Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

удобрение 10-54-10 и селитра 15.5 азота и 19.0 кальция. Не поняла, чего взять 1 к 1. 

Сколько отмеришь в граммам ( с помощью EC тестера ) полного комплексного, столько в граммах отмеряй и кальциевой селитры 

• Спасибо 1

57 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Оксана, а как ты считаешь, не лучше всхожесть в земле, а не в воде?

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а как ты считаешь, не лучше всхожесть в земле, а не в воде?

Судя, по всему от климата зависит. У меня лучше всходят в растворе гумата. Сухо слишком, семена видимо слишком сухие и жесткие. Если одновременно заложить семечко на замачивание и посадить сухими, то замоченные семена выпустят корешок и скинут шапочку и высунут голову раньше. Наклевываются однозначно раньше в растворе.

Я в прошлом году сажала гибриды сухими, так как они в обработке были. Все сорта сначала замоченные, посеянные уже взошли, а гибриды все никак. Ждала-ждала, потом плюнула и раскопала. Так вот, корешок-наклевыш был только у одного семечка, остальные только набухнуть успели. Я их из земли вытащила, определила в гуми (один наклюнулся на следующий день) и по мере наклевывания посадила заново в те  же стаканчики.

Так что в моих условиях длительное замачивание оправдано.

Наташ, во втором стакане Персики и крем тоже взошел сегодня утром, так что семена всхожие, но медленные. Будешь сажать свои замерь, пожалуйста, свой срок от протравления-замачивания до всходов для сверки. И по моему Джазу заодно.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
11 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Судя, по всему от климата зависит. У меня лучше всходят в растворе гумата. Сухо слишком, семена видимо слишком сухие и жесткие. Если одновременно заложить семечко на замачивание и посадить сухими, то замоченные семена выпустят корешок и скинут шапочку и высунут голову раньше. Наклевываются однозначно раньше в растворе.

Я в прошлом году сажала гибриды сухими, так как они в обработке были. Все сорта сначала замоченные, посеянные уже взошли, а гибриды все никак. Ждала-ждала, потом плюнула и раскопала. Так вот, корешок-наклевыш был только у одного семечка, остальные только набухнуть успели. Я их из земли вытащила, определила в гуми (один наклюнулся на следующий день) и по мере наклевывания посадила заново в те  же стаканчики.

Я не про это. 
1) замочить на четыре часа, а потом положить в землю непроклюнувшиеся семена

2) держать их в жидкости до проклёвывания

Только что, Nata N. сказал(а):

Я не про это. 
1) замочить на четыре часа, а потом положить в землю непроклюнувшиеся семена

2) держать их в жидкости до проклёвывания

В любом случае, у меня в жидкости проклевывается быстрее и всходит быстрее. Я по Саммер Сану смотрела. И сухими и замоченными на 4 часа. Те что были оставлены в замочке взошли быстрее или в те же сроки, что и посеянные (предварительно замоченные).

11 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

С научной))) точки зрения это не доказательство, так как не было контрольной партии.

а про наклюнулся на следующий день...всегда вспоминаю историю. Целый год водила своего ставшего к логопеду—эр не выговаривал. Весной надо отвозить к бабушке. Логопед говорит, ещё бы позаниматься недельку...у него вот—вот получиться, но билеты куплены. Встречал свёкор. Спрашивает мелкого, чего это тебя не хотели везти к нам, а ну—ка скажи «турист» . И мелкий выдал чистейшее эррр. Свёкор на полном серьезе всем рассказывал, что мы неправильно сына учили, не знали правильных слов...

• Нравится 1
21 минуту назад, Ivatania сказал(а):

С научной))) точки зрения это не доказательство, так как не было контрольной партии.

В принципе конечно можно поставить эксперимент, так как к тому же разные сорта могут выдать разный результат на затест (и в разные годы), но в целом у меня сложилось именно такое впечатление. Уточню, по помидорам (перец и баклажаны не проверяла).

Я веду таблицу в экселе с указанием по КАЖДОМУ сорту даты замачивания, количества замоченного, даты наклевывания (в том числе обычно указываю когда наклюнулось утром или вечером, т.к. в будни могу проверять только два раза), даты посева (с указание наклюнутым посеяно или нет) и даты всхода по отдельности по каждому семечку (и тоже обычно утром/вечером). Поскольку сею я строго ограниченное количество семян и обычно проклюнувшимися, иногда остаются лишние семена в растворе гумата. Так вот эти самые семена оставшиеся в замочке, если я их не выкидываю сразу тоже сбрсывают шапочки и разворачивают семядольные прямо в контейнерах. И как правило или в те же сроки или раньше.

Но опять-таки специально я это не фиксировала, просто пронаблюдала за такой особенностью. Кстати, когда саммер сан в 2018г. в одном стаканчике не взошел, а такой вот лишний росток в гумате уже болтыхался, я его посадила, прикопав до семядолей.

И еще, я не замачивала семена в чистой воде, у меня раствор гумата калия (2 капли маточного раствора на 100мл. воды). Вода сырая из фильтра.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
21 минуту назад, Ivatania сказал(а):

а про наклюнулся на следующий день...всегда вспоминаю историю. Целый год водила своего ставшего к логопеду—эр не выговаривал. Весной надо отвозить к бабушке. Логопед говорит, ещё бы позаниматься недельку...у него вот—вот получиться, но билеты куплены. Встречал свёкор. Спрашивает мелкого, чего это тебя не хотели везти к нам, а ну—ка скажи «турист» . И мелкий выдал чистейшее эррр. Свёкор на полном серьезе всем рассказывал, что мы неправильно сына учили, не знали правильных слов...

Дети все же крайне предприимчивые личности. Может, он хотел к дедушке попасть, а к врачу не хотел. Либо просто, от радости встречи, у него  получилось

• Нравится 1

Схема- то работает!

Сегодня 24 день. Первая кисть на Turgai:

6233B8C5-3EA0-45E6-B5FF-B4B10C21B944.jpeg

Ого! :thumb:

Только что, Astero сказал(а):

А зачем вам нужны томаты-карлики?

Я их выращиваю как кадочные. Каждый год. Помимо остальных 

• Нравится 1

А урожайность устраивает?

Можно мне сказать своё "Мяу"?

Так вот , и я получил возможность растить "мелких".А урожайность? Так для кого как.Для меня , например , красота самого растения.

• Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Astero сказал(а):

А урожайность устраивает?

Не знаю, именно этот сорт я первый раз посеяла. А у тех, что раньше сеяла, например, у  Пендулин, вполне устраивает. До осени они были усыпаны томатами

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
7 минут назад, Маска сказал(а):

Можно мне сказать своё "Мяу"?

Так вот , и я получил возможность растить "мелких".А урожайность? Так для кого как.Для меня , например , красота самого растения.

Очень красивые в кадках Июньские. Все гости ахают. Я их выставляю у дорожки рядом с кухней. У них крепкие сильные веточки. А Пендулин в прошлом году даже не сфоткала ни разу, у них тонкие веточки и от тяжести плодов они просто висели, было некрасиво. Им нужна подпорка типа обрезанной Телебашни. Урожайность и вкус , кстати, у Пендулин хорошая.

• Нравится 2

21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Не знаю, именно этот сорт я первый раз посеяла. А у тех, что раньше сеяла, например, у  Пендулин, вполне устраивает. До осени они были усыпаны томатами

Я смотрю как соседка целое лето с ними мучается, вот и спросил. Правда они у нее на заборе закреплены.

Я смотрю как соседка целое лето с ними мучается, вот и спросил. Правда они у нее на заборе закреплены.

Я кадки оборачиваю белым укрывным в несколько слоев, чтобы корни. не перегревались. И сверху мульчирую. Никаких мучений, абсолютно.

• Нравится 1
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я кадки оборачиваю белым укрывным в несколько слоев, чтобы корни. не перегревались. И сверху мульчирую. Никаких мучений, абсолютно.

Я понял. У нас дождей намного больше. Вот и все время у нее проблема избытка влаги и потом грибковые болезни.

Изменено пользователем Astero
1 минуту назад, Astero сказал(а):

Я понял. У нас дождей намного больше. Вот и все время у нее проблема избытка влаги и потом грибковые болезни.

Мы через год уплываем. Прямо кошмар был в 2017 и 2019. У нас без обработки от фитофторы и в теплицах томаты редко выживают в августе. 

Очень красивые в кадках Июньские. Все гости ахают. Я их выставляю у дорожки рядом с кухней. У них крепкие сильные веточки. А Пендулин в прошлом году даже не сфоткала ни разу, у них тонкие веточки и от тяжести плодов они просто висели, было некрасиво. Им нужна подпорка типа обрезанной Телебашни. Урожайность и вкус , кстати, у Пендулин хорошая.

Спасибо!

И Июньские и Пендулин  уже выдвигают 3-4 листок , сидя в своих стаканчиках. Июньские придётся "делиться":cray2:Одну растюху оставлю для себя на балконе, а остальные отдам на растерзание -воспитание , в сад.И как они тама будут жить без меня?:dash1::04laugh:

• Нравится 1
47 минут назад, Маска сказал(а):

А у Вас взошёл Антошка?  
В детском садике бедным тематикам сейчас без подсветки одно  мучение будет(

Темень какая стоит! Прямо кошмар :cray2:

• Создать...