Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

О, на последней фотографии по-моему Лвина желтая F1 иили Лавина желтая звезда F1.

Петунии прекрасны, Наташ! :applo:

Шок Вейв Еллоу

Спасибо, Оксана, на добром слове!

• Нравится 1

Всем, привет! Я добралась до телефона. У меня сегодня день "отравы" и выдачи рассады. Утром была нереально классная погода - тепло и безветренно практически. Температура стартанула где-то с +16 и догналась к обеду до +28. Фитоверм эффективен с +18, но я решила, что пока разведу, пока потравлю как раз прогреется до нужной температуры. Соскочила в 7 утра и к 7.30 умчалась в клубнику. Даже кружку чая не выпила и не позавтракала, торопилась пока ветер не поднялся.  В общем намешала фитоверм с Изабионом (последний еще и прилипателем прекрасно работает) и алга. Сначала клубнику 8 рядов основной плантации (уходит литр на ряд, пришлось домешивать химию - опрыскиватель 7 литров). Подумала, что надо еще и малину травить, и землянику, которая молодая и по разым местам натыкана и абрикосы, и Любочка просила смородину, котрая уже отцвела. В общем навела еще 20 литров раствора. Оказалось, что малину травить куда проще и быстрее чем клубнику, а  расход даже меньше (клубника сильно облиствленная, а малину удобно снизу вверх вдоль ствола). В общем протравила все до чего руки дотянулись, а состав еще остался. Ценный! С изабионом! Короче, вручила опрыскиватель Любочке и сказала, что можно травить все, что не цветет, особенно Хризантемы - их клещ обожает просто. Люба даже елки опрыскала, и герани, и розы (розы не от клеща и не от тли, там Актарой недавно травили, а потому что Изабион же!). В общем даже помидоры в теплице и рассаду опрыскали. Профилактически. :cheesy:Короче 27 литров нам много. Нет, если бы и яблони травить, то как раз, но они цветут сейчас. И тли на них... :angry: Муравьям хочется устроить аутодафе, хотя во всем кроме тли и клубники они полезные, пусть  и надоедлевые. Все отцветет все, разведу Моспилан и объявлю войну! Тлю на удобрения!

Огурцы еще не вылезли, но скоро будут дождики, куда они денутся с подводной лодки.

В общем с опрыскивателем пробегала по огроду до 10 утра или даже подольше, потом отмывала баклажки, опрыскиватель и т.п. Зашла домой, выпила кружку воды, вспомнила, что надо до обеда рассортировать рассаду - что себе, а что на выдачу. Умелась опять в огород. Пока отсортировала томаты, пока баклажаны и перец отобрала (а их все же гораздо меньше видов и количественно),  пока донаклеивала все ярлыки, там где их не было на дублях. По ходу еще и поливала все, ибо выжрали всю воду уже. Плюс все поддоны переставляла, тасовала горшочки... Короче - закончила к часу дня.  Чтобы не попутать рассаду для себя вообще в теплицу убрала. Умучилась - томаты цепляются друг за друга, их надо распутывать... Зато нашла Баланс F1 и потерянную Аббатисту. Ну Аббатисту уже сажать некуда, а Баланс F1 придется куда-то приткнуть. Пусть хоть в один стебель растет, надо же проверить хвалебные отзывы Павла и Астеро  по гибриду.

Перца для себя оказалось не 45, а 37 - это как-то реалистичнее на 3 грядки запихать, чем по 15 штук. Как считала первый раз непонятно, но количественно и по видам все сошлось. Всего 18 сортрв и гибридов. Баклов к счастью всего 8 видов (22 штуки себе), так что с ними быстрее управилась. А, еще сразу отобрала немного обещанных экзотов и биколоров коллеге, вовремя, я только закончила и она позвонила. Завезла мои горшки из под тепличников, опоры, подвязки, поддоны и забрала томаты для ОГ. Немного, штук 8 или 9.

Папа с мамой после обеда погрузили в машину мадамину рассаду и чухнули в гости со всем этим добром. И 3 горшка маточников в подарок захватили - они большие, в вазонах сразу эффектно смотрятся. Но все, что отобрала в машину не влезло. Даже небольшой подон с рассадой петунии мама оставила. Сказала пришлют Диму за остатком (это мой двоюродный племянник). 

И это при том, что по ходу погрузки  мама еще и решила, что рассады как-то многовато, и скомандовала отобрать часть ее младшей сестре и второй мадаме. Баклов и перцев у них таких нет точно. Ни по габаритам, ни по разновидностям. Баклажаны вообще цветочные почки уже выпустили, блин! Срочно их на ПМЖ надо, им в литровых объемах уже тесно. Воду выпивают в момент. 

В общем они уехали, а я сначала дополивала рассаду петунии, потом переставила поддоны группами, чтобы не путаться где чья и вытащила свою рассаду из теплицы (жарко там), потом устроила душевание тепличникам и залив дорожек (+35 в теплице!). Потом перемыла все привезенные горшки и расставила их сушится на паллеты под укрывной, там место чуть освободилось. Потом набрала воды во все ведра и баклажки для полива на завтра... 

Короче, приползла в дом пропекшаяся на солнышке, нанюхавшись отравы и с ноющей поясницей (поддоны таки тяжеленькие). Но живая, да. :cheesy:

Нам опять прогноз подкорректировали, кажись дождики придут пораньше, чем ждали. Уже сегодня облаков нанесло и хотя было жарко, но периодически солнце пряталось. Потому в теплице хотя бы +40 не было.

Вообще сказала, чтобы мама обзвонила всех и рассаду забирали. Если будет дождь, то поддоны желательно будет в теплицу занести - агротекс же промокает, с пленкой возиться не хочется. А все что есть, скорее всего в теплицу не влезет.

Кстати, помидоры на правой грядке пора подвязывать, 10 дней уже прошло. А то потом только мучиться с ними. Веревки постирать что ли? Они синтетические и хранились на морозе, так что вряд ли какая зараза на них выжила, но выглядят неопрятно.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2
38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Шок Вейв Еллоу

Спасибо, Оксана, на добром слове!

О! И такая есть? У меня Шок вейв блу деним, а йеллоу я не брала, потому что они с Лавиной  "близнецы", что по габаритам, что по цвету-размеру цветов. Хотя у Лавины кажись чуть крупнее цветы, если по дениму судить.

19 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

О! И такая есть? У меня Шок вейв блу деним, а йеллоу я не брала, потому что они с Лавиной  "близнецы", что по габаритам, что по цвету-размеру цветрв. Хотя у Лавины кажись чуть крупнее цветы, если по дениму судить.

Наверное, крупнее. У Шок вейв Еллоу цветы меньше в диаметре, чем у остальных сортов 

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наверное, крупнее. У Шок вейв Еллоу цветы меньше в диаметре, чем у остальных сортов 

Суперкаскадники, высаженные вчера и позавчера на ПМЖ, всеми собой демонстриуют как им нравится в грунте. Цветы очень крупные распустились. Бархатные и цвет умопомрачительный. Обожаю суперкаскадные за их цвет (и размер-форму цветов), особенно бургунди, синюю и лиловую. И белую... Собственно в суперкаскадниках меня только розовая не цепляет (из розовых любимка - Розовый жемчуг F1)  Одиночные пока, но суперкаскадники быстрые, скоро обрастут и будут сплошь в цветах.

Кстати, тест подтвердил - негранулированные семена Аэлиты были именно заявленных гибридов. Отличий с прошлогодними не вижу. Всхожесть была офигенная, бургунди я оставила 30 штук! Синей поменьше, т.к  у меня еще и от Семян Алтая этот гибрид. Сверяла семена от разных ординаторов. Семян в ампулах, кстати куча еще. На следуюший год вполне хватит и даже на два-три, но петуния как перец - из старых семян хуже всходит.

Кстати, на черенкованных распустился Тайдалл ред велюр, там тоже ТАКОЙ цвет! Цветок мелкий еще, потому  цвет даже насыщеннее, чем обычно, хотя он и так концентрированный и яркий. Умереть можно, теперь хочу платье такого цвета и фактуры.

• Нравится 1

Оксана, ты как Золушка, пока все дела не переделаешь, жрать не получишь. :cheesy: Электровеник! 

У нас который день нелетная погода, сидим дома. Хоть немного отдохну от огорода. В теплицах колотун, не выше +12+14 днем и сырость 90%, как бы не заболели...Ночью около +7 было. Включила в одной теплице обогрев и приоткрыла форточку, +12+14...Не так уж потеплело...но сырость немного упала, 78%. На грунте видны мокрые пятна от полива... Надо ли их от болячек опрыскивать, профилактику делать?  Уже опять +12, пойду ка форточки обратно закрою...ветер дует и изредка моросит дождик.

• Грустно... 3
Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас который ден

ь нелетная погода, сидим дома. Хоть немного отдохну от огорода. В теплицах колотун, не выше +12+14 днем и сырость 90%, как бы не заболели...Ночью около +7 было.

У нас пока не так , как у вас. Но с 13 будет хужее , чем у вас. Обещают ночные заморозки!:cray2:

"Но вы крепитесь"....и мы тоже.:cheesy:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

У нас ночные будут даже +4 (тихо уговариваю мир обойтись без заморозков), но дневные ниже +16-+17 не опустятся. Солнце слишком активное, днем греет даже сквозь тучи, так что за тепличников можно особо не переживать. +16 в ОГ в пасмурную погоду,это минимум +22 в теплице днем. А вот ночью разве что градуса на 2 потеплее, чем в ОГ. Даже с укрывным. И то, подозреваю, за счет более равномерного остывания. Но ветра нет, оттого гораздо комфортнее, плюс дневной (теплый) период уже длинный.  Вот грунтовым придется потерпеть. Вообще, как показала практика прошлого года, прижившиеся перцы и баклы под укрывным вполне выдерживают дней пять плохой погоды (+15-+17 днем и до +3-+5 ночью). Не особо даже замечают, у меня они даже в росте не тормознули. Прижившиеся помидоры - выдерживают подобные температуры даже и без укрывного. Ессно им такая погода не нравится, но были вполне живые, хотя многие посбрасывали первые кисти (но не все, что характерно!). В этом году я и томаты под укрывной и дуги запихнула и планирую передержать прохладный период  так. Пусть осваиваются. Только потом надо будет их быстро-быстро подвязать и сразу пропасынковать. Но может благодаря укрывному уцелеют первые кисти.

• Соглашаюсь! 1

Хотите прикол? У меня в теплице первым из крупноплодных завязал Карри! Самый поздний из всех сортов в теплице и самый тормоз в завязывании из ВСЕХ сортов, посаженных в прошлом году. Он действительно крупноплодный, плодов меньше 400 грамм на нем просто нет. Сорт у меня самонормируется, оставляет пару томатов в кисти, а то и вовсе один и отращивает их неторопливо и со вкусом. А в этом у него 2 завязи на первой кисти (Карри отвратительно вяжет в жару, а в теплице стандарт сильно за +30!), еще 2 цветка на первой, но есть подозрение, что Карри их сбросит, и вот-вот зацветет вторая кисть... А вот Малиновый слон отстал. Правда он намучился на Любином балконе на стульчике, а Карри стоял дома на подоконнике, резервный Карри, живший тоже у Любы на балконе выглядел не лучше "слона". Вообще все томаты, жившие дома, даже жарившиеся на моем южном подоконнике, все равно сейчас выглядят лучше стоявших у Любы. Свет все же критично необходим для помидор. Дело даже не в том, что вытянутые - выглядят гораздо более тощими и слабыми и цвет набирают вяло и медленно. Очень жаль.

• Нравится 3

Кстати, к вопросу о томате  Баланс F1, у него очень красивая рассадина получилась. Не слишком высокая, пропорциональная и очень крепкая такая. Это на сейчас, при высадке в середине марта. Междоузлия оптимальные и сам томат симпатичный. Он у меня один в рассаде, я специально его к перцам отставила, чтобы не потерять в массе при высадке. И таки потеряла! :cheesy:На его место посадила Гладиатор F1. А теперь надо искать место Балансу, т к. Важную персону, Баланс и Гладиатор я добавила в посадки в последний момент и забыла включить их в схему посадки.

7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

На его место посадила Гладиатор F1.

Сделай рокировку, еще не успел укорениться

30 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сделай рокировку, еще не успел укорениться

Зачем? Балансу я место на 7-й грядке выделю. Я там 4 куста Японки хотела, посажу 3 куста. А оставшуюся Японку в момент пристрою. Она 28.03 марта посадки, может еще постоять, а можно уже и в грунт. Там вторым рядом перец идет, подберу растюхи покомпактее на нее, и воткну Важную персону. Японку сокращать до 2-х штук не хочу, мне понравился сорт, хочу проверить как из своих семян пойдет. Если будет не хуже прошлогодней, то пойдет на ПМЖ массово. Ну как массово - штуки по 4 куста ежегодно. Черного с носиком тоже 4 куста. Оранж джаза - 2 куста, такая вкуснятина был в прошлом году! Вкуснее биколоров.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, у тебя там как Карри себя ведет? И Джазы.

Они перевалены в 2 литра и стоят в горшках. Хорошо выглядят, но выглядели бы ещё лучше, если бы я их высадила уже на ПМЖ

• Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас который день нелетная погода, сидим дома.
Надо ли их от болячек опрыскивать, профилактику делать?  

У нас такая же пакость. Не знаю, как у вас, вроде бы грибковой пакости у вас меньше, чем у нас, у нас начинается серая гниль, если дожди длятся месяц. От неё, по- моему, нет фунгицидов, хотя многие и заявляют, что и от серой гнили. 

Изменено пользователем Nata N.

Серая гниль у нас есть, обычно первой клубника ей поражается, а потом уже и томаты... Если увижу пятно на стебле, сразу замазываю пастой фитоспорин (как ее разведешь в 200 мл воды, концентрат получится, ей и мажу). А по листу не знаю чем... И чем от мучнистой росы помидоры брызгать не знаю... В прошлом году 1 парник весь этой росой заболел...

• Грустно... 1
3 часа назад, Маска сказал(а):

У нас пока не так , как у вас. Но с 13 будет хужее , чем у вас. Обещают ночные заморозки!:cray2:

"Но вы крепитесь"....и мы тоже.:cheesy:

:dash1:

ни фига се май! 
Американцы подправили нам ночные температуры уже с 12 мая- ночью +2 обещают :cray2:

Изменено пользователем Nata N.
9 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Серая гниль у нас есть, обычно первой клубника ей поражается, а потом уже и томаты... Если увижу пятно на стебле, сразу замазываю пастой фитоспорин (как ее разведешь в 200 мл воды, концентрат получится, ей и мажу). А по листу не знаю чем... И чем от мучнистой росы помидоры брызгать не знаю... В прошлом году 1 парник весь этой росой заболел...

У меня Фриго пришла заражённой- один сорт. Я сначала замачивала в Свитче, но не помогло. Мне порекомендовали Луну Транквилити . Помогло. Может, и на томатах попробую 

• Спасибо 1

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

. И чем от мучнистой росы помидоры брызгать не знаю...

Топазом или Скором. Мучнистую росу и ложную мучнистую росу они бьют без проблем, но я не знаю можно ли их на овощи и какой там срок ожидания, гуглить надо.   Я петунию опрыскивала, когда маточные умудрились эту пакость подхватить в ноябре. Ездила отдыхать на 10 дней оставила их маме под надзор... Мои отопление врубили во всю дурь, а стекло ледяное. Снизу жарища, листья к окну и "привет болячка". Притом что будь подоконник совсем холодным никакой мучнистой росы бы не было. Ругалась ессно, когда приехала. Удаляла пораженные листья, стебли, обрабатывала, "держала в карантине", потом на балкон убрала, там прохладнее, светлее и батарею под подоконником с маточниками отключила полностью и включать запретила. Мама все равно включала, если ей с двумя было холодновато на балконе, но потом обязательно отключала. Больше не болели.

Да, Луну Транквилити тоже прикупила в СЗ, испугавшись мучнистой росы. Она вроде еще и от парши на яблонях-грушах? Но у нее срок ожидания приличный.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

:dash1:

ни фига се май! 
Американцы подправили нам ночные температуры уже с 12 мая- ночью +2 обещают :cray2:

У нас тоже сдвинулися прогноз. Дождь теперь на завтра по программе, а не с 11-го. Похолодает раньше, но терпимо, только ветер... Кстати, после 6 вечера он сменил направление на чисто восточный или СВ, смещается на северный.  С улицы пахнет близким дождем. Но тучи к вечеру ветром растащило. Правда ветер как разогнал, так и снова нагонит.  Стало как-то  резко прохладнее. Сейчас 22:00, а в теплице уже +16,7. На улице телефон показывает  +17 по Актобе, но врет скорее всего, хотя южный градусник в моей спальне тоже +17 показывает. Значит на уровне земли где-то +16. Сейчас солнца нет, датчик не греется, но окно открыто, теплый воздух выходит, сама кладка дома тепло отдает, плюс 2-й этаж. То бишь градусник на уровне первого этажа скорее всего покажет на градус ниже, там датчик на решетке висит и окно всегда закрыто. Ночью по прогнозу +11. Пока так.

9 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Да, Луну Транквилити тоже прикупила в СЗ, испугавшись мучнистой росы. Она вроде еще и от парши на яблонях-грушах? Но у нее срок ожидания приличный.

Три недели срок ожидания. Девочки, хороший вы вопрос подняли. На сайте Байера рекомендуют первую обработку провести профилактически. Так что я тоже им обработаю. Вот и проверю- погода самая наиподходящая для альтернариоза 

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Серая гниль у нас есть, обычно первой клубника ей поражается,

Свет, у нас на даче клубника маялась этой гнилью. Там суглинок, ягоды ложились при поливе прямо в междурядья и загнивали. Здесь у дома супесчанник, вода не задерживается, ягоды сухие и не болеют. Особенно хорошо было, когда сено лежало в качестве мульчи в проходах, хоть и клеща с ней натащили, но вот не мокнуть и не пачкаться ягодам подстилка отлично помогает.

• Нравится 1

В общем, может проходы чем простелить? Есть же всякие мульчирующие пленки, ткани и т.п. Мы не стелем, потому что на черном укрывном у нас ягоды буквально пекутся. Коллега свои высоки грядки агротканью затянул. Черной. Мне сказал - хорошо все, ничего не горит, ему нравится. И клубнике нравится, ничего не мокнет, ничем не болеет.

А я в этом году попробую выращивать Фриго в 3-х литровых горшках. Подсмотрела на сайте Полевода. Так в Казахстане выращивают 

• Создать...