Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, я вношу столько, сколько выносится за сезон

Ох,девчонки! С вами не поспоришь . За сезон выносятся  молекулы катионов и анионов растениями, а вот физическая масса  того  что вы  добавляете,  тут уже извините..... но с Вами спорить не буду. Пусть будет по Вашему мои любимые.......:goody:Люблю Вас, хоть и не всегда согласен.

• Нравится 1

1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

С вами не поспоришь

Мы дискуссию ведем. А добавлять особо не чего, чуток навоза, перегноя нет, лишней травы нет. Это у тебя много чего добавлять можно.

• Соглашаюсь! 1
Только что, МАДанилич сказал(а):

Ох,девчонки! С вами не поспоришь . За сезон выносятся  молекулы катионов и анионов растениями, а вот физическая масса  того  что вы  добавляете,  тут уже извините..... но с Вами спорить не буду. Пусть будет по Вашему мои любимые.......:goody:Люблю Вас, хоть и не всегда согласен.

Андрей, какие молекулы??? Уровень грунта в высоких грядках опадает на 7-10 см..Не только у меня

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, какие молекулы??? Уровень грунта в высоких грядках опадает на 7-10 см..Не только у меня

Ну да ладно, Наташа, давайте о мальчиках поговорим! О посевах ещё рано, я вот ещё обещал семенами поделиться, но думаю успею к посевной. Меня ЭТО больше волнует. Слово нужно держать иначеЖ..... Хочется помочь Лене (Феня) мы с ней, примерно, в одних и тех е условиях сейчас.

Ничего, Ленок, решим как-то эту сложную проблему.

• Нравится 1
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Уровень грунта в высоких грядках опадает на 7-10 см..Не только у меня

ООООООООО! Это нонсенс......:cheesy:Это может происходить только типа на сенных грядках или навозных. На обычной почве это просто......... не понятно.... Никак не могу  с Вами согласиться...уж извините,.это противоречит даже простому физическому смыслу.

• Соглашаюсь! 2
Только что, МАДанилич сказал(а):

ООООООООО! Это нонсенс......:cheesy:Это может происходить только типа на сенных грядках или навозных. На обычной почве это просто......... не понятно.... Никак не могу  с Вами согласиться...уж извините,.это противоречит даже простому физическому смыслу.

Противоречит? Так ведь вечного двигателя не существует, это доказано. 

Только что, Nata N. сказал(а):

Противоречит? Так ведь вечного двигателя не существует, это доказано. 

Наташ, причём здесь вечный двигатель и  гумусный слой почвы. ВСЕГДА слой почвы ВОЗРАСТАЕТ!!! Об этом говорят и раскопки  исторические..... не нужно лапшу.........................Верхний слой почвы, даже природой, повышается..... но никак НЕ ПОНИЖАЕТСЯ,........

Ну да ладно. Не будем эту тему ворошить....давайте сменим тему...... о цветах...или как мне улучшить почву? От советов я не откажусь...... а могу спросить совета, как мне устроить свою дачу??? Тоже готов Вас послушать. Мне просто интересно выслушать Ваше мнение. Я ведь как будь-то хочу жить сначала....... Спасибо,мои друзья и читатели. 

• Нравится 3

42 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Мы дискуссию ведем. А добавлять особо не чего, чуток навоза, перегноя нет, лишней травы нет. Это у тебя много чего добавлять можно.

Я не   об этом, Светик. Я  О РЕАЛЯХ. А УЖ О  ВОЗМОЖНОСТЯХ  РЕЧЬ НЕ ВЕДУ....

22 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Наташ, причём здесь вечный двигатель и  гумусный слой почвы. ВСЕГДА слой почвы ВОЗРАСТАЕТ!!! Об этом говорят и раскопки  исторические..... не нужно лапшу.........................Верхний слой почвы, даже природой, повышается..... но никак НЕ ПОНИЖАЕТСЯ,........

Ну да ладно. Не будем эту тему ворошить....давайте сменим тему...... о цветах...или как мне улучшить почву? От советов я не откажусь...... а могу спросить совета, как мне устроить свою дачу??? Тоже готов Вас послушать. Мне просто интересно выслушать Ваше мнение. Я ведь как будь-то хочу жить сначала....... Спасибо,мои друзья и читатели. 

Когда мы построили дом и начали заниматься участком, завезли на участок больше 20 камазов торфа. Не помню точно сколько. Сейчас в одном месте - в самом низком месте участка слой высотой сантиметра 3-4 . А в других местах сантиметров 20.  И каждый год этот слой в конце сезона уменьшается. А мы его восстанавливаем 

Только что, Nata N. сказал(а):

Когда мы построили дом и начали заниматься участком, завезли на участок больше 20 камазов торфа. Не помню точно сколько. Сейчас в одном месте - в самом низком месте участка слой высотой сантиметра 3-4 . А в других местах сантиметров 20.  И каждый год этот слой в конце сезона уменьшается. А мы его восстанавливаем 

Да Наташенька,ты никак не поймёшь,что уровень почвы быстро не восстанавливается, в смысле уровня. Это происходит ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, и ООООЧЕНЬ медленно. Нет! Конечно можно поднять уровень почвы, если много завезти "пришлой" почвы и распланировать ,затем  уплотнить, но мыЖЕ не на стройке микрорайона, а об огороде речь ведём.

5 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Да Наташенька,ты никак не поймёшь,что уровень почвы быстро не восстанавливается, в смысле уровня. Это происходит ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, и ООООЧЕНЬ медленно. Нет! Конечно можно поднять уровень почвы, если много завезти "пришлой" почвы и распланировать ,затем  уплотнить, но мыЖЕ не на стройке микрорайона, а об огороде речь ведём.

Андрей, в высоких грядках слой выносится за сезон на 7-10 см. Откуда очень медленно??? Моментально 

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

И у нас каждую весну грядки понижаются. Кажется что теплица приподнялась. Наверное из-за грунта

18 минут назад, Шелковница сказал(а):

И у нас каждую весну грядки понижаются. Кажется что теплица приподнялась. Наверное из-за грунта

Тут сказывается сезонное "гуляние " грунта, но оно сказывается по отношению К......Но в целом, по годАм, даже перегнившая листва "поднимает" грунт на определённую высоту, но ведь тоже по отношению К......

Так мы договоримся до того, что и масса Земли тоже изменяется. Но это изменение бОльше связано с тЕм,что на земную поверхность влияют в бОльше степени внешние факторы ( выпадание космической пыли, метеориты)

Девчонки,давайте отойдём от глубоких теорий, будем говорить о хлебе насущном, об огороде,томатах,  цветах....ну и о....обо всём остальном, нас волнующем.

Изменено пользователем МАДанилич
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

в высоких грядках слой выносится за сезон на 7-10 см.

Я в теплице каждый год вношу перепревшую органику. И грядки настолько поднялись, что грунт начал вывалиться через бортики. Пришлось даже откапывать и вывозить.

Наташ, у тебя, наверное, грунт просто проседает. Так много не может за год вынестись. Ты перекапываешь грядки?

• Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Я в теплице каждый год вношу перепревшую органику. И грядки настолько поднялись, что грунт начал вывалиться через бортики. Пришлось даже откапывать и вывозить.

Наташ, у тебя, наверное, грунт просто проседает. Так много не может за год вынестись. Ты перекапываешь грядки?

Света, так это не у меня только так. Я смотрела ролик известного агронома - тепличника. Растения перерабатывают органику, каждый год вносится новый слой органики 

8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я смотрела ролик известного агронома - тепличника.

Значит, тоже проседает от поливов. Или еще от чего. Тем более, если заправлена только одной органикой, как у Курдюмова. Компост ведь при перекопке очень пушистый.

У меня компостная куча, на которой огурцы растут, проседает за сезон вообще на полметра. Но там понятно, ведь куча в начале сезона еще неразложившаяся, практически сырая трава. А в конце сезона - уже готовый компост.

10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Растения перерабатывают органику, каждый год вносится новый слой органики 

Выходит, мои растения не такие жруны. 

33 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, в высоких грядках слой выносится за сезон на 7-10 см. Откуда очень медленно??? Моментально 

Если бы в моих такое было, я бы удавилась :mosking: Как засыпала землёй вначале, так она "улеглась" и больше уж точно не понижалась. Не вношу ничего "весомого" (перегной, навоз...). Мульчирую вначале, пока есть чем мульчировать. Сейчас вот листьями застелила слегка.

А торф, вполне возможно, сильно оседает за счёт своей структуры. И поедать его червям и прочим легко.

• Соглашаюсь! 4
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я смотрела ролик известного агронома - тепличника.

О Господи. Эти агрономы ЕГЭ закончили,  понятия не имеют о реалях. уУ меня была не одна теплица по десятку и бОлее  лет,так что Вам лапшу нАуши не вешаю, а говорю как есть. Не буду больше эту тему ворошить. Кто не верит, Бог им судья, Пусть будет по Вашему мои госпожи. Что воду зря толочь!??:hat:

Андрей Данилович, у вас вероятно нижние слои грунта плотные, может с каменными включениями. А у нас камней нет вообще, от слова совсем. Перекапываем грядки, никогда камешки не попадаются. Может от того что болота рядом. Во всяком случае в наших краях у всех грядки опускаются. Это просто надо видеть, не все можно объяснить личными знаниями физики

• Соглашаюсь! 2
21 минуту назад, Natsha/Наталия сказал(а):

А торф, вполне возможно, сильно оседает за счёт своей структуры. И поедать его червям и прочим легко.

:mosking: и корни растений " съедают" его ,

Все видели ,что остаётся от него в горшках ,если долго растить цветочек :grin:

В естественных условиях ,для торфогрунта ,свойственно  - выветривание ,на 2 -3 см в год 

Так ,что иногда завидую тем у кого суглинок :cheesy:

• Нравится 2
В 29.11.2020 в 20:38, Радуга сказал(а):

:mosking: и корни растений " съедают" его ,

Все видели ,что остаётся от него в горшках ,если долго растить цветочек :grin:

В естественных условиях ,для торфогрунта ,свойственно  - выветривание ,на 2 -3 см в год 

Так ,что иногда завидую тем у кого суглинок :cheesy:

Приветик, девочки и мальчики!
Галя, я после песка сейчас сама себе завидую! У нас на даче на глубине 40-50 см песок белоснежный, как в Евпатории. А дома глина. Когда делали благоустройство участки, навезли много машин торфа, больше 20, кажется. И я ещё докупаю по одной машине периодически. В этом году купила КАМАЗ конского перегноя, отличная вещь! Вместе с глиной, конечно. На даче, на песке,  после самого сильного тропического ливня все тонны воды моментально уходят. Поливать можно непрерывно и подкармливать все время. А вкуса в томатов не будет никогда хорошего. 

• Нравится 1

Светлана ,добрый день и доброго здравия:smile219:

Давно спросить хотела :smile51: а может пропустила я ...

В начале сезона ,ты начинала " эксперимент " для рассады .

Собиралась часть растить по своей методики ,а часть с " минеральной" подкормкой .

Хотелось бы уточнить ,что в итоге ?Или где писала об этом ?

Заранее спасибо :rose:

В 01.12.2020 в 09:55, Nata N. сказал(а):

В этом году купила КАМАЗ конского перегноя, отличная вещь! 

:thumb::applo:

Вот твои растения обрадуются:)) И завалят тебя урожаем 

• Спасибо 1
29 минут назад, Радуга сказал(а):

В начале сезона ,ты начинала " эксперимент " для рассады .

Собиралась часть растить по своей методики ,а часть с " минеральной" подкормкой .

Привет Галя! 

Да, первую партию сажала в удобренный грунт, а следующую с присыпкой корней микоризой. А для микоризы фосфорные удобрения не подходят, она не размножается. В итоге пришлось 2 недели выкручиваться органическими или жидкими органоминеральными удобрениями. Надо поднять записи. Минералкой прыскала по листу. В итоге, пришла к выводу, что сеять надо в слабо заправленную землю, а пикировать в хорошо удобренную. Потому что разводить удобрения с каждым поливом мне в напряг, т.к. поливы каждый день. Но с поливом удобрениями не превышающими 1 г на 1 л воды рассада получилась хорошая. В начале давала больше фосфорных 13-40-13 (и т.п.), потом уже за 2 нед до высадки 20-20-20. Места надо много, чтобы листва хорошо наросла и для корней до 1 л горшок хорошо бы дать. 

И да, микоризу можно применить при высадке на ПМЖ, там ее не кормим 14 дней, и микориза как раз успеет освоиться. Присыпала микоризой смоченный водой корневой ком грунта, потом ставила в лунку, в нее минералку не добавляла, только был конский навоз и толченая скорлупа яиц. Засыпала грунтом и поливала водой с фитоспорином (им можно). 

• Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Создать...