Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Про пятно засветки - я не знаю, как его измерить

Размер ящика и будет эффективным пятном засветки. Выше конечно задрать можно, но будет уже не эффективно.

Ветрюга с утра, вчерась дождик прошел, не сильный. Не понятно, какие форточки открыть, все хлопает и летает...

• Грустно... 1

Высадила рассаду укропа. На следующий год буду сеять укроп только в стаканчики, пикировать укроп из ящичка для меня- это крайне неприятное занятие, так же как и лук Эксибишн

D65B56E3-6B03-41FF-BD92-9E863417D61C.jpeg

• Нравится 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Высадила рассаду укропа. На следующий год буду сеять укроп только в стаканчики, пикировать укроп из ящичка для меня- это крайне неприятное занятие, так же как и лук Эксибишн

Посейте укроп в улитку, очень удобно растить и рассаживать

• Спасибо 2
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Посейте укроп в улитку, очень удобно растить и рассаживать

К сожалению, из улитки каждую тоненькую былинку так же не нравится высаживать-  нет уверенности что все они приживутся  В стаканчиках большим объемом лучше., растение уже укоренено и это не пересадка, а перевалка . 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1
Только что, Nata N. сказал(а):

К сожалению, из улитки каждую тоненькую былинку так же не нравится высаживать- в нет уверенности что все они приживутся  В стаканчиках большим объемом лучше., растение уже укоренено и это не пересадка, а перевалка . 

Зачем высаживать поштучно? Я беру из улитки небольшой пучочек выросшего укропа и высаживаю в грядку к огурцам. Это так называемый букетный способ

3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Зачем высаживать поштучно? Я беру из улитки небольшой пучочек выросшего укропа и высаживаю в грядку к огурцам. Это так называемый букетный способ

Поняла. Мне очень нужен укроп зонтиками,  с салатным проблем нет. А зонтиками в мае- июне купить совершенно невозможно

Мне очень нужен укроп зонтиками,  с салатным проблем нет. А зонтиками в мае- июне купить совершенно невозможно

Извините, можно полюбопытствовать, для чего Вам нужен столь рано укроп зонтиками?

Привет, всем! Ну что, я тоже высадила одну грядку. Правую - 20шт. Должна сказать тонкие хворостины лежа сажать проще - гнутся, но не ломаются, а вот те что покрепче - максимум под наклоном. Стебель уже жесткий и твердый, хрупает на раз.

Сажали втроем с мамой и Любочкой провозились 2 часа с 20-ю томатами! Это из-за того что лежа и сажать неудобно.

Грядки хорошо заправлены навозом с осени, так что сыпанули суперфосфата, пролили и все. На большее меня не хватило. Антистрессовым на ночь (и холод) глядя листву обрабатывать не стала. И так рассада жалко выглядит, еще и мочить эту бедолагу. Завтра с утра заправлю небольшой пульверизатор цирконом с ферровитом, родители опрыскают.

• Нравится 2
12 минут назад, Шелковница сказал(а):

Извините, можно полюбопытствовать, для чего Вам нужен столь рано укроп зонтиками?

Для закаток. 12 огурцов растут в кадках .Так получилось из- за аномальных холодов. Сеяла на ранние 8 штук, а пришлось высадить в кадки. На улице температура около нуля, почки распустись на днях и только смородине- чёрный и лес, и сад. Огурцы в теплицу было высадить невозможно . Вчера первый из двенадцати расцвёл. 

• Нравится 1

Поняла. Мне очень нужен укроп зонтиками,  с салатным проблем нет. А зонтиками в мае- июне купить совершенно невозможно

Может и мне надо:smile427:. Вот не помню когда зонтики на укропе у появляются. При прополке укроп самосевный оставляю, так потом зонтиков :07preved:

12 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Привет, всем! Ну что, я тоже высадила одну грядку. Правую - 20шт. 

Оксана, с почином!

А какая у тебя температура грунта на глубине на боковой грядке?

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, с почином!

А какая у тебя температура грунта на глубине на боковой грядке?

На той глубине, что промеряла 13,8. После того как перекопала на полный штык лопаты и переворошила грунт 14,6. Видимо поверхностный горячий грунт смешался с тем, что на глубине и температура выровнялась. У меня нет центральной грядки, только 2 по обе стороны от входа: правая-восточная и левая-западная. От стенок теплицы отделены дорожкками где-то в 50см. Между почти 80см. Грядки по метру, сажаю в 2 ряда. В общем посадили неглубоко и совсем лежа. Корневую клали на бок, чуть поглубже, а стебель чуть под наклоном. Кое-кого посадили почти стоя, оказывается те что стояли дома вполне ничего. Корневую закопали, немножко стебля прикопали и вполне неплохо. Только рассаду до высадки специально не поливала, так что выглядит пока подвядшей и жалкой.

• Нравится 1

Кстати, должна отметить, что метод Натальи Борисовны по закрытию поверхности горшка крышкой (в моем случае я 4 горшка пишевой пленкой затянула, оставив щель для стебля), себя оправдал. Во-первых томат дольше держит влагу и соответственно реже поливается и меньше тянется. Во-вторых корневая по самую поверхность. Реально полноценно и равномерно ВЕСЬ грунт заплетен. Прямо паутина. Именно равномерно, а не погуще снизу  и пореже сверху. Понравилось, надо будет взять на вооружение.

41 минуту назад, Василич сказал(а):

Может и мне надо:smile427:. Вот не помню когда зонтики на укропе у появляются. При прополке укроп самосевный оставляю, так потом зонтиков :07preved:

Весь вопрос в том, насколько много вы закатываете. Я много закатываю 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Весь вопрос в том, насколько много вы закатываете. Я много закатываю 

Тогда да, когда-то много заготовок делали, а сейчас стали меньше, наверное наелись. 

Заготовки совсем плохо идут, надо пробовать новые рецепты. 

• Соглашаюсь! 1

Ездила сегодня к Насте за Фриго. От меня туда- обратно это 400км. Давно я на такие расстояния одна не ездила. Когда мы путешествовали с мужем и Натальей по Европе, то менялись с мужем каждые 200км. Причём, на драку. Никто не хотел уступать место за рулём, а второй водитель поднимал скандал, требуя выполнения прав и обязанностей. 
Подъехала к Насте, позвонила ей, она как- то задумчиво сказала: Возле входа Григорий. Я подумала, что это ее муж, Григория увидела ещё паркуясь. Подошла к нему, по - военному представилась , что я Nata N.  И у меня ещё два заказа:  Pushistikk и Кetrin 007. У мужчины брови стали домиком  и он, явно  был в шоке. Я догадалась, что он «наш» с некоторой задержкой  :cheesy:

Потом вышла Настя, вынесла  заказы и Григория, и мои 

• Нравится 7

Вот так выглядят оба Юсуповских:

B39B5D2A-645B-4153-A611-5AA981E2E3D4.jpeg

58C06361-5648-4C11-B72F-B4E9E90143BE.jpeg

Это бактериальное что- то? Уничтожить их что ли?

0C7CEEE6-EBB0-4536-8BA9-4FEF2876E4EC.jpeg

4F0F2684-BC48-4F20-B2BF-E67175870686.jpeg

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ещё не понравился один лист на одной из Калькутт;

Это больше на оэдему похоже. А Юсуповский где стоял? Может погода не понравилась? Верхние листья хорошие?

• Соглашаюсь! 1
В 28.04.2020 в 13:49, Nata N. сказал(а):

Наташа , я делаю проще , сею под зиму в парник , уже в марте всходит .Даже посев в марте дает  густую щетку , мы давно уже едим лук , редис, салат , кинзу, и недавно укроп. Не нашла фото отдельно, присмотрись в салате его видно.К сезону я так и оставляю между томатами 10 кустиков, успевает вырастить зонтики или можешь пересадить рассаду.Это проще чем пикировать.

946148895_IMG_20200425_134021-.thumb.jpg.7d5167387beba39c157a211e3334add8.jpg  IMG_20200422_100922.thumb.jpg.2b3c1dcfe8e26429d5a4907d791bf18e.jpg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Это больше на оэдему похоже. А Юсуповский где стоял? Может погода не понравилась? Верхние листья хорошие?

Согласна, похоже на Эдему.

Юсуповские стояли в середине кассеты на 15 ячеек, в самом ее центре. На подоконнике под светильником. Я их выбросила сейчас, вместе с горшками и ярлыками. Почти уверена, что это какая- то бактерия. Из 224 томатов только два таких и оба одного сорта. 

58 минут назад, swetlanna сказал(а):

Наташа , я делаю проще , сею под зиму в парник , уже в марте всходит .Даже посев в марте дает  густую щетку , мы давно уже едим лук , редис, салат , кинзу, и недавно укроп. Не нашла фото отдельно, присмотрись в салате его видно.К сезону я так и оставляю между томатами 10 кустиков, успевает вырастить зонтики или можешь пересадить рассаду.Это проще чем пикировать.

А ты где живешь? У нас холодина нереальная, до сих пор не распустились листочки - ни в лесу, ни в саду. Я в середине марта посеяла в теплице под плёнку редиску, она взошла 26 апреля , из- за того , что очень холодно

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

А ты где живешь? У нас холодина нереальная, до сих пор не распустились листочки - ни в лесу, ни в саду. Я в середине марта посеяла в теплице под плёнку редиску, она взошла 26 апреля , из- за того , что очень холодно

Живу в Калуге, а деревня в Малоярославецком районе , по Киевке где то 100км от Москвы.

Между нами 180км, может конечно играет роль , но совсем не большую.Сад у нас еще то-же не распустился.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ага у меня тоже так некоторые листья выглядят после оэдемы. Еще бывает, когда лампы сверху слишком подогрели, а снизу холодно. Впервые с таким в этом году столкнулась, потому что подвесила белые диодные ламаы, а они мощнее и греются гораздо сильнее фитоламп. Фитодиодные просто теплые чуть.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Соглашаюсь! 1

Вечера всем, приехала с работы. У нас с 1.05 ослабляют карантин и с 27-го дали разрешение на дачи, народ рванул, как наскипидаренный. Алмаатинцев тоже выпустили, а они больше месяца взаперти сидят. Так еще вчера были сумасшедшие пробки на выезде из города. У всех сильно перестояла рассада - в Алматы гораздо теплее и сезон раньше, когда надо было высаживать все сидели в изоляции. Нина пишет, что почти нет рассады на продажу, из-за карантина не все хозяйства сажали, потому что не были уверены, что выкупят/ смогут высадить. Баклы крохотные в пару настоящих листьев почти доллар штука. Такие, мелкие, сантиметррв по 5. Посмотрела на своих лопухастых и мысленно за себя и теток порадовалась. Но в Актобе наверное получше с рассадой будет. Мы позже ушли на карантин, сам карантин был мягче, дачи в основном в черте города (в Алматы как в Москве - в основном ЗА городом), к тому же  крестьянским хозяйствам, теплицам, фермерам и т.п. дали разрешение на работу и передвижение в период карантина. Чтобы посевную не сорвать.

Собственно поскольку рассада в теплицу на адаптацию не влезет, попросила папу соорудить мне конструкцию на скорую руку. Из палет.

Демонстрирую.

IMG-20200430-WA0006.thumb.jpeg.4e55285def6e027c83d49f51b8855125.jpeg

IMG-20200430-WA0013.thumb.jpeg.c1c34f906b8c6c2b5e18441f49d6226f.jpeg

Агротекс на ночь полностью со всех сторон будет, а вообще надо чехол сшить, чтобы не маяться с подворачиванием и полетом укрывного.

Сегодня там петуния будет ночевать. Сейчас она у нас вон возле теплицы стоит.

У нас +20, солнечно, хотя после обеда появилась легкая облачность. Тепло, но ветренно очень. Еле сумела в одно лицо агротекс на раму накинуть. Слетает и все, надо вдвоем-втроем.

А вообще надо откопать 30-ку или 42-й и накрыть в 2 слоя. Чтобы один днем скидывать можно было, а второй оставлять просто чтобы солнцем не сожгло и ветром не ломало.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2
  • Создать...