Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2020.


Рекомендуемые сообщения


Спасибо за фото. Увидела снег у тебя на фото, проверила, может и  у нас начал идти. Пока не видно, на улице 0 градусов, ветер, пасмурно.

Ссылка на сообщение

я дома  ,  мне  проще  .  Сжигаю  все  ветки  от  обрезки  деревьев  ,  кустов ,  с  огорода   сухостой  . Короче  ,  разную  органику  ,  которую  можно  сжечь.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Leno4ek сказал(а):

Девочки, может, глупый вопрос, но где взять столько золы?

 

Если позволите и мне в вклиниться в разговор. С золой у меня режим жесткой экономии, сколько бы не было, все не хватает. Для более экономного использования , долго кипячу в воде и при этом добавлю или просто уксус, а лучше лимонную кислоту пакетитк.  Затем 0,5 л на ведро воды и проливаю грядки. Где не экономлю, это на сладком перце и землянике. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Ильдус сказал(а):

Если позволите и мне в вклиниться в разговор. С золой у меня режим жесткой экономии, сколько бы не было, все не хватает. Для более экономного использования , долго кипячу в воде и при этом добавлю или просто уксус, а лучше лимонную кислоту пакетитк.  Затем 0,5 л на ведро воды и проливаю грядки. Где не экономлю, это на сладком перце и землянике. 

А что это даёт? Опять же, простите, если вопрос глупый... Выше была информация, что нельзя золу вносить с навозом, т.к. у него кислая среда, а тут смешиваем с кислотой?

Ссылка на сообщение
В 18.03.2020 в 12:09, Tanya M сказал(а):

Да?     А  я  всегда  с  фасолью  варю  борщ   ,  и  чтобы  цвет его  был  именно  малиновый  от ( буряка   )  свеклы   ,  а  не  от  томата  .

А я никогда борщ с фасолью не варила... Танюша, расскажи технологию, у меня всегда много своей фасоли зерновой, не знаю куда ее девать. Ну бывает варю щи с ней ... и все. Заготовки делала и с баклажанами и без- не понравилось:sad:

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Leno4ek сказал(а):

Девочки, может, глупый вопрос, но где взять столько золы?

 

Лена, у мужа на работе есть печка, дровами топится. Вот так и имеем золу. Конечно, стараюсь экономить ее, потому что других источников у нас нет.

Ссылка на сообщение
57 минут назад, Leno4ek сказал(а):

А что это даёт? Опять же, простите, если вопрос глупый... Выше была информация, что нельзя золу вносить с навозом, т.к. у него кислая среда, а тут смешиваем с кислотой?

 Глуп тот, кто не знает и при этом и не пытается узнать (татарская пословица). Спрашивать нужно, нужно спросить и высказывать своё мнение, это нормально и это хорошо. Теперь к вопросу о кислоте. Дело в том, что в золе помимо калия фосфора  есть кальций. И его нужно привести в легкую для усвоения форму. Что касается навоза, я не силен в арганических процессах, науке виднее. Да, кальций будет без этой манипуляции может мешать усвоению других элементов. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А я никогда борщ с фасолью не варила... Танюша, расскажи технологию, у меня всегда много своей фасоли зерновой, не знаю куда ее девать. Ну бывает варю щи с ней ... и все. Заготовки делала и с баклажанами и без- не понравилось:sad:

Нинуля  ,  приветик  .  Не  знаю  кто  как   ,  я  замачиваю  фасоль  ,варю  сначала  бульон    , мясо на  косточке      , люблю  с  рёбрышками    ,   затем  добавляю  фасольку  .  Тут  надо  угадать  ,  чтобы  сильно  не  разваривать  её  ,  чуть позже  картошку  ,  после закипания  ,  капусту  ,   сладкий  перец  из  морозилки   . Летом   обязательно  свежий  огурчик  .  Варю  25-30  минут  , солю   ,   обязательно  немного  сахара    ,    добавляю  борщевую  заправку  .  Заправку  готовлю  отдельно  ,  тру  свеклу  на  крупную  тёрку  ,  брызгаю малость  уксусом  ,  для  сохранения  цвета   и  для  вкуса  ,  совсем  чуть-чуть  .  На  разогретой  сковороде  с  раст.  маслом  без  запаха  ,  пассерую  лук  ,  добавляю  тёртую  морковку    ,  затем   свеклу  и  томат  .  Томат  ,  обычно  свой  ,  т.е.  прокрученые  на мясорубке  помидоры. И  тушу  это  всё  минут  20 под  крышкой   ,  слежу  ,  чтобы   не  пригорало  ,  можно  малость  бульона  добавлять  .Затем  эту массу  отправляю  в  кастрюлю  с  овощами   ,  и выключаю  . Пару зубцов  чеснока  и  укроп  не  будут  лишними  . Дать  настояться   .  А  затем   наливаем  наше  произведение  в  тарелку  ,  добавляем  хорошую  ложку  сметаны   ,  берём    бутерброд  с  тоненьким  ломтиком  сала  и   чесноком     и  начинаем   трапезу  .

5480412b9c7a13ebc5d4ab3dae4673c5.gif

можно  фасоль не замачивать  ,  а  помыв  её  начинать  варить  вместе  с  мясом  , конечно  ,  смотря  ,  какое  мясо и  сколько  его надо    варить  , если  это  свинина  ,  я  варю  почти  2  часа  . Так  как  пользуюсь  скороваркой  , то  это  происходит   быстрее . Да  , и  фасолька  бывает  разная  ,  тут  надо  самому  определять  время  варки  .

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А я никогда борщ с фасолью не варила... Танюша, расскажи технологию, у меня всегда много своей фасоли зерновой, не знаю куда ее девать. Ну бывает варю щи с ней ... и все. Заготовки делала и с баклажанами и без- не понравилось:sad:

Я ещё  сваренную  фасоль  заправляю  чесноком  ,  и  перцами  -  чили  и  чёрный  молотый  .Затем  смазываю  раст . маслом  ,  ну  соль  по  вкусу  .

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Tanya M сказал(а):

Летом   обязательно  свежий  огурчик

Всем здравствуйте! Таня, огурчик в борщ? Вот уж никогда не добавляла и даже не слышала. А борщ с "квасолей" это да, и постный, который с рыбкой или консервой в томате тоже смак.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Tanya M сказал(а):

Я ещё  сваренную  фасоль  заправляю  чесноком  ,  и  перцами  -  чили  и  чёрный  молотый  .Затем  смазываю  раст . маслом  ,  ну  соль  по  вкусу  .

Можно и мне пару слов. У меня муж себе варит фасолевый суп с сухими грибами. Говорит, что вкусно:crazy: За зиму всю фасоль у меня использовал. Осталась только на посадку. Обязательно пишу на упаковке "Не брать!"У меня есть неплохой сорт зеленоватой горошком фасоли, она при варке потом белой делается, варится не долго, поэтому я стараюсь ее сохранить.

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Natushkad сказал(а):

Всем здравствуйте! Таня, огурчик в борщ? Вот уж никогда не добавляла и даже не слышала. А борщ с "квасолей" это да, и постный, который с рыбкой или консервой в томате тоже смак.

Вкусно, разгоняете аппетит, не к ночи будет сказано. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Natushkad сказал(а):

Всем здравствуйте! Таня, огурчик в борщ? Вот уж никогда не добавляла и даже не слышала. А борщ с "квасолей" это да, и постный, который с рыбкой или консервой в томате тоже смак.

Да  ,  огурчик  свежий  ,  мелко  порезанный  ,  отлично чувствует  себя  среди  картохи  и  капустки  :grin:  .

А  постный  борщ  с  рыбкой  и  обязательно  с  квасолей   ,   это  тоже  вкуснятина  .

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Надия сказал(а):

Можно и мне пару слов. У меня муж себе варит фасолевый суп с сухими грибами. Говорит, что вкусно:crazy: За зиму всю фасоль у меня использовал. Осталась только на посадку. Обязательно пишу на упаковке "Не брать!"У меня есть неплохой сорт зеленоватой горошком фасоли, она при варке потом белой делается, варится не долго, поэтому я стараюсь ее сохранить.

и ты  ни разу  не  пробовала  мужнин   суп  ? Я  бы   не  выдержала  !

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Tanya M сказал(а):

и ты  ни разу  не  пробовала  мужнин   суп  ? Я  бы   не  выдержала  !

Таня, он его заправляет мелкими жаренными кусочками сала, называет "ковали"+ лук зажаривает до черноты:09fp:. Не, я такое не могу есть! А он любит.

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Tanya M сказал(а):

Да  ,  огурчик  свежий  ,  мелко  порезанный  ,  отлично чувствует  себя  среди  картохи  и  капустки  :grin:  .

А  постный  борщ  с  рыбкой  и  обязательно  с  квасолей   ,   это  тоже  вкуснятина  .

Позволите мне добавить. В борщ, я добавлю помимо фасоли, предварительно замоченый и подсоленный нут. Даёт своеобразный вкус и если хотите аромат, а когда особо  изголяюсь айву  крошу мелкими дольками, аромат и кислинка. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Tanya M сказал(а):

Заправку  готовлю  отдельно  ,  тру  свеклу  на  крупную  тёрку  ,  брызгаю малость  уксусом  ,  для  сохранения  цвета   и  для  вкуса  ,  совсем  чуть-чуть  .  На  разогретой  сковороде  с  раст.  маслом  без  запаха  ,  пассерую  лук  ,  добавляю  тёртую  морковку    ,  затем   свеклу  и  томат. Томат  ,  обычно  свой  ,  т.е.  прокрученые  на мясорубке  помидоры. И  тушу  это  всё  минут  20 под  крышкой   ,  слежу  ,  чтобы   не  пригорало  ,  можно  малость  бульона  добавлять

Я точно также делаю заправку для борща:06yes:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Надия сказал(а):

Таня, он его заправляет мелкими жаренными кусочками сала, называет "ковали"+ лук зажаривает до черноты:09fp:. Не, я такое не могу есть! А он любит.

а почему  ковали ?   :crazy:  Ну  для  пробы  могла бы  и  сама сварить  .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Tanya M сказал(а):

а почему  ковали ?   :crazy:  Ну  для  пробы  могла бы  и  сама сварить  .

Не знаю почему "ковали", наверное с детством связано. Таня, я очень радуюсь, что он иногда меня освобождает от варки еды. Просто еще и фасоль не могу есть, хотя очень люблю!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Где борщ та сало, там и я)) Я жеж хохлушка)) Еще суп с фасолью и зажарочкой с салом любим. А к борщу еще и перчинку острую маринованную вприкуску ммм) Ну да,  как всегда к ночи про жрачку:mosking:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ильдус сказал(а):

Позволите мне добавить. В борщ, я добавлю помимо фасоли, предварительно замоченый и подсоленный нут. Даёт своеобразный вкус и если хотите аромат, а когда особо  изголяюсь айву  крошу мелкими дольками, аромат и кислинка. 

Сколько  поваров  ,  столько  и  рецептов  .  Можно  экспериментировать с  любыми  продуктами  ,   у  каждого  свои  вкусовые  пристрастия  .   Но  это  уже  будет   не  украинский  борщ .  Есть  хозяйки  ,  добавляют   пассерованную  муку  ,  в  постный  борщ  добавляют  чернослив  ,  так  что   вариантов  может  много  .

Лишь бы   вкусно  было  .  С  нутом   я  не  пробовала  ,  хотя  интересно  .

1 минуту назад, Natushkad сказал(а):

Еще суп с фасолью и зажарочкой с салом любим.

О  ,  это  Надин  муж  любит  !

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Надия сказал(а):

Не знаю почему "ковали", наверное с детством связано. Таня, я очень радуюсь, что он иногда меня освобождает от варки еды. Просто еще и фасоль не могу есть, хотя очень люблю!

Хорошо  тебе  :grin:  ,  а  мой  сварит  ,  то  хотя  бы  сам  ел:lol:  .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Люблю украинский борщ (настоящий)  и тушеную картошку приготовленную в печи. Когда приезжаю к сестре в гости она всегда готовит для меня эти блюда в печи. Еще у нее осталась печь. Даже гарбуз приготовленный в печи вкусный. На газу эти блюда не приготовить. А еще готовим вечером на улице в казане кулиш. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...