Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2020.


Рекомендуемые сообщения

у меня  личинка  Х.  очень  навредила  в  этом  году  ,   рыхлишь  землю  и  видишь  ,  что  кустик  болтается   . А  сколько  я   уже  уничтожила  этих  гадов ,  воробьи  так  и  вьются  рядом  в  ожидании  следующей  порции.

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

день  был  тёплым  ,  без  дождя  .Но  сейчас  небо  нахмурилось  ,  неужели  опять  ливонёт  !?

В  теплице  наводила  порядок  ,  подвязала  огурцы  ,  помидоры  пасынковала  .  Что жэ  это  с  помидорами?    Почти  все  завершковались  ,  пасынки  не  отличить  от  основного   стебля  .  Оставила  верних  под  кистью  по  паре  штук  ,  остальные  обламала  ,  некоторые  поставила  в  воду  ,  на  укоренение  ,  может  пристрою  потом  где нибудь   ,  есть  в  стационарных  томатных  грядках  свободные   места  ,  некоторые  рассадинки  не  выдержали  погодных катаклизмов  :angry:.  Зато   слизням  нет  никаких  преград  ,  уже  полно   совсем  махоньких  и   подростков  .  Скоро  эта  арава   двинется   в  бой  по  взрослому .

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание.

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание.

 
Спойлер

 

Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Прищипывание огурцов в открытом грунте.

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.
 
 


Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Особенности прищипывания тыквы.

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
 
 


Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Формирование кустовых сортов тыквы.

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
 
3
 
 
 


 

 
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Татьна, здравствуйте! Полностью с вами согласен. Меньше плетей, больше плодов. С огурцом так, чем реже посеешь, тем больше плодов. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Классификация и применение минеральных удобрений

 
Спойлер

АЗОТНЫЕ
Только весной и летом. Заделывать в почву.

Мочевина — 46 % азота. Под все растения.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — 21 % азота. Под все растения. В теплице — 1 раз за лето при дефиците серы.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — 35 % азота. Под все растения, кроме тыквенных.

Калийная селитра — 14 % азота + 45 % калия. Дополнять азотом.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция, известковая селитра) — 15,5 % азота. Не смешивать с суперфосфатом! Под все растения.

Аммофос — 9-12 % азота + 39-50 % фосфора. Хорошо растворим.

Диаммонийфосфат — 19 % азота + 49 % фосфора

Нитроаммофос — 16-25 % азота + 23-25 % фосфора

Нитроаммофоска — 13-17 % азота + 17-19 % фосфора + 17-19 % калия. Слаборастворимый. Можно вносить везде и много, в том числе в теплицах.

Нитрофос — 24 % азота + 14-17 % фосфора

ФОСФОРНЫЕ
Осенью и весной — под перекопку, летом — в подкормки. Заделывать в почву.

Двойной суперфосфат — 45-50 % фосфора. Хорошо растворимо. Под все растения и в теплицы.

Суперфосфат простой гранулированный — 14-20 % фосфора. Растворимо, можно смешивать с аммиачной селитрой. Под все растения.

Суперфосфат простой порошковый — 14-20% фосфора. Не смешивать с аммиачной и кальциевой селитрой! Под все растения.

Фосфорная мука — 19-30 % фосфора + железо, алюминий. Труднорастворимо. Под полевые культуры.

Аммофос — 39-50 % фосфора + 9-12 % азота

Диаммонийфосфат — 49 % фосфора + 19 % азота

Нитроаммофос — 23-25 % фосфора + 16-25 % азота

Нитроаммофоска — 17-19 % фосфора + 13-17 % азота + 17-19 % калия

Нитрофос — 14-17 % фосфора + 24 % азота

Карбоаммофос — -26 % фосфора + азот
 

 

 


КАЛИЙНЫЕ
Заделывать в почву. Осенью под перекопку, в теплице — весной с высадкой рассады, летом с подкормкой. Под все культуры, особенно корнеплоды.

Хлористый калий — 52-60 % калия + 40 % хлора. Только осенью! Хлор вреден, особенно для картофеля, огурца, томата, фасоли.

Сернокислый калий (сульфат калия) — 45-50 % калия + 20 % серы. Под все растения. В теплице с высадкой рассады с добавлением калийной селитры.

Калийная селитра — 45 % калия + 14 % азота. В теплице с высадкой рассады и для корневой подкормки.

Калимагнезия — 26-32 % калия + 11-18 % магния. Для подкормки при дефиците магния.

Калимаг — 16-19 % калия

Нитрофоска — 11-17 % калия + азот + фосфор

Нитроаммофоска — 17-19 % калия + 13-17 % азота + 17-19 % фосфора

Карбоаммофоска — 18 % калия + азот + фосфор

МАГНИЕВЫЕ

Сульфат магния — 10 % магния + сера. В теплице с высадкой рассады при недостатке магния.

Калимагнезия — 11-18 % магния + 26-32 % калия. При недостатке магния.

Калимаг — 4-8 % магния

МЕДНЫЕ

Медный купорос (сернокислая медь, сульфат меди) — 23-25 % меди. Один раз в несколько лет.

Пиритный (колчеданный) огарок — 0,3-0,6 % меди + 50 % железа + цинк, кобальт, молибден. При недостатке меди.

Известь и фосфорные удобрения

Навоз — 30 г/т

Солома — 18 г/т

СЕРНЫЕ

Сульфат калия (сернокислый калий)
Сульфат магния (сернокислый магний)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
Простой суперфосфат
Калимагнезия
Калимаг

ЦИНКОВЫЕ

Цинковый купорос (сернокислый цинк, сульфат цинка). Хорошо растворим. Для опрыскивания.

Хлорцинковая грязь — отход промышленности. В почву.

Хлористый цинк — как цинковый купрос.

Азотнокислый цинк — как цинковый купорос.

МОЛИБДЕНОВЫЕ

Молибденовокислый аммоний — в почву под бобовые, обработка семян, опрыскивание.

Молибденизированный суперфосфат — весной в почву.

 

 

Классификация и применение минеральных удобрений
 
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Как использовать железный купорос в садоводстве 

 
 
Спойлер

Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных растений от поражений паршой, плодовой гнилью, листовой пятнистостью земляники и малины, антракнозом смородины, ржавчиной. Применение купороса благотворно влияет на растения, кора деревьев становится гладкой, листья приобретают насыщенный цвет. Увеличивается урожай плодов. 
 
Также железный купорос уничтожает насекомых и их личинки. Им дезинфицируют стены подвалов и овощехранилищ. Возможно его применение в качестве микроудобрений, для обогащения почвы железом. Особенно это полезно для яблонь, груш, слив, вишни. Не повредит подкормка в виде опрыскивания и овощам: картофелю, томатам, капусте. Также железный купорос (1 кг) совместно с компостом (100 кг) вносите в грунт во время осенней или весенней перекопки. 
 
Для дезинфекции ран на плодовых деревьях приготовьте раствор из 100 г железного купороса и 1 л воды и обработайте повреждения на стволах. Таким же составом белят осенью (в октябреноябре) деревья, побелка отлично уничтожает споры грибков. Нельзя для побелки смешивать раствор железа с известью. Для борьбы с паршой, черным раком используйте 5-7% раствора купороса, готовится он просто – в 8-литровом ведре воды разведите 500600 г сухого вещества и опрыскайте деревья. Делайте это осенью, после уборки урожая. Весной, до распускания почек, сделайте 1 обработку, концентрацию раствора снизьте до 1%. 
 
Для лечения кустарников 250 г купороса разводят в 10 л воды, розы от черной пятнистости опрыскивают слабым раствором – 30 г на 10 литров воды. С целью борьбы с яблоневой медяницею применяйте 3%-ный раствор железного порошка. Если на стволах плодовых деревьев появились предвестники лишайника – едва заметные островки мха, принимайте срочные меры. Приготовьте состав из 5%-ного сернистого железа и зольной вытяжки, обмажьте этим составом стволы деревьев осенью, после опадания листьев. Это наиболее эффективный способ борьбы с лишаями и мхами. 
 
Не забывайте, что раствор токсичный. При работе с ним соблюдайте меры безопасности – защищайте руки перчатками. После окончания работы вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот. 
 
Полезный совет 
 
В регионах с частыми весенними заморозками можно использовать железо для отсрочки распускания почек, железный купорос образует на растениях пленку и они просыпаются на несколько дней позже.

 

Как использовать железный купорос в садоводстве 
 
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Все основные пропорции по подкормкам и обработкам!

%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%

Спойлер

 

— ОГУРЦЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней.
— Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень.

— ТОМАТЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды.
— Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы.
— Опрыскивание от фитофторы фурацилином — 1 таблетка на литр воды.
— Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это кремний и от фитофторы.

-КАПУСТА
— 2-3 ст ложки аммиака на лейку — от вредителей;
— 70%-ным столовый уксус одна ложка на 10 л. воды, от блошки, помогает не только капусте, но и всем крестоцветным;
— пузырек настойки валерианы на 3 литра воды плюс жидкое мыло, от гусеницы;
— зубная паста 50гр. 1.5-2 литра воды, опрыскать от вредителей;
— зола и табачная пыль (по одиночке или пополам) — опудривание от блошки.
Для формирования кочанов — в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по «головам».


1. Аммиаком — 2-3 ст. ложки на литр воды клубнику до цветения, а также лук, чеснок от всех вредителей. Помогает и от тли.
2. Марганец — раствор для обеззараживания почвы от грибов и бактерий. Также слабый раствор — подкормка, очень любит ее морковь.
3. Хвойный настой. 200 гр хвои на 3 литра холодной воды, настоять в темноте 5 дня. Аналог препарата Силк. Опрыскивать для активации роста и от тли.
4. Луковая шелуха. 3 литровая банка свободно наложенной шелухи, залить кипятком, накрыть, чтоб распарился. Потом процедить и можно хранить. Разводить 1:5 от тли и паутинного клеща на помидоре и огурце и от пожелтения листвы огурца, можно часто.

-СТИМУЛЯТОРЫ
Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать.
Эпин — перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте.
Настой чеснока — 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения.
Сок алоэ — хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет.
Для цветения и завязей — опрыскивание борной кислотой — 1 гр на литр. Или препаратом Завязь.
Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор — 1 таб. на 1,5 литра.
Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее.
Для привлечения пчел — опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка — смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара.

— ПОДКОРМКИ
КОРОВЯК — полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое).
НАСТОЙ ТРАВЫ — аналогично.
ДРОЖЖИ — 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку — 1 ст. на ведро воды.
Хлеб, банановая кожура — сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр.
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал.
ЗОЛА. Либо подсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро.
Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст.л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы — для зеленых листьев.
Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но — аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром.

— И ЕЩЕ:
Фитоверм — ампула на 1,5-1 литр.
Фитоспорин — по инструкции.
Циркон — 8 кап на литр.
Эпин — 4 кап. на литр.
Ферровит — ампула на 1,5 литра
Цитовит (микроэлементы) — ампула на 1,5 литра.
Их тоже можно комбинировать.
И добавлю — соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине — калийные. Хороших урожаев!

 

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Таня,какая ты умница! Все время собиралась сделать себе для заметки такую подборку по формировке,кормежке,лечению,да все руки не доходят. А тут все как на тарелочке. Сейчас копирну себе на рабочий стол,кину себе же в ватсап,чтоб если инета нет посмотреть на даче можно было и для верности еще и распечатаю и в теплице спрячу...СПАСИБО!:01mail:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Нелли сказал(а):

Таня,какая ты умница! Все время собиралась сделать себе для заметки такую подборку по формировке,кормежке,лечению,да все руки не доходят. А тут все как на тарелочке. Сейчас копирну себе на рабочий стол,кину себе же в ватсап,чтоб если инета нет посмотреть на даче можно было и для верности еще и распечатаю и в теплице спрячу...СПАСИБО!:01mail:

:rose:

Ссылка на сообщение
В 20.06.2020 в 08:46, Tanya M сказал(а):

Все основные пропорции по подкормкам и обработкам!

%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%

  Скрыть контент

 

— ОГУРЦЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней.
— Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень.

— ТОМАТЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды.
— Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы.
— Опрыскивание от фитофторы фурацилином — 1 таблетка на литр воды.
— Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это кремний и от фитофторы.

-КАПУСТА
— 2-3 ст ложки аммиака на лейку — от вредителей;
— 70%-ным столовый уксус одна ложка на 10 л. воды, от блошки, помогает не только капусте, но и всем крестоцветным;
— пузырек настойки валерианы на 3 литра воды плюс жидкое мыло, от гусеницы;
— зубная паста 50гр. 1.5-2 литра воды, опрыскать от вредителей;
— зола и табачная пыль (по одиночке или пополам) — опудривание от блошки.
Для формирования кочанов — в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по «головам».


1. Аммиаком — 2-3 ст. ложки на литр воды клубнику до цветения, а также лук, чеснок от всех вредителей. Помогает и от тли.
2. Марганец — раствор для обеззараживания почвы от грибов и бактерий. Также слабый раствор — подкормка, очень любит ее морковь.
3. Хвойный настой. 200 гр хвои на 3 литра холодной воды, настоять в темноте 5 дня. Аналог препарата Силк. Опрыскивать для активации роста и от тли.
4. Луковая шелуха. 3 литровая банка свободно наложенной шелухи, залить кипятком, накрыть, чтоб распарился. Потом процедить и можно хранить. Разводить 1:5 от тли и паутинного клеща на помидоре и огурце и от пожелтения листвы огурца, можно часто.

-СТИМУЛЯТОРЫ
Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать.
Эпин — перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте.
Настой чеснока — 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения.
Сок алоэ — хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет.
Для цветения и завязей — опрыскивание борной кислотой — 1 гр на литр. Или препаратом Завязь.
Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор — 1 таб. на 1,5 литра.
Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее.
Для привлечения пчел — опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка — смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара.

— ПОДКОРМКИ
КОРОВЯК — полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое).
НАСТОЙ ТРАВЫ — аналогично.
ДРОЖЖИ — 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку — 1 ст. на ведро воды.
Хлеб, банановая кожура — сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр.
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал.
ЗОЛА. Либо подсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро.
Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст.л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы — для зеленых листьев.
Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но — аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром.

— И ЕЩЕ:
Фитоверм — ампула на 1,5-1 литр.
Фитоспорин — по инструкции.
Циркон — 8 кап на литр.
Эпин — 4 кап. на литр.
Ферровит — ампула на 1,5 литра
Цитовит (микроэлементы) — ампула на 1,5 литра.
Их тоже можно комбинировать.
И добавлю — соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине — калийные. Хороших урожаев!

 

 

Татьяна, здравствуйте. Очень интересно пишите. Возьму на заметку. В свою очередь хочу у вас поинтересоваться, вы пробовали 100гр дрожжей с 3 ст ложки томатной пасты на 2-3 ведра воды? Очень эффективно на "при тормозивших" растениях. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка.
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ильдус  ,  здравствуйте  .  Нет   ,  с  томатной  пастой  не  пробовала  ,  у  меня  баклажаны  чёто   приуныли  ,  всё  думаю  ,  чем бы  их  "подстегнуть"  :cheesy:  ,  вот  теперь  знаю  чем   ,  спасибо  .

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Tanya M сказал(а):

Ильдус  ,  здравствуйте  .  Нет   ,  с  томатной  пастой  не  пробовала  ,  у  меня  баклажаны  чёто   приуныли  ,  всё  думаю  ,  чем бы  их  "подстегнуть"  :cheesy:  ,  вот  теперь  знаю  чем   ,  спасибо  .

Осмелюсь посоветовать, баклажан любит поесть и поесть арганики. Правда в том и его любят есть, всякая живность. Удачи вам!

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

колорады  у  меня  пока  нет  ,  картошку  не  сажаю  ,  так  что  они  пока  все  на  соседском  участке  :cheesy: .  Слизней  угощаю  Улицидом  ,  был  клещик  ,  победила  .  Вовремя  полив  и  подкормки  ,  но  какие то  они  не  весёлые  ,  что ли  .Завтра  напою  их  дрожжами  с  томатом  .

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Tanya M сказал(а):

колорады  у  меня  пока  нет  ,  картошку  не  сажаю  ,  так  что  они  пока  все  на  соседском  участке  :cheesy: .  Слизней  угощаю  Улицидом  ,  был  клещик  ,  победила  .  Вовремя  полив  и  подкормки  ,  но  какие то  они  не  весёлые  ,  что ли  .Завтра  напою  их  дрожжами  с  томатом  .

 Если есть питой чай или кофе было бы хорошо под баклажаны. И кормиться будут и грунт будет легкий, воздушный. Можно опилой, но ее нужно обогатить азотом. 

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ильдус сказал(а):

Если есть питой чай или кофе было бы хорошо под баклажаны.

Если я в домашние цветы кладу спитую заварку, почему-то мошки появляются. А здесь такого не получится?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Нелли сказал(а):

Если я в домашние цветы кладу спитую заварку, почему-то мошки появляются. А здесь такого не получится?

Нелли  ,  мы  часто  рыхлим  в  грядках  ,  эти  все добавки  перемешиваются  с  землёй ,  так  что   думаю  ,  вряд ли  заведутся  .  У  меня  на  капусте  тьма  белокрылки  в  ОГ. Такого  ещё  я  никогда  не  видела  . Есть  препарат  Престо  турбо  ,  срочно  надо  побрызгать  .

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Нелли сказал(а):

заварку, почему-то мошки появляются. А здесь такого не получится?

В цветочных горшках, это понятно мушки проявляются часто. Я их метаризином угощаю, а в грунте  они просто не успеют. К примеру, стоит подсыпать к огурцу в теплице, через пару часов черви начинают утилизацию. Что кофе, что чай, вероятно после термического воздействия, становятся для червей доступны к поеданию. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Tanya M сказал(а):

 

В 2018 году, использовал данный состав. Неплохой результат, но обработка куркумой понравилось больше, да проще. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ У КАПУСТЫ НЕ ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ КОЧАНЫ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

 
 
_prichiny_pochemu_u_kapusty_ne_zavyazyva
_prichiny_pochemu_u_kapusty_ne_zavyazyva
_prichiny_pochemu_u_kapusty_ne_zavyazyva
_prichiny_pochemu_u_kapusty_ne_zavyazyva

 

Спойлер


Добрый день, дорогие друзья! Недавно, в одной из моих прошлых публикаций, мне задали вопрос почему не завязываются кочаны у капусты. Сегодня я постараюсь на него развернуто ответить, тем более, что проблема эта действительно актуальна. Итак, каковы главные причины того, что капуста не хочет формировать кочан?

Читая материалы ведущих агрономов, а также письма огородников со стажем в садовых журналах, я пришла к выводу, что во многом виноваты мы сами, так как порой не точно придерживаемся выверенных годами рекомендаций специалистов. Что-то подстраиваем под себя, где-то ленимся, в итоге получаем далеко не идеальную картинку на своих грядках.

Вот и получается, что наша капуста уходит в лист, а завязи так и не формируются. Многие проходили через такие капустные выпады. Сладить с непокорной культурой можно! Естественно, для этого потребуется пересмотреть свое отношение к огородничеству. Бывалые, как правило, уже не смотрят советы, им подсказки не нужны. Поэтому, буду считать, что вы недавно стали возделывать капусту.

Причины отсутствия сформированных кочанов

Начнем с первой причины — некачественный семенной материал. Купленные на развалах, по дешевой цене в супермаркетах, семена чаще всего бывают далеко не идеальны. Все, что выбрасывается на видном месте, должно вызывать здоровый скепсис. Я всегда проверяю дату выработки семян, плюс на самых видных местах стараюсь не хватать.

Включайте скепсис, ищите семена средней ценовой категории, без скидок. Это важно, ведь мы хотим получить качественный урожай, а не закупить выгодно семена. Часто бывает так, что одно качественное семечко способно выдать обильный урожай, тогда как пять некачественных дадут жалкие крохи.

Вторая по значимости причина — недостаток света. Выдерживайте правильное расстояние между саженцами при посадке, для клумбы отводите хорошо освещенные участки на огороде. Капуста любит солнечные лучи, поэтому старайтесь продумать грядки таким образом, чтобы посадки были хорошо инсолированы.

Третья причина — нехватка микроэлементов. Не стоит ожидать хороших урожаев, если просто воткнуть растение в землю. Да, что-то вырастет, но без дополнительной подпитки кочаны будут маленькими, плохо сформированными. Оптимально подкормить специальными составами типа Кемира комби. Либо что-то подобное найти из капустных удобрений.

Сейчас огородничать проще — есть для каждой культуры свои комплексные добавки. И не думайте, пожалуйста, что ваши овощи будут нахимичены. Нет, это не так! Каждый препарат подобран таким образом, чтобы дать наиболее оптимальный рост плодоношение.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на препарат Завязь, который стимулирует капусту на формирование кочанов. Тоже комплексная добавки и тоже рекомендованная к использованию в любом случае. Знаете, всегда требуются некоторые вложения, особенно если мы не проводим на огороде весь день.

Только у тех дачников, кто может себе позволить ежедневно ухаживать за своими посадками, без добавок вырастает хороший урожай. Но нам, занятым городским жителям, приезжающим на дачи по выходным, непременно нужна помощь от комплексных добавок.

Еще хороший препарат Микрасса. Он устраняет нехватку микроэлементов в грунте, дает стимул к формированию кочанов у капусты. Порядок применения здесь не даю, смотрите на упаковке.

Если ваша почва кислая, то непременно внесите под посадки кальциевую селитру в гранулах. Это значительно улучшит состояние грунта, создаст благоприятную Ph среду для роста и развития капусты.

Наведение подкормок своими руками

Огородники со стажем не один год делятся универсальным составом для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов. На 10 литров воды берите поллитра молока, 10 граммов бора, столовую ложку сернокислого магния, две столовые ложки суперфосфата, 3 капли йода.

Или же на 10 литров воды 1 чайную ложку магния, 1 чайн. ложку бора, столовую ложку кристаллина. Эти два состава отлично действуют на молодые побеги капусты, стимулируют их на образование кочанчиков. Но, наводить надо уметь, поэтому в первые огородные сезоны, я бы рекомендовала готовые питательные смеси.

Ручная завязь кочанов

Из старинных народных способов завязи кочанов могу отметить метод связывания капустных листьев в бутон. В результате такой манипуляции растение активнее будет закручивать листву внутри, формируя завязь. Метод рабочий, но придется поработать с каждым растением индивидуально.

Правильный полив

Порой бывает так, что кочаны не завязываются из-за нехватки влаги. В данном случае поможет исправление ситуации с поливом. Каждые 5 дней поливайте методом дождевания посадки капусты из расчета до 50 литров воды на 10 кв. м. Дополнительно нужно проливать столько же в борозды.

Все поливы прекращают в конце августа, иначе капуста будет плохо хранится. Основной полив должен приходиться как раз на июль, в фазу активного формирования кочанов.

и  ещё  -

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство.

В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла.

Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти.

А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом.

Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла.

После такой обработки никаких вредителей не будет.

 
 
 
 
 
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Tanya M сказал(а):

В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла.

Кошаки со всего района сбегутся и будут активно радоваться жизни.)))

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Марина111 сказал(а):

Кошаки со всего района сбегутся и будут активно радоваться жизни.)))

исключено  ,  проверено.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Tanya M сказал(а):

исключено  ,  проверено.

Тань, а  как от котов в данном случае спасаешься? Я в белорусской теме смешную историю про этот рецепт читала , там именно сбежались и все посадки вытоптали.

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...