Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, Nata N. сказал(а):

1800 микросименсов. Формула: 13:43:13 + МЭ, чередуем с 10 ( кальций) + 5 (mg). Либо: 10:54:10 + МЭ, 8 (Ca) + 4 ( Mg)

По пропорциям NPK первое, это кажись или Агрикола или Мастер, а второе точно Плантафол.

8 часов назад, Nata N. сказал(а):

Помогите, пожалуйста, советом насчёт огурцов. Хочу посеять на кадочные 4 семечка огурцов. Какой объём лучше взять?

В отношении выбора объёма. Как я решаю это.

Т.к задача предельна проста - выращивать огурцы на окне и только на окне и потреблять их только в свежем виде , т.е кратковременный период времени.то и объёма хватает мак. 4-5 литров. Всё дело в том, что как и другие растения , я выращиваю по так называемому  принципу-лучше немного но чаще. Ведь " на окне" я не связан с погодой, временами года. Огурцы за год я сажаю раза 3-4. А уж про салаты, базилик и др.- так это практически каждый месяц.  Всё это только для каждодневной еды, отсюда и объёмы небольшие.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Маска сказал(а):

кратковременный период времени.то и объёма хватает мак. 4-5 литров. Всё дело в том, что как и другие растения , я выращиваю по так называемому  принципу-лучше немного но чаще. Всё это только для каждодневной еды, отсюда и объёмы небольшие.

Это абсолютно логично. Все равно на ранние я буду сеять огурцы уже через две недели. 

Спасибо!

8 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

По пропорциям NPK первое, это кажись или Агрикола или Мастер, а второе точно Плантафол.

Лучше все полные комплексные брать в Плантафиде, там хорошее железо. Про Агриколу не знаю, а в Плантафоле железо плохое, приходится дополнительно его вносить в хелатной форме

9 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

:09fp: Ну это уже совсем, Наташ. Барботировать укроп... Он же растет как обычный сорняк! И вместе с редиской. У нас скорее задача, чтобы он слишком быстро в зонтики не ушел. А так растет как хочет (иногда и где хочет), но 3 грядки укропа, петрушки и базилика всегда беспроблемны.

Сытый  Южанин северянина не разумеет :cheesy:

В 2017 году, когда у нас снег каждый день шёл до 7 июня, огурцы в теплице мучались, болели, но немного плодоносили. А зонтики на укропе начали появляться только в августе

9 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У нас мороз БЕЗ снега, что куда хуже. Те же -5 и до -7... :cray2:

У нас так же. Снег днём растаял, а ночами держатся морозы

9 часов назад, Rea Caddi сказал(а):

Наташа, а 39 литровые чем не понравились?

Они огромные. Сначала стояли у меня дома. А потом приглашали соседей, чтобы вытащить из дома и дотащить до теплицы. И сами кадки огромные, и сверху торчали 2-х метровые подпорки, к которым привязаны были огурцы. Все это тяжело и громоздко 

• Соглашаюсь! 1

Продолжаю сажать помидоры по утрам и вечерам. Правда пока только наклюнувшиеся, хотя надо было с утра и часть не наклюнувшихся распихать, все равно сегодня последний посадочный день для томатов по моему графику. Вообще луна уходит из Козерога в 11.30, то бишь уже и знак-то неплодородный, но это подозреваю непринципиально - семена замочены аж 14.03.  В общем осталось на 31 стаканчик семян, вечером досажу и выдохну спокойно до 27 марта. :cheesy:

Вчера вечером вылезли два ростка баклажана (хвастаюсь - БЕЗ ШАПОЧКИ! :cheesy:) хотя в замочке были всего сутки + 3 часа в Эпине перед посадкой. Первыми полезли профки из СЗ, которые совсем свежие 2019г. урожая - Анамур F1 2 штуки  и уже сегодня утром Галинэ F1 - 1 шт. Быстро как для баклов, сажала без наклевышей, ессно. Анамур вообще получается взошел на 3-и сутки, Галинэ на самое начало 4-х. Я обычно первые баклы жду самое раннее к концу 4-х суток - начинаю проверять, но обычно на 5-й день. Вчера залезла потому что томаты на антресоли ставила, ну и заодно на автопилоте все кассеты и ящики проверила.

О, у меня радость! Петуния всходит на удивление хорошо и дружно. :02mail:Я ее посадила 13-го и забила (еще 2 контейнера 15-го), даже в детскую не заглядывала (старых семян к тому же много), а вчера вечером уже после гостей залезла, а там... Ровненькие аккуратные рядочки всходов. Причем Орхид Мист вообще 10 из 10, симпатично так, каждая растюшка в своей луночке-наметке точно по центру и все одинаковой высоты-размера. :girl_curtsey: И да, негранулированные семена суперкаскадной синей F1, которыми "солила" наметки тоже начали всходить довольно неплохо. Не лесом, но чувствую что 10-к штук точно будет. Ессно отлично взошла полупрофессиональные Шок Вейв Деним - 5 шт. (4 полностью, 5-я корешок видно, но семядольные на вчерашний вечер ещене развернулись, а утром не заглянула), Тайдалл шерри аналогично 2 из 3 полностью и 1 семечко - корешок видно. Совсем не начала даже всходить Василиса Прекрасная F1 - старые семена. Но в целом все очень даже неплохо, тьфу-тьфу.

Единственное, младшее семейство ночевало и на ночь они выключили лампу в детской над столом, гле стоят контейнеры. Я вообще не приветствую отключение подсветки над петунией в период роста - в доме тепло очень, а естественного света недостаточно. К тому же петуния очень даже любит круглосуточную досветку.  А переставлять контейнеры в более прохладное место - будет хуже всходить то, что еще не взошло. Я обычно это делаю не раньше чем через неделю после начала всходов, а обычно и позже. Петуния традиционно потом займет подоконник восточного окна в детской (оно большое, лампа 1,2 м. даже коротковата), а если места не хватит, то и длиннющий ученический стол в детской, все равно они его по назначению не используют. Стол расположен вдоль южного окна и контейнеры надо ставить в центр, а не на край, чтобы от окна было не меньше полуметра, иначе солнце спалит рассаду.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1

У переваленных в большие объемы тепличных томатов практически у всех разворачивается 4-й лист, а это значит надо срочно готовить вытяжку из суперфосфата. Ну или почитать для очистки совести  сколько там этого фосфата в жидком фосфате, но в прошлом году я им кормила без заморочек. Я вот не могу жидкое удобрение Богатырь найти, не помню куда засунула, хоть убейте.

А, эустомы наконец-то начали расти. Сидели-сидели, думали-думали и добавляли по микрону в ширине листочков. В неделю. :cheesy: Переставила их на балкон в компанию к острым перцам и что вы таки думаете? Начали добавлять в объеме, сейчас это уже заметно невооруженным глазом. То ли время пришло, то ли на балконе им больше нравится, то ли компания хорошая... Начала их подкармливать при каждом поливе Энергеном (по сути тот же гумат калия с МЭ), а сегодня вот Фертику Люкс намешала поллитра. Им и надо-то пол столовой ложки на стаканчик, но мне проще 1 грамм отвесить, чем 0,1. В общем буду интенсивно раскармливать сей цветочек, их у меня всего 3 штуки и все разные  (столько взошло из 8 шт., 4-х видов), если не зацветут до осени, выкопаю и будут дома доходить до кондиции. И да, если цветочек понравится (а пока мне очень даже нравятся его листочки и общая "плотность"), то будет у меня еще одно развлечение на осень-зиму, буду осваивать агротехнику рассады эустом.

• Нравится 2

Посеяла четыре семечка огурцов сорта Уран на кадочные в  четыре 11-и литровые кадки. Землю намешала, в кадки засыпала, с подходящими поддонами намучилась. Надо было подобрать подходящие размеры,: чтобы подходили и под подоконник, и под полки для светильников, и под кадки. Плюс надо было организовать светильники и удлинители для них.

Столько сил, земли, светильников  и хлопот для четырёх семечек :crazy:

Над каждой кадкой сейчас  свой светильник

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 2

Я бы на окно сначала поставила рассаду выращиваться в 2 л, а потом уже в кадку высадила. Саму кадку на полу оставила, огурец быстро растет, дорос бы до подоконника,  тут и огурчики. Или так не получится?

10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Я бы на окно сначала поставила рассаду выращиваться в 2 л, а потом уже в кадку высадила. Саму кадку на полу оставила, огурец быстро растет, дорос бы до подоконника,  тут и огурчики. Или так не получится?

Я в прошлый раз так и делала. А в этом году решила же все делать по правилам. А по правилам, хоть стаканчиковая рассада и допускается, но посадка семечками на ПМЖ считается лучшей. Вот я и пробую такой вариант . 

• Соглашаюсь! 2

14 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Оксана, а в какие емкости ты пикируешь петунии? Потом переваливаешь ещё раз?

20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а в какие емкости ты пикируешь петунии? Потом переваливаешь ещё раз?

Обычно в полулитровые сразу. Если попадаются мелкие при пикировке, то в 200мл. Они же не одинаковые в контейнере. Сажаешь в один день, а развиваются все чуть по разному.

Черенкованная петуния переваливается и в 0,5, и в 0,7, и в литровые, а то и в 1,8л. иногда. Смотря по габаритам, основным характеристикам гибрида (тайдаллам для хорошего и быстрого развития в принцпе надо максимум из возможного объема грунта) и сколько им еще стоять до высадки.

Правильно, конечно, петунию пересаживать в емкость объемом на 1,5-2 см. шире, чем разворот листьев, при пропорциональной высоте и каждый раз, когда листва перерастает края на 1-2см., петунию положено переваливать влоть до достижения  необъодимого по ТТХ объема грунта. 

А по факту я очень не люблю двойную перевалку и практикую ее обычно только для тепличных томатов и очень выборочно для слишком крупных перцев. Остальным приходится "сидеть и терпеть" до высадки на ПМЖ. Потому и купила дополнительно 16 комплектов литровых горшков, чтобы поменьше "терпели" и делали это в комфорте.

Ну и петунии у меня чисто количественно обычно много (200-300шт., в 2018-м было за 400 шт.), ее пикировка и так затягивается, так что сразу стараюсь в нормальный объем раскидать. Мелочь-то попадается одна-две на контейнер, их все же проще потом перекинуть в 0,5. чем ВСЕ растюхи. Ну и потом корневая у петуний приличная (и длинная), у растюхи с условными  габаритами2*2см. обычно корневая  в 200мл. нормально не влезает. Так что 0,5 стаканы самые расходные под петунию. Зато красивые получаются - пушистые, пропорциональные и очень быстро объем набирают после пересадки на ПМЖ - корневая хорошая.

• Спасибо 1

Оксана, не идут у меня таблеточницы, никак :cray2:

Сейчас все замоченные в таблеточницах семена переложила в баночки из под детского питания . Не прорастают. Точнее, скорость прорастания удивительно медленная. 

• Грустно... 1

Посадила семена укропа на рассаду в 8 стаканчиков. Поместила вторую часть семян укропа во влажный вермикулит на проращивание.

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, не идут у меня таблеточницы, никак :cray2:

Жаль, вот интересно почему? У меня все прекрасно наклевывается, кроме ряда "тормозов" и да, Наташа, твои семена "капризничали" - медленно проклевывались, наверное им надо было тоже соусники  или баночки выделить. Видимо "привыкли" к простору. :cheesy: Генетическая память, ага. Они все всходят, но наклевываются в таблеточнице неохотно. На следующий год уже со своих семян проверю. Знаешь, лучше всех вел себя Гавайский ананас - сегодня вечером все семена дружно выпустили хвосты. Длинные, причем, такие! Причем утром даже наметок еще не было. Вторым по скорости пошла Задница обезъяны 2 из 4-х. Персики и крем, сажала без наклева, у Кровотрчащего сердца - один едва заметный наклевыш на 4 семечка. У Варвары - 2 на 6. В целом не страшно, просто постоят чуть подольше.

Я сегодня вечером досадила остатки семян томатов первой партии, уже без разбора наклюнувшиеся или нет. 33 стаканчика ровно

Томаты посаженные утром 16-го, взошли дружно все. Залезла вечером в ящик, а там стоят бледные хворостины. Утром еще не было ни петель, ни даже бугорков, намекающих что растюха лезет. Получается 2,5 суток до всходов первой партии томатам хватило. Если следовать логике, то по идее завтра с утра должны взойти, посаженные вечером 16-го.

Кстати, семена гибридов Мязиной из покупных пакетиков проклюнулись за одни сутки. Я их 17-го  замочила только.

Очень дружно всходят баклы, особено профсемена из СЗ Золушки. У Анамур F1 взошел росток в последнем стаканчике, Галинэ F1 тоже 9 шт. вечером (один из 10 утром взошел). Взошли все 10шт. Шараповой, куча Бомбовозов и 3 шт. Мирвала. В общем 48шт. уже взошли. Из 68. Самурай пока думает, семена позапрошлогодние.

Вот только баклы и томаты всходят параллельно и места под лампами уже заняты.

Пересчитала петунии, в целом довольна. Дучше всего всходят совсем свежие семена. А, еще один момент - судя по наклевышам и мелким зелененьким загонулинам на грунте, семена Суперкаскадная F1 Бургунди решили взойти все. Они урожая 2017г., негранулированные, потому и сажала "присаливая" меточки. Ожидается плотный такой лесок в этом "контейнере". На двух контейнерах одинаковая надпись на крышке - контейнеру Лавины желтой звезды не подошла первая подписанная крышка, потому пришлось надевать вторую и подписать. Методом исключения выяснилось в что в одном контейнере Золотая рыбка, а не Лавина.

Ай, ладно, зацветет узнаю "в лицо".

• Нравится 1
15 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Если следовать логике, то по идее завтра с утра должны взойти, посаженные вечером 16-го.

Логика рулит, утром сняла всю кассету, с томатами, посаженными 16.03 вечером, за минусом 4 штук, то бишь всходы в 31 стаканчике  ровно. Ну и баклажаны продолжают всходить. Томаты лезут в режиме нон-стоп, плохо то, что одновременно с баклами, которых в свою очередь вдвое больше чем в прошлом году, места под лампами в котельной не хватает, придется что-то придумывать. Точнее уплотнять их на полках.

Сладкие перцы утром отправила на восточный подоконник в детской (самый светлый), а там жарковато. Одну кассету - временно поставила без досветки на стеллаж на балконе,  придется петунию выселить с восточного подоконника  и на ее место определить перцы. Собственно перец  у меня каждый год так растет - при естественном освещении, только первые дни под лампами стоят, не такой коренастый получается, но плодоносит нормально. Если  высадить на ПМЖ под укрывной, то и вовсе проблем не должно быть - агротекс ветер гасит. В этом году еще была возможность подольше рассаду под лампами подержать.

• Нравится 1

Сейчас только вернулась из магазинов, надо было купить замок в Леруа и немного продуктов на каждый день. Все опять появилось в продуктовом. Навезли и заставили все проходы ящиками. И рис есть, и гречка. И сахар дешевый. 

А в Леруа- в будний день,- не было даже свободной корзинки, народу полно. Война- войной, а ремонт по расписанию :crazy:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Посеяла редиску- сорта Селеста и Черриэт

А нам больше всего нравится Малага. Семена от Аэлиты. Вкусная очень - сладкая, сочная, хрустящая и как раз в меру пряная.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А нам больше всего нравится Малага. Семена от Аэлиты. Вкусная очень - сладкая, сочная, хрустящая и как раз в меру пряная.

А я беру то, что у Оли Золушки в  СЗ бывает. Кстати, первый раз за всю историю наших СЗ, семена Селесты мне не понравились. Препарат, которым была обработана Селеста, весь остался у меня на пальцах. Хотя я брала семена сухой рукой. И сейчас не смывается, как зеленка. 

• Грустно... 1

Вот так взошла негранулированная петуния урожая 2017г. Суперкаскадная бургунди F1.  Если это действительно она, а не какая- нибудь левая подделка или F2, то прямо таки можно начинать попискивать от восторга. Уж штук 20-25 я точно рассадить смогу. Только это будет почти хирургия - пикировать придется очень мелкой в контейнер побольше.  Я обычно гранулы в такие луночки-наметки сажаю. Неглубокие. Специально, чтобы при поливах вода не скатывалась, там же буквально из пипетки каплями. А потом я грунт подсыпаю прямо под ростки, заглубляя "по уши". 

IMG-20200319-WA0024.jpeg

• Нравится 1

Невзошедших баклажанов на сегодняшний вечер осталось 6 штук из 68, вроде бы. Полных 6 дней от посадки. Пересчитаю взошедшие, уточню, но по остаткам пока так выходит. Если конечно я какой из стаканчиков в другой контейнер не переставила. В принципе нужное количество уже достигнуто (мне надо было 62), а вот по комплектации не хватает 1-го Самурая F1. Их 3 должно быть на ПМЖ, а вылезло пока только 2.

Сняла почти полную кассету баклажан и томатов. Еще не отмечала в таблицах, но взошедшие биколоры (Канадское наследие, роуз бьюти и Золотые горы Медео) уже увидела. И тетон де венус 2 из 3-х.

• Нравится 1

Наташа, твои Персики и крем взошли вчера. Остальные не помню. Эти попались на глаза, запомнила. Процентов 60 семян взошло, остальные думают. 

• Спасибо 1
  • Создать...