Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2020.


Рекомендуемые сообщения


12 минут назад, Tanya M сказал(а):

вот  тут  Валера всё   чётко  объясняет.

 

Татьяна, добрый вечер! Благодарю вас. Прелепатели тандем в продаже не встречал. Применял простой  клей, силикатный. 

Ссылка на сообщение

у  нас  есть   Липосам и  может  ещё  что  то  ,   точно  не  скажу  . Липосамом  пользуюсь  .  Сейчас  посмотрела   ,  есть  много  разных   ,  и  биологические  тоже  .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

ПОДКOРМКИ ДЛЯ МOРКОВИ ПОСЛЕ ВСХOДОВ

 
Спойлер

Подкормка корнeплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), кaлий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

Зола древесная;
Настой крапивы;
Дрожжи;
Помет птичий;
Йод.
А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшaет вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.


Кроме того, следует соблюдaть несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочeвиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древeсная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Чeтвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлaжнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Лучшие рецепты подкормок
Народные средства позволят вырастить по-нaстоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Древесная зола
Это источник натрия, кaлия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредитeлям. Используется двумя способами:

100 г средства заливаем дeсятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.
Помет птичий
Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помeте много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.


Готовим следующим обрaзом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Крапива
Для подкормки используeтся настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой слeдующим способом:

Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
Сверху присыпаем крaпиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крaпивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливaем морковку под корень.

Дрожжи
Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлeментов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляeм сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Йод
Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредитeлей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Навоз
Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, срeди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Подкормка комплексная
Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крaпивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно вeдро воды.

 

ПОДКOРМКИ ДЛЯ МOРКОВИ ПОСЛЕ ВСХOДОВ
 
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Татьяна, добрый вечер. Жара, в тени 38, не ветерка. Контраст три дня назад было чуть больше 20 и сразу почти сорок. Работать можно или рано утром или после 20.00. С золой у меня сложно, давно везде все на газе. Использую простой суперфосфат, гашу или уксусом, лучше лимонной кислотой. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Ильдус сказал(а):

Работать можно или рано утром или после 20.00.

у нас  также  ,  или утром  ,  или  вечером  .  Сейчас  движется  к  нам  гроза и  малейшее понижение   температуры .  Лишь бы  не  град  :angry:.

Ссылка на сообщение

Я раньше писала, какое в Талдомском районе было светопреставление. Соседка фотки прислала

image.thumb.png.e5fbc8f1a5ecc5eec035bf8a16f9dbe4.png

У сосны снесло верхушку

image.thumb.png.6876704100542b84d7e6626a92238d71.png

image.thumb.png.7ad6198726b97b47b7ff198d919b1302.png

 

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Tanya M сказал(а):

Не  дай  Бог  под  такой  попасть  ,  мало  не  покажется  .

Помню в 2017 году, град насыпал острова льда. Моему удивлению не было придела, из всех культур немного пострадала лишь  капуста. В жизни и такое бывает. 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Доброе  утро  ,   хотя  и  не  очень  доброе  :lipsrsealed:  ,  температура  11  градусов  после  31  .   Такой  перепад   ,  не  комфортно   совсем  .  

Грозы   у  нас  не  было  ,  но  видать  где то  рядом  прошла  с  градом  ,  поэтому  и  понижение  тмп.  .

С  ночи  шел  не  сильный  дождь  ,  уже  притих  совсем  ,  надеюсь  ,  землю  всё же  промочил.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Ваш сад: работы в июле.

 
Спойлер

 К началу июля у плодовых деревьев заканчивается рост однолетних побегов. В эту пору следует уменьшить поливы, чтобы не вызвать вторую волну роста. В сухую жаркую погоду поливать придется раз в 2 недели, но умеренными дозами. И потом порыхлить почву, замульчировать. Если заметили в кроне все еще растущие побеги, прищипните их. 

 Июльские работы на земляничной плантации
Самое время для размножения и пересадки саженцев земляники. 
 На земляничной плантации после сбора урожая удаляйте усы, если они не нужны для размножения или заполнения рядов. Все лишние усы необходимо удалить с плантации не позднее начала августа. Одновременно выпалывайте все сорняки. На очищенную почву внесите полное минеральное удобрение: 10-15 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия на 1 погонный метр междурядья. Полезно ближе к кустам присыпать перегной или компост. Почву в междурядьях порыхлите на небольшую глубину. Слегка окучьте кусты, подгребая землю к рожкам для лучшего корнеобразования. Если земляника пострадала от вредителей (клещи, долгоносики), можно опрыскать ее фуфаноном-нова. Против болезней можно добавить 30 г хома (или абига-пик) или 100 г коллоидной серы. Для уничтожения клещей и профилактики болезней эффективно скашивать пораженные листья и усы сразу после плодоношения. Опаздывать с обрезкой нельзя: кустики должны восстановиться и подготовиться к зиме. Сразу же после скашивания и удаления листьев следует опрыскать плантацию одним из инсектицидов (фуфанон, актеллик, сера коллоидная или тиовит джет), добавив абига-пик или хом, циркон или агат 25-К. После этого внесите удобрения комплексные, полейте и порыхлите междурядья. Если вы оставляете листья, удалите усы, за исключением тех, которые нужны вам для рассады. Остальные мероприятия те же, которые рекомендуются после скашивания листьев. Ремонтантные сорта дважды в июле опылите свежегашеной известью или золой от слизней (20 г на кв. м). 
Если для Вас неприемлема обработка и удобрение химическими препаратами, Вы можете использовать травяные настои. О них мы много писали в нашем сообществе.  

Смородина 
На смородине после окончания сбора урожая возможно появление мучнистой росы, антракноза, сеп-ториоза. Против американской мучнистой росы можно применить топаз (2 г) или серу коллоидную (30 г на 10 л воды) или тиовит джет (20-30 г). Тиовит джет можно применять и на крыжовнике, несмотря на то, что это тоже серный препарат. 

Малина 
На малине после сбора урожая срезайте отплодоносившие побеги до самой земли. От вредителей опрыскайте фуфаноном, от болезней — абига-пик или хом. Вишня Вишню после сбора урожая нужно защищать от монилиоза (срежьте засохшие ветки, опрыскайте хорусом крону), коккомикоза (пожелтели и опали листья) и других грибных болезней (хом), от вишневого слизистого пилильщика (кинмикс). 

Черешня 
В июле формируйте крону молодых черешен. Вырезайте на кольцо ветви, направленные внутрь кроны, загущающие. Укорачивайте слишком длинные однолетние приросты (более 50 см). Срезы обрабатывайте садовым варом. У деревьев, вступивших в плодоношение, вырежьте центральный проводник на высоте 2-2,5 м. Груша Если плохо растут саженцы груши, проверьте, не заглублена ли корневая шейка при посадке, не переувлажняете ли вы почву. Слива 
У сливы главный вредитель в июле — сливовая плодожорка, которая начала вредить ей еще в июне (первое поколение), а в первой декаде июля гусеницы первого поколения уходят на окукливание под отставшую кору, в трещины штамбов, в почву, плетут там коконы и окукливаются. Через 8-10 дней (середина июля) выходят бабочки второго поколения, откладывают яйца на плоды поздних сортов. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, повреждающие плоды. 

Яблоня 
На летних сортах яблонь, груш приближается сбор плодов. Не применяйте на них химических препаратов. Против тли опрыскивайте настоем чеснока или янтарной кислоты (1 г на 10 л воды). Зимние сорта для лучшего хранения плодов опрыскайте экстрасолом (10 мл на 10 л воды). Не забывайте о вредителях. Ежедневно собирайте падалицу, опрыскивайте деревья фуфаноном (в середине июля). Против монилиоза, кластерос-пориоза добавляйте в раствор инсектицида хом или абига-пик. Второе поколение яблонной плодожорки также вредит в июле. Поврежденную падалицу не следует оставлять под деревьями. Убирайте ежедневно, вместе со свежей падалицей вы уберете из сада значительную часть гусениц плодожорки. Ловчие пояса на стволах деревьев. Раз в 10 дней просматривайте ловчие пояса на штамбах яблонь. Для борьбы с плодожоркой летом лучше использовать биопрепараты: лепидоцид (20-30 г) фитоверм (15 г) битоксибациллин (40-80 г) Срок ожидания у них от 2 до 5 дней. Через 8-10 дней опрыскивание повторите. От парши, мучнистой росы на яблоне и груше в рабочий раствор добавьте скор или тиовит джет. Медьсодержащие препараты могут образовывать на плодах сетку. Подкормите деревья и кустарники Во второй декаде июля у большинства садовых культур начинается закладка плодовых почек. Позаботьтесь о будущем урожае и подкормите деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями: 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга. Вносите подкормку вместе с поливом. В жаркую сухую погоду поливайте сад 2 раза в месяц. Если ветви деревьев активно растут, сделайте вторую летнюю прищипку: удаляйте верхушки конкурентов или выламывайте их совсем так же, как и волчковые побеги. Если они нужны для пополнения или исправления формы кроны, эти побеги можно оттянуть и подвязать. У ежевики отросли молодые побеги. В июне вы прищипнули их верхушки на 4-5 см. В результате активно начали расти боковые побеги. Контролируйте их рост. Прищипывайте верхушки побегов, оставляя 40 см. В июле созревают ягоды смородины, крыжовника, малины. Своевременно собирайте черную смородину: перезревшие ягоды трескаются, осыпаются. У красной и белой смородины они могут до месяца оставаться на кустах, если нет дождей. Если вы будете перерабатывать ягоды крыжовника, убирайте их слегка недозрелыми. В свежем виде они вкусны, когда становятся мягкими и окрашиваются в характерный для сорта цвет. После уборки урожая все ягодники полейте и подкормите полным минеральным удобрением 

Если для Вас неприемлема обработка и удобрение химическими препаратами, Вы можете использовать травяные настои. О них мы много писали в нашем сообществе.  

В июле проводят работы по окулировке 

В конце июля можно приступать к прививке абрикосов, персиков, а вот со сливой, вишней, грушей, и яблоней эту работу можно выполнять и раньше. Готовьте подвои к окулировке: почистите штамбики сеянцев, обильно полейте. Наиболее простой способ — окулировка вприклад. Привойные глазки берут с побегов толщиной в палец на расстоянии 10-15 см от основания. Осторожно удаляют листья, острым ножом вырезают в направлении роста привойный глазок, окруженный небольшим участком коры. Длина щитка — около 3 см, глазок — в середине. На подвое выполняют разрез идентичной формы. Помещают глазок со щитком в разрез на подвое. Обвязывают место прививки пленочной лентой, оставляя открытой только почку. 

 

Ваш сад: работы в июле.
 
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Чего не хватает растению. Недостаток и избыток питательных веществ

Источник: http://wikibotanika.ru/uhod/bolezni/chego-ne-hvataet-rasteniyu.html Энциклопедия растений © Wikibotanika.ru

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tanya M сказал(а):

Чего не хватает растению. Недостаток и избыток питательных веществ

Источник: http://wikibotanika.ru/uhod/bolezni/chego-ne-hvataet-rasteniyu.html Энциклопедия растений © Wikibotanika.ru

Татьяна, здравствуйте! С вами как всегда интересно! Спасибо. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

28 минут назад, Ильдус сказал(а):

Татьяна, здравствуйте! С вами как всегда интересно! Спасибо. 

Да, у вас на Украине, продают "Буйские" удобрения? Микроэлементная добавка, использовал по кортофелю, томатам, огурцу и перцу, растворив в лимонной кислоте. Для контроля оставил несколько кустов кортофеля. Разница заметна. Жара, когда будет хоть чуть прохладнее. Воздух влажный, дышать сложно. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Ильдус сказал(а):

Да, у вас на Украине, продают "Буйские" удобрения?

Ильдус. а как называется эта добавка? Всем хорошего дня!

Ссылка на сообщение

Добрый  день    Ильдус  ,  у  нас    буйских   я  не  видела  ,  но   есть  масса  разных  других   удобрений   с  микроэлементами  .   Есть  по  виду  овощей  отдельно    и  для  всех и вместе  .

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tanya M сказал(а):

Добрый  день    Ильдус  ,  у  нас    буйских   я  не  видела  ,  но   есть  масса  разных  других   удобрений   с  микроэлементами  .   Есть  по  виду  овощей  отдельно    и  для  всех и вместе  .

 

2 часа назад, Марат сказал(а):

Ильдус. а как называется эта добавка? Всем хорошего дня!

 

dobavka-mikroelementnaya-03.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Только что, Ильдус сказал(а):

 

 

dobavka-mikroelementnaya-03.jpg

Марат, здравствуйте. На фото 2кг ,а же брал 1кг,за 80 рублей. В грунт  в сухом виде сейчас смысла нет, а с уксусом, а особенно с лимонной еще лучше. Лимонной кислотой и в чистом в виде проливать полезно. Все что в почве недоступно для растений, после лимонной кислоты, доступно к усвоению. Удачи. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

 

 

Спойлер

 

1. Капуста квашеная (классическая)


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки
● Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли 1-1,5 ст. ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое место.Рассол готовится очень просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения. Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.

 

 

2. Капуста с луком


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 2 кг капусты – 2 крупные луковицы, 
● 2 моркови, 
● 100 г уксуса, 
● 1 стакан подсолнечного масла
● 2 дольки чеснока.
Рассол: 
● на 1 л воды – 2 ст. ложки соли, 
● ¾ стакана сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту. Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.

 

 

 

 

3. Капуста по-грузински


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока, 
● 3 свеклы, 
● 4-5 штук моркови среднего размера, 
● стручок жгучего перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова.

 

 

4. Капуста с клюквой


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты, 
● 2-3 ст. ложки клюквы, 
● 2-3 крупные морковки, 
● 2 ст. ложки соли с горкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается капуста вкусная, хрустящая.

 

 

5. Капуста со сладким перцем


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца, 
● столько же моркови, 
● 1 кг лука, 
● 2 головки чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место. Получается закуска – лучше не найти.

 

 

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
5
 
 
 
 
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Tanya M сказал(а):

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

 

 

  Скрыть контент

 

1. Капуста квашеная (классическая)


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки
● Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли 1-1,5 ст. ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое место.Рассол готовится очень просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения. Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.

 

 

2. Капуста с луком


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 2 кг капусты – 2 крупные луковицы, 
● 2 моркови, 
● 100 г уксуса, 
● 1 стакан подсолнечного масла
● 2 дольки чеснока.
Рассол: 
● на 1 л воды – 2 ст. ложки соли, 
● ¾ стакана сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту. Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.

 

 

 

 

3. Капуста по-грузински


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока, 
● 3 свеклы, 
● 4-5 штук моркови среднего размера, 
● стручок жгучего перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова.

 

 

4. Капуста с клюквой


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты, 
● 2-3 ст. ложки клюквы, 
● 2-3 крупные морковки, 
● 2 ст. ложки соли с горкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается капуста вкусная, хрустящая.

 

 

5. Капуста со сладким перцем


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца, 
● столько же моркови, 
● 1 кг лука, 
● 2 головки чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место. Получается закуска – лучше не найти.

 

 

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
5
Сколько вариантов, спасибо! 
 
 
 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...