Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Рекомендуемые сообщения

Цыдендамбаев что-то новенькое говорит...

Раньше мне встречались только утверждения, что плоды "кормят" только верхние листья. 

Цыдендамбаев утверждает, что и нижние тоже.

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр.12.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Более того, он говорит, что плод питают 2 листа снизу и один сверху и эта "банда" (2 листа снизу, цветочная кисть и один лист над ней) называется симподием:

Там же.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
11 часов назад, Nata N. сказал(а):

Если сначала вместо соцветия у вас зацветает один цветок на стебле, то это ваш томат находится вместо генеративной фазы в вегетативной. Если это так - я Вам дальше ссылку дам 

Это не правильное мнение.

Ещё более того, он говорит, что плоды могут получать питание даже не менее чем от 12 листьев. И когда мы обрываем листья, это помогает плодам получить недостающее (из-за оторванного листа) питание:

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр.15

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Вот чего не люблю делать, так это убирать хорошие листья. Пожелтеют, тогда отрежу. Вкус плодов еще зависит от кол-ва листьев, особенно это заметно на старых сортах. С малым листовым аппаратом плоды будут более кислые. Меньше вырабатывается сахаров?...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот чего не люблю делать, так это убирать хорошие листья. Пожелтеют, тогда отрежу. Вкус плодов еще зависит от кол-ва листьев, особенно это заметно на старых сортах. С малым листовым аппаратом плоды будут более кислые. Меньше вырабатывается сахаров?...

Ты, счастливица, на юге выращиваешь, у вас инсоляции полно. А у нас, если листья не обрезать, они кусты затеняют. И томаты не спеют. Хочешь- не хочешь, приходится обрезать, чтобы освещение кусту дать

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ты, счастливица, на юге выращиваешь, у вас инсоляции полно. А у нас, если листья не обрезать, они кусты затеняют. И томаты не спеют. Хочешь- не хочешь, приходится обрезать, чтобы освещение кусту дать

Тоже, когда на Ставрополье помидоры выращивала, и в мыслях не было листья обрывать. Больше того, там, где томаты в бурьяне стояли, даже повеселее были, не так горели.

А теперь под Питером ловим солнышко.

Изменено пользователем Е Лена
  • Соглашаюсь! 4

https://sianie1.ru/jurnal/vypusk-144.html?bx_sender_conversion_id=993030#part-1  

Ответ, почему у т. Любы много томатов найдете в статье: это микробы из компоста

• Спасибо 3

Опять вырубили свет. Нашла записи по погоде в 2010 г, тогда тоже было намерзание льда. И даже статья откопалась на просторах интернета. 

• Грустно... 4
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

https://sianie1.ru/jurnal/vypusk-144.html?bx_sender_conversion_id=993030#part-1  

Ответ, почему у т. Любы много томатов найдете в статье: это микробы из компоста

Да, и "Сияние" и "Байкал ЭМ" (если не подделки), и дрожжи, и кисломолочные бактерии - это всё бактерии, работающие на разложение органики. Надо только, чтобы эта органика была в почве. Если её нет, бактерии не помогут. А в старом компосте вредных микробов, говорят, не бывает. И если разводить бактерий из старого компоста путём продувания воздуха через воду со старым компостом, говорят, они быстро размножаются. Это называется аэрированный компостный чай (АКЧ). Сам не пробовал. Кто ещё не читал: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

15 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Опять вырубили свет. Нашла записи по погоде в 2010 г, тогда тоже было намерзание льда. И даже статья откопалась на просторах интернета. 

Я 2010 год никогда не забуду, мне даже записи читать не надо. Но у нас 2017 был в этом плане в 100 раз страшнее, мы две недели только с помощью генератора жили, деревья в лесу падали и падали, линии не успевали восстанавливать

• Грустно... 4

Оказывается, можно не спешить снимать томаты осенью при похолодании до 10 "С.  Они выдерживают такое похолодание две недели, а при 5 "С выдерживают неделю. После этого уже испортятся - не смогут покраснеть и набрать вкус.

Но лично я больше недели при 10 "С их держать не собираюсь. Да и то только в том случае, если ожидаю потепления.

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр.13

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я 2010 год никогда не забуду, мне даже записи читать не надо. Но у нас 2017 был в этом плане в 100 раз страшнее, мы две недели только с помощью генератора жили, деревья в лесу падали и падали, линии не успевали восстанавливать

В 2010г. У нас были пожары. Степь горела массово, защитные полосы вдоль дороги так и не восстановились до конца. Куча крагачей, кленов и кустов сгорело. Едешь по трассе, а вокруг все черное и степь, и холмы. И черные скелеты деревьев. Жуть. Как в фильме про апокалипсис. А в 2017г. было половодье с наводнением, первое на моей памяти. Плотину открыли на водохранилище, потому что боялись что рухнет от напора - старая уже.

• Грустно... 4
11 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В 2010г. У нас были пожары. Степь горела массово, защитные полосы вдоль дороги так и не восстановились до конца. 

И у нас летом 2010 все горело, был апокалипсис. Горели торфяники, жара стояла нереальная для нас. Из- за перегрузки сгорела подстанция и пошло веерное отключение электроэнергии. Не работали даже АЗС. Дочка ехала домой на машине и плакала- доедет или нет, дома была дочь новорожденная. Умер в больнице наш знакомый- в больнице разморозились  холодильники и лекарства испортились 

• Грустно... 2

Оказывается, в зависимости от возраста у томата вообще меняются «кормильцы».  Когда зацветает первое соцветие, нижние листья кормят макушку, верхние листья кормят стебель, а средние листья – корень. И только когда появляются три плодоносящие кисти, всё встаёт на свои места: макушку кормят верхние листья, а корни – нижние. Средние же листья кормят «ненасытные» плоды.

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр. 15

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Lana_s_Kavkaza напиши здесь или в личку любителю читать и делать скрины чтобы он не размещал здесь скрины книги. Это запрещено. Он просто подставит тебя.

Я всегда говорю: не выращивайте ботву, выращивайте помидоры!

Никогда не оставляю ни одного пасынка, т.к. они забирают питание у помидор, потому что они главнее и им питание поступает в первую очередь, а помидорам его вообще может не хватить:

А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум: Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир теплиц») М., 2011 г., стр.16

• Нравится 2
2 минуты назад, Astero сказал(а):

@Lana_s_Kavkaza напиши здесь или в личку любителю читать и делать скрины чтобы он не размещал здесь скрины книги. Это запрещено. Он просто подставит тебя.

Глупость, т.к. никакой коммерческой выгоды никто не имеет. Но если Света запретит, конечно не буду.  

Светлана! Пусть он удалит все скрины с книги с твоего дневника иначе проблем потом очень много. Поверь мне на слово.

Изменено пользователем Astero
Только что, Valtwelve сказал(а):

Глупость, т.к. никакой коммерческой выгоды никто не имеет. Но если Света запретит, конечно не буду.  

Это не глупость, а нарушение авторских прав и правил форума. Книга эта только продается. Она не распространяется в свободном доступе.

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Светалана! Пусть он удалит все скрины с книги с твоего дневника иначе проблем потом очень много. Поверь мне на слово.

Поверю, но удалить не знаю как, пусть света удаляет посты.

1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

Света, у меня нет кнопки " редактировать" почему-то. И правила форума я давно не читал. Сейчас поищу.

1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

Зайди в свой профиль и открой "Мои вложения". Там будут все твои файлы которые ты загрузил на форум. 

• Создать...