Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

В 09.12.2020 в 07:46, Nata N. сказал(а):

Ты точно двойной суперфосфат добавляла, а не обычный?

Развернуть  

Точно. Как лежал на дне стакана до пикировки, так и остался. Он должен полностью раствориться? Поливаю с краю стакана почти каждый день. Много полить боюсь, т.к. оэдема не спит, тут как тут. Может воды ему не хватает, не успевает размокать.

В 09.12.2020 в 07:49, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Точно. Как лежал на дне стакана до пикировки, так и остался. Он должен полностью раствориться? Поливаю с краю стакана почти каждый день. Много полить боюсь, т.к. оэдема не спит, тут как тут. Может воды ему не хватает, не успевает размокать.

Развернуть  

Как на дне стакана? Он вносится сверху в стакан несколько крупинок (и немного пыли из пакета) или же перемешивается в тазу вместе с земляной смесью. Я ещё золу добавляю. А потом вношу эту смесь в стаканчики. На дне ему нечего делать, там корней нет. Двойной суперфосфат имеет вид крупных крупинок и ещё присутствует пыль. Насколько я понимаю, крупные крупинки плохо растворяются, но зато томаты используют ту пыль. Потому что у меня листья у томатов не синеют, если я вношу двойной суперфосфат в посадочную смесь 

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 09.12.2020 в 08:01, Nata N. сказал(а):

Как на дне стакана?

Развернуть  

Разговор был давно, ЛенаN так делала. Попробую сверху насыпать. Надо опять тестовые томаты сеять, но не охота....

Расзудись плечо...

Хочется укроп посеять. Но к НГ я уже пролетела. Или все равно посеять? Как назло, уже несколько дней солнце фигачит без передыха. И морозищи стоят. Не помню такого, чтобы в декабре несколько дней подряд было солнце. У нас обычно темень кромешная. Вот бы укроп порадовался

В 09.12.2020 в 08:11, Nata N. сказал(а):

Не помню такого, чтобы с декабре несколько дней подряд было солнце. В нас обычно темень кромешная. Вот бы укроп порадовался

Развернуть  

У нас наоборот, солнца давно нет, все небо белое... ни луны...ни солнца.... одно молоко. И свет скачет, то есть, то нету. Купили вчера канистру бензина. 

В 09.12.2020 в 08:13, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Купили вчера канистру бензина. 

Развернуть  

Света, а я боюсь жутко без электроэнергии остаться. Когда покупаю, то сразу по 50 литров 

В 09.12.2020 в 08:16, Nata N. сказал(а):

Когда покупаю, то сразу по 50 литров 

Развернуть  

канистра одна, на 20 л. Если что, съездим еще раз. У мужа спина болит, даже не 20 л налили, а 15 л.

В 09.12.2020 в 07:30, Nata N. сказал(а):

Приветик! Дома такое удобрение используется примерно с 10  по 20 день ( от всходов, если ты пикируешь на пятый день), чередуется с внесением Ca+Mg. Эта формула для быстрого роста корневой- стержневого корня. Сразу после пикирование вносишь ещё  стимулятор корнеобразования.

Развернуть  

Не понятно -что значит с 10 по 20 день? Предполагаю, что это означает "с 10 по 20 день при каждом поливе"? А после 20-го дня (ещё 20 дней) - не кормим вообще? 

В 09.12.2020 в 07:30, Nata N. сказал(а):

Потом  ещё сразу после высадки в теплицу все это повторяешь, только все удобрения В ТОТ МОМЕНТ  идут не под корень, а по листу. Почему не под корень? Потому что в тот момент мы сушим томаты, добиваясь, чтобы они искали воду и отращивали длинный стержневой корень 

Развернуть  

А надо после высадки растения мучить? Они и так на новом месте в стрессе... 

В 09.12.2020 в 07:18, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

2. Вот и возник вопрос. Чего надо добавлять к удобрению 10-54-10 + МЭ ? Речь ведем о рассаде дома. О выращивании в теплице будет отдельный разговор. 

Развернуть  

Nata N правильно сказала - надо ещё кальция и магния к этому удобрению (согласно инструкции на их этикетке). Кальций у нас чаще всего - это кальциевая селитра. Но там опять азот, могут потянуться в рост. Лучше, наверное, использовать зольную вытяжку. Ну а магний - сульфат магния.

В 09.12.2020 в 08:19, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

канистра одна, на 20 л. Если что, съездим еще раз. У мужа спина болит, даже не 20 л налили, а 15 л.

Развернуть  

А заправщиков на АЗС нет? Мне тоже поднимать тяжести нельзя. Я выбираю АЗС с заправщиками и даю денежку, чтобы мне все канистры в багажник поставили 

В 09.12.2020 в 09:41, Valtwelve сказал(а):

Как я понял, калькулятор мой никому не интересен.  Ок. Закругляюсь.

Развернуть  

Если точные расчёты делать, надо сначала сдать свою воду для полива на анализ. Наличие в воде серы определяет: сульфаты или нитраты вы будете использовать . К тому же сульфаты, в отличие от нитратов, накапливаются в почве. Если их использовали интенсивно в теплице в прошлом году, они могут быть ещё в почве с прошлого года . 

В 09.12.2020 в 09:59, Nata N. сказал(а):

Если точные расчёты делать, надо сначала сдать свою воду для полива на анализ. Наличие в воде серы определяет: сульфаты или нитраты вы будете использовать . К тому же сульфаты, в отличие от нитратов, накапливаются в почве. Если их использовали интенсивно в теплице в прошлом году, они могут быть ещё в почве с прошлого года . 

Развернуть  

Речь не о точных расчётах, а об элементарном соотношении хотя бы калия к азоту... Вот вы как-то изменяете это соотношение по мере роста и плодоношения томата?  

В 09.12.2020 в 13:34, Valtwelve сказал(а):

Речь не о точных расчётах, а об элементарном соотношении хотя бы калия к азоту... Вот вы как-то изменяете это соотношение по мере роста и плодоношения томата?  

Развернуть  

Конечно. Сначала идёт преобладающий фосфор ( и обязательно чередуем с Ca+Mg, это для корневой), потом 20:20:20 и немного увеличиваем  ЕС. Потом, после высадки в теплицу снова преобладающий фосфор, подсушиваем и даём подкормки по листу. Потом отличный полив и 20:20:20. Таким образом до третьей( примерно) кисти. Если видим утоньшение верхушки, даём стимулятор корнеобразования для боковых ( теперь уже) корней. А сначала даа раза давали стимулятор корнеобразования для стержневого корня. 
Потом ( значительно потом) снижаем фосфор и увеличиваем калий. Фосфор снижаем для того, чтобы у томатов налив был лучше. При избытке фосфора у томатов  могут начать поспевать и мелкие плоды

В 09.12.2020 в 13:47, Nata N. сказал(а):

Потом ( значительно потом) снижаем фосфор и увеличиваем калий.

Развернуть  

В общем, всё правильно. Я не в качестве спора... Его я не хочу... Вот таблица от Рийк Цваан... Я эту таблицу десятки раз перепроверил на профессиональных сайтах по гидропонике. Эта таблица тоже от гидропоники. Она основана на том, что надо давать столько, сколько потребляет растение на разных стадиях развития и очень важно выдерживать соотношение между элементами. Конечно в почве всё более-менее более сглажено наличием в ней собственных неизвестных нам запасов, но, считаю, что подкармливать и в почве надо по потребности растения. Обратите внимание - я подкрасил красным отношение элементов к азоту и даже вынесу их сейчас в отдельные строки:

Рассада N:P:K:Ca:Mg = 1 : 0,3 (1,1-1,2) :0,8 :0,25   - Ой, исправил, фосфор был не там

Интенсивный рост N:P:K:Ca:Mg = 1 : 0,25 : (1,3-1,4) :0,85 : 0,3

Плодоношение N:P:K:Ca:Mg =1 : 0,3 : (1,6-1,8)  : 0,8 : 0,3

Эти отношения я считаю главным при расчёте подкормки.

Элементы питания

Период роста и развития растений, мг/л

Выращивание рассады

До цветения 5-й кисти

Плодоношение

NO3+NH4

1                    (235+15)

1                   (230+20)

1                       (195+20)

K

1,1…1,2          (275)

1,3…1,4        (325)

1,6…1,8           (350)

P

0,3                     (75)  

0,25                 (63)

0,3                     (65)

Ca

0,8                    (200)

0,85                 (213)

0,8                     (175)

Mg

0,25                   (63)

0,3                    (65)

0,3                      (65)

Обратите внимание, вы даёте N :P :K = 20:20:20 (1:1:1), а они до цветения 5-ой кисти рекомендуют N :P :K = 1:0,25 :1,3 - больше калия и значительно меньше фосфора.  В вашем удобрении наверняка % фосфора указан для оксида P2O5, а калий для К2О, а чтобы рассчитать чистый фосфор и чистый калий, надо умножить 20*0,437=8,7 Р  и 20*0,83= 16,6 К, т.е. фактически отношение у вас 20: 8,7 : 16,6. Приведя к азоту (разделив всё на 20), получим вашу подкормку: N :P :K = 1 : 0,4 : 0,83, т.е. фосфора нормально, а калия уже мало.

Как все сложно. Почему на пачке нельзя сразу написать это соотношение? Простым огородникам надо попроще. 

В 09.12.2020 в 14:46, Valtwelve сказал(а):

В общем, всё правильно. Я не в качестве спора... Его я не хочу... Вот таблица от Рийк Цваан... Я эту таблицу десятки раз перепроверил на профессиональных сайтах по гидропонике. Эта таблица тоже от гидропоники. Она основана на том, что надо давать столько, сколько потребляет растение на разных стадиях развития и очень важно выдерживать соотношение между элементами. Конечно в почве всё более-менее более сглажено наличием в ней собственных неизвестных нам запасов, но, считаю, что подкармливать и в почве надо по потребности растения. Обратите внимание - я подкрасил красным отношение элементов к азоту и даже вынесу их сейчас в отдельные строки:

Рассада N:P:K:Ca:Mg = 1 : (1,1-1,2) : 0,3 :0,8 :0,25

Интенсивный рост N:P:K:Ca:Mg = 1 : (1,3-1,4) :0,25 :0,85 : 0,3

Плодоношение N:P:K:Ca:Mg =1 : (1,6-1,8) : 0,3 : 0,8 : 0,3

Эти отношения я считаю главным при расчёте подкормки.

Элементы питания

Период роста и развития растений, мг/л

Выращивание рассады

До цветения 5-й кисти

Плодоношение

NO3+NH4

1                    (235+15)

1                   (230+20)

1                       (195+20)

K

1,1…1,2          (275)

1,3…1,4        (325)

1,6…1,8           (350)

P

0,3                     (75)  

0,25                 (63)

0,3                     (65)

Ca

0,8                    (200)

0,85                 (213)

0,8                     (175)

Mg

0,25                   (63)

0,3                    (65)

0,3                      (65)

Обратите внимание, вы даёте N :P :K = 20:20:20 (1:1:1), а они до цветения 5-ой кисти рекомендуют N :P :K = 1:0,25 :1,3 - больше калия и значительно меньше фосфора.  В вашем удобрении наверняка % фосфора указан для оксида P2O5, а калий для К2О, а чтобы рассчитать чистый фосфор и чистый калий, надо умножить 20*0,437=8,7 Р  и 20*0,83= 16,6 К, т.е. фактически отношение у вас 20: 8,7 : 16,6. Приведя к азоту (разделив всё на 20), получим вашу подкормку: N :P :K = 1 : 0,4 : 0,83, т.е. фосфора нормально, а калия уже мало.

Развернуть  

А таблица Рийк Цваан точно для томатов? Там калия почти нет. Ca правильно указан : 0,8 от азота, магний более- менее тоже . А по калию какая- то необъяснимая цифра. Как будто у них в почве калия по «самое не хочу»  :lol:

В 09.12.2020 в 14:57, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Как все сложно. Почему на пачке нельзя сразу написать это соотношение? Простым огородникам надо попроще. 

Развернуть  

Простые огородники тоже должны хотя бы что-то читать, хотя бы то, что сейчас ты прочитала. Тогда они хотя бы будут знать, что всё не так просто. А просто, если поставил граммы удобрения в калькулятор и ничего не думая, сразу всё увидел, что отношение плохое и надо, допустим, калия, добавить. 

В 09.12.2020 в 15:02, Nata N. сказал(а):

А таблица Рийк Цваан точно для томатов? Там калия почти нет. Ca правильно указан : 0,8 от азота, магний более- менее тоже . А по калию какая- то необъяснимая цифра. Как будто у них в почве калия по «самое не хочу»  :lol:

Развернуть  

Куда вы смотрите? Там есть и отношение (что я в строке указал), а есть и милиграммы на литр. Калия там, например, для рассады, больше (275 мг), чем азота (235+15=250 мг)  

В 09.12.2020 в 15:03, Valtwelve сказал(а):

Простые огородники тоже должны хотя бы что-то читать, хотя бы то, что сейчас ты прочитала.

Развернуть  

Согласна, прочитать то можно, но как это все увязать с разными удобрениями.... Когда они по отдельным элементам идут, еще более менее, добавьте 100 гр селитры, + 100 гр сульфата калия + т.д. и т.п. А тут возьмем 20-20-20 и гадай, чего еще тут надо... Потому и чередую, полью одним, потом вторым, третьим.... М-да... 

В 09.12.2020 в 15:08, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Согласна, прочитать то можно, но как это все увязать с разными удобрениями....

Развернуть  

В калькуляторе всё увязано и всё учтено. Но... Есть другой вариант. Я даю готовые рецепты. Конечно, это проще. 

В 09.12.2020 в 15:17, Nata N. сказал(а):

Большинство схем вот такие:

64FD66B9-93F8-458D-A5DD-AF4E12E8966F.png
Я училась и не отсюда брала. Но они все примерно похожи 

Развернуть  

Да и ради Бога. Растёт же у вас всё. Вы -то ещё правильно примерно делаете... А есть такие ...

При использовании различных селитр лучше помнить о том, что сейчас у нас в продаже бывает что угодно. Я в прошлом году купила бракованную кальциевую селитру и сожгла огурцы. И Нинуля тоже и ещё кто- то из наших в позапрошлом году. Поэтому, чем  граммы считать, важнее проверять все подкормки на отдельных растениях. Это мой тяжёлый опыт :dash1:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...