Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я проверяю семена 2018 и 2019 годов сбора. Вообще, после того, как выяснилось, что в Светы так два сорта не взошли, я подумала, что из- за того, что год был у нас очень холодным, ферментация не успела закончится. Но тогда выскочка Lucid Gem 2019 года не вписывается в эту теорию 

Почему нет? Сорта разные, потребность в тепле и солнце для ферментации у них тоже разная. Вон Углерод у меня "выпрыгнул" за 4 дня от замочки, на 2-й после посева, а Ворфолд Вандер на сутки-двое позже.

Антоциановые вообще очень терпимы к прохладной погоде и стрессовым условиям. А пендулины, видимо, нет. 

Я собственно почему хочу в этом году дополнительно взять семена с более поздних плодов для теста.Антоциановый ВК+Р20 - в принципе более поздний, чем Люсид и семена я с него в августе брала, где-то в первой декаде (надо дату посмотреть у меня стоит дата сбора на ярлыке к семенам), так вот он взошел без торможенияи капризов. Мне Виталий (Синьер) писал, что он уже давно наплевал на то 2-3-4 кисть, а берет на семена всегда в августе, самый красивый, вкусный и правильный плод. Пишет, что качество семян гораздо лучше получается. Гарантировано выспевшие, плоды выросшие без стрессов июня

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2

4 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вон Углерод у меня "выпрыгнул" за 4 дня от замочки, на 2-й после посева, а Ворфолд Вандер на сутки-

Это как раз понятно. Поздние сорта все делают медленнее других. 
Но с Пендулинами какая- то другая история, раз они за месяц не взошли. И с Антошкой Галиной тоже.

• Грустно... 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Это как раз понятно. Поздние сорта все делают медленнее других. 

Углерод и Ворфолд ОДНОГО срока поспевания в наших условиях. Ворфолд, кажись, даже раньше поспел. :cheesy:

13 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Углерод и Ворфолд ОДНОГО срока поспевания в наших условиях. Ворфолд, кажись, даже раньше поспел. :cheesy:

Прямо фантазии не хватает это представить )

25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Прямо фантазии не хватает это представить )

Ну вот так у меня Волфорд рос. У нас же жарко и солнечно, а он к этому особенно требователен. Что в нем меня лично удивило, так это сладость с самого первого плода. Причем яркая такая сладость, не пресная, вообще вкус был хорош. Любаша есть не могла, говорила слишком сладкий. Я его повторяю в этом году из своих семян, гляну на урожайность, в 2019г. была ниже средней, правда все плоды вкусные, причем одинаково вкусные, а не в разбег, как у ОК бывает. Ворфолд, кстати, оба посеянных семечка взошли нормально.

В вообще в прошлом году из крупноплодов самым первым поспел Малиновый слон 03.07.2019г. самыми первыми из томатов вообще - черри, ессно.

Да вот проверяю записи и фотографии. 03.07.2019г. Ворфолд начал окрашиваться втеплице, сняла первый 06.07.2019г. Причем параллельно сняла один плод с Тетон де Венус и один - с Оранж Джаз в ОГ! Хотя эти два - среднеспелые точно.

• Нравится 1
58 минут назад, Nata N. сказал(а):

Поздние сорта все делают медленнее других. 

Карри и Джаз оба позднеспелые, но Карри уже взошел, а Джаз  - слоупок.

Подкормила сегодня сеянцы 20:20:20 с МЭ

Но это Плантафол с « плохим» железом. Придётся железо добавить к кальцию и магнию .

• Нравится 2

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Подкормила сегодня сеянцы 20:20:20 с МЭ

Но это Плантафол с « плохим» железом. Придётся железо добавить к кальцию и магнию .

Всем привет!  Наташа,  а почему с плохим?  Разве в плантофоле железо  не в хелатной форме? И где искать " правильное железо"?

18 минут назад, Зульфия сказал(а):

Всем привет!  Наташа,  а почему с плохим?  Разве в плантофоле железо  не в хелатной форме? И где искать " правильное железо"?

Зульфия, привет!
Есть дешевое железо, EDTA , оно 13%
Оно усваивается только в почве с PH до 5,5. А у всех почвы с PH 7 или выше. На таких почвах это железо выпадает в нерастворимый осадок. Мне с нашими нейтральными почвами подходит железо DTPA ( 11%) А на щелочных почвах надо использовать 6% железо  ЕDDHA . Оно, вообще, для всех подходит. Только не дешевое.
Надо было мне купить Плантафид. Я думала, что он у меня остался 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1
49 минут назад, Nata N. сказал(а):

Зульфия, привет!
Оно усваивается только в почве с PH до 5,5. А у всех почвы с PH 7 или выше. На таких почвах это железо выпадает в нерастворимый осадок. Мне с нашими нейтральными почвами подходит железо DTPA ( 11%) А на щелочных почвах надо использовать 6% железо  ЕDDHA . Оно, вообще, для всех подходит. Только не дешевое.
Надо было мне купить Плантафид. 

Наташа, Плантофол и Плантафид все-таки заявлены для листовых подкормок.   Если давать по листу, то можно пренебречь кислотностью грунта?

5 минут назад, Зульфия сказал(а):

Наташа, Плантофол и Плантафид все-таки заявлены для листовых подкормок.   Если давать по листу, то можно пренебречь кислотностью грунта?

Можно. 

Но это совсем другая  история . Я подкармливаю по схеме. Этим достигаются разные цели, например, ранний перевод растения в генеративную фазу. Если этого не добиваться, то можно и по листу.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Была на рынке, облазила садовые магазины, нашла таки Плантафид 10-54-10, теперича вопрос, сколько гр кальция давать? 

И как добавлять железо к кальцию и магнию? По листу или в растворе?

• Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Зульфия, привет!
Надо было мне купить Плантафид. Я думала, что он у меня остался 

Наташ, а если не полив, а по листу? Кислотность будет иметь занчение для усвоения железа? Просто плантофол он же в основном для внекорневых подкормок предназначен.

Я тут почитала, что вроде при внекорневых использовать  EDTA нормально, кроме случаев, когда вода слишком жесткая. Тогда надо брать DTPA

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Была на рынке, облазила садовые магазины, нашла таки Плантафид 10-54-10, теперича вопрос, сколько гр кальция давать? 

И как добавлять железо к кальцию и магнию? По листу или в растворе?

В Поантафиде железо есть.

Кальция давить 0 ,8 от азота,  а магния 0 ,4

• Спасибо 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Кальция давить 0 ,8 от азота,  а магния 0 ,4

Это мы поняли, а в граммах кальциевой селитры сколько? Как это рассчитывают?

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, а если не полив, а по листу? Кислотность будет иметь занчение для усвоения железа? Просто плантофол он же в основном для внекорневых подкормок предназначен.

Можно опрыскивать. Только чем ты тогда поливать будешь, если водой не поливаем, поднимаем EC постепенно 

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Это мы поняли, а в граммах кальциевой селитры сколько? Как это рассчитывают?

Сначала отмеряешь граммы полного комплексного ЕС тестором . У меня это было 1,25 грамма. Умножаешь на 0,1 ( так как ты купила удобрение, в котором 10 процентов азота, 10% это 0,1, умножаешь на 0,8 ) и делишь на 0,27 ,  так как  27 процентов кальция в кальциевой селитре 

Получаешь 0,4 грамма . 

Отмеряем до ЕС=1800 например, да? Селитра у меня от Фертики, 15.5 азота и 19 кальция.  Итак 1.25*0.1/0.19=0.66 гр  

А тут азот лишний да? Надо другую взять селитру кальциевую, где 27%?

Извини, было бы где в книгах разжевано, вопросов бы не было. Роюсь в книгах и так в инете, как будто секретная информация.... фиг чего поймешь. Вчерась вот попались рекомендации от О.Степуры, можно много чего понять. Но тоже не всё. До конца правда еще не дочитала. 

Все Наташа, отбой тревоги. Все повылазило сегодня. И РСТ, и Джазы, и Люсид Джем, и последний Малькольм Линкольн с Бербераной, и Брендивайн Пауэрса, посаженный 1.03. РСТ оба стакана, джазы все, люсид - один стакан, но две растюхи.

Не взошли еще люсид в одном стаканчике и Персики и крем во втором. Первый взошедший "Персики..." уже стоит на подсветке.

Кстати, Джаз и РСТ в хлорелле сегодня наклюнулись. Эти 29-го были заложены в замочку. То бишь 4 дня. Тоже бы всходили 6-7 дней.

• Нравится 1
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Отмеряем до ЕС=1800 например, да? Селитра у меня от Фертики, 15.5 азота и 19 кальция.  Итак 1.25*0.1/0.19=0.66 гр  

А тут азот лишний да? Надо другую взять селитру кальциевую, где 27%?

Извини, было бы где в книгах разжевано, вопросов бы не было. Роюсь в книгах и так в инете, как будто секретная информация.... фиг чего поймешь. Вчерась вот попались рекомендации от О.Степуры, можно много чего понять. Но тоже не всё. До конца правда еще не дочитала. 

Света, твою селитру ещё удобнее считать, если взять ее 1:1

Возьми 1,25 грамма селитры и будет у тебя 0,8 от азота

• Спасибо 1

Надо себе будет пометку поставить на Джазе "туговсхожий", а на РСТ не дружно всхожий и вообще тормоз на старте. :cheesy: И люсид на отслежку поставить. Персики и крем, подозреваю в диверсии твое плохое лето.

5 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Персики и крем, подозреваю в диверсии твое плохое лето.

Мне тоже так кажется 

Все- таки томат- южное растение. Может, в сухое лето оболочка семян более жёсткая. И весной взойдёт не через 5, а через 7 дней. А в холодное и влажное лето ферментация вообще не успевает закончиться у некоторых сортов 

• Соглашаюсь! 1

Начали перцы наклевываться, вечером еще 2 наклевыша, теперь  Биг Мама. Но сажать уже завтра буду. Сегодня только грунт готовить. Ведра 2. И стаканчиков штук 100.

28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, твою селитру ещё удобнее считать, если взять ее 1:1

Возьми 1,25 грамма селитры и будет у тебя 0,8 от азота

удобрение 10-54-10 и селитра 15.5 азота и 19.0 кальция. Не поняла, чего взять 1 к 1. 

• Создать...