Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Классненько! Как теперь кормить будешь?

20:20:20 с МЭ

Это основная формула, на большинство периодов. 

Сейчас надо было бы использовать опылитель. Считается, что с хорошим опылителем завязываются более правильные плоды. А я не решаюсь опылитель использовать 

• Нравится 1

Кисточкой мягкой повози с цветочка на цветочек, я так дома опыляла 

Я тоже.

А по правилам надо прыскать в центр цветка, закрывая второй рукой листья, чтобы опылитель не попал на листья, а только в центр цветочка. Только один пшик- два раза пшикать нельзя, иначе плоды будут неправильной формы. Через четыре дня пшикают на остальные расцветшие цветы в кисти. Второй раз на один и тот же цветок пшикать нельзя. 

Да, читала про это. Один чел предложил добавлять синьку в препарат, чтобы видеть кого уже опрыскал. 

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Да, читала про это. Один чел предложил добавлять синьку в препарат, чтобы видеть кого уже опрыскал. 

:cheesy::cheesy::cheesy:

35 минут назад, Nata N. сказал(а):

20:20:20 с МЭ

Это основная формула, на большинство периодов. 

Сейчас надо было бы использовать опылитель. Считается, что с хорошим опылителем завязываются более правильные плоды. А я не решаюсь опылитель использовать 

А разве Казыбалыкский и Турбореактивный склонны к фасциации? Сколько не смотрю на фотки у этих ранних обычно безупречно-шаровидная форма. Куда еще правильнее-то? Я понимаю если бы речь о крупноплодах шла, эти да, могут и корежится из-за неравномерного опыления, но ранние же не крупные и обычно подобным не страдают. Или страдают?

На 19:00 взошло еще 8 сладких перцев. Полностью взошли Магно F1 и Вундеркинд, начал всходить Тевере F1.

Всего пока 82шт.

12 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А разве Казыбалыкский и Турбореактивный склонны к фасциации? Сколько не смотрю на фотки у этих ранних обычно безупречно-шаровидная форма. Куда еще правильнее-то? Я понимаю если бы речь о крупноплодах шла, эти да, могут и корежится из-за неравномерного опыления, но ранние же не крупные и обычно подобным не страдают. Или страдают?

По правилам опрыскивать опылителем надо обязательно все цветы всех сортов 

• Нравится 1

Ну я вроде почти все. Грунта насеяла и намешала 2 ведра по 10л. и любимый 8л. таз. Таблицы составлены, семена разложены, осталось только в 68 стаканчиках прожечь дырки и наклеить ярлыки. Это уже завтра. К посеву баклов почти готова!

Еще завтра томаты, взошедшие 28-29 надо кормить энергеном. И через пару дней кое-кого уже желательно перевалить - вторая пара листьев лезет. Сразу в 0.7л., а при второй перевалке в 2л.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Еще завтра томаты, взошедшие 28-29 надо кормить энергеном. 

Оксана, ты гуматом калия томаты кормишь? Или что за Энерген у тебя? Полное комплексное с МЭ с таким названием?

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, ты гуматом калия томаты кормишь? Или что за Энерген у тебя? Полное комплексное с МЭ с таким названием?

Обычный Энерген. Гуминовое удобрение с МЭ.  Я же по схеме Светы Семечки кормлю: кальциевая селитра при полном развороте семядольных, через 7дн. Энерген или другой гумат, вытяжка из суперфосфата в стадии 4 и 8 пар листьев (закладка почек), в промежутках чередуются комплексные для рассады и кальциевая селитра.

А в остальное время все-таки приходится водой поливать. Постоянно с удобрением - мешает усвоению, хотя можно наверное концентрацию снизить и постоянно давать хотя бы комплексник. Но вот кальциевую селитру растюхи "переваривают" дня 3 и кальций блокируется многими другими удобрениями. Все же полагаю постоянную кормежку мелкой рассады не желательным, по идее ей должно хватать питательных веществ в грунте. Был бы чистый вермикулит или гидропоника, тогда понятно.

Я сегодня с утра косплеила электровеник. Соскочила, умылась и побежала чистить и подмариновывать рыбу в лимоне и мяте. Потом рыбу в холодильник, а сама полезла проверять перцы, сняла еще 5 шт. взошедших, итого 87шт. на утро 12.03.2020г. Прорезала пленки над головами ростков перца, упершихся в нее, да и просто с хорошо развернутыми семядольными из тех что на круглосуточной досветке. Смешала себе творог на завтрак, сунула рыбу в духовку, засыпав луком и помчалась разводить энерген и кормить рассаду томатов, взошедшую  28-29.02. Естественно со списком ибо там 75 стаканов вперемешку (хорошо хоть переставляла более или менее последовательно, так что первый ящик - это только первые всходы), а третий - последние, так что перебирать пришлось только 2-й. Надо будет вечером перебрать стаканчики и переставить по датам всходом и как-то границу разметить. Пока же кормлю и делаю отметку в таблице что покормила. Даты кормежки там уже проставлены, так что обвожу кружочком, чтобы видеть, что не пропустила.

Потом надо было одеться на работу  и причесаться за 5 минут. Правда вот рыбу доставала и паковала на обед уже мама, я не успевала. И завтрак тоже пришлось с собой брать, и причесываться уже на работе. Но в целом практически все успела, хотя надо было на полчаса раньше встать, чтобы не носится как ошпаренная кошка,  но и так в 6:30 будильник.

Но вот завтра точно придется в 6 утра соскакивать, мне замачивать баклажаны, а перед этим смывать с них покрытие. Хорошо хоть 2 сорта выпадают из данных работ, но их как раз в марганцовке протравливать надо. А покрытие с семян смывается когда как: иногда хорошо и быстро, а иногда только что ежиком не трешь. Так что им в воде надо с полчасика постоять, чтобы тирам и иже с ними слегка отмокли и можно было семечко оттереть. Делаю это мягкой салфеткой из микрофибры - лучше всего получается. Но все равно доволно морочно. Главное над раковиной не мыть - семена скользят, легко можно упустить в смыв.

• Нравится 3

Оттирать покрытие с семян- та еще работа! А между двух поролоновых посудных мочалок с грубой стороной не пробовала?  Огурцы с таким покрытием год в земле пролежали, и потом взошли!

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оттирать покрытие с семян- та еще работа! А между двух поролоновых посудных мочалок с грубой стороной не пробовала?  Огурцы с таким покрытием год в земле пролежали, и потом взошли!

Пробовала, но  посудной тряпкой из микрофибры почему-то лучше всего получается. И одновременно мягче. Как-то этот ворс эффективнее стирает покрытие, чем губка. Не знаю почему, я когда первый раз семена мыла перепробовала все что можно и нельзя. Я  слегка отмоченные в обычной воде семена на этой же самой тряпочке раскладываю, наматываю на кончик пальца уголок, макаю в воду и тру по семенам, они и снизу оттираются, и сверху. С некоторых покрытие чуть ли не в один проход сползает. А вот с семян перца Тевере F1 второй год  покрытие разве что зубами не сдираю. Может поэтому этот гибрид - самый тугодум при всходах.

Оформила отпуск с 01.04.2020г. на 25 дней с отзывом с 21.04 и  возможностью вызвать на работу в любой момент при реальной необходимости, хорошо бы ее не возникло. Но в любом случае получилось полных 19 дней - это прямо царский подарок. И заодно обменяла 20-е апреля на 13 марта (отзыв оформят с 21.04, а выйду на работу 20-го), так что завтра на работу не пойду, буду мыть и замачивать баклажаны и постараюсь перевалить побольше тепличных томатов. Может еще и петунию успею посеять или начеренковать. И в стаканчики насыплю грунта на 14-е.

Успела в свободное время сегодня составить приблизительный график перевалок тепличных томатов, разбросав их по датам пооптимальнее, с учетом дней недели, луны, посадок и праздников. Потому что одновремнно посадить под 70шт. баклов так как я это делаю, а потом заняться перевалкой-пикировкой скорее всего не потяну. Так что раз завтра только замочка, то постараюсь штук 30-35 томатов перевалить. Думаю не буду сеять грунт, просто руками взрыхлю, добавлю еще агроперлита и так пересажу. Растюхи уже не такие уж мелкие и корневая симпатичная, осилят грунт и погрубее, крупные щепки все равно при насыпе чувствую и удаляю, а сам грунт хоть и волокнистый, но мягкий. А то час на ведро - это нереал для перевалок. Благо что по 1 растюхе в стаканчике (а где нет, вторая будет удалена), так что сразу пойдут с целым стаканчиком собственного грунта.

Свет, ты как свои промышленые объемы переваливаешь? Предварительно просеиваешь грунт или нет?

• Нравится 2

Я замачивание для основного посева тепличных томатов ещё не делала. Не пойму, когда мне это сделать и как- с помощью таблеточниц или во влажном вермикулите. В вермикулите прорастают быстро, но остаются шлемы довольно часто. В таблеточницах прорастают долго, но шлемов вообще нет. 
Не пойму, где золотая середина. Может, держать трое суток в таблеточницах?

• Нравится 1
4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

ты как свои промышленые объемы переваливаешь? Предварительно просеиваешь грунт или нет?

Нет, руками рыхлю и выбираю палки и большие комки. Вчера замочила в воде, а сегодня посеяла 72 сорта, начала в 10-00 и закончила в 18-00. Пока семена плавали в Стимикс-семя, доп надо было,  разложила грунт по стаканчикам. Не хватило. Пришлось домешивать. Хотела по 2 семени в стакан, но потом передумала, по 1 положила, так можно подольше обождать с пикировкой. 

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

В вермикулите прорастают быстро, но остаются шлемы довольно часто.

Надо наверное хорошо по трамбовать верхний слой, но бывают и в шапках вылезают, сопротивление вермикулита меньше, чем у грунта. 

• Соглашаюсь! 2

11 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Надо наверное хорошо по трамбовать верхний слой, но бывают и в шапках вылезают, сопротивление вермикулита меньше, чем у грунта. 

Такое впечатление, что, когда семена плавают, они не прорастают, пока кожура на размокнет полностью. Поэтому и само прорастание длится дольше. А во влажном песке или вермикулите корешок прорастает, хотя и само семечко ещё и не размокло. Поэтому и бывают шлемы. У меня в этом году было три шлема из 15 семян. 
Наталия меня учила засыпать семена сантиметром земли и землю тоомбовать, чтобы они могли сами сеять шлемы.После  таблеточниц я чуть- чуть  вермикулитом присыпаю- меньше 5 мм

Изменено пользователем Nata N.

Присыпала столовой ложкой вермикулита без горки... может надо опрыскивать каждый день верхний слой, чтобы труднее было пробиваться ростку?

Присыпала столовой ложкой вермикулита без горки... может надо опрыскивать каждый день верхний слой, чтобы труднее было пробиваться ростку?

Наверное. И пленкой снова заматывать . Я в этом году поленилась это делать. Либо в таблеточницах долго держать. Надо и мне на что- то решаться 

Наташ, я замачиваю до 3-х суток в гумате. Но сажала по мере прорастания, а некоторые начали на следующий день наклевываться! Смотрю таблицы - общая замочка 25.02, а посадка у кучи сортов и гибридов 26.02! Я из-за этого неравномерного наклева и сажала помидоры каждый день. Последние высадила 29-го уже не глядя на наличие "хвоста".

НО! Ни одного шлема! Вообще ни одного, даже намека из 75 взошедших ростков. Кстати, посадила 76 семян, не взошло всего 1 семечко у Зеленой Богини Ксанаду.

И у перцев тоже нет ни у кого.

Я сажаю на глубину не меньше 1см. Точнее делаю луночку фломастером от 0.4-0.5 см., капаю туда жидкости из спринцовки, потом семечко, а потом пшикаю из пульверизатора на поверхность и засыпаю грунтом. Не меньше столовой ложки сверху, но я смотрю по высоте стакана и уровню семечка.  Грунт тоже приминаю-прибиваю. Не до каменной твердости, средне, но уплотняю обязательно. Просто спринцовкой прибиваю или на ощупь пальцами. Должно быть не меньше 1см. грунта от уровня залегания семечка. Именно земли, а не вермикулита, последний слишком рыхлый и мягкий, да и налипает на чешуйки. Потом снова опрыскиваю поверх слегка, чтобы просело и вермикулит прилип, пол-ложки вермикулита сверху "припудрить" и снова опрыскать. Вермикулит мочить обязательно, а то он влагу вытянет из под себя. Потом пленка пищевая на каждый стаканчик под канцелярскую резинку. Долго, кропотливо и довольно муторно, но НИ ОДНОГО шлема! Под пленочкой влажность держится, так что чешуя не сохнет пока росток башку из земли вытягивает. Пленка надевается ОДИН раз и не снимается до полных всходов. Обычно я ее вообше не снимаю, а прорезаю над растением,  уперевшимся в нее башкой. Ножом и чуть растягиваю в стороны, заводя по семядольные.

Ну и долгое замачивание способствует размягчению кожурки семечка. Хотя вот говорю же, многие только по 1 дню в замочке и были. Вот перцы честно высидели весь период, но часть срока на салфетках. Побоялась передержать в растворе.

• Спасибо 2

Думаю, ты права. Не надо было сачковать и одну операцию сокращать. Я боялась, что вытягиваться будут. После плёнки всходы иногда выстреливают. Ухо приходится держать востро. 

Все, массовые всходы закончились. Сегодня взошло ровно 8 семян. Итого 90 перцев из 111 (может чуть больше, если вторые семена у 3-х Метеоров тоже взошли). Остатки будут всходить долго и неровно по 2-4 растюхи в день. Тевере так точно еще долго будет мне нервы мотать. Ну от Золотого потока в целом этого следовало ожидать.

Полностью взошел Оранжевый лев F1 - семена из прошлогодней пачки 

Я закладывала на перцы 80-85% всхожесть. В целом основные потери придутся на пакетированные семена. Профки из СЗ, за исключением Тевере вылезли уже все.

• Нравится 2

Вот у нас ураганище сейчас!

Мусорный бак, он литров на 300 или 500, повалило ветром. Завтра уже мороз обещают и до середины  недели до -13-16

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 3
  • Создать...