Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2020.


Рекомендуемые сообщения

Химические средства борьбы с грибковыми заболеваниями

 

https://www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/himicheskie-sredstva-borbyi-s-gribkovyimi-zabolevaniyami/

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

8 хитростей для большого урожая кабачков
Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды

Спойлер

 

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.


Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена
Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

Читайте также нашу статью 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость
Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура
Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа — не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка — хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле
У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.
Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды
Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden
8. Если возникли проблемы
Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

 

Источник: https://www.botanichka.ru/article/8-hitrostey-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov/

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Tanya M сказал(а):

8 хитростей для большого урожая кабачков
Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды

  Показать контент

 

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.


Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена
Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

Читайте также нашу статью 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость
Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура
Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа — не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка — хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле
У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.
Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды
Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden
8. Если возникли проблемы
Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

 

Источник: https://www.botanichka.ru/article/8-hitrostey-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov/

Татьяна, добрый вечер! Как всегда основательно, подробно и интересно! Хорошо бы еще пару несложных рецептов приготовления. Благодарю. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

https://rutxt.ru/node/6360

если  есть  излишки  ,  можно  морозить  ,  но  у  меня  чего то  не  получилось  ожидаемого  эффекта  ,   по пробую  наверно  ещё раз.

А  блюд  разных  полно  ,  на  выбор-

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1027

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

СИГНАЛЫ ОГУРЦОВ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ

 
Спойлер

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии.

При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.

Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям.

А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше — вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.

Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают.
Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки.

Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой.
Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
 

 

 


Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые.

А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2-3 кв.м.

Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае

 

 

СИГНАЛЫ ОГУРЦОВ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ
 
  • Нравится 4
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Tanya M сказал(а):

СИГНАЛЫ ОГУРЦОВ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ

 
  Скрыть контент

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии.

При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.

Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям.

А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше — вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.

Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают.
Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки.

Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой.
Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
 

 

 


Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые.

А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2-3 кв.м.

Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае

 

 

Добрый вечер. Спасибо за шпаргалку по огурцу.  В теплице  у меня случился курьез. У партенокарпиков появились мужские цветы.  Ничего подобного никогда не было и вот о опять "... Сеял дорогие семена, обидно... Формирую в один стебель и тут такой конфуз. Даст Бог, на следующий сезон закажу все у фирм производителя причем проф серию. К любительским фасовкам доверие более не испытываю. Есть серии"мини", хоть не дёшево и ещё пересылка, но это лучше чем упущенное время и соответственно урожай. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Чем опрыскать томаты от фитофторы?

 

 

Спойлер

 

Полакомиться собственным урожаем долгожданных томатов могут не все, кто их посадил. На каждом этапе выращивания этих южных овощей подстерегают свои неприятности. Но даже самые коварные вредители не могут погубить весь урожай помидоров так быстро, как фитофтора. В благоприятных условиях она буквально за пару дней способна нанести урон всем посадкам и в теплице, и в огороде. Считается, что плоды с зараженных кустов даже без следов фитофторы не пригодны для хранения и переработки. Когда на томатах появляется это заболевание, нужно действовать немедленно. Чем опрыскать томаты от фитофторы, расскажу в этой статье.

Чем опрыскать томаты от фитофторы? Чем опрыскать томаты от фитофторы? Содержание:

Быстрая реакция на фитофтору — залог успеха борьбы с ней

Когда в середине лета царит повышенная влажность, а температуры днем и ночью резко контрастируют, возникают идеальные условия для распространения главного врага томатов — фитофторы. Она может погубить до половины урожая, а если медлить с началом противодействия ее распространению — и почти весь урожай томатов на участке.

Но паниковать, если вы обнаружили фитофтору на растениях томатов, не стоит. Это опасное, быстро распространяющееся заболевание Пасленовых и некоторых других садовых культур остановить сложно, но можно. И чем раньше вы задействуете эффективные методы против фитофторы, тем с наименьшими потерями для урожая решите эту проблему.

Все методы борьбы с фитофторой на томатах можно разделить на три категории:

  • народные средства.
  • химические средства.
  • биопрепараты.

Выбирая метод борьбы с фитофторой, стоит отдавать предпочтение системным решениям — они предполагают и лечение заболевших томатов, и защиту для здоровых растений, и профилактику фитофторы в будущем.

Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы — мульчирование Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы — мульчирование

Народные методы борьбы с фитофторой на томатах

Применение природных или подручных средств и настоев для сражения с опасными садовыми заболеваниями вполне эффективно. Фитофтора, несмотря на свое сверхбыстрое размножение и агрессивность — не исключение. Растворы и настои при регулярном применении и начале борьбы на ранних стадиях действуют мягче, но не всегда хуже ядохимикатов. Их безопасность для урожая и экосистемы сада доказана десятилетиями практики.

 

Какими народными средствами опрыскать томаты от фитофторы? Например:

  • настой чеснока (1,5 стакана измельченных головок со стеблями заливают 10 л воды, добавляют 2 г марганцовки и настаивают сутки, а затем используют от 100 до 200 мл, в зависимости от высоты куста на каждое растение);
  • настой древесной золы (5 л золы на 10 л воды настаивают 3 дня, процеживают и разводят водой в пропорции 1 к 3);
  • дрожжевой раствор (100 г прессованных дрожжей на 10 л воды, но такие опрыскивания эффективны только при чередовании с другой обработкой);
  • содовый раствор (2 ст.л. соды на 10 л воды с добавкой жидкого или хозяйственного мыла);
  • заварка трутовика (100 г измельченных подсушенных грибов на 1 л воды);
  • молочные опрыскивания (1 л молока смешивают с 20 каплями йода и разводят в 10 л воды);
  • раствор кисломолочных продуктов (йогурт или кефир, разведенные в воде в пропорции 1 к 10);
  • уксусный раствор (100 мл столового уксуса на 10 л воды), эффективен также только при чередовании с другими средствами;
  • солевой раствор (1 стакан морской или поваренной соли на 10 л воды) эффективен только после удаления всех поврежденных листьев.

 

Народными средствами проводят обработки сразу после выявления заражения, повторяя с интервалом от 7 до 10 дней. Опрыскивания нужно проводить тщательно, покрывая растение целиком и равномерно. Для повышения эффективности в эти народные средства можно добавить немного марганцовки (2 г на 10 л), йода (15-20 капель на 10 л), зеленки (40 капель на 10 л воды), хозяйственного мыла (30-35 г на 10 л), перекиси водорода (2 ст.л на 1 л воды).

Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы  — мульчирование. Оно полезно не только для почвы и сохранения ее текстуры. Мульчирование снижает влажность, устраняет благоприятные для фитофторы условия и способствует активному развитию микроорганизмов, эффективно уничтожающих споры фитофторы.

Это не значит, что замульчированные томаты не поражаются фитофторой. Болеют, но легче. Если томаты не были до этого замульчированы, хорошо бы после опрыскивания народными средствами разложить под ними мульчу.

Также садоводы придумали немало и весьма оригинальных, но действенных методов борьбы с фитофторой:

  1. Использование медной проволоки как барьера для фитофторы (кусочком прокаленной проволоки протыкают зрелый, прочный ствол взрослых растений на высоте в 4-5 см от земли, загибая концы для безопасности).
  2. «Побелка» раствором зубной пасты (1 тюбик на 10 л воды).
  3. Обработка паром или душевание горячей водой (не менее 60 градусов).
Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции

Фунгициды против фитофторы

Самый эффективный, быстрый и простой способ борьбы с фитофторой — применение фунгицидов. Бороться с этим опасным заболеванием помогают как давно известные и простые виды противогрибковых препаратов, так и новинки среди ядохимикатов. Но обычно в основе любого средства лежит хотя бы один медьсодержащий компонент.

К классическим средствам борьбы с фитофторой принадлежат:

  • бордоская жидкость (применяется в виде 1%-го раствора);
  • медный купорос (1 ст.л. на 10 л воды);
  • борная кислота (1 ст.л. на 10 л воды);
  • фурацилин (1 таблетка на 1 л воды);
  • хлористый кальций (в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды, то есть 1% раствор).

Опрыскивания на пораженных фитофторой томатах лучше начать как можно быстрее. К этим средствам фитофтора адаптируется легко, их лучше чередовать между собой и менять стратегию борьбы в следующем сезоне.

К современным эффективным препаратам можно причислить системные средства: «Квадрис», «Танос», «Метронидозол», «Ревус», «Консенто», «Абига Пик», «Арцерид», «Татту», «Ридомил Голд», «Купроксат», «Дитан М-45», «Оксихом»,«Профит-Голд», «Акробат МЦ», «Превикур Энерджи», «Хом», «Курзат Р», «Инфинито».

Обычно для пораженных фитофторой томатов нужно провести 3 обработки фунгицидами, но в запущенных случаях и при большом объеме посадок в теплицах и на грядках количество обработок может возрасти до 7 за сезон. В графике опрыскиваний стоит учитывать, что плоды можно будет снимать не раньше 2-х — 3-х недель после обработки фунгицидами.

 

Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции. Дозировка, частота обработок и даже сроки опрыскиваний, соблюдённые по рекомендациям производителя, позволят быстро справиться с фитофторой на томатах.

 

Какими биопрепаратами опрыскать томаты от фитофторы?

Микробиологические препараты с фунгицидными свойствами — экологические средства борьбы с фитофторой. Биопрепараты создают долговременный «щит», действуют не только локально, но и системно. Они созданы на основе природных врагов фитофторы — бактерий и грибов, которые предотвращают и останавливают фитофтору и многие другие заболевания за счет подавления возбудителей и патогенов. Полезные микроорганизмы усиливают иммунитет растений, оздоравливают почву, активизируют ее микрофлору и восстанавливают биобаланс.

В число современных эффективных биопрепаратов-фунгицидов против фитофторы входят «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Триходермин», «Трихоплант», «Гамаир», «Алирин-Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходерма Вериде 471».

Биофунгициды не способны потягаться в быстродействии с ядохимикатами, немедленного сиюмитного эффекта от применения эм-препаратов ждать не стоит. Но абсолютная безопасность, позитивное влияние на почву, долговременный эффект у них компенсирует промедление.

Биопрепараты не только уничтожают споры фитофторы, но и обеспечивают надежную продолжительную защиту, повышают урожайность и не сказываются на плодах (томаты можно употреблять независимо от обработок).

Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву

Особенности обработки помидоров от фитофторы

Какой бы метод борьбы не был выбран, стоит помнить, что фитофтора быстро «адаптируется» к средствам и их нужно регулярно менять. Исключение составляют инновационные системные фунгициды и биопрепараты, не вызывающие привыкания.

Даже простыми народными средствами и настоями томаты лучше обрабатывать ранним утром или вечером, выбирая ясные безветренные дни. Любые методы требуют использования средств индивидуальной защиты, отказа от металлических ёмкостей и инструментов для приготовления растворов.

 

Средства, которые помогут спасти томаты от фитофторы, можно использовать не только для опрыскивания уже заболевших кустов. Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву. А вот микробиологические и химические средства можно применять и на взрослых кустах, и для рассады, семян и почвы.

На томаты фитофтора чаще всего попадает от картофеля. Обрабатывая кусты томатов, стоит приготовить раствор с запасом и опрыскать еще и посадки картофеля, который может стать прибежищем для спор и источником заболевания в следующий раз.

 
 


 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……

 
Спойлер


Что можно сажать после : 
После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!

После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.

После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.

После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.

После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.

После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –капустные культуры, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.

После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.

После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.

После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.

 

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……
 
  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

пришла  осенняя  пора ...

Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей

 
Спойлер

Осенью помимо сбора урожая у дачников есть еще одна немаловажная задача – подготовка сада к зиме. Чтобы в следующем году снова полакомиться плодами, важно правильно обработать растения и почву под ними от болезней и вредителей.

Осенняя обработка сада включает в себя опрыскивание кроны кустов и деревьев инсектицидами (Актарой, Инта-Виром) и фунгицидами, перекопку почвы, внесение удобрений и защиту растений от грызунов. С наступлением холодов теплолюбивые культуры дополнительно укрывают спанбондом и мульчируют опилками, торфом, сухими листьями и другими материалами.

Средства защиты от вредителей
Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.

Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью
Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.

Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду и не забывают о мерах безопасности. Во время обработки сада человек должен находиться в респираторной маске, резиновых перчатках, защитном халате и очках для предохранения глаз от попадания химикатов.

Перекопка почвы осенью
При подготовке грунта к зиме первым делом нужно убрать с участка все листья. В них могут обитать садовые вредители и грибковые споры (в частности, возбудители клястероспориоза и коккомикоза), поэтому не рекомендуется оставлять любую растительность на поверхности земли. После окончания листопада и тщательной уборки приступают к осенней перекопке почвы.

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

Во время этой процедуры необходимо удалить многолетние сорняки и появившиеся на поверхности грунта личинки вредителей. Затем рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения.

Под каждую взрослую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое растение выливают 4-5 ведер полученного раствора. Благодаря этим удобрениям повысится зимостойкость растений.

На обедненном участке рекомендуется внести в почву полуперепревший навоз, а при необходимости снизить кислотность грунта – еще и щелочь (молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу).

Перекопку почвы проводите в сухую погоду, поскольку сырой грунт только уплотнится, вместо того чтобы стать рыхлым. И не втыкайте лопату под углом, ее нужно ставить строго вертикально к поверхности земли.

Теперь вы знаете, как правильно опрыскивать растения и бороться с вредителями в саду. Но осенней обработки может быть недостаточно. Поэтому весной и летом профилактические мероприятия повторяют.

 

Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей
 
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Татьяна, здравствуйте. Хочу сказать вам большое спасибо!  С трёх молодых яблонь получил первый урожай, (старым было почти сорок лет) "Белый налив был особенно хорош. Буду по возможности, пользоваться  вашими советами. От себя скажу что проводил обработку железным купаросом по зелёному конусу. Было мало вредителей и не сильно болели. Плоды, (их было немного) крупные и товарные. 

Какие у вас результаты? Лишнего опыта не бывает. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте    Ильдус .  Весной  обрабатывала  деревья  и  кусты   бордосской  смесью  ,  3%-ой.   А  затем  было тоже  несколько  обработок  другими  препаратами  ,  Топаз  ,  Энжио   ,  Профит  голд   .Яблони   молодые   ,  урожай  пока  не большой,  но  будем  надеяться  на  лучшее.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Весной, баковую смесь : борная, дрожжи и фитоспорин по всем   перед цветением. Метаризин после. Сейчас  думаю как от мыше и зацев спасти зимой. Беда и неведел, зайцы ничего не бояться уже сейчас, а что будет зимой. 

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Ильдус сказал(а):

Весной, баковую смесь : борная, дрожжи и фитоспорин по всем   перед цветением. Метаризин после. Сейчас  думаю как от мыше и зацев спасти зимой. Беда и неведел, зайцы ничего не бояться уже сейчас, а что будет зимой. 

:09fp:

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

всем, доброго дня....:smile219:

Таня, давненько я к Вам не заглядывала.... :rose:
уффф.... столько инфы новой.... :1203: не все успела за раз осилить.... буду постепенно изучать....:01mail:

ну раз уж зашла, да и в преддверии новогодних праздников... а может меню праздничное по обсуждаем?:embarrassed:
а то чет у мню идейный кризис... :09fp:то ли праздника еще не учуяла, то ли просто влом готовить...:1203:

Изменено пользователем Pico
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Таня,очень хорошо,что выкладываешь сюда . Теперь бы как-то это все сохранить ,а то дневники закроют и ищи потом. Тексты-то скопировала  себе на рабочий стол. А что с роликами делать?

Ссылка на сообщение
В 01.10.2020 в 21:44, Ильдус сказал(а):

зайцы ничего не бояться уже сейчас

А не пробовали дегтем намочить тряпку и обмотать стволик,привязать и сверху  надеть пластиковую бутылку без горлышка и дна,разрезанную вдоль. Это делают  до высоты ,превышающей снежный покров. Я делаю где-то до пояса,т.к. снега обычно много. Не знаю помогает или нет,но раньше молодые деревца кто-то подгрызал,теперь нет.Может и не зайцы у меня были,а мыши...

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Нелли сказал(а):

Таня,очень хорошо,что выкладываешь сюда . Теперь бы как-то это все сохранить ,а то дневники закроют и ищи потом. Тексты-то скопировала  себе на рабочий стол. А что с роликами делать?

Нелличка   ,  привет  ,  

ролики я  тоже  копирую  ,  вернее  адрес- строку  и  сохраняю  .

Не  знаю  как  правильно  сказать  ,  ещё  тот  айтишник  :girl_curtsey:.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Татьяна, здравствуйте. Рад, что форум живёт и не без вашего участия! Как вас на Украине или  "в", если что не так простите, погода? Читаю ваши статьи,  как всегда все по делу. Спасибо. ВСреднем Поволжье  у  нас  сначала был снег, сейчас морозы за 20 градусов , уже стоят несколько дней. Вообщем и целом - зима. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Здравствуйте  Ильдус   ,   у  нас  в  Украине    или  "на"   (не  имеет  особого значения  )  погода   скорее  осенняя  ,  чем  зимняя  .  Сегодня   было  днём   0  ,  а  сейчас   -1 .  Снег  малость   пролетает  ,  на  траве  и  на  крышах  немного  задерживается  ,  а  в  основном  тает  . 

Время  мчится  ,  скоро  Новый  год  ,  а  там  и  начало  сезона  .

Так  что  ,  особо  расслабляться  некогда  :hi:.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Tanya M сказал(а):

Здравствуйте  Ильдус   ,   у  нас  в  Украине    или  "на"   (не  имеет  особого значения  )  погода   скорее  осенняя  ,  чем  зимняя  .  Сегодня   было  днём   0  ,  а  сейчас   -1 .  Снег  малость   пролетает  ,  на  траве  и  на  крышах  немного  задерживается  ,  а  в  основном  тает  . 

Время  мчится  ,  скоро  Новый  год  ,  а  там  и  начало  сезона  .

Так  что  ,  особо  расслабляться  некогда  :hi:.

 В том наверное и соль жизни. Главное  нам бы всем спокойствия, здоровья и по возможности благополучия, а остальное пусть идёт как идет. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...