Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вот и ответ

Макроэлементы: Азот, фосфор, калий 

А кальций- это микроэлемент, хотя его сейчас и хотят причислить к макро

Нельзя микроэлементы давать без макроэлементов. Можно на день местами поменять внесения. Но нельзя дать микроэлементы, не внеся совсем  макро .

Зто все равно, что больному дать витамины, но его не покормив 

Наташ, это же не хелат кальция был, а кальциевая селитра. Буйская гранулированная То бишь азот там однозначно есть. Кальциевой селитрой всегда кормлю отдельно от всего во избежание как раз блокировки. А потом через неделю, минимум 3 дня уже комплексником или другим удобрением. Цветам обычно комплексное даю. Прказалось, что кальция им маловато при наших ветрах. Может быть Аладдин домой занесу - на улице почти не растет, видимо слишком погода скачет. Рановато вынесла. А может просто в грунт отправим сразу, на ПМЖ ему будет полегче.

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Может быть Аладдин домой занесу - на улице почти не растет, видимо слишком погода скачет. Рановато вынесла. А может просто в грунт отправим сразу, на ПМЖ ему будет полегче.

Оксана, расскажи, подаоуйста, о своих ночных температурах и опыте по поводу влияния ночных температур на петунию. Я никак не могу решиться по поводу высадки в ОГ однолетников., У нас на следующей неделе  11 днём и 3 ночами - три дня и пасмурно при этом. А 5 ночами до 5 июня. 

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, расскажи, подаоуйста, о своих ночных температурах и опыте по поводу влияния ночных температур на петунию. Я никак не могу решиться по поводу высадки в ОГ однолетников., У нас на следующей неделе  11 днём и 3 ночами - три дня и пасмурно при этом. А 5 ночами до 5 июня. 

Прохладно пока, думаю. Мы обычно петунию высаживаем, когда дневные в основном выше +16-+17, чаще даже +20. И ночные не ниже +6-+7. Но до 5-го июня однозначно слишком долго. Разве что в вазоны-горшки высадить и в теплицу поставить.

Но в грунте петуния лучше переносит перепады температуры чем в вазонах или горшках-стаканчиках. Земля в своей массе греется-остывает куда медленнее.

Я тут один Аладдин белый на улице выдвинула ком, проверить корневую, так по сравнению с домашней совсем корневая слабенькая. Даже полностью ком не оплела еще. Но если петуния уже цветет,то скорее всего грунт освоила полностью и готова к дальнейшему развитию. 

Короче, мои Астры хризантеллы пусть дома пока постоят. И эустомы. Эдак дней 10 еще. Как раз ночные стабилизируются на выше +11-+12.

Папа сварил вторую конструкцию на 2 палеты. Совсем капитальную. Зачем железо тратил не знаю, палет куча, как и старых досок. Накинула на раму укрывной, внутрь поставили с мамой две палеты и перетащила туда все баклы и перцы из теплицы, а то жарко там слишком +36-+37 ежедневные показатели. На улице все-таки +26,7 "всего". Ветрище достал, свистит как ненормальный, лишь чуть слабее чем вчера.  Насекомые ползают, летают, карабкаются и лезут везде. Ящерицы бегают... Ирисы зацвели. Абрикос отцвел и на нем завязи абрикосиков. :cheesy: Полное лето в ощущениях, а 8-е мая ведь. Впрочем у нас бывает, даже нормально скорее - картошку всегда до Дня Победы сажали и мужики вечно до пояса раздевались пока лопатами махали - жарко. Только ночи пока прохладные.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Начала готовить огуречную теплицу к посадке ранних огурцов. Внесла жидкий фитоспорин и накрыла центральную грядку пленкой.

Посеяла на рассаду кукурузу Барон

Подкормила кадочные огурцы полным комплексным 20:20:20 с МЭ

Моя Фриго сегодня:

FC64ED5E-70E9-4160-A571-C119BC029B8C.jpeg

• Нравится 2
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Моя Фриго сегодня:

О, прочухалась от серой гнили?

У меня в теплице сейчас +39.3 жарища, блин. Включила капельник на полчасика, пока вода чуть капает немного прохладнее. Томаты пока не настолько большие - сами себя не затеняют и воздух вокруг себя испарением не охлаждают, так что маются. Поти что ли душем по дорожкам пройтись? Так холодновато ночью-то, сырость разводить. Хотя высохнет, думаю до вечера.  И на улице жарко, только что ветер и так сильно не ощущается. Ага, +27 с лишним в тени. И это не пик - пик у нас около 17:00. Ночью в среднем +13, в минимуме +10. И завтра +29 днем по прогнозу.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

О, прочухалась от серой гнили?

На фото здоровые)

Три кустика поражены, я их в сторону отставила. У одного кустика резинка перерезала корни под корневой шейкой, и он был немного заражён серой гнилью. И два кустика были очень сильно поражены грибком. Один сегодня показал признаки жизни и выпустил новый листочек :dance:

• Нравится 1
6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня в теплице сейчас +39.3 жарища, блин. 

Шикарная погода, прямо на зависть!

Нам сумасшедший урожай томатов в этом году не грозит 

Вообще из хороших новостей, нам скорректировали прогноз. Прохладный период прогнозируют теперь покороче, всего 3 дня, и не то чтобы сильно критично прохладный. Первый день вообще +20/+8, два дня +19/+4, +19/+5. Ну и облачность с дождиками с 11-го мая. Но я не считаю +20/+9-+10 с дождем такой уж прохладной погодой. Тепличники "вздохнут с облегчением", раз облачность, значит жарищи в теплице не будет, а будет комфортная погода. На улице дождики даже полезны. Да и +20 днем вполне нормалтная температура даже для баклажан. Закоечится этот относительно прохладный период 17-18 мая (+21-+22/+9-+10), а с 22.05 нам по прогнозу "включат" лето. Но реально прохладных там будет пара дней, вот ветер точно достанет.

10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Шикарная погода, прямо на зависть!

Нам сумасшедший урожай томатов в этом году не грозит 

Так вам же метеорологи обещали вроде теплое лето. Малиновое.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Начала готовить огуречную теплицу к посадке ранних огурцов.

Ну у тебя огурцы уже с огурцами. А мы только в грунт их посеяли в начале мая. Сухими семенами. Я арбузы вчера в вермикулит положила, всего пять штук, а днем вытащила контейнер в теплицу, пусть греются - дома гораздо прохладнее. :cheesy:Выбрала самые ранние - 65-дневные. И Асвон, не знаю с каким сроком. По одному семечку положила, которые проклюнутся те и посажу. Думаю как раз рассада будет к моменту стабилизации ночных температур, арбузы не любят холод еще больше баклажан. Тыкву не посадила, не едим толком (в подвале две штуки недоеденные лежат), хотя винтер лакшери пай и Матильду специально семена заказывала. Дыню посеяли сухими семенами и профки я в этом году не посеяла, хотя могу еще. Под лампами рассада однозначно быстрее развивается (тут еще и температуры комфортные сказываются), чем в ОГ, но взошедшие  в ОГ растения растут покрепче и более коренастыми.

• Соглашаюсь! 1

Моя родня живет под Чимкентом, это юг Казахстана - рядом граница с Узбекистаном и километрах в 100-200 Ташкент. Собственно когда к родственникам ездят, обычно и в Ташкент "заскакивают". Погулять, плова поесть, сухофруктов купить, ну и просто так - Ташкент - красивый город, есть что посмотреть. В общем они там помидоры сеют сухими семенами в грунт. Правда вроде под пленку. Рассаду сами не выращивают (поселок, частный дом, свой двор!), а покупают немного у знакомых узбеков на ранние. Основной урожай идет с грунтовых томатов, выросших безрассадным способом. У меня ум за разум заезжает, когда об этом думаю. Не, понятно что именно так как раз природой и задумано, но семенного материала уходит много.

Я высылала свои, по просьбе тетки. Самых разных в феврале еще. Они в марте их и сеяли.  Отчитались, что взошли, но всходили долго. Ну ессно долго, это же сорта привыкшие к рассадному способу выращивания и комфортной жизни на начальном этапе. И что мы вокруг них шаманим с замачиваниями, стимуляторами, вермикулитом, температурным режимом и прочими "перинками" лишь бы "Их Величества" взошли и росли ровненько. А тут их нагло прямо в грубый уличный  грунт посадили. :cheesy: И ни тебе биогумуса, ни вермикулита, ни просеивания грунта перед посевом... :cheesy: Еще бы они торопились, баловни.

• Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

арбузы не любят холод еще больше баклажан. 

У меня два года семена Арбузов лежат, а посеять невозможно. Ночные температуры +5 до 5 июня, даже в условиях посадки рассады дома и потом выращивании в теплице, невозможны при таких низких ночных температурах 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1

Пошла в теплицу и устроила томатам душевание. Прямо из шланга водой из скважины. Правда вода пока через всю систему дойдет - прогревается, так что не очень холодная. Скорее приятно прохладная. Дорожку залила до состояния "хлюпаем по лужам", грунт на грядках сверху тоже намочила, пусть испаряет.  В общем температуру сбила сразу на 2 градуса и продолжает падать. Уже +34,3, а не почти +40. Ура! До шести вечера просохнут. Надо было сразу, как за +35 переползло начать поливать дорожки. И ведра с водой расставить по теплице. Все равно дома, а душевание в нашей маленькой тепличке - дело 5 минут.

• Соглашаюсь! 1

Папа боковые дорожки в теплице проложил старым линолиумом и где только его взял? У нас же в новом доме сплошь ламинат и плитка... Но дуги широковаты, пришлось линолиум сдвинуть, чтобы нормально воткнуть концы дуг. Центральная дорожка пластинами рубероида проложена, какого-то прорезиненного даже по ощущениям. Черного, плотного и толстого. Моется отлично.

• Нравится 1

У кого то жара, у нас опять холодина, +14 в теплице, а было еще меньше, это я вкл им китайский кабель для рептилий. Дожди, солнца нет...еще и снег нарисовали... Опрыскала вчера Завязью, по-моему пустая затея была, цветочки в том же раскрытии стоят... Хорошо, что в ОГ пока ничего не высадила...

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Папа боковые дорожки в теплице проложил старым линолиумом и где только его взял?

Молодец твой папа! 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Молодец твой папа!

Это да. Он еще и подметает эти дорожки в теплице, а я просто из шланга всю грязь смываю. :cheesy: Мы его таки допилили с мамой напару, и он мне сделал вторую  раму под укрывной для акклиматизации рассады. Правда под 2 палеты. Сегодня баклы с перцами туда перетащила, 3 поддона не влезут - пойдут ночевать в теплицу, но 3 поддона вытащить - затащить, это же не 15! Даже без учета веса и нагрузки, я просто листья частенько при переносках обламываю или мну. Баклы большие уже и лопухастые уж очень. Уже штуки 4 крупных листа у черешков обломила. Хруп и все.

Вот, сфотографировала. Солнце не очень удачно падает.

IMG-20200508-WA0001.thumb.jpeg.89a78cd75de47e2f74de62b50d42dcd2.jpeg

Надо будет отмерить сколько агротекса по длине ушло и купить отрезок по размеру, а то это 9-ти метровый кусок (длина под дуги и грядки). В этот раз папа раму сварил такой высоты, чтобы влезала палета, но при этом кус укрывного шириной 3,2 метра накрывал ее полностью. Как скатерть. И края лежали на земле чуть с запасом, чтобы придавить можно было.

Кстати, в теплице уже +32,8, а дорожка полностью просохла... Полчаса не прошло, кажись. От жара!

• Нравится 1
18 часов назад, Nata N. сказал(а):

А кальций- это микроэлемент, хотя его сейчас и хотят причислить к макро

Нет, Наташа, кальций относится к первой  тройке МИКРО...точнее в первой тройке, после МАКРО NPK ( кальций, сера, магний)

Его никак не причислят к "первому" блюду ( азот, фосфор, калий)

Здрасьте все!:smile219:

Завязь на каком-то из крупноплодов. То ли на Малиновом слоне, то ли на Карри. Левая грядка. Вероятнее всего на Малиновом слоне, Карри - поздний, раскачивается долго, практически последним. А вообще, надо схему посадок смотреть и таблицу подсчета завязей распечатать. Надолго меня не хватит, я не Наташа, чтобы скрупулезно учет делать, но хоть сколько-то.

Дала плантофол 10:54:10 по листу всему что под руку подверенулось. Петуниям, томатам в рассаде, томатам в теплице, баклажанам, перцам, петунии высаженной в вазоны, маточной петунии, Любиной и маминой герани, лилиям и т.п. Развела 5 литров удобрения и прошлась с помповым опрыскивателем.

Перцы, кстати кормленные комплексником дня 3 назад (когда выносила в теплицу), но в количестве 1/4 от нормы. Теперь 7-10 дней ничем не кормить. Но томаты, баклы и перцы в основной массе буквально завтра-послезавтра уедут к мадаме. А остаток самое позднее 11.05 будут высажены на ПМЖ в ОГ. То бишь надо самое позднее завтра утром сделать сортировку на: себе и на выдачу. И посадочные схемы по баклам-перцам распечатать. Вообще третий год обещаю себе составить схему рассадки петуний в ОГ на клумбах. И третий год там хаос. Потому что петунию сажаем по остаточному принципу - почти в темноте и как Бог на душу положит". Максимум - по высоте мама с Любой приучились пометки на ярлыках смотреть и ампельные суперы сажаются отдельно.

На улице ветер почти угомонился. Хорошо. Клубника цветет. И сирееь зацвела...

• Нравится 1

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, привет!
Как твоя посевная?

Приветик, Наташа! Ну как!? Маленько натыкал, но ещё не всё....Может сынуля поможет, должен приехать. Там...В дневнике тоже натыкал одним пальцем... У меня есть такие мелочи,что одному не справиться даже если и две руки работают. Нужно притенить  крышу в БТ.. Жару ожидаем и без ветра, сейчас посмотрел....Так что хреновасто будет - почва ещё холодная для высоких внешних температур.

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, МАДанилич сказал(а):

В дневнике тоже натыкал одним пальцем...

Нужно притенить  крышу в БТ..

Выздоравливай, побыстрее!  :goody:

Рада, что у вас не наша холодина. У нас ночные +3+5 до пятого июня. Собственно, я так и догадывалась, что у вас не холодно. Последние годы мы строго в противофазе. Кто- то греется, а кто- то кожушок в огороде проветривает

• Грустно... 1

Посеяла свеклу Пабло на рассаду.

Делила примулу, поделённые кустики в горшочках пока оставила в теплице.

К томатам неприятно и подходить- из- за нереальных холодов ( без куртки из дома не выйдешь, пасмурно), они или вообще не вяжут или вяжут только пупочки , завязей наливается всего с десяток 

Plum Vein:

66FACB6F-94D1-449B-8356-50ED35A7E157.jpeg

Летнее настроение:

3B9443E6-4E26-4727-B1E6-30CDEC596896.jpeg

01D46CE8-E3A4-46D1-A341-C356126B27CD.jpeg

• Нравится 5

О, на последней фотографии по-моему Лвина желтая F1 иили Лавина желтая звезда F1.

Петунии прекрасны, Наташ! :applo:

• Спасибо 1
  • Создать...