Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

В теплице закрываю слоем сена обязательно.

А я сена теперь боюсь. Мы к себе паутинного клеща затащили вместе с сеном. Специально купили клубнику замульчировать, чтобы ягоды на землю не ложились. Так это был прямо "караул" что такое. Я с этим клещом в ОГ до того вообще не сталкивалась,  только на домашних цветах и редко. Пока выясняла чем трввить, препараты искала, клещ все посадки заразил. Весь огород травила несколько раз подряд фитовермом (причем это был не 1% фитоверм и приходилось кучу ампул в опрыскиватель выливать), злилась неистово. Теперь вот "дую на воду"... А своей травы просто мало очень. Так что в теплице грунт может старым агротексом (драным) застелю. Прорежу щели, чтобы стебли пропустить и застелю. Пока пусть прогревается.

41 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мы к себе паутинного клеща затащили вместе с сеном.

Слышала, что если подвялить свежескошенное сено, то клещи разбегутся... А если нет? Может я тоже так занесла клещей?

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А я сена теперь боюсь. Мы к себе паутинного клеща затащили вместе с сеном. Специально купили клубнику замульчировать, чтобы ягоды на землю не ложились. Так это был прямо "караул" что такое. Я с этим клещом в ОГ до того вообще не сталкивалась,  только на домашних цветах и редко. Пока выясняла чем трввить, препараты искала, клещ все посадки заразил. Весь огород травила несколько раз подряд фитовермом (причем это был не 1% фитоверм и приходилось кучу ампул в опрыскиватель выливать), злилась неистово. Теперь вот "дую на воду"... А своей травы просто мало очень. Так что в теплице грунт может старым агротексом (драным) застелю. Прорежу щели, чтобы стебли пропустить и застелю. Пока пусть прогревается.

Прямо сеном? Не соломой? Я читала про затаскивание паутинного клеща в теплицу соломой. Она же пустая внутри и клещи внутри стеблей прячутся. У нас беда - влажность повышенная, а не пониженная. Я сомневаюсь насчёт клеща в сене у нас. 

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У меня времени больше ушло. Сколько стаканов... даже не знаю... 20 л дома и в теплице еще 20 л + грела 3 л кипятка

С ума сойти! Ты прямо стахановка!

• Соглашаюсь! 1
17 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У меня времени больше ушло. Сколько стаканов... даже не знаю... 20 л дома и в теплице еще 20 л + грела 3 л кипятка

У меня вчера 24 литра. Сегодня утром дополивала рассаду, которую не успела полить вчера- ещё ушло 8л. Итого. 32 л. У тебя аж на 11 л больше! 

Изменено пользователем Nata N.

Ага, начала в 10 утра полив, потом перестановку рассады сделала, и вот я тут в 12-00. Сейчас еще в теплицу схожу, гляну как там дела, +30.9 град сегодня. Их я рано утром в 8-30 поливала, чтобы не повяли, подогретой водой.

• Нравится 2

Наташа, вот таблица нагрузки на провода. У тебя какой длины теплица? Если 7-8 м, то возьми 2 отрезка ИК пленки по 7 м мощностью 220 вт на кв метр, и получишь нагрузку 1540 Вт. (1 погонный метр 110 вт, а квадратный метр 220 вт). Твоя проводка справится. Это как утюг или чайник включить.

1-tablica-tokov-600x413.jpeg

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza

Светик, я понимаю, спасибо. Я же в строительстве работала. Для розеток и лампочек используют разные провода как раз потому, что надо и утюг включить, и обогреватель, и электрочайник. У меня подвод по ошибке сделали к теплицам проводом для лампочек . Надо переделывать.

У нас снег повалил. Мороз и солнце..  Какой-то необычный. И не снег, и не град. Как- будто на небе провода трясут и оттуда сыпется налипший снег хлопьями.. И такая беспросветная пакостная погода надолго, так как в Сибири снова засел антициклон :girl_cray:

• Грустно... 1
Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А я даже не знаю, какие провода в доме... деньги дали, а что вмонтировали...

Я тоже не знала. Провода же в земле закопаны. Догадалась, когда вилки в розетках стали плавиться. :smile390:

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Догадалась, когда вилки в розетках стали плавиться.

М-да.... а по другому никак не узнать?

7 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Конечно можно. Открути розетку, отключив розеточный автомат.  Увидишь  подведённые провода. Площадь подводящих металлических жил определяет мощность электроприборов, которые можно подключить. Но  зачем это тебе, если у тебя все работает и не плавит розетку? 

9 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Обесточить розетку, вытащить из гнезда и посмотреть на провода. 

• Спасибо 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Но  зачем это тебе, если у тебя все работает и не плавит розетку? 

рассады много, ламп прибавилось, а розеток мало, вот и навешала на одну розетку кучку ламп... и тут подумалось, а сколько они жрут? Оказалось все вместе жрут прилично. 

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

рассады много, ламп прибавилось, а розеток мало, вот и навешала на одну розетку кучку ламп... и тут подумалось, а сколько они жрут? Оказалось все вместе жрут прилично. 

Светик, не больше же электронагревателя- 2-3 квт

20 часов назад, Nata N. сказал(а):

Прямо сеном? Не соломой? Я читала про затаскивание паутинного клеща в теплицу соломой. Она же пустая внутри и клещи внутри стеблей прячутся. У нас беда - влажность повышенная, а не пониженная. Я сомневаюсь насчёт клеща в сене у нас. 

Именно с сеном, солома у нас дефицит - нет в продаже просто. У нас же пшеницу выращивают жестких сортов, она низкорослая, чтобы не полегала под нашими ветрами и засухоустрйчивая. И больше никаких зерновых культур в области не сажают - не выгодно, зона рискованного земледелия, без полива мало что растет, а полив зерновых - дорого.  Окупается только пшеница высокого класса, она практически вся идет на экспорт, муку из нее в чистом виде вообще не делают - слишком много клейковины. Используется как улучшитель. Ну и из-за короткого стебля у такой пшеницы, соломы от нее практически нет, из того что остается после обмолота делается сечка - резанная солома. И она вся остается в хозяйствах для подстилки скоту. А привозить на продажу солому, ну... Сено вот возят, а солому - нет.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Именно с сеном, солома у нас дефицит - нет в продаже просто. 

Я сено использую только своё, от покоса газона. У меня клеща пока нп было. Тьфу- тьфу 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я сено использую только своё, от покоса газона. У меня клеща пока нп было. Тьфу- тьфу 

У нас газон - одно название. Но срезанную на этом недоразумении  траву, я тоже всю извожу -  либо на травяную бражку, либо в ножки томатам в теплице раскидываю, но этого мало очень - больше для очистки совести. А выполотые сорняки в теплицу не тащу, ну нафиг.

Кстати, добрый вечер, народ. Я из теплицы час как выбралась. У нас сегодня солнечно, +17, но ветер бешеный. Лупил так, что поликарбонат стонал и кряхтел. Опасалась, что сломает. В теплице ветра ессно нет, так что было очень жарко. Вытащила туда поддоны с тепличниками, которые подвернулись под руку, перевалила 2 оставшихся тепличных томата в "конструкции" из нарощеных пакетов. Жарко так, что у листвы томатов тургор падает.Сейчас солнце уже не палит - лапы подняли.

Добила сегодня баклажаны (2 дня простоя из-за погоды и занятости по работе), баклов было 21 штука всего, так что решила начать перекидывать вторую партию томатов для ОГ. Они правда довольно мелкие сейчас, но по первой паре листьев развернули, так что сойдет. Пикировала в 0,7л. В результате увлеклась, разогналась и перевалила-распикировала 30 штук томатов. Осталось 17 штук ровно. И то думаю, пикировать Костер или подождать? Просто этот сорт по конституции низкорослый и в рассаде как дварф - не тянется. Сидят по 2 штуки в  0.2 стаканчиках, но им там не тесно еще. Первую пару листьев вывели, но сами-то мелкие... Теперь вот в сомнениях, то ли распикировать сейчас, то ли подождать когда подрастут чуть.

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Теперь вот в сомнениях, то ли распикировать сейчас, то ли подождать когда подрастут чуть.

Приветик! Как тесно корневой станет, так и пересади. Или у тебя не видно? 

26 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветик! Как тесно корневой станет, так и пересади. Или у тебя не видно? 

Видно, стаканчик же прозрачный. Да я вот думаю, может их рассадить пока корневая не спуталась? 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Создать...