Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня кадочные томаты сгорели. Очень неожиданно, первый раз у меня так. Привыкали в пасмурную погоду несколько дней, не помогло 

Привет !

Да согласен , растения видно очень расслабились в сезон дождей , а тут бац и щастие подвалило ...

Помидоры , Перцы у меня на напрягло , Огурцы я уж лет пять под нетканкой ращу , чтоб в жару не вяли

Но вот несколько Бархотцев в эти случайно солнечные дни сгорели , хоть и высаживались неделю назад(из остатков)

Но больше всего поразил Бадан , вот он какого ляда листья опустил ... , там лист бронебойный как кактус

34 минуты назад, grawicapa сказал(а):

Привет !

Да согласен , растения видно очень расслабились в сезон дождей , а тут бац и щастие подвалило ...

Помидоры , Перцы у меня на напрягло , Огурцы я уж лет пять под нетканкой ращу , чтоб в жару не вяли

Но вот несколько Бархотцев в эти случайно солнечные дни сгорели , хоть и высаживались неделю назад(из остатков)

Но больше всего поразил Бадан , вот он какого ляда листья опустил ... , там лист бронебойный как кактус

Привет! 
У меня помимо кадочных томатов, ожоги на петуниях, бархатцах, кабачках. Хотя все привыкали в пасмурную погоду к ОГ. Солнце прямо термоядерное.

Но больше всего волнует практически полное отсутствие пыльцы. Не пойму причину и нигде в англоязычном интернете не могу ее найти. Когда пыльцы нет, томаты либо совсем не вяжут, либо завяжут уродцев. 
И причина в этом не жара. Когда температура поднимается выше допустимой для томатов, пыльца становится стерильной и все Цветки опадают, как ковёр. За несколько часов

Изменено пользователем Nata N.
44 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мы не укрываем, но вот душевание надо однозначно делать вечером,

Кладоспориоза не боитесь подхватить таким образом?

3 минуты назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Оксана в Казахстане выращивает и таких «словов» даже и не знает, у них жара и ветра :05hid:

22 минуты назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Нет, томаты просыхают за 15-20 минут после душа. У нас сухо очень. Влажность по нижней планке, ниже только в пустыне. В моих краях душевание любят все растения, даже кактусы.

Я и фиту на томатах видела всего раз в жизни в детстве. И то было нестандартно мокрое и холодное лето 40 дней лили дожди. Заболели всего несколько кустов, их удалили и все.

У нас другая проблема - вершинка из-за жары. Кальций не усваивается.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Спасибо 2
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Когда температура поднимается выше допустимой для томатов, пыльца становится стерильной и все

Мне кажется, что они все же немного адаптируются, Наташ. У нас дикая жара неделями, по логике вообще все должно осыпаться. Нет, цвет сыпется конечно, но не весь. Карри в прошлом году вязал плохо - маялся от жары, а в этом из своих семян - в первых рядах вязал. То бишь они привыкают жить в условиях повышенных температур и планка у них немного сдвигается вверх. 

• Соглашаюсь! 1

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мне кажется, что они все же немного адаптируются, Наташ. У нас дикая жара неделями, по логике вообще все должно осыпаться. Нет, цвет сыпется конечно, но не весь. Карри в прошлом году вязал плохо - маялся от жары, а в этом из своих семян - в первых рядах вязал. То бишь они привыкают жить в условиях повышенных температур и планка у них немного сдвигается вверх. 

Возможно. Я пишу только о своём опыте. Я всего один раз наблюдала массовый опад цветков- зрелище не для слабонервных! Больше такого не допускала ни разу и нет никакого желания процесс изучать глубже 

Кстати, нет ли здесь связи с плохими всходами у меня твоих семян? Томаты настроились выживать в жуткую жару, но их насильно загнали на север... Они, наверное, в шоке :embarrassed:

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На картошке колорак отложил, на дереве божья коровка. 

Дождь поливает, бочки наполняет. 

А у нас вот только загремело,потемнело,пару капель упало и пока все...:/

Гроза была, сверкало и гремело, но в итоге воды полбочки налило, а все кусты в ОГ мокрые и в парниках тоже. И еще 2 дня такого безобразия. От молний свет в поселке вырубился или спецом откл, гроза кончилась и дали. Температура резко упала до +18. И чего делать? Заболеют видно томатики.... Алирин и гамаир не спасет...

• Грустно... 1
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Кстати, нет ли здесь связи с плохими всходами у меня твоих семян? Томаты настроились выживать в жуткую дару, но их насильно загнали на север... Они, наверное, в шоке

Да, я тоже подумала, что только-только чуть привыкшим к местным температурам помидорам внезапно пришлось срочно перестраиваться обратно. Плюс у вас там даже для Подмосковья холодновато в этом году. Не удивительно, что они капризничают. Это как с Севера сначала пожить у нас, маясь от жары и пыли годик, а потом резко вернуться к сырости, короткому лету, неяркому солнцу и общей прохладе. Вроде и неплохо где-то, но мерзнешь! Опять же, томаты любят солнце. Даже с жарой где-то мирятся. Назад к менее интенсивной инсоляции  дольше перестраиваются. У меня "северяне" на второй год  уже из своих семян показывают значительно лучшую урожайность. Так-то конечно год-на-год не приходится. ОК вот 3-й год и пока подтормаживает.

Я же писала, что поздно сообразила, что надо было по возможности тебе отправить Ленины семена или от Кулика. У Данько 2019г. был тоже холодный и сырой, да и у Кулика влажность повыше и нет такой жары как у нас.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Спасибо 1
10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Заболеют видно томатики.... Алирин и гамаир не спасет...

Свет, может и нет. Они же уже привыкли к вашим перепадам, всю весну так.

14 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Алирин и гамаир не спасет...

Света, нет ничего посильнее?  У Оли не закупалась?

У меня на сильно поражённых кустах Фриго снова серая гниль появилась, погода к этому очень располагает (((

И по телеку сегодня сказали, что дожди у нас не закончатся даже когда снова потеплеет на следующей неделе. Лишь бы теплицы не уплыли :dash1:

• Грустно... 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

нет ничего посильнее?  У Оли не закупалась?

Опять свет выключали.  Нашла фитолавин, пошла им опрыскала 2 парника и теплицу, а три грядки в ОГ уже завтра. У Оли не понимаю как процесс заказа происходит. Надо кооперироваться с кем то, чтобы доставка общая была?

6 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):У Оли не понимаю как процесс заказа происходит. Надо кооперироваться с кем то, чтобы доставка общая была?

Светик, если скооперироваться, то дешёвле выйдет, так как доставка будет разделена поровну на всех. А если нет никого рядом, платишь одна за доставку. По своему опыту могу сказать, что СДЭК доставлял не дорого. Мне доставки из Ростовской области из Он-Профи стоили от 180 до 220 рублей. Для сравнения: по Москве доставка курьером стоит около 300 рублей. А в Подмосковье ( где я сейчас живу) от 700 рублей и выше 

• Спасибо 1

Светик, может, я ещё не очень понятно написала: 180-220 руб будет стоить доставка только на условиях пункт СДЭК- пункт СДЭК . То есть и отправитель сам приедет в пункт, чтобы отправить, и ты приедешь в пункт в Пятигорске, чтобы получить. Если отправитель не захочет ехать, а закажет забор товара из своего дома, или ты закажешь доставку до своего дома, то сразу станет дорого 

• Спасибо 1
3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Гроза была, сверкало и гремело, но в итоге воды полбочки налило, а все кусты в ОГ мокрые и в парниках тоже. И еще 2 дня такого безобразия. От молний свет в поселке вырубился или спецом откл, гроза кончилась и дали. Температура резко упала до +18

Ох,до нас дошел...Гремит, сверкает и льет конкретно, стеной,надеюсь без града обойдёмся.

Да, темп упала до 18. Вчера на градуснике ,на солнце, было 48. В тени 35. 

• Грустно... 3

Света, привет. От неск дождливых дней не заболеют томатики, не переживай. Проветривай теплички и не закрывай, чтобы не было конденсата  на томатах. У нас все лето прошлое лило. И ничего выстояли достаточно долго в тепличке. 

А у Оли мне понравилось покупать химию и семена. Доставка СДЭКом у нее совсем недорого выходит. Я вес на 5кг получила за 260руб. Только сама в пункт СДЭКа доехала. Она отправляет, пишет номер трека в табличке . Ты сама уже можешь отследить где и когда придет. Удобный для тебя пункт ты ей указываешь. В СДЭК приезжаешь с паспортом и номер заказа говоришь.  

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У Оли не понимаю как процесс заказа происходит. Надо кооперироваться с кем то, чтобы доставка общая была?

Загимаешььстолбик, проставляешь все что тебе нужно по позициям, надо заполнить графу контакты, где указываешь пунт сдэка или доставку куда, когда Оля скажет , что пора оплачивать - то ей переводим на карту. Потом она по мере сбора заказов , отправляет. Если с кем то кооперироваться - то и вес может быть большим (я нынче на 5кг набрала) и сумма от веса больше, ну и тащить , если на себе еще более накладно.

• Спасибо 1
9 часов назад, OlchikD сказал(а):

От неск дождливых дней не заболеют томатики, не переживай.

Привет Оля, спасибо! Дело в том, что уже много раз дождь был и пятна на нижних листьях есть. Обрезала все нижние листья, опрыскала, а тут опять дожди... на всю неделю ливни по ночам-вечерам.... Вчера дождь закончился в 18-30 и мы открыли форточки в теплицах, чтобы проветривалось. А в 22-00 новый дождь ливанул, да с ветром, и лил до 3 ночи, и свет нам отрубили сразу же.... В форточки теплиц вода попадала на кусты у стенок...не на все конечно, но часть стояла в каплях.  В ОГ и парниках под укрывным всё мокрое.... Дождь так лил, что с деревьев половину тли смыл и деток божьих коровок.  Что то циклон так и крутится от Москвы до Пятигорска, хватая все новые и новые порции воды с морей. 

На следующий год закажу у Оли химию, но знать бы что заказывать. Посоветуюсь потом с вами.

hzbull.png

51 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В ОГ и парниках под укрывным всё мокрое.

У знакомой отличный урожай был в ОГ в том году, а нас заливало весь июль, август и конец июня. Укрывной и сверху пленка. Пленку я укрепила, одев сверху металические дуги. Дуги под укрывным и потом сверху металические для прижима, чтобы не парашутили. Томаты сами сухие . У тебя конечно огромное количество томатов и сложно представляемые для меня масштабы. 

7 минут назад, OlchikD сказал(а):

Укрывной и сверху пленка.

Всегда так делали, но летом жарко и пленка мешалась. В этом году решили без нее.... наверное придется нацепить. Парники 2 м и 3 м высотой, в ОГ пониже, до 1.2 м.

Я хочу вторую теплицу:girl_cray:. С таким летом - надоело все укрывать. . У меня перцы на улице, сладкие и острые. Томаты тоже немного.  .еще и холодно. А 1 теплички ну совсем мало. 

• Соглашаюсь! 4

По поводу химии...Если хотите,могу дать контакты продавца из Будённовска. Можно списываться с ним в Вацап. Второй год заказываю. Передавал автобусом,в этом году из за пандемии - почтой.

• Спасибо 1
  • Создать...