Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения...


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, а напиши пожалуйста свою схему подкормок поподробнее и последовательно, а то все рекомендации по разным постам раскиданы. Принципы, пропорции и т.п.

ТОМАТЫ:

После пикирования- сразу же- стимулятор корнеобразования вместе с гуматом. Стимулятор корнеобразования с гуматом повторяют ещё раз через 10 дней.

Затем, через 5-7 дней после пикирования начинают подкормки и  первые 10 дней  поддерживают электропроводность 1800 микросименсов. Формула: 13:43:13 + МЭ, чередуем с 10 ( кальций) + 5 (mg). Либо: 10:54:10 + МЭ, 8 (Ca) + 4 ( Mg)

Вторые 10 дней : EC 2000. Формула=20:20:20 + МЭ, 16+8(mg)

Третьи десять дней:  2200 микросименсов,  формула предыдущая

 

ОГУРЦЫ ( стаканчиковая рассада):

Первая неделя: EC- 800 микросименсов

Вторая неделя 1000 микросименсов

Третья неделя 1200 микросименсов

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Учитывая у меня удвоенного количества тепличников, я могу попробовать кормить одну рассадину по стандартной схеме "по Семечке", а вторую "по науке" и посмотреть разницу, если она будет. По идее надо тогда и сажать оба, но тут будет по принципу тот какой лучше.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Учитывая у меня удвоенного количества тепличников, я могу попробовать кормить одну рассадину по стандартной схеме "по Семечке", а вторую "по науке" и посмотреть разницу, если она будет. По идее надо тогда и сажать оба, но тут будет по принципу тот какой лучше.

Оксана, ночью надо держать температуру не менее, чем на 6 градусов ниже, чем днём.

Нельзя из песни слово выкинуть. Из этой-точно. И про подсветку 

Я только про первые трое суток для себя не решила. Для люмок- точно,- трое суток круглосуточно. Можно ли не подсвечивать  круглосуточно трое суток, имея яркие  светодиодные лампы- я буду проверять в этом году 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, проводимость измеряешь портативным солеметром?

Вот такой:

00C3CA88-34A1-4612-9D95-476A1216A9F2.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, ночью надо держать температуру не менее, чем на 6 градусов ниже, чем днём.

Ну сейчас при открытом окне ночью температура 16-17, а днем +21-+22. Надо отца попросить днем заглянуть посмотреть. Это в котельной, там котел все время работает. А на балконе я сейчас перекрыла все батареи (окна открыла, проветрила до остывания часа 3 и закрыла) там сейчас где-то +19 и по идее температура упадет сама где-то до +16, а днем точно будет выше +22 так как окна закрыты и погода солнечная. Греет уже солнышко-то.

Так что может разницу и удасться получить. Не 6, ближе к 5, думаю. Но в принципе, в естественных условиях  разница в 6 градусов держится тоже не всю ночь - температура постепенно снижается, достигает минимума часам к 4-5, держится час-два-три, а потом снова растет. Иной день перепад может быть больше 6, другой - меньше.

Ну ладно, в любом случае даже если и не получится эксперимент, понаблюдаем за твоим. Будем уже на готовом опыте планы строить в следующем сезоне.

Успею докупить тестер, препараты, еще лампы и оборудовать нормальное рабочее место.

Как раз Али из заморозки выйдет, а то сейчас что-то заказывать себе дороже, не поймешь дойдет или нет.

Я кстати озвучила папе, что хочу максимально высокие окна, чтоб низкая почти напольная батарея сантиметров 40 от пола и выше сразу окна. Не французские, но близко. Панорамные, наверное. И самый толстый стеклопакет. Фиг с ним, лучше личную заначку растрясу на нужные окна и стекла, чем потом маяться. Зато стеллажи будут получать естественный свет на все полки. А то нижняя вечно выпадает, да и вторая снизу - наполовину. А да, еще чтобы фрамуга была совсем сверху, открывающаяся для нормального проветривания. А то в современных окнах нет форточек, а открывать все время створку даже вверх, дует прямо на уровне полок-подоконника. Я тут агротекс свернутый как преграду плюхнула, но на постоянку - не вариант, сразу по уму делать надо. Папа сказал, без проблем, такие делают. Надо будет еще самой наверное проштудировать каталоги и размеры проверить. Окна будут восток-юг. Юг жарковато, но зимой даже хорошо для петуний, а когда печь начнет можно 17 агротекс навесить. Или отодвинуть стеллаж на полметра-метр. У меня петуния так растет на столе возле южного окна, но не на подоконнике. В общем подумаю.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

И самый толстый стеклопакет. 

Не поняла, зачёт тебе самый толстый стеклопакет.

А  почему ты считаешь, что тебе любой не подойдёт?

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Не поняла, зачёт тебе самый толстый стеклопакет.

А  почему ты считаешь, что тебе любой не подойдёт?

Чтобы теплопотери были меньше - площадь то больших стекол тоже будет приличная.

Плюс чтобы само внутреннее стекло было менее холодным. Бывают с подогревом, но это уже перебор для увлечения.

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Плюс чтобы само внутреннее стекло было менее холодным. Бывают с подогревом, но это уже перебор для увлечения.

Однозначно! Тебе только вред один был бы

А твоя комнатка будет рядом с гаражом или над ним? Если рядом, то существнннве теплопотери от земли, так как нет подвального этажа. И от кровли

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Однозначно! Тебе только вред один был бы

А твоя комнатка будет рядом с гаражом или над ним? Если рядом, то существнннве теплопотери от земли, так как нет подвального этажа. И от кровли

Пол скажу утеплить. Там папа чертил что-то. Решили все же отделить мою мастерскую от его. Чтобы я батареи могла регулировать на более низкие температуры зимой, а то надоело петунии стричь. Скорее всего моя комнатка будет самой крайней южной, между гаражом и расадной будет папина мастерская. Отапливаемая.

А подвал, кстати, будет, то что под домом СЛИШКОМ теплый. Градусов 18 наверное, если не 19. Ни морковку хранить, ни свеклу, не говоря уж о картошке. Я когда в погреб лезу особой разницы температур с котельой не ощущаю. Зато тыквам хорошо - подвал сухой и прохладно-теплый. Сырости совсем нет, чуть-чуть влажность выше чем дома.

Наташ у нас же разница во времени, а ты уже не спишь?

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Наташ у нас же разница во времени, а ты уже не спишь?

Болею((( Не уснуть. В этом году вирус на бронхи нападает

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение

Ночью в котельной было +15, потому что на улице -11. А на балконе с отключенными батареями к утру +9, под включенными лампами +11, так что одну батарею я открыла на легкое тепло. Под утро почему-то в котельной стало холоднее - 14,5, решила не мучить растюхи, спустилась и поменяла позицию створки с "вверх" на "вбок" и ограничила размер щели. Сейчас солнечно, абсолютно ясно и телефон показывает -9 (по ощущениям -6). Согласна -9 не чувствуется вовсе. Солнце уже ощутимо греет, когда возле окна стоишь, то прямо чувствуешь тепло.

Наташ, твой Персик и крем вылез вчера вечером. Один, тот который наклюнутый был. Остальные засони так и не вылезли пока. Жду до завтрашнего утра. В хлорелле один РСТ проклюнулся, вечером высажу в один из стаканов. Думаю теперь, а нужен ли мне Джаз в этом году? В прицнипе у мня куча вкусных розовых сортов, место точно пустовать не будет. От Кулика семена правда быстро всходят, у меня есть еще его семена.  Розового сибирского тигра мне надо 2 куста, один уже есть, и даже если другие семена не вылезут, то уж наклюнутый точно взойдет через пару-тройку дней если его сегодня посадить. Вместо Люсид Джема запросто пойдет второй куст ВК+Р20. 

Так что смотри по семенам Джаза, что-то они не хотят всходить, хотя плод был отлично выспевший и вообще исключительно красивый. Семена нормально сброжены и не пересушены.

С утра посадила по одному семечку перца Тевере F1 и Золотой поток F1, они наклюнулись еще вчера вечером (Тевере так, самый кончик, ЗП хорошо), решила их не мучить и посадила. Хотя конечно перец лучше сажать еще не наклюнутым - проще гораздо. Вообще у меня посадка перца запланирована на 4-5.03, обычно перец за 3 дня не проклевывается. Вчера вытащила его из гумата и разложила  на влажную туалетку. Прямо в тех же ячейках, чтобы дышал. До завтра основная часть дотерпит, думаю.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение

14 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Так что смотри по семенам Джаза, что-то они не хотят всходить, хотя плод был отлично выспевший и вообще исключительно красивый. Семена нормально сброжены и не пересушены.

Кто бы сказал, что им нужно? У меня Галин Антошка так и не взошёл, ни одно семечко. От Кольякова не взошли за месяц пять сортов, посеяла сейчас на ранние ещё его два сорта.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Кто бы сказал, что им нужно? У меня Галин Антошка так и не взошёл, ни одно семечко. От Кольякова не взошли за месяц пять сортов, посеяла сейчас на ранние ещё его два сорта.

Надо будет на следующий год попробовать их замочить, может тоже как Пендулины дозревают в процессе. У меня еще есть Куликовские семена, точно всхожие, в этом году не успею уже к твоим посевам, думаю, а на следующий год вышлю, если мои не прочухаются.

Ссылка на сообщение

Но вот РСТ странно заторможенный. Он всегда неторопливый, но в этом году вообще капризничает, при этом в прошлом году свои семена от урожая 2018г. нормально всходили. Медленнее красных-розовых, но вполне дружно, а не так как сейчас. В тестовой замочке болтыхается штук 6 семян от 29.02, из них наклюнулось ОДНО! И из прошлой замочки, тоже ОДНО! То бишь даже сказать что не вызрели тоже нельзя, семена были из одного плода, сбраживались вместе и вместе сохли... Бред какой-то. :dnt:

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Но вот РСТ странно заторможенный. Он всегда неторопливый, но в этом году вообще капризничает, при этом в прошлом году свои семена от урожая 2018г. нормально всходили. Медленнее красных-розовых, но вполне дружно, а не так как сейчас. В тестовой замочке болтыхается штук 6 семян от 29.02, из них наклюнулось ОДНО! И из прошлой замочки, тоже ОДНО! То бишь даже сказать что не вызрели тоже нельзя, семена были из одного плода, сбраживались вместе и вместе сохли... Бред какой-то. :dnt:

Наиалья так и сеет свои семена. Берет  жменьку, замачивает, сеет одно- два первых проросших, остальные выбрасывает.

А мне жалко 

Ссылка на сообщение

А нет, все нормально. Я подняла таблицу 2019г. и дневник с ежедневными записями наблюдений  у меня как раз под рукой. Там Джаз был замочен 22-го, посажен 24-го, а взошел (1 семечно петлей -27-го причем башку из земли он вытащил только 2-го марта, 2-йвылез вообще 4.03). То бишь первое 5 дней от замачивания, а второе 10 дней. Видимо он сам по себе достаточно туговсхожий. Потом нагонит всех.

Сегодня 3-е, а замачивала 25-го, то бишь 4 дня февраля + 3 дня марта = 7 дней. В общем может еще дня 3 мозги морочить.

Я тут таблицу просмотрела, знаешь, в прошлом году вообще семена "тепличников"  медленнее всходили. Тот же Стар Год 5 и 7 дней, Берберана 10 дней (береберану я сначала сухими посадила. т.к.к в обработке), Криспину плюм тоже откапывала, замачивала и сажала, там вообще всходы были 9 и 12 марта, при посадке 22.02  ил 24.02

РСТ всходил 6 дней считая с дня замочки в одном стакане и 9 дней во втором (причем остатки и вовсе вылезли 6.03 при замочке 22.02)... Так что запросто еще пару дней может простоять. В этом году он в одном стаканчике взошел за 5-6 дней, а второй-третий еще стоят, но пока только 8-й день. :cheesy:

Вот Люсид Джем в 2019г. вылез весь за 6 дней.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наиалья так и сеет свои семена. Берет  жменьку, замачивает, сеет одно- два первых проросших, остальные выбрасывает.

А мне жалко 

По идее так правильно - сажаются самые сильные и живучие. И потомство дают такие же. Зачатие тоже таким принципом обеспечивается - оплодотворение делает самый шустрый сперматозоид.

Знаешь, я попробую семена РСТ 2018г. замочить (штук 5-10, у меня их хватает), проверю на наклевывание в этом году, если будут лучше всходить, то значит РСТ  тоже лучше из выдержанных  семян.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение

В общем, резюмирую, по Джазу можно не дергаться, скорее всего он просто медленный. Всходит до 10 дней от замачивания. И это от Кулика, у которого вообще семена "быстрые".

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Знаешь, я попробую семена 2018г. замочить (штук 5-10, у меня их хватает), проверю на наклевывание в этом году, если будут лучше всходить, то значит РСТ  тоже лучше из выдержанных  семян.

Я тоже начала этот эксперимент. Но вчера первым проклюнулся Lucid Gem 2019 года сбора. Хотя у нас этот год был  неудачным. Не томатным . Плевать они хотели на наши теории, кажется 

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я тоже начала этот эксперимент. Но вчера первым проклюнулся Lucid Gem 2019 года сбора. Хотя у нас этот год был уда нам. Не томатным . Плевать они хотели на наши теории, кажется 

:cheesy::cheesy::cheesy: Не, у вас в Подмосковье 2019год выдался "мокрым". Выше где-то Света писала, что семена с плодов, выросших при высокой влажности и без избыточной жары обычно имеют более тонкую и нежную шкурку, оттого и наклевываются быстрее. Так что все в рамках логики.

Чем суше и жарче лето, тем жестче семена и тем дольше им требуется времени, чтобы набухнуть,  проснуться и вылезти.

А вот у нас лето жаркое и сухое было что 2018, что 2019, но как выяснилось часть семян "подтормаживала" и впрошлом году, так что расхождение  пока в пределах прошлогодних сроков. Я хочу проверить 2-х летние семена РСТ, может конкретно этому синюку просто вылежаться надо? Если будет то же самое, то остается списывать медленный старт на особенность сорта. Кстати, надопопробовать взять семена РСТ из августовского плода. Где-то в середине августа и посмотреть на всхожесть от них. Иногда бывает, что семена и со второй-третьей кисти недостаточно полноценны.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy: Не, у вас в Подмосковье 2019год выдался "мокрым". Выше где-то Света писала, что семена с плодов, выросших при высокой влажности и без избыточной жары обычно имеют более тонкую и нежную шкурку, оттого и наклевываются быстрее. Так что все в рамках логики.

Чем суше и жарче лето, тем жестче семена и тем дольше им требуется времени, чтобы набухнуть,  проснуться и вылезти.

А вот у нас лето жаркое и сухое было что 2018, что 2019, но как выяснилось часть семян "подтормаживала" и впрошлом году, так что расхождение  пока в пределах прошлогодних сроков. Я хочу проверить 2-х летние семена РСТ, может конкретно этому синюку просо вылежаться надо? Если будет то же самое, то остается списывать на особенность сорта. Медленный старт.

Тогда непонятно как объяснить, что мои Пендулины ( два сорта из трёх) , выросшие  в прошлом году, у Светы в этом году не всходят 

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Тогда непонятно как объяснить, что мои Пендулины ( два сорта из трёх) , выросшие  в прошлом году, у Светы в этом году не всходят 

Не вылежались? Если в прошлом году выросли, то это урожай 2019г., а я хочу проверить свои семена урожая 2018г.

Ссылка на сообщение

У нас обед уже 13:26, сижу жую Дораду, запеченную в соли. Прямо в панцире из соли и запекается в чешуе, только внутренности удаляют. Шкурка потом легко вместе с солью сходит. Вкусно должна сказать, только солевый панцирь пришлось молотком для обивки мяса разбивать... :cheesy:Тонкий такой привкус тимьяна (я запихнула в брюхо несколько веточек свежего), лимона и пряностей. Соли ровно столько сколько надо.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Не вылежались? Если в прошлом году выросли, то это урожай 2019г., а я хочу проверить свои семена урожая 2018г.

Я проверяю семена 2018 и 2019 годов сбора. Вообще, после того, как выяснилось, что в Светы так два сорта не взошли, я подумала, что из- за того, что год был у нас очень холодным, ферментация не успела закончится. Но тогда выскочка Lucid Gem 2019 года не вписывается в эту теорию 

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...