Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

Привет! Все. Я закончила сегодня с пересадками, перевалками и пикировками. 17 томатов второй партии сегодня добила. Остался один крохотный Лоджейн, один лоджейн кажись без точки роста и один бенито с одной семядолью. 2 последних пока не выкидываю,интересно посмотреть что выростет. Еще перевалила 2 оставшихся маточника в больший объем.

У нас тепло +18, но сумасшедший ветер. Пишут порывы до 20м/сек. Проблема в том что эти самые порывы идут с частотой сердечного пульса. Теплица внутри вся скрипит и стонет. Солнце сегодня не успевает высунуться, как его затягивает. В теплице было +35, я открыла верхнюю торцевую форточку и дверь нараспашку. Остальные форточки даже не трогала - ветер такой бешеный, что захлопывает. Раскачивает стопор и тогось.

Вытащила ту рассаду, что в котельной на улицу, пусть постоят. Прямого солнца нет, но нормальный дневной свет, как раз хорошо.

• Нравится 2

Вот, полюбуйтесь, мои "курортники-фитоняшки" на своем "пляже":

IMG-20200416-WA0015.thumb.jpeg.4782b5cda6bc68372a59811b4c37887d.jpeg

IMG-20200416-WA0017.thumb.jpeg.15de0e1f9bd0d0c4d633482abe01fae1.jpeg

Переваливала 10-го апреля. Посадка 14.03

• Нравится 5

Кадочным огурцам соорудила  вот такую передвижную конструкцию на колесиках:

8305CFCD-6BCA-440F-841B-4FF2CF7B65D6.jpeg

Передвижную пришлось делать потому, что мест осталось мало и стоять она будет в дверном проеме. Я белье на этом балконе сушу

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3

Часть томатов уперлись «головами» в полку с ножками номер 2. Чтобы переставить под полку с ножками номер  3, пришлось перевалить в большие горшки

20EDDAD3-3DA8-464E-A265-AB7A3FA77B78.jpeg

• Нравится 2
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

IMG-20200416-WA0015.thumb.jpeg.4782b5cda6bc68372a59811b4c37887d.jpeg

IMG-20200416-WA0017.thumb.jpeg.15de0e1f9bd0d0c4d633482abe01fae1.jpeg

Оксана, какие красавчики! Один к одному! :good2:

• Спасибо 1

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Чтобы переставить под полку с ножками номер  3, пришлось перевалить в большие горшки

Вечера, Наташ. Я в таких случаях просто поддоны на что-то ставлю. Обычно на коробки, пластины из пенопласта, оставшиеся из под ремонта, обувные коробки, иногда прямо с обувью, даже стопку яичных картонок использовала. Те которые под 30 яиц из гофрированного картона. Правда большие поддоны не удержит. Даже книги подкладываю. Поддоны чисиые, вода из них не выьекает, книгам ничего не будет.

59 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вечера, Наташ. Я в таких случаях просто поддоны на что-то ставлю. Обычно на коробки, пластины из пенопласта

Оксана, добрый вечер и тебе! Я тебя не поняла, но, по-моему мы с тобой о разном. У меня сейчас подсвечиваются почти  трехста кустов. Горшки с кустиками стоят на поддонах, над ними полка, на которой светильники для подсвечивания. 

Это выглядит вот так:

495B083A-EFFB-42BC-8D40-0F8501C0E174.jpeg

У полок четыре комплекта ножек разной высоты, их быстро можно менять. 

По- моему, с подручными средствами ( типа книг) невозможно организовать подсветку большого количества кустов. И насчёт поддонов не поняла. И места, по- моему, сьестся много. Объяснишь?

У нас ледяной ливень почти целый день лил. Холодина во дворе, но хоть трава пошла. Пока остались ещё жёлтые пятна, но неделю назад над газоном  вообще хотелось плакать 

23459B85-EEFF-4C02-ACD6-E7EECC43D254.jpeg

17 минут назад, Nata N. сказал(а):

У полок четыре комплекта ножек разной высоты, их быстро можно менять. 

По- моему, с подручными средствами ( типа книг) невозможно организовать подсветку большого количества кустов. И насчёт поддонов не поняла. И места, по- моему, сьестся много. Объяснишь?

Почему много? Высоту забирает, а по ширине надо подбирать. Поддон, это подходящий ящик под горшки. У меня же в основном комплекты идут, они сразу 10 горшочков и поддон к ним. Очень удобно. И для опоры под 1 поддон достаточно 2-х подкладок по краям. Не под каждый горшок получается, а под поддон целиком. 

У меня большемеры без досветки, на стеллаж просто не влезут, да и в целом уже некуда ставить. Но если бы свет был высоковато, что-то подложить под ящик с горшками не так уж сложно. Во всяком случае проще, чем переваливать кусты. :cheesy:

Другое дело, если рассаду все равно надо переваливать, тогда нормально.

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Во всяком случае проще, чем переваливать кусты. :cheesy:

Нет, ты не поняла) Ножки у меня были нужной высоты и томаты сейчас под такой полкой и стоят. Перевалила я их потому, что томаты уже иначе начинали бы падать- стали непропорционально высокими для 0,5

Центр тяжести  переместился чрезмерно высоко

Я когда 2-х литровые горшки покупала, удалось с помощью девчат продавцов подобрать к ним узкие высокие ящики. Специально, в прошлом году намаялась перетаскивая горшки по 2 штуки в руках. В новые ящички как раз 5 горшков 2л. в один ряд помещаются. По всем параметрам. Так что 2 литровые в этом году я перетаскиваю по 5 штук за раз. А те горшки, которые не типовые, то их влезает по 4 штуки в Любины цветочные ящики. По длине как раз, по ширине чуть свободно, но не болтает. Так что в этом году у меня только 3 горшочка- единоличника. Один 3-литровый, и 2 нарощенных пакета (по моему я туда куда больше 3-х литроч грунта набила). Переносятся за 2 раза. Два за раз, 1шт. Отдельно. 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нет, ты не поняла) Ножки у меня были нужной высоты и томаты сейчас под такой полкой и стоят. Перевалила я их потому, что томаты уже иначе начинали бы падать- стали непропорционально высокими для 0,5

Центр тяжести  переместился чрезмерно высоко

А-а-а,  просто переростки. Тогда им просто уже было пора перевалку делать. Я думала у тебя свет оказался слишком высоко после установки 3-го комплекта. Вот ты и "нарстила высоту" большим горшком. :cheesy:

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вот ты и "нарстила высоту" большим горшком. :cheesy:

Нестандартно :cheesy:

6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нестандартно :cheesy:

У кого что болит. :cheesy: У меня и так рассада была длинной, а теперь еще и высота горшка в плюс идет (он раза в 1,5 выше старого 0,7). Закапывать придется сантиметров 50, не меньше.

17 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У кого что болит. :cheesy: У меня и так рассада была длинной, а теперь еще и высота горшка в плюс идет (он раза в 1,5 выше старого 0,7). Закапывать придется сантиметров 50, не меньше.

Оксана, я тебя сегодня целый день вспоминала! Я сеяла последняя, во второй половине марта. И уже пять коняшек с бутонами сегодня перевалила! А у тебя уже, наверное, приличные кусты 

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я тебя сегодня целый день вспоминала! Я сеяла последняя, во второй половине марта. И уже пять коняшек с бутонами сегодня перевалила! А у тебя уже, наверное, приличные кусты 

Жирафики да. Некоторые цветут, некоторые с бутонами, цапанувшие оэдему - кисточки видно с цветочными почками, но мелкими-мелкими. Но это же тепличники, я их в конце февраля сею. Совсем в конце. Не могу им обеспечить такую мощную подсветку, как у тебя, а на естественном свету (той длительности что есть) рассада развивается медленнее. Народ вон пишет - ускорение под лампами в 1,5 раза! Так что не удивляюсь твоим "лошадкам с бутонами". В последней партии самые быстрые, сорта сеяла?

Мои, посаженные  для ОГ 28-го еще не лошади. Максимум 2 полные пары листьев. До бутонов еще долго.

9 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

ускорение под лампами в 1,5 раза! Так что не удивляюсь твоим "лошадкам с бутонами". В последней партии самые быстрые, сорта сеяла?

Ускорение под лампами точно есть, не знаю, правда насчёт 1,5 раз. Пока кажется, что последние лампы 12 тыс люкс сыграли свою роль и подкормка. Я дозу уменьшила в 2 раза    от нормативной и подкармливаю раз в неделю. Сеяла последний раз я не ранние. Удивительно, что среди акселераторов почти все Purple - там и сахар, и сердце 

• Нравится 1
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Пока кажется, что последние лампы 12 тыс люкс сыграли свою роль и подкормка.

Согласна, что в комплексе сработало. Насчет скорости Наташ, считай сама: сеяла во второй декаде, а уже бутоны. То бишь хорошо если месяц прошел после всходов. В норме томат выводит за неделю пару листьев, то бишь за 4 недели - 8. Индеты закладывают кисть после 11 листа, а в полноценные бутоны она формируется еще неделю-полторы. Так что да, в полтора раза ускорение.

Наталья Борисовна на своих тоже проверяла. У меня лампы досвечивают, но мощности на ускорение не хватает. Чуть поменьше вытягиваются и листва здоровая.

Кормежка само собой, при таком интенсивном развитии кормить надо чаще.

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Наташа, получается ты не в каждый полив удобрения добавляешь? 

Нет, Света, сейчас раз в неделю. Был ожог у кадочных томатов. И у двух кадочных огурцов. Я не помню, но, возможно оставался раствор и я в огурцы вылила. А у огурцов норма в два раза меньше.. И из- за того, что у нас погода в апреле непредсказуемая и очень возможно засоление в горшках, так как в теплицу непонятно когда теперь можно будет высадить, я тепличников подкармливаю раз в неделю и половиной от нормы. 

• Нравится 1
  • Создать...