе на ногу. В +2 -это можно так легко выучить кучу слов из ненормативной лексики :angry:

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Огурцы в столовой:

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Огурцы в гостиной:

:cheesy::cheesy::cheesy: Наташ, а где "огурцы в холодильнике" и "огурцы в салате"? Ну для завершения "картины".

И до нас циклон долетел, вчера было жарко, в ЗГ +33, сегодня +15 и дождь... Огурчики дома в стаканах, перцы тоже, томаты еще не все высадила...И сирень цветет. Лет 5 назад сирень цвела в апреле.

Ну вот и потеплело наконец-то. У нас тоже сирень цветет, но она у нас всегда в мае цветет. Томаты, перцы и баклажаны мы все высадили и в теплицу  и в ОГ (помидоры 5.05, баклажаны и перцы 10-го). Не хотела мучить баклы с перцем у них корневая литровые объемы освоила и растюхи маялись уже. Там надо было или переваливать  в 2 литра или высаживать, но если переваливать, то значит дней 10 их нельзя было бы на ПМЖ, а лучше 12. Ни туда и ни сюда. Вчера заглядывала под укрывной, стоят себе. Полить только надо все же, невзирая на температуры, вокруг мокро, а них там под агротексом сухо и таки теплом тянет из тунеля, когда открываешь. Сегодня должно быть до +21, сейчас +18, солнце выползло, хотя облака есть,  часам к 17:00 вода должна относительно прогреться, так что польем. Ночью ждем +9. Петунии снова вытащили на улицу, там можно и оставить ночевать, думаю. Они и при +6 стояли, это я их от дождя прятала - горшки переливает.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
30 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

:cheesy::cheesy: Наташ, а где "огурцы в холодильнике" и "огурцы в салате"? Ну для завершения "картины".

Оксана, не срываю два дня, предыдущие сорванные уже в виде  «огурцов  в желудке» :cheesy: Наметили устроить «Праздник первой окрошки» . Но муж вышел вчера на работу, придётся отложить с Праздником до субботы 

• Нравится 2

Какой кошмар!!!Американцы подправили нам  прогноз на следующую неделю - теперь +2 +3 продержатся  ещё 10 дней до 23 мая. А я собиралась  дождаться +6 и посадить томаты в воскресенье 17 мая:dash1:

1119A19D-DA7C-4A6A-BC19-75E55908C626.png

• Грустно... 2
9 минут назад, Шелковница сказал(а):

Что за сорт? Мы свою уже дней 10 едим. По весне в охотку )

Приветик!

У нас нереально холодная весна в этом году. Друзья и в Питерской области, и в Зстонии тоже жалуются- но у вас намного теплее  и солнечных дней больше. У меня редиска посеяна в середине марта в теплицу под плёнку , но взошла только  в конце  апреля! Хоть плач- сирень ещё не цветёт, на гортензиях почки только начинают распускаться, ни астильбы, ни хосты ещё не распустили листочки- только начинают . У меня все в этом году растет только в теплицах или на подоконниках- пока в ОГ нет ничего 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Американцы нам подкорректировали ночную температуру в ночь с пятницы на субботу 15/16 мая до +1. Может, потом все же начну засаживать неотапливаемую теплицу, не дожидаясь 23 мая. 

14 часов назад, Nata N. сказал(а):

Первая своя редиска 

У нас обед сейчас, сижу жую салатик с собственными салатом. Микс из целой кучи, тут и фризе, и лола росса, и что-то типа шпината, и классического типа. Мы же его полностью срезали в теплице перед посадкой томатов, лежал помытый в тапервеевской коробке, отлично хранится в холодильнике. Только добрались до него, второй день ем и недоумеваю, чего раньше не собралась. Порванный руками салат с огурчиком,  солью, заправленный каплей лимонного сока и нерафинированным подсолнечным маслом. Вкуснятина зеленая! А еще сами салатные листья 100% без химии. Салаты я не кормила, а такую быструю зелень не травлю в принципе, да и не надо было - ранняя посадка насекомых еще попросту не было. Сплошные витамины и польза!

Теперь вот думаю, еще что ли посадить в теплицу. Сейчас не очень жарко, томаты будут притенять, как раз подрастут. Ну и крестоцветной блохи в теплице нет, как и клопов солдатиков, которые салаты жрут, отчего он становится жестким и весь в дырках.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Подкормила 20:20:20 с МЭ фриго, редиску, однолетники и томаты, которые наливают завязи 

Я думаю, сначала Агробор дать тепличникам. Он дня за 3-5 усвоится, а уже потом чем посущественнее кормить. Цветет все, борофоску я в грунт не добавляла, земля супесчанник и уже 3-й год на одном месте, бор томаты уже точно выжрали. Ну и кальция пусть подкопят, а то вершинка была в прошлом году, неприятно.

Я кальцием и магнием или завтра всех буду кормить, или сегодня после обеда. Все зависит от погоды- будет солнце или нет. В холод и дождь не кормлю, так как усваивается плохо. 

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Я кальцием и магнием или завтра всех буду кормить, или сегодня после обеда. Все зависит от погоды- будет солнце или нет. В холод и дождь не кормлю, так как усваивается плохо. 

У нас сейчас в теплице только по ночам холодно и то часов 6 наверное, а потом тепло.

• Нравится 1
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У нас сейчас в теплице только по ночам холодно и то часов 6 наверное, а потом тепло.

Оксана, у тебя днем томаты бодро стоят? Чего им надо то... Ночью было +6, сейчас +30, стоят не все бодро, есть головосклоненные....И поливать лишний раз уже боюсь. Два куста выдернула, что вялые с утра стояли и полив не помог, у них около корневой шейки какая то проблема возникла... может от воды загнивать начала.... лежа были высажены, и по стеблю пупырки полезли, ну я их опять лежа пересадила, засыпав пупырки.

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Или какая- то гниль ещё?

Сама шейка томата была прикопана на 5 см, и вот то место, откуда корни растут было уже, чем стебель дальше. Как бы подгнивать начало или обглодал кто...  Мокрицу видела в лунке и кивсяка.

11 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сама шейка томата была прикопана на 5 см, и вот то место, откуда корни растут было уже, чем стебель дальше. Как бы подгнивать начало или обглодал кто...  Мокрицу видела в лунке и кивсяка.

Может, проволочник, паразит? Засыпала повреждённое место углём? Я кивсяков только на твоей картинке видела, не знаю, что они жрут 
Когда растение укореняется- а у тебя стебель был засыпан, то есть корни томат будет выпускать, ему требуется много кальция, который идёт на корни и на верхушки стеблей. Поэтому сухой землю держать нельзя, кальций в сухой земле не усваивается 

• Спасибо 1

Понятно, в грунте кальций есть, а вот растворимая у него форма или нет.. Может по листьям опрыскать? Поливать им не хочу, и так вода и грунт щелочной.  Про посыпать углем не знала. Пойду еще 1 вытаскивать, высадила неделю назад и уже пупыри на стебле и лист вянет. Его стоя сажала, может см 2-3 только сверху присыпала... 

Выкопала куст, фото вечером скину. В корнях были рыжие муравьи, стебель был без заглубления посажен, от грунта шла светлая полоса снятого со стебля камбия. Сожрал кто-то верхнюю шкурку со стебля на 10 см... Листья нижние у томатов тоже кто то жрет, выгрызают округлые дыры

Понятно, в грунте кальций есть, а вот растворимая у него форма или нет.. Может по листьям опрыскать? Поливать им не хочу, и так вода и грунт щелочной.  Про посыпать углем не знала. 

Конечно опрыскать. А у меня огурцы стоят дома, я наоборот ищу препараты для внесения под корень- иначе окна дома все уделаю. Уголь древесный нужен, он для растений- то же, что для нас йод.

Внесла кальций под плодоносящие томаты, фриго и кадочные огурцы 

14 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Выкопала куст, фото вечером скину. В корнях были рыжие муравьи, стебель был без заглубления посажен, от грунта шла светлая полоса снятого со стебля камбия. Сожрал кто-то верхнюю шкурку со стебля на 10 см..

Может рыжие муравьи и обглодали стебель? У меня в теплице каждый год потери 3-4 куста, вянут. Один раз проволочника в стебле нашла, другие разы - рыжие муравьи в земле в корнях. В этом сезоне уже пал Фатер рейн:cray2:. Выкопала - стебель до корня как камбий снят и тонкий, попрыскала по муравьям дихлофосом в лунке. Позже на это место посадила другой сорт, пока жив. По периметру теплицы вдоль поликарбоната два раза сыпала порошок Интавир от муравьев и чем то опрыскивала (осталось от деревьев). И все равно новые заводятся, нравится им в теплице :angry:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
59 минут назад, Svetikk сказал(а):

нравится им в теплице

И не говори! Читала, что помогает молотая горчица от проволочника и мурашей. Посыпала в лунку. Прошло 2 дня. Может часть и сдохла...поковыряла лопаточкой, бегают...Пришлось вылить 3 л кипятка. Самое лучшее средство! Идем на огород - готовь 3 л кипятка... Еще могут улитки обгладывать стебель, это так предположили спецы на гринталке, еще 3 года назад... Проблема так и осталась без внятного объяснения. Но виноградных улиток после дождя... штук 10 тюкнула.

Выкопанный куст поставила в ведро с фитоспорином, отмывать от муравьев. Завтра опять посажу...может что вырастет...

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Выкопала куст, фото вечером скину.

Света, рассмотри ещё и фузариоз. Все симптомы тоже с твоим описанием сходятся 

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

лежа были высажены, и по стеблю пупырки полезли, ну я их опять лежа пересадила, засыпав пупырки.

Ralstonia solanacearum - это аэробная не образующая спор грамотрицательная растительная патогенная бактерия. R. solanacearum переносится почвой. Эта бактерия передается семенами.

https://vniikr.ru/files/pdf/spravochnik/109. Бурая гниль картофеля Ralstonia solanacearum.pdf

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1

Девочки, а почему не хотите от муравьев использовать шприц-гель? Там ведь надо - всего одну капельку на муравьиную дорожку капнуть. Можно на бумажку или фанерку. Муравьи эту капельку обступают, как коровы на водопое. И пропадают. Не знаю, куда.

• Спасибо 1
  • Создать...