Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Здорово! А мне надо рассадить всходы огурцов, а ставить совсем некуды.... 

Да, общая проблема - ставить некуда. И это в частных домах с теплицами под боком и т.д. Как выкручиваются владельцы квартир вообще непонятно. Хотя догадываюсь - просто сажают меньше рассады.

У нас в свете ожидаемого похолодания, ухудшения погоды и ветров на ближайшие 4 дня, пришлось опять поднять тепличные томаты на второй этаж и расставить по подоконникам. Больше света им нигде не обеспечить. И часть томатов надо уже снимать со стеллажей, пока листву о лампы не попалили. А ставить их тоже по сути некуда. Можно конечно попросить отца переставить полки, но это временная мера и поможет не надолго, а хлопотно жуть как, там же не повернешься сейчас на балконе - везде рассада по всем поверхностям.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

54 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я сеяла 8 огурцов на ранние. Посадить должна была в теплицу 25. Но сегодня они внезапно рванули и выпустили усы. А ближайшие две недели их посадить невозможно, так как в теплице ночью +7, огурцы будут в шоке. Пришлось посадить 4 огурца в кадки. Завтра посажу в  кадки и четыре последних огурца. Поддон с огурцами спрятала за шторы в гостиной. Там теперь в эркере, помимо 90 горшков с космеей, ещё и 4 кадки с огурцами 

171E4131-EB27-412C-9280-BF4E4F3BEE6B.jpeg

18A4202A-7135-4746-BCAD-FB85C9BA2CF8.jpeg

А можно вопрос не про растения. Смотрю на окна и мечтаю о таких, да чтобы на юг были. Вопрос по отоплению какое и хватает зимой прогреть объем холодного воздуха от окон? В строящихся домах смотрели, а вот пообщаться с теми кто уже пользуется не было возможности. 

4 минуты назад, Василич сказал(а):

А можно вопрос не про растения. Смотрю на окна и мечтаю о таких, да чтобы на юг были. Вопрос по отоплению какое и хватает зимой прогреть объем холодного воздуха от окон? В строящихся домах смотрели, а вот пообщаться с теми кто уже пользуется не было возможности. 

Добрый вечер! В эркере вдоль окон смонтированы встроенные в пол конвектора. По расчётам, их теплоотдачи должно было хватить, но я установила ещё и 2 обычных радиатора слева и справа от эркера. Теплоотдачи хватает, окна не потеют, чего я боялась. Вентиляции отдельной нет, только каминная вытяжка. В доме тепло, ни одно окно не потеет. Но я устанавливала все приборы отопления с приличным запасом от расчётных значений 

• Нравится 3
Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер! В эркере вдоль окон смонтированы встроенные в пол конвектора. По расчётам, их теплоотдачи должно было хватить, но я установила ещё и 2 обычных радиатора слева и справа от эркера. Теплоотдачи хватает, окна не потеют, чего я боялась. Вентиляции отдельной нет, только каминная вытяжка. В доме тепло, ни одно окно не потеет. Но я устанавливала все приборы отопления с приличным запасом от расчётных значений 

Вот это меня и интересовало. Мечта на втором этаже такие окна. Как жить без мечты? Вот и спрашиваю. 

37 минут назад, Василич сказал(а):

Вот это меня и интересовало. Мечта на втором этаже такие окна. Как жить без мечты? Вот и спрашиваю. 

У меня такие панорамные конструкции по и всему второму этажу. В этом году это спасает очень- так как рассады больше 500 Горшков. Подключён ли у Вас магистральный газ? Если отапливаться сжиженным газом, заправляя его в газгольдер, это безумные деньги (((

Мы магистральный газ подключали почти 10 лет. Пока его нет и топишь сжиженным, считаешь каждую килокалорию теплопотерь (((

Огромные панорамные конструкции дают большие теплопотери.

8 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня такие панорамные конструкции по и всему второму этажу. В этом году это спасает очень- так как рассады больше 500 Горшков. Подключён ли у Вас магистральный газ? Если отапливаться сжиженным газом, заправляя его в газгольдер, это безумные деньги (((

Мы магистральный газ подключали почти 10 лет. Пока его нет и топишь сжиженным, считаешь каждую килокалорию теплопотерь (((

Огромные панорамные конструкции дают большие теплопотери.

Газ подключил несколько лет назад, уже не представляю жизни без него. Печное отопление вспоминаю, как кошмарный сон. В прошлом году подвёл отопление в свою любимую мастерскую, а сейчас разрабатываю проект подключения теплицы:embarrassed:. На зимнюю не замахиваюсь, а вот немного пораньше начать сезон планы есть. А дом новый и светлый пока только в мечтах. 

• Нравится 1

Мда, погода неустойчивая, это мягко сказано. С утра 21-го было солнечно, жарко и сумасшедше ветренно (20 м/сек)  - к обеду температура  догналась до +28. В апреле, ага. Потом ветер нагнал тучек, продолжая нестись со скоростью экспресса и  жутко завывая, температура стабилизировалась на +22. Поздно вечером ветер угомонился, стало почти тихо. Последние часа 4 льет дождь. Первые часа 2 как из ведра, сейчас несколько поспокойнее. Причем судя по звуку собрался лить всю ночь!

7 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мда, погода неустойчивая, это мягко сказано. С утра 21-го было солнечно, жарко и сумасшедше ветренно (20 м/сек)  - к обеду температура  догналась до +28. В апреле, ага. Потом ветер нагнал тучек, продолжая нестись со скоростью экспресса и  жутко завывая, температура стабилизировалась на +22. Поздно вечером ветер угомонился, стало почти тихо. Последние часа 4 льет дождь. Первые часа 2 как из ведра, сейчас несколько поспокойнее. Причем судя по звуку собрался лить всю ночь!

Доброго всем утра!
Оксана, а как у вас сегодня? +28 в апреле и после этого ливень- это, прямо на зависть :06yes:

Ещё бы без урагана.

У нас тоже антициклон пробует бороться с циклоном, пока ещё очень сильный ветер и солнце. Казабалыкский активно пользуется моментами :

C62C3F08-035D-4CDD-80D6-0A4301555448.jpeg

• Нравится 1
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Казабалыкский активно пользуется моментами :

Молодец, так к 1 Мая уже поспеет!

У нас просто холодина, без снега, но пасмурно 100 %, еле-еле +6

• Грустно... 2
35 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Молодец, так к 1 Мая уже поспеет!

У нас просто холодина, без снега, но пасмурно 100 %, еле-еле +6

Поспеет, думаю, к воскресенью. 

У нас этот апрель- самый пакостный на моей памяти. Не помню, чтобы хоть раз в жизни не было тепла  и солнца в третьей декаде апреля.  Бывают холода и заморозки в конце первой декады мая, но холодного и морозного конца апреля не было ещё ни разу

• Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

но холодного и морозного конца апреля не было ещё ни разу

у нас было, и не раз. И снег, и ливень, и мороз...  

21 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

у нас было, и не раз. И снег, и ливень, и мороз...  

Света, думаю, не 20 дней подряд снег с морозами были. Прошёл, думаю, циклон и снег выпал на несколько часов 

Такие кратковременные катаклизмы и у нас, конечно, были. Помню, что у нас 15 апреля было один раз -15. 
Но это не так мерзко, как весь месяц ночью -1+1, а днём +3+5 и пасмурно 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3

Согласна, завис холодный циклон. А в каком то году завис антициклон с жарой.... Поменялось направление ветров, стало не с запад-восток, а север-юг.... Вот и получается, дует с севера - холодина, подул с юга - жара

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Согласна, завис холодный циклон. А в каком то году завис антициклон с жарой.... 

2010 год ты в поминаешь, когда все горело? На 50 с лишним дней тогда антициклон завис. Но это было летом 

• Соглашаюсь! 2

Что происходит сейчас? Меняется климат (меняется направление ветров, объем и режим осадков, режим циркуляции мировых вод, а не только температура) и этот процесс называют «глобальным потеплением», что не соответствует действительности, а соответствует тенденции ввести международные налоги на страны с производствами.
В действительности меняется направление переноса тепла по планете -  распределение температуры. И из повседневной жизни известно, что смена погоды с холодной на теплую, или наоборот, происходит с сильным ветром.
Перенос тепла ныне осуществляется все чаще не по горизонтали (с запада на восток), а по вертикали (с юга на север). Что в результате?
Зимы в глубине континентов северных стран становятся мягче, а лета прохладнее. То есть ныне идет обратный процесс тому, что описан в предании. Нынешний цикл "глобальное потепление" возвращается к началу - к возникновению преобладающих южных ветров и образованию "сотворенного из испарений, когда небо проливает семя на землю", который называли "Крылатый дракон". (Испарения всегда имеют места, а семя неба - это, вероятно, все чаще появляющиеся ныне гамма всплески из космоса)  ссылка

• Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а как у вас сегодня? +28 в апреле и после этого ливень- это, прямо на зависть

Сегодня с утра мокро после дождя, солнечно, ветренно (но послабее чем вчера), после обеда переменная облачность и максимум +12. Пошел цикл похолодания дня на 4-5. Ночью ждем +3, завтра аналогично днем и до -1 ночью. В общем довольно прохладно, но не особо холодно из-за солнца. Тучи не сплошняком и мелкие, так что солнце шпарит со всей дури. 

Папа занавесил теплицу агротексом. Не выдержал. Надоело бегать туда-сюда открывая дверь в теплице. Как солнце, так +40, не взирая на температуру на улице. Салат и редиска сразу тургор теряют, у них же корневая неглубокая. Короче, варятся.

Сейчас с открытыми форточками, но закрытой дверью (я закрыла) в теплице +24.

Надо срочно высаживать тепличников, Любочка поливала те, что у нее стоят, сказала начали ломаться. Они опоры поставили самым длинным и подвязали, но это не дело.

Последний переваленный Ребел прочухался (ага грунта литра 3,5 под самые листья n-го яруса) и уже не выглядит задохликом. Первый сразу был ничего так, а второй пока тощенький.

• Нравится 1

Мои ранние томаты потихоньку темнеют после перенесённого от холода  в первую ночь хлороза 

E9286B41-A574-47C2-9687-237ACE66EEE2.jpeg

На смородине начали распускаться почки. На яблонях, грушах, вишнях, сирени и гортензиях почки пока не распускаются 

67305EC1-52B9-4CB1-BB93-EB7CFFA86C84.jpeg

• Нравится 2

Мои бархатцы:

DDBE9D71-1948-4DC1-8C0F-C17D7D208641.jpeg

6B7BC745-26EB-47EC-86AE-7B44F6E58997.jpeg

515FB27E-4FE6-4114-8492-3F012A1316D3.jpeg

175B65AD-9F25-491F-B1C3-FE5E49DFEF60.jpeg

0960C16E-1D58-4F4B-99AF-41AF7304BC05.jpeg

025B2D68-CEDA-4A65-A8AD-F8F2A3B72466.jpeg

Бонанза Дип Оранж первыми выпустили бутончики 

• Нравится 3

Вечера всем! У нас штормовое предупреждение пришло на 24.04, то бишь на послезавтра. Ветер 23 м/сек. Ураган в Астане, который валил краны, сдирал обшивку со зданий и двигал чугунные скамейки был 24-26 м/сек. Когда порывы 17 м/сек, теплица вся содрагается под шквалистыми ударами, скрипит и стонет, а тут намного сильнее.

Мама миа... :shocked: У нас ветер и условно 20 м/сек чуть елку не выдернул, а 23 м/сек? 

Уже опять начал усиливаться ветер и завтра тоже ветер... У-у-у-у, не хочу!!! :girl_cray:

• Грустно... 3
1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вечера всем! У нас штормовое предупреждение пришло на 24.04, то бишь на послезавтра. Ветер 23 м/сек. Ураган в Астане, который валил краны, сдирал обшивку со зданий и двигал чугунные скамейки был 24-26 м/сек. Когда порывы 17 м/сек, теплица вся содрагается под шквалистыми ударами, скрипит и стонет, а тут намного сильнее.

Мама миа... :shocked: У нас ветер и условно 20 м/сек чуть елку не выдернул, а 23 м/сек? 

Уже опять начал усиливаться ветер и завтра тоже ветер... У-у-у-у, не хочу!!! :girl_cray:

У нас тоже сегодня ураган. По террасе летают пластиковые кресла, У соседей на крыше воет и пытается взлететь флюгарка

• Грустно... 3
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Мои ранние томаты потихоньку темнеют после перенесённого от холода  в первую ночь хлороза 

Накрывала на ночь? Бутылки с горячей водой можно рядом положить, или кирпичи, камни нагретые. Все теплее будет, если сверху еще укрыть.

Посмотрите, какой большой циклон, и как долго он висит https://meteoinfo.ru/hazardsbull 

Не далеко от нас -6 ночью было, нам повезло, около нуля

• Спасибо 1
1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Накрывала на ночь? Бутылки с горячей водой можно рядом положить, или кирпичи, камни нагретые. Все теплее будет, если сверху еще укрыть.

Светик, у меня круглосуточно включены над томатами два ИК обогревателя. Но ночью температура над томатами опускается до +7

• Нравится 1

Всем  хорошего настроения!

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ветер 23 м/сек

А у нас в Татарстане в ближайшее время до 23 м/сек.   Уже достали эти сильные ветра, чуть ли не через день. Поликарбонат на теплице тоже грохочет(((

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Посмотрите, какой большой циклон, и как долго он висит https://meteoinfo.ru/hazardsbull 

Не далеко от нас -6 ночью было, нам повезло, около нуля

Зато в Томске лето:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФРОРМАЦИЯ

21 апреля в г. Томск был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил 24,1° (23,6° в 1997 г.).

• Соглашаюсь! 1
  • Создать...