Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Эту проблему изучаю. Кажется, нашёл причину - высокая температура при выращивании рассады. 

Если цветов много в соцветии, но часть завязей томат сбрасывает в первом - втором соцветии, я Вам ссылку дам- я это описывала в своём дневнике много раз. 
Если сначала вместо соцветия у вас зацветает один цветок на стебле, то это ваш томат находится вместо генеративной фазы в вегетативной. Если это так - я Вам дальше ссылку дам 

15 минут назад, Valtwelve сказал(а):

У вас же лета хватает... Зачем так рано рассаду сажать?

Хочется кушать томаты все лето, а не с августа. Так мы начинаем собирать спелые плоды с начала июня. И не забывай, что у нас резкий переход между весна-лето. Сразу начинается жара, и томаты плохо вяжут. Интенсивность излучения в полдень на открытом солнце 100-120 тыс. люкс. Световой день короче, темнеет в 19-30. 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Если цветов много в соцветии, но часть завязей томат сбрасывает в первом - втором соцветии, я Вам ссылку дам- я это описывала в своём дневнике много раз. 
Если сначала вместо соцветия у вас зацветает один цветок на стебле, то это ваш томат находится вместо генеративной фазы в вегетативной. Если это так - я Вам дальше ссылку дам 

Да нет. В том то и дело, что проблем с завязью нет: всё завязывается, но цветков в кисти  мало. Ответ я уже нашёл - смотрите выше цитату - как раз про меня - про 2 цветка.

7 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Да нет. В том то и дело, что проблем с завязью нет: всё завязывается, но цветков в кисти  мало. Ответ я уже нашёл - смотрите выше цитату - как раз про меня - про 2 цветка.

Не нашла цитату (((

Вот если я свяжу по несколько стеблей в одну кучу и дам созреть всем томатам на кусту то будет намного круче чем у любого блогера который продает семена и при этом показывает свои урожаи. Можете представить эту кучу помидор связанных так как показывают блогеры?

150242599_2019.thumb.jpg.ba2c1d132b464908e44915b25355e0f2.jpg

Рассада выращивалась под белыми светодиодами с 4000К при круглосуточной температуре +24-25

13 минут назад, Valtwelve сказал(а):

. Ответ я уже нашёл - смотрите выше цитату - как раз про меня - про 2 цветка.

Замечательно:thumb:

+В растении вырабатываются " фитогормоны "Один из них - гиббереллин ,регулирует процессы фотосинтеза ,накопления питательных веществ ,влияющий на цветение и завязываемость плодов  :embarrassed:  Излишки азота ,снижают его количество .Образование гибберелинов увеличивается под действием света ( красного спектра )

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Вот ещё кое-что интересное встретил: чтобы  плоды у мелкоплодных томатов стали крупнее, надо обрывать лист на макушке:

image.thumb.png.b5cbf7cb2e537ed37693f8ffd1afb482.png  Стр. 10

Валерий ,я так понимаю ,это тот момент который мы обычно называем " вершкование "( удаляем точку роста  и оставляя 2-3 листа над кистью ) 

Или нет ?

21 час назад, Nata N. сказал(а):

Не нашла цитату (((

Специально для Вас... Света потом удалит, потому что на предыдущей странице есть. А может, вообще всё, что я нашёл на эту тему здесь дать? Точно!

От температуры воздуха после появления и разложения листьев зависит высота места положения 1 и 2 кисти - завязи 1-й кисти вяжутся в среднем после 10 дней после всхода растения, а 2-й – на 8 дней позже. Также от температуры воздуха в этот период зависит количество завязи цветков в первых кистях.       Высоцкая-Овчарек, стр. 32.

Может, оказывается, быть даже неправильное развитие томата с избытком завязей в кистях (только то, что непосредственно этого касается, полностью трудно читаемо, можно посмотреть в первоисточнике)

избыток цветков и завязи в кистях:

"весь период создания цветущих кистей и цветков , при усилении неправильно сформированных цветущих кистей и цветков ранней весной и летом."

Причины: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период создания завязи цветущих кистей    Высоцкая-Овчарек, стр. 51.

2-3 цветка на кисть

Повышенный риск слишком вегетативного роста, так как рост меньше ограничивается нагрузкой на растение. Пониженный урожай. Проблема возникает при заложении кистей - за 3-4 недели до момента, когда кисти становятся заметными, и еще за 3 недели до цветения – т.е. за 6-7 недель перед цветением!

• В чем причина?

Слишком высокая (ночная) температура по отношению к приходу света во время заложения кисти. Некоторые сорта более чувствительны.

• Как это предотвратить? Не выращивайте слишком быстро (среднесуточную температуру соотносят с приходом света). Относительно прохладные ночи! Плотность стояния растений в рассадном отделении не должна быть слишком высокой относительно возраста рассады.

•Когда это происходит? В период от заложения кистей и до того, как они станут видимыми = 3-4 недели. Период от видимых кистей и до цветения = 3 недели. Таким образом, это происходит за 6-7 недель до цветения (поэтому во многих случаях - еще в рассадном отделении!).

http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/Gheenhouspractikum.pdf , стр.112.

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр.6-7.

1 минуту назад, Радуга сказал(а):

Валерий ,я так понимаю ,это тот момент который мы обычно называем " вершкование "( удаляем точку роста юоставляя 2-3 листа над кистью ) 

Или нет ?

Нет, в первоисточнике даже фото есть - отрывают лист ниже верхушки.

40 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Кидай все сюда. 

Светик, так я же в своём дневнике на эти темы трындела всю прошедшую весну. Тебе, наверное, уже надоело 

15 минут назад, Valtwelve сказал(а):

в первоисточнике даже фото есть - отрывают лист ниже верхушки.

Ну это совсем другое дело. А то я над эту верхушку берегу пуще глаза и лелею, а тут - хыть - и нет башки верхушки.

Может, Высоцкая - Овчарек на юге томаты выращивала? У нас, при разнице дневных- ночных температур меньше 6 градусов томат из генеративной фазы может попытаться «сдриснуть» в вегетативную. У нас, на нашем крайнем севере, он вместо кисти выкидывает при этом один жалкий цветок на стебле, а на юге, где- нибудь в Воронеже, возможно, не один цветок, а два- три. Тогда надо смотреть на угол отхождения этой кисти. 
А про разницу в 6 градусов между дневными и ночными температурами не Высоцкая - Овчарек открыла, это правда

10 минут назад, СветaР сказал(а):

Ну это совсем другое дело. А то я над эту верхушку берегу пуще глаза и лелею, а тут - хыть - и нет башки верхушки.

И правильно делаете. Верхушка это будущее томата. И удаляют один лист на верхушке при жировании томата. Есть такой способ чтобы вытянуть верхушку. Но он не очень помогает. Так что не надо трогать верхушку при нормальном развитии томата.

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Может, Высоцкая - Овчарек на юге томаты выращивала? У нас, при разнице дневных- ночных температур меньше 6 градусов томат из генеративной фазы может попытаться «сдриснуть» в вегетативную. У нас, на нашем крайнем севере, он вместо кисти выкидывает при этом один жалкий цветок на стебле, а на юге, где- нибудь в Воронеже, возможно, не один цветок, а два- три. Тогда надо смотреть на угол отхождения этой кисти. 
А про разницу в 6 градусов между дневными и ночными температурами не Высоцкая - Овчарек открыла, это правда

Там несколько источников, если точнее - 3. Высоцкая-Овчарек про разницу дневных-ночных ничего и не говорит.

Говорит второй источник - дайджест журнала "Мир теплиц" по материалам какой-то иностранной фирмы. Там речь тоже про мои 2-3 цветка. Но в большей степени про рассадный период и примыкающий к нему период роста в грунте.  

3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот такой был май, первое фото это прогноз 5 мая, второе 20 мая.

май_2020-05-05_22-17-56.jpg

май_20-05-19_11-35-29.jpg

Вы что, по RP-5 прогноз смотрите?

Рекомендую Foreca. Там даже достоверность прогноза есть, если включить на 15 дней. Но и Гисметео не плохо. Я по двум этим источникам на рыбалку готовлюсь...:04laugh:

Это были точные прогнозы, я в тетрадь дублирую. Еще и град был несколько раз.  Посмотрела на Foreca, совсем не то....

Вот то, что сейчас у нас:

декабрь_20-12-06_22-31-38.jpg

13 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Это были точные прогнозы, я в тетрадь дублирую. Еще и град был несколько раз.  Посмотрела на Foreca, совсем не то....

декабрь_20-12-06_22-31-38.jpg

Светик, прямо ужас ужасный!

Как же вы в ваших горах во время такой гололёдки передвигаетесь?

18 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На югах холоднее чем у меня. У нас сегодня было +7. Завтра начнет холодать. Но все время вокруг нуля. То плюс +2, то -2. Потом дня через три пойдут плюсы.

А по этому прогнозу https://www.accuweather.com/ у нас зима будет +1 и -1

Как же вы в ваших горах во время такой гололёдки передвигаетесь?

Дома сидим. Сын на работу до трассы пешком идет, не далеко, 1 км всего. Там на маршруточке

13 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Дома сидим. Сын на работу до трассы пешком идет, не далеко, 1 км всего. Там на маршруточке

По нашей деревенской улице сейчас можно только на машине, пешком очень скользко- как на катке . Но улица довольно ровная. А на трассе есть горка, небольшая. Но на ней газель поехала недавно вниз, назад, а сзади было 4 машины . Я третья. Крайне неприятная ситуация. Я тебя вспомнила. Как ты там, в твоих горах 

А на трассе есть горка, небольшая.

На нашей улице приличная горка. Мы как то раз еле поднялись. Сейчас в багажник надо лопату  и песок положить. Еще по улице нашей лежачих полицейских сделали и перед ними приходится тормозить, а потом плохо разгоняться, это место уже укатали до блеска. Пока продукты есть, будем сидеть дома.

Светлана, ввиду того, что я у Валерия в игноре то ты ему напиши, что книга с которой он приводит скрины не находится в свободном читаем доступе. А это означает, что он нарушает авторское право и правила форума. Пусть читает втихаря.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...