Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Главное не перестарайтесь, а то я в прошлом году в лунку щедро жменьку огравита конского кидала, так ряд сортов все же подхватил жирование. Ессно как заметила кудрявые листья на макушке, так быстро МФК им выдала по листу, а остатки "в ноги". Помогло, но томаты с разной скоростью реагируют на МФК. Собственно и зажировали не все, а только некоторые. Полосатый шоколад, брендивайн, Карри, Джаз (и еще кое-кто) не жировали, но стебли выдали толстющие. Но плоды крупные в количестве и в нормальные сроки. А вот гибриды "зацепило" заметно, хотя урожайность у них все равно была отличная. Выправились.

Оксана Евгеньевна, я правильно поняла, что сорта со средней и малой облиственностью не сильно жируют? Ну и наверно, еще и от погоды и поливов  будет зависеть? 

Хотя и давно выращиваю томаты, но в нюансах ухода разбираюсь еще слабо. Буду признательна за советы по выращиванию этой культуры на бедных и сухих почвах. Раньше вообще не мульчировала грунт под кустами, органику не использовала.И всё удивлялась, почему плоды мелкими и в небольшом количестве получаются у ВСЕХ кустов.:smile51:

1 час назад, lana421 сказал(а):

сорта со средней и малой облиственностью не сильно жируют?

да, этих перекормить трудно. 

Оксана, твоя жменька в лунку это сколько? Я клала под куст по 1 ст ложке гранулированного навоза 

19 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Светлана,   понятно, буду это учитывать.

22 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оксана, твоя жменька в лунку это сколько? Я клала под куст по 1 ст ложке гранулированного навоза 

Жменька Света, это сколько в ладонь нагребается. Лапка у меня 7-го размера. Гранулы были крупные, неудобно было ложкой сыпать, вот я так щедро и тогось. Закормила. :cheesy:Решила много им не будет, что там того навозу-то. Вылетело из башки, что это концентрат. :cheesy:

2 часа назад, lana421 сказал(а):

Оксана Евгеньевна, я правильно поняла, что сорта со средней и малой облиственностью не сильно жируют? Ну и наверно, еще и от погоды и поливов  будет зависеть? 

Да, зависит и от погоды. Сильнее жируют в пасмурную, на солнце меньше. От поливов зависит меньше (во всяком случае в теплице). Вообще это первый такой случай в моей практике, но я тоже не самый опытный огородник. Просто вот столкнулась с такой реакцией и озвучила. 

2 часа назад, lana421 сказал(а):

Буду признательна за советы по выращиванию этой культуры на бедных и сухих почвах.

Совет тут один, сбалансированно кормить! По своим условиям. У меня супесчанник, из-за чего растут томаты на органике отлично, а вот для вкуса одной ее недостаточно. Надо обязательно давать минералку, особенно калий. Иначе красивые, но пресные.

Мы каждый год минимум машину перепревшего навоза вносим дополнительно. Бедноватая земля. В этом году купила еще борофоски, судя по большому количеству корявых плодов на томатах, за 3 года уже весь бор выжрали. Надо было под осень, но не получилось.

И еще кальций надо обязательно давать регулярно, иначе по нашей жаре помидоры (и даже перцы иногда) мучает вершинка.

• Нравится 1
8 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Да, зависит и от погоды. Сильнее жируют в пасмурную, на солнце меньше. От поливов зависит меньше (во всяком случае в теплице). Вообще это первый такой случай в моей практике, но я тоже не самый опытный огородник. Просто вот столкнулась с такой реакцией и озвучила. 

Совет тут один, сбалансированно кормить! По своим условиям. У меня супесчанник, из-за чего растут томаты на органике отлично, а вот для вкуса одной ее недостаточно. Надо обязательно давать минералку, особенно калий. Иначе красивые, но пресные.

Мы каждый год минимум машину перепревшего навоза вносим дополнительно. Бедноватая земля. В этом году купила еще борофоски, судя по большому количеству корявых плодов на томатах, за 3 года уже весь бор выжрали. Надо было под осень, но не получилось.

И еще кальций надо обязательно давать регулярно, иначе по нашей жаре помидоры (и даже перцы иногда) мучает вершинка.

Оксана Евгеньевна, спасибо!!! :08thanks:

Сегодня выглядывало солнышко, часа на 3. Снег весь успел растаять. И в теплице вкл вентиляторы греть грунт. 

Получила посылку с лампами, пакетиками для рассады на 2л (другие стали делать, без загнутых уголков), успела заказать по старым ценам. :dance:

• Нравится 4

Передовик среди индетов. Два пасынка, 4 кисти и еще успел зацвести. 6 недель от всходов. 

Сидит в пакете, а пакет в коробке. Потянула за пакет, вынула аккуратно, досыпала грунта и вставила в другую коробку, на 4 л.  Удобный метод получился. Не надо вверх ногами трясти.

Линейка на фото 40 см. 

large.1868-20-03-2020.JPG.ecb70133747b8df7417ea5952a3e7759.JPG 

• Нравится 3

И томаты с микоризой. Решила им тоже немного минералочки дать, два раза подкормила Плантафид 10-54-10 + МЭ. Между этими подкормками даю разные гуматы с микроэлементами, писала выше, Вермикофе, и удобрения от Экосс. 

Вчера всем дала под корень дополнительно чуточку Стандарт-овощи, чтобы они сахара в корни сбросили, пусть покормят микробиоту. 

large.347969163_20-03-2020.JPG.a96976db6fea4e6b049acc3ac4a363f5.JPG

• Нравится 2

Света, вопрос очень-очень срочный. Какой спектр обычных белых люмок брать для досветки рассады, если фитоламп не хватает? У меня световой кризис, а ближайшие дни пасмурно, естественного освещения не хватает. Перцы сняла с досветки, так они уже тянуться начали.

В 20.03.2020 в 19:32, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Передовик среди индетов.

Ну и лапы! Совсем уже здоровый.

• Спасибо 1
44 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Какой спектр обычных белых люмок брать для досветки рассады

На окне и 6500 К сойдет, в отдалении от окна лучше 4000 К. Я беру какие есть. Потом смешиваю. На фото по краям у меня фитоспектр, в центре 5 штук 6500 К

Мелочь сидит под 6500 К +4000 К.

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Спасибо 1
7 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На окне и 6500 К сойдет, в отдалении от окна лучше 4000 К. Я беру какие есть. Потом смешиваю. На фото по краям у меня фитоспектр, в центре 5 штук 6500 К

СПАСИБО!!! :kiss: Завтра наверное постараюсь до магазина добраться и куплю люмок на 2 полки стеллажа и на подоконники.

5 штук ламп? Это какая там мощность-то?

Еще надо думать как их закрепить над подоконниками, видела в дневниках такую "рамку с патронам" на 4 кажись линейных светильника. Но ее же тоже как-то подвешивать надо.

Блин, завтра градусник в теплицу кину если днем температура выше +16, то мелочь в кассетах по крайней мере на день можно будет перекидывать.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна

40 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Это какая там мощность-то?

Разная. Если 1 приклеена внутри полосочка, то ватт 18 максимум, хотя могут написать 20 вт. 

Ig_RKrTNDjHgE12yvnQKABI0n-sGXoFxIbU-FZ6x

Если с двух полос, то бывает и 36 вт напишут. 

BeqB8YU_tjZorUie2D3qYPx314S_mli-eON3H6ET

056ef44b882a551924934955520c8ca5.jpg

• Спасибо 1

Может кому будет полезно. Хороший канал, приятная женщина, и все по делу говорит. 

Часть рассады 1 посева пересадила в 3 л - 10 штук, еще 21 на очереди... а пока заняли стол 180х100 см, весь! Это инфа для тех, кто боится не успеть посеять. 

Второй посев требует подсыпки грунта, и расстановки (это я сделала, из 3 полок получилось занять 5, и это я старалась поплотнее поставить). 

Итого, остался 1 стол для рассады и 1 полка стеллажа (на ней стоит 3 посев), 4-й начал всходить. 

Продержаться еще 2 недели и в теплицу, на ПМЖ! Два дня солнце, вкл обогрев грунта. После недельной зимовки грунт остыл с +16 до +11.

• Спасибо 3
5 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Продержаться еще 2 недели и в теплицу, на ПМЖ! Два дня солнце, вкл обогрев грунта. После недельной зимовки грунт остыл с +16 до +11.

Здравствуйте Светлана!   У вас такой тёплый грунт уже, на какой глубине вы мериете? Вы уже кинули обогревающий провод для рептилий?

Только что, Тан4ик сказал(а):

У вас такой тёплый грунт уже, на какой глубине вы мериете?

Привет! Мы греем теплым воздухом по трубам, когда есть солнце. Втыкаю кулинарный градусник, см 20 и меряю. 

провод для рептилий не применяла, когда рассаду высажу, то положу его на грунт. Вдруг  опять будет холодно,  снег или дождь, он снова начнет остывать. Вот тут я его и включу.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вдруг  опять будет холодно,  снег или дождь, он снова начнет остывать. Вот тут я его и включу.

А я бы уже рискнула:grin:! Хоть пару тройку кустиков.

У нас сегодня было -7,5. А как у вас?

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

вот такие трубы

Вы их только в этом году cделали или уже раньше? Меня интересует стоитли вообще овчинка выделки с этими трубами. Думаю делать ли в новой теплице их или лучше посадить  вот так на ранние

Attēlu rezultāti vaicājumam “renes tomatu siltumnīcas”

1 минуту назад, Тан4ик сказал(а):

Вы их только в этом году cделали или уже раньше?

На фото стоит год 2015. С тех пор высаживаю пораньше. Но приходится еще греть воздух по ночам до самого мая, а то иногда и в мае случаются заморозки. В моих альбомах много фоток. Есть эксперимент с цилиндрами вместо ведер. Только пришлось каждый день поливать, кусты были 1.7 м уже в июне, пили воды много. 

large.627-11-05-19.JPG.1ec211aa92d0dec7c83e259d94755fdd.JPG5102-270418134338.jpeglarge.2060907055_-21-04-19.JPG.095b4c87f4cb21d938633e0802f7e4c8.JPGlarge.630-1163-22-05-19.JPG.03f8609e76c538c632bd31f06fef6a1e.JPG

• Нравится 1

Света, вам обязательно надо сделать капельный полив! Он очень облегчает жизнь, вообще день и ночь:good2:! Если выставлять в горшках или как то как у вас то надо полив от усиков в каждый горшок, а если как в фото у меня то можно просто капельную ленту кинуть. У меня лента, я даже не представляю себе как бы я бегала со шлангом :09fp:, нееееет, с капельным очень легко, просто и дёшево не понимаю почему люди боятмся?

• Соглашаюсь! 1

Сделала. Но если кормить настоями, то бегаю с лейками. Или вода грязная, дождевая, долго стояла и зацвела,  капля может забиться, то тоже лейкой. Фильтр стоит, быстро забивается водорослями с бочек. Поэтому когда вода чистая - каплей поливаю.

Да, с водой могут быть проблемы...

Я заметила, что раньше , на даче когда у меня были белые бочки- еврокуб то водоросли росли быстро. Сейчас на хуторе мы поставили чёрные бочки и водоросли вообще не успевают рости. Фильтр чищу редко только от мусора. Если у вас белые то можно обтянуть чёрной плёнкой.

Я  отфильтрованные настои заливаю в еврокуб прямо перед использованием. 

Вообще говорят что капельная с усиками быстрее забивается чем лента. Я лентой пользуюсь уже 3 года и ни каких проблем. Обычно проблема- кальций в воде, но у меня его нет, у меня железа много но оно сильно не мешает поливу.

• Создать...