Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

В 02.05.2020 в 22:48, Nata N. сказал(а):

Здравствуйте, девочки! Наташа, посоветуй чем подкормить томатики, посаженные лежа, первая подкормка. В лунках много разного перегноя, зола, 1чл нитроамофоски и 1 ст.ложка рыбной муки. Все томаты, кроме 10 шт посаженных лежа, планирую подкормить первый раз калиймагнезией, а этим для наращивания корешков фосфор нужен? Того что положено в лунку достаточно или нет, чем их посоветуешь подкормить через 2 недели после высадки?

Только что, Росинка сказал(а):

Здравствуйте, девочки! Наташа, посоветуй чем подкормить томатики, посаженные лежа, первая подкормка. В лунках много разного перегноя, зола, 1чл нитроамофоски и 1 ст.ложка рыбной муки. Все томаты, кроме 10 шт посаженных лежа, планирую подкормить первый раз калиймагнезией, а этим для наращивания корешков фосфор нужен? Того что положено в лунку достаточно или нет, чем их посоветуешь подкормить через 2 недели после высадки?

Приветик! Расскажи, какая у  вас дневная и ночная температура?

Сейчас тепло ночью +10гр было, днем 16гр, пока так на несколько дней, завтра еще чуть теплее днем, но солнца нет, пасмурно

После пересадки всем растениям нужен стимулятор корнеобразования , желательно вместе с гуматом. А также повышенный фосфор, чередуемый с кальцием и магнием . А посадила ли ты томаты лёжа- или нет- на схему  подкормки не влияет 

Понятно ли я объяснила? Если нет- напиши, пож.

Изменено пользователем Nata N.

Стимулятор корнеобразования -  это корневин? У меня есть Гумми Кузнецова, в него можно добавить корневин, или еще что-то, что является стимулятором корнеобразования и соединить все с повышенным фосфором (МФК? Двойной суперфосфат?)

Я знаю, что МФК нужно чередовать с Кальцием, для лучшего усвоения, но вроде читала, что МФК как бы приостанавливает развитие томата, или это из-за того, что он в это время наращивает корни? Извини, что подробно спрашиваю, сошлюсь на возраст:cheesy::cheesy:

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

И стоит рассада под подсветкой- поливать приходится маленькой чашечкой.

У меня леечка для комнатных цветов на 0,8л. очень удобная. Как раз по руке и не тяжелая. Я ею везде поливаю и дома, и на улицу таскаю. Единственное, жалею, что сразу две не купила. У нее форма усеченной призмы со сглаженными ребрами (идеальная устойчивость), длинный узкий носик и широкая горловина. А то иногда лейки без ума делают - горлышко размером почти как у обычной пластиковой бутылки, как воду в них заливать нифига не понятно.

• Соглашаюсь! 1

9 часов назад, Росинка сказал(а):

Стимулятор корнеобразования -  это корневин? У меня есть Гумми Кузнецова, в него можно добавить корневин, или еще что-то, что является стимулятором корнеобразования и соединить все с повышенным фосфором (МФК? Двойной суперфосфат?)

Я знаю, что МФК нужно чередовать с Кальцием, для лучшего усвоения, но вроде читала, что МФК как бы приостанавливает развитие томата, или это из-за того, что он в это время наращивает корни? 

Приостановят развитие только твои лежачие томаты, так как они сейчас все силы пустят на укоренение по всему стеблю, который оказался под землей. Так как этого все равно уже не избежать, лучше  помочь  томату быстрее этот процесс завершить. 
Я после пересадки, или после сильного похолодания , когда у томата листочки снизу стали фиолетовыми, использую полное комплексное 10:54:10 с МЭ, можно 13:45:13- то, что дома есть. 

• Спасибо 1
4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня леечка для комнатных цветов на 0,8л. очень удобная. Как раз по руке и не тяжелая. Я ею везде поливаю и дома, и на улицу таскаю. Единственное, жалею, что сразу две не купила. 

0,8 литра все равно надо наполнять очень много  раз. Да я ещё рассаду жалею, оставляю сверху зазор до лампы небольшой,  а поддоны стоят от края подоконника до стекла по 5 рядов. Лейки у меня тоже с длинными носиками, но достают только три ряда. А 4 и 5 ряды (у самого стекла)  поливать приходится чашечкой, пролезая рукой в щель между рассадой и лампой. Короче, в теплице поливать гораздо быстрее , правда рассада стоит без подсветки, а у нас опять темень. 

• Нравится 1
42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

а поддоны стоят от края подоконника до стекла по 5 рядов.

У меня больше чем в 3 ряда не влезают. 1 поддон на 2 ряда и максимум еще на 1 ряд. (Тепличниками площадь добирала). А так на ширину подоконника на балконе - 1 поддон в 2 ряда горшочков. У подоконника удобная высота для полива. А вот на стеллаж влазит почти 2 поддона по ширине, то есть 4 ряда. И да, при поливе я снимаю ближний, поливаю дальний, а потом поливаю тот, что сняла и ставлю на место. Неудобнее всего верхняя полка, приходится на табурет лезть, чтобы полить.

В теплице поливаю той же лейкой, но воду не наливаю в нее из баклажки, а зачерпываю самой лейкой из 10л. ведра держа, за длинный носик. Баклажки в ведро сливаю и вуаля. Быстро получается и поднимать 5л. Бутыль не нужно. Правда когда вода уже не зачерпывается,  приходится все же заливать.  У 0,8л. вес самой лейки с водой оптимален для одной руки. От 2-3х. литровой будет рука ныть. Я 2-х литровый помповый опрыскиватель обычно снизу придерживаю, когда он полный. А лейки в 8-12 литров у меня только для грядок,горшки из них не поливаю.

Я хотела леечку с еще более длинным носом на 1,5-1,3л., даже присмотрела уже, но форма самой лейки и размер горловины не понравились.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна

Купила давно 2 лейки с длинным носиком, удобные. Но иногда охота еще кувшинчик с длинным носом купить. 

440754_53042935.jpeg 02043799b16ede08d2092bc92b8b3e3d5bf92ee3

• Нравится 1
2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня больше чем в 3 ряда не влезают. 

У меня по одной стене только подоконники  такие широкие- эта стена центрального фасада и она облицована вставками из полированного камня. А по другим стенам тоже только три ряда стоят. Я поэтому и полки  для светильников двух  размеров  по ширине покупаю 

• Нравится 1

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Купила давно 2 лейки с длинным носиком, удобные. Но иногда охота еще кувшинчик с длинным носом купить. 

440754_53042935.jpeg 02043799b16ede08d2092bc92b8b3e3d5bf92ee3

У нас такой кувшин есть. Свет, он неустойчивый, зараза. Поливать удобно, а вот при наливе воды может опрокидываться. Плюс пару раз с водой его оставили отстаиваться  на подоконнике цепляли  за нос и опрокидывали.  Мама поэтому его сейчас и не использует, а берет мою леечку, хотя она объемом меньше.

Лейку такую тоже предлагали, носик мне нравится, а ручка - нет. Точнее то, что она над горловиной проходит. Наливать из баклажки может быть не очень удобно. Хотя тут как приноровишься, конечно.

• Спасибо 1
14 часов назад, Росинка сказал(а):

Посмотрела Эпин, Циркон это тоже стимуляторы корнеобразования, также гетероауксин  

Можно опрыскать коктейлем из Циркона и ферровита после пересадки. Одновременно и стимулятор корнеобразования, и антистрессовое, и подкормка железом, и доп. Защита для нежной листвы от избыточного солнца и жары. Я обычно этим опрыскиваю до или после пересадки в ОГ. В отличие от Эпина это можно делать при свете, а вот любой коктейль с Эпином применяется только в сумерках - под вечер, т.к. светочувствителен и распадается на свету за полчаса. Не успевает отработать. Как антистрессовое, особенно до/после холодов, смесь эпина, янтарки и HB101 лучше всего. Но опрыскмвать на ночь. Цирконом, кстати можно и полить, но не напасешься его для полива.

• Спасибо 1

Посеяла сегодня укроп Супердукат и посадила картофель, сорт Ильинский. Только собиралась начать посадку лука, как началась гроза, сопровождающаяся тропическим ливнем 

По окончанию грозы посадила лук- сорт штуттгартен ризен

Завтра собираемся устраивать Праздник Первого огурца. Только надо помыть для этого самого огромное ведро ( 20л) :cheesy:

Как меня здесь на форуме научили, первые огурцы кладу в это ведро и иду на кухню согнувшись :))

Нам всем этот ритуал очень понравился, как и сам праздник . Огурцы доросли почти до потолка- у нас потолки в столовой 3 метра

31A810BE-C8E7-4A32-86CF-D3006AC64637.jpeg

• Нравится 3
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Как меня здесь на форуме научили, первые огурцы кладу в это ведро и иду на кухню согнувшись :))

Нам всем этот ритуал очень понравился, как и сам праздник . Огурцы доросли почти до потолка- у нас потолки в столовой 3 метра

Класс! :cheesy::cheesy::thumb:Поздравляю, Наташа!

А у нас тоже посадочный день. Высадили первую рассаду в ОГ. 66 штук томатов. 6 рядов по 11 штук. Под укрывной. У нее размер как раз посадочный. Это посева 16-18 марта. Еще будет грядка посаженных 28-го марта, хотя парочка из них затесалась в дружные ряды посадок: розовый мед и Красные крупные от Борисовны. И я бы не сказала, что они были мелкими. Реально невысокие только Костер и Краш харт. Вот посадили. И славные огородники мама с братом на фоне трудов.

IMG-20200505-WA0008.thumb.jpeg.5a272a7c96c65f87879b722e934724bf.jpeg

• Нравится 2

И вот интересная погода, мне вот нежарко совсем было, хотя на улице все +20-+21° было. Ветер достаточно сильный и холодненький, хотя ВЮВ. А вот грунт очень приятный и прямо теплый даже на посадочной глубине, которая больше штыка лопаты. Ну с учетом части валика.

Ночью вот правда +7-+8, но по-моему корневой на ПМЖ гораздо теплее, чем в горшках даже на паллете. Горшки-то выстывают до температуры воздуха, а грунт на 30-35см. глубине имеет куда более постоянную температуру.

• Нравится 1

А сколько воды в лунку вы наливаете при высадке на ПМЖ? Допустим, если грунт сухой? Раньше, когда климат был предсказуем, я выливала полведра до и полведра после посадки. А теперь как то боязно, сырость разводить, ночи то холодные... Днем жарко или тепло, они просят воды, полью их по 1 литру, опять же из-за холодных ночей... Надоело конечно их так поливать...

45 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А сколько воды в лунку вы наливаете при высадке на ПМЖ? Допустим, если грунт сухой? Раньше, когда климат был предсказуем, я выливала полведра до и полведра после посадки. А теперь как то боязно, сырость разводить, ночи то холодные... Днем жарко или тепло, они просят воды, полью их по 1 литру, опять же из-за холодных ночей... Надоело конечно их так поливать...

Свет, мы по старинке. Из лейки в каждую лунку сколько возьмет при посадке, а потом после того как все высажено - хорошенько проливаются междурядья. Но вода из бочки, прогревшаяся за день, очень приятной температуры. Фиг с ней с сыростью. Если дождя нет, то сырой грунт даже лучше тепло держит, я замеряла политую грядку и неполитую.  Вот в теплице проливали только посадочную траншею и непосредственно основную ямку под корневой ком. Хорошенько. Сверху уже нет. В теплице качели те еще: днем жара  до +38, ночью до +6. И томаты стоят высаженные 28-го числа, неполитые ни разу по сегодняшний день.  То бишь неделю уже. 10 дней ессно не достоят, завтра надо будет полить, Малькольм Линкольн явно уже дошел до предела терпения. Литра по 2 под каждый куст минимум, в норме - около 5, но у меня терпежу не хватит стоять и ждать пока впитается. Папа пока капельник на грядки не положил - томаты дополнительно под дугами и укрывным на ночь, сажали вообще лежачими, так что поливать будет геморрой. Все нижние листья уделаю.

Кстати, в горшках же грунт тоже достаточно влажный, поливаю я  обычно после обеда, а стояли томаты на улице под укрывным. Ничего, живые и даже бодрые. В грунте им однозначно комфортнее будет - есть куда корни расправить и выбрать слой грунта покомфортнее на первое время, где не слишком жарко, но и не холодно. Впрочем у нас здесь - супесчанник, вода уходит вглубь в момент и долго междурядье мокрым не простоит  томаты пока тени не дают и влажность сохранять  не в состоянии. Завтра к обеду верхние пару-пятерку сантиметров уже сухими будут, температура же +24-+25 днем. Ночью +7-+9 как повезет. Но сильно выстыть корневая зона не должна.

Спасибо Оксана. У нас не песок, чернозем, но вода быстро поглощается почвой, хорошо держится. Верхний слой высыхает, но на глубине 20 см долго чувствуется холод и сырость. Палец суну - чувствуется прохлада, хотя градусник +16+17 показывает. Вот и страдаю, как же мне их поливать... По капле поливала 1 раз, 100 л на 2 грядки по 8 м.  Маловато наверное...

Два томата поставила на переукоренение, что-то со стеблем, закопанным в землю, произошло. Как то он усох что-ли или муравьи из него сок пили... Смотрю листва вянет, подкопала, а там стебель на ладан дышит.... Не нравится мне лежа сажать...

Завтра вот планирую перцы и баклы под укрывной. Сразу с балкона и  в грунт. Не успею я их закалить-адаптировать к улице. С другой стороны, к ночному холоду их адаптировать без разницы высаженными или оставляя в теплице-на паллете под укрывным, про  температуру грунта в горшке я уже говорила, все равно такая же, как воздух вокруг, к жаре привыкли уже - на балконе даже жарче после обеда. Там как в теплице за +30. Сажаем под укрывной, значит прямых солнечных лучей и бешенного ветра внутри тоже не будет (хотя вот перцы и баулы с восточного подоконника и к западного, к прямым солнечным тоже уже привыкли, по крайней мере тот ряд, что стоит у стекла). Влажность агротекс немножко держит, будет как раз в норме, приоткрывать укрывной будем постепенно.

Сразу в грунт еще и потому, что в конструкцию для закалки и передержки рассады, даже после высадки части томатов, все поддоны с перцем 8 штук +2 горшка и баклажаны - 7 поддонов попросту не влезут. В теплице днем бешеная жара, а просто на улицу ничего не выставишь - ветер. Томаты к солнцу,  ночным холодам и сухости воздуха практически привыкли, но вот ветер их просто положит всех, кроме самых коротеньких.

16 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Палец суну - чувствуется прохлада, хотя градусник +16+17 показывает. Вот и страдаю, как же мне их поливать...

Верить градуснику и помнить, что температура наших пальцев  + 36,6° и когда мы меряем температуру грунта методом "ткнуть пальцем", то ему и должно быть прохладно. Причем прилично так прохладно - разница-то между +16°-+17° и 36,6° большая.:cheesy:

Просто прогревшейся в теплице водой поливай и не заморачивайся. Сомневаюсь, что в Ставрополе грунт будет холоднее чем у нас (а у тебя там вообще еще и отопление ночью), я вообще сажала, когда температура грунта была немного выше +11. И теплица вообще не отапливаемая, даже обычный обогреватель не ставим. Тоже сильно сомневалась сажать - нет, поливать-не- поливать...  Правда вот не проверишь же как там себя корневая чувствует, но первую кисть помидоры сбрасывают. Впрочем не от холода, а подозреваю, больше от дневной жары. Одновременно приживание с наращиванием корней и кисть видимо растюхи "не тянут". Ну зато к прохладной погоде должны выйти в норме.

Главное не загнать этими перепадами помидоры в генеративную фазу раньше времени.

В Ставрополе теплее, мы ближе к горам,  700 м над уровнем моря. Ночи стали чуть теплее, пишут +8, на деле +6. Но ИК обогрев воздуха и листвы выключила,  подумалось, вдруг пыльца от него сохнет... А подогрев грунта теплым воздухом днем включаю, утром +14 показывает градусник, к вечеру +15+16 на глубине 40 см. Уже месяц грею... А кулинарный градусник по утрам +17 в грядке температуру кажет, сто лет ждать рекомендуемые +20. 

32 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

По капле поливала 1 раз, 100 л на 2 грядки по 8 м.  Маловато наверное...

Я в среднем поливаю 200 литров на 40 томатов через день-два в зависимости от погоды и возраста помидор. По 5 литров на куст, по нашей жаре и суше - это не много. Молодые томаты тоже так - они еще не самозатеняются и влагу удерживать самозатенением  как взрослые, большие растения, еще не выходит. Много потерь ценной влаги.

• Создать...