Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Там метр придется закапывать, оно вообще плодоносить-то будет?!

Сама не пробовала, но совет у Курдюмова читала, что кольцом скрутить надо стебель при посадке. Но сначала придется дня 1-2 не поливать...

• Спасибо 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

А в теплице удобно уже держать растения в горшках с круглым сечением, из них гораздо легче растения вынимаются- большие горшки все литые 

Из таких вынимается хорошо, но вверх ногами переворачивать надо. Придумала внутрь обычный пакет для хлеба вставлять, за него вытянуть, разрезать и готово.  

• Спасибо 2
17 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сама не пробовала, но совет у Курдюмова читала, что кольцом скрутить надо стебель при посадке. Но сначала придется дня 1-2 не поливать...

Не представляю, какие глистики  должны быть, чтобы иметь возможность кольцом свернуть стебель томата при посадке. Я высаживаю томаты, у которых стебель в диаметре  сантиметр- полтора. Когда в 2017 я высаживала довольно высокие томаты, то часть стебля пустила под 45 градусов под землей от одного края грядки до шпалеры. У шпалеры верхушку выпустила над землей вверх и подвязала. Кольцом толстые томаты, не представляю как положить, даже подвялив 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Не, не рискну. Слишком длинный стебель, не реально скрутить. Буду сажать во всю длину лежа, куда деваться, то? Прикину как, может вообще в разные стороны головами придется высаживмть, фиг с ними.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Не представляю, какие глистики  должны быть,

Будещь смеяться, Наташ, но именно глистики. Я такого тонкого стебля у рассады вообще в таком возрасте не наблюдала. Им 60 дней от всходов  нет! Ну или только-только. Но стебель частично одревеснел уже, так что не скрутишь.

23 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Из таких вынимается хорошо, но вверх ногами переворачивать надо. Придумала внутрь обычный пакет для хлеба вставлять, за него вытянуть, разрезать и готово.  

В следующем году тоже так сделаю. Заодно и дополнительная термоизоляция.

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

А нельзя в землю закопать сантиметров 50, под небольшим углом , а остальное вверх выпустить?

Это как? Наташ, там стебель 1,2м. + корневая в 2-х литровом горшке сантиметров 25 минимум. Наверху желательно оставить 35 см. максимум 40. Так что только лежа во всю длину стебля. Сантиметров на 15-20 глубины.  Только корневую чуть заглубить. Теперь еще и остановятся в развитии, пока дополнительные  корни стебель не выпустит.

Ладно, фиг с ним, не смертельно, хоть я и расстроилась от внешнего вида рассады. Просто ОГ-шные томаты  такие красивые сейчас. Пышные, густые и толстенькие (тьфу-тьфу), такая фаза после перевалки, коода томаты уже прижились и освоили объем, подросли, но еще не рванули со всей дури. Только бы тоже рассада тянуться не начала, хотя у нас с выходных +19 и выше днем. Будут в теплице ночевать и Атлет надо срочно нарыть. Надо соседа спросить, магазин (цветы, удобрения, рассада и т.п.)  у него не работает кажись, но может дома есть.   Ну или плюнуть на температуры в ОГ, рискнуть и высадить на ПМЖ под дуги и укрывной не позже чем через неделю. Вроде будет длинное теплое окно, с приемлемыми ночными. Те что покрупнее высадить ессно. Проблема в том, что тогда посадочные схемы накрываются "медным тазом". Но валики папа уже сделал, а гребни прогреваются быстрее чем просто ровная земля. И если сажать рассаду нормальной высоты и на стандартную глубину (горшок+10см), то высоты гребня практически хватает. Корневая все равно сначала сам валик осваивает. Уходит "под него", т.к. грунт в нем теплее и более рыхлый.

Только рассада стрессанет - она же не адаптированная на улицу, даже в теплице еще не стояла. Хотя неделя еще есть, даже чуть больше.

Лучше все же Атлет раздобыть, мне и надо-то пару недель выиграть.

40 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я высаживаю томаты, у которых стебель в диаметре  сантиметр- полтора.

Такие не скрутить. Высадила лежа, так стебель сам не поднялся, максимум последние 15 см приподнялись. Не знаю, можно ли его вертикально поставить, не сломав...или хай так...

26 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Такие не скрутить. Высадила лежа, так стебель сам не поднялся, максимум последние 15 см приподнялись. Не знаю, можно ли его вертикально поставить, не сломав...или хай так...

Да это-то не проблема, все равно же индет, просто со временам подвяжешь с изгибом, он там и будут расти частично изогнутый. Ему нормально будет, прмидоры к жтому самой природой приспособлены.

Я вот думаю дать при посадке конский оргравит и микоризу (и цирконом с ферровитом по листу обработать) или не париться с микоризой и кальциевой селитрой пролить? Просто если микориза, то минералкой две недели кормить нельзя. Хотя кальциевой селитрой тоже можно по листу обработать.

Из хороших новостей, выдрала и съела первую редиску. Мелкую еще, но уже вкусную. Надо еще дней 5 ей хотя бы, лучше неделю. Но высаживать на левую грядку я буду самое крайнее 3-го мая. В принципе - 6 дней есть. Хотя кое кого бы пораньше, но нет, так нет.

• Нравится 1

Завтра надо с утречка еще в теплице помародерить и захватить себе на работу "перекус" - с пяток мелких редисок... :cheesy: Чисто полакомиться.

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я вот думаю дать при посадке конский оргравит и микоризу

У меня конские яблоки с осени в грунте, + микоризой корни посыпала, может быстрее в рост пойдут.

Надо на следующий год докупать лампы для досветки тепличников. И думать как их крепить, на потолке с регулируемым подвесом, потому что такое издевательство над растюхами - не дело.

Наташ, сколько томатов в 2-х литровых горшках влезает под твои лампы с Али? Буду считать.

54 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

И думать как их крепить, на потолке с регулируемым подвесом

На цепочке можно подвешивать, тут и регулировать получится. 

Только корневую чуть заглубить. Теперь еще и остановятся в развитии, пока дополнительные  корни

К сожалению, остановятся, да. Оксана, не видно нам со Светой масштаба неприятности 

Не расстраивайся, без томатов ты все равно не останешься. А через такую ошибку все томатоводы один раз прошли, на чужом опыте не научишься сеять не слишком рано. В феврале и  начале марта на форуме начинают всходы показывать и хочется побыстрее свои тоже показать :dash1:

Выдержка при этом нужна железная. Я кадочными томатами в это время занимаюсь, не так тяжело февраль и две декады марта удержаться 

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Выдержка при этом нужна железная

особенно когда в феврале на улице +15, думаешь, а вдруг рано весна придет, и посеешь немного, штучек 20, а потом в апреле -2 :09fp:, а рассада уже 70-80 см и приходится ее высаживать. Растет, куда ей деваться, только пупочек много гонит, не хочет вязать. На сегодня с плодами Ляна - 3 шт, Кас 21 -5 шт, и 1 плод на Диво дивное (1 на 4 куста...:dash1:)

• Нравится 2

34 минуты назад, Nata N. сказал(а):

на чужом опыте не научишься сеять не слишком рано.

Наташ, так в том-то и дело, что не слишком рано. Я сею в самые последние дни февраля, третий год уже так. Причем в прошлом году сеяла раньше дня на 4. Но ТАКОГО безобразия не наблюдалось. Может из-за досветки в мелком размере так быстро росли, не знаю. Но зацвели вполне по графику. В пределах нормы... Да, в прошлом и позапрошлом году томаты тоже были довольно высокие, но не настолько! И к 3-7 мая, а не в 20-х числах апреля.

У Любочки-то понятно что произошло, просто слишком темно и тепло. Она жалеет свои герани и жалюзи до конца не раздергивает. И томаты не на подоконники поставила, а на стулья рядом. Но вот что с теми что дома? В целом на фоне того кошмара, что у Любы, те томаты, с которыми нянчилась сама не так уж и ужасны. Кроме Саммера и Брендивайна Хорватии - эти дылды. Но Брендивайн в принципе большой, а не просто высокий. Он и в объеме тоже приличный. Саммер тоже по ТТХ очень высокий, просто в прошлые годы он у меня тормозил и всходил позже. В марте уже, потому и не успевал так вымахать, а в этом году хорошо и вовремя взошел вот...

Более или менее компактные - Ребел Старфайтер, Странная вещь девочки, Полосатый шоколад, один из брендивайнов, Карри. Как ни странно, но ОК тоже приемлема. Очень высокий ребел бифштекс Маршы и еще парочка, но междоузлия в целом в пределах нормы. Плохо то, что Розовый сибирский тигр скорее всего потеряет первую суперпродуктивную кисть из-за вытягивания и ожидаемого стресс-торможения.

Ладно, фиг с ними, прорвемся.

Я вот в ОГ планирую все же раннюю высадку под дуги и укрывной. Числа 5-го. Там почти вся первая декада мая - отличная погода, а вот "центр" провалится дней на 5-7. Так что лучше высадить пока тепло, пусть приживутся, а похолодание уже хорошо укоренившимися перестоят, чем сажать их в холода или переростками попозже.

Деты из второй партии сажать не буду - мелкие еще, а вот первая волна как раз будет. И перец с баклами тоже в грунт, хотя конечно, сначала температуру валика промерю. Хочу валики для перцев и баклов пленкой закрыть и арматурой придавить, посмотрим может быстрее греться будут. Это не теплица, ессно, но проверить-то можно.

Наташ, сколько томатов в 2-х литровых горшках влезает под твои лампы с Али? Буду считать.

По 6 шт пятилитровых, у меня кадочники так стоят. Завтра измеряю 2-х литровыми. 

Тепличников я держу под лампами только в 0,5л- по 15 шт под одной лампой. Столько же штук влезает по 0,7 л, А когда они вырастают  в больший объём, выставляю в теплицу. Поэтому и сею в третьей декаде марта 

• Спасибо 1

Наташа, ты лучше напиши размер пятна засветки, т.е. максимальный размер поддона для этой лампы. А уж по размеру поддона можно и кол-во горшков прикинуть. 

• Соглашаюсь! 1
14 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Будещь смеяться, Наташ, но именно глистики. Я такого тонкого стебля у рассады вообще в таком возрасте не наблюдала. Им 60 дней от всходов  нет! Ну или только-только. Но стебель частично одревеснел уже, так что не скрутишь.

Выправятся, думаю, когда солнышко увидят 

11 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Наташа, ты лучше напиши размер пятна засветки, т.е. максимальный размер поддона для этой лампы. А уж по размеру поддона можно и кол-во горшков прикинуть. 

53см на 30,5см- стандартный размер для транспортировочной кассеты и кассет на 15 полулитровых ячеек. Две таких кассеты встают под одну полку, сверху два матричных светильника- получается место для 30 кустиков 

• Спасибо 1

Про пятно засветки - я не знаю, как его измерить. Если ставить светильник на полку с высокими ногами ( у меня наборы ножек до 1 метра), пятно засветки больше. Только освещенность будет низкая. Вырастут, наверное, и с такой освещенностью, но развиваться будут медленнее. 

У нас вчера котёл почти отключил батареи- они чуть тёплые. Отключал со словами; Совсем  офигели до 27 апреля топиться! 
А вечером произошла какая- то крупная авария в системе электроснабжения. При этом генератор почему- то отказался включаться. На улице чуть выше нуля, электроэнергии нет, в теплице томаты. Я вспомнила високосный год, начинаю верить :cray2:

Но все обошлось, электроэнергию дали через пол часа, тёплые батареи все же немного греют и дома неплохо, томаты в теплице  не замёрзли. Минимальная температура в теплице была 9 градусов. 

Сейчас температура почвы на глубине 20 см в центре 14,8 градусов, на боковых грядках 13,1 градуса 

• Соглашаюсь! 1
  • Создать...